• Регистрация НКО - 19500 рублей.
  • Бух.учет от 2000 р. в месяц.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской организации
    "Партнер"

Руководитель юристов
Высшая компетенция НКО

Архитектура НКО — 39 500 руб.
Реорганизация НКО от 55 500 руб.
Сами готовим, подаем и получаем документы
Позвонить: 8(800)100-60-71
*Работаем во всех регионах РФ
деятельность НКО регистрация НКО

Коммерческие и некоммерческие юридические лица: различия и общие черты в 2024

В нашей статье подробно рассмотрим все главные отличия коммерческих и некоммерческих организаций, начиная с процедуры учреждения и заканчивая ликвидацией организаций. Обозначим различия при осуществлении деятельности коммерческих и некоммерческих организаций, их отчетность и многое другое, а также общие черты двух типов организаций.

Содержание:

Если сейчас мы с Вами откроем Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)  кодифицированный федеральный закон Российской Федерации, регулирующий гражданско-правовые отношения, то увидим отдельно выделенную главу в кодексе для юридических лиц. Данная глава у нас разделена на коммерческие и некоммерческие организации. Каждой из организационно-правовых форм посвящены  отдельные статьи, раскрывающие их сущность. А также можно увидеть, что организационно-правовым форм именно некоммерческих организаций намного больше, чем коммерческих организаций. Но по числу зарегистрированных на территории Российской Федерации все же именно коммерческих организаций намного больше нежели некоммерческих.

У каждой из форм есть как общие черты, так и отличия, и в них мы попробуем разобраться. Это нужно для того, чтобы правильно определить организационно-правовую форму. Начнем с разбора отличий, так как именно они больше влияют на выбор формы.

Подробнее о формах НКО читайте в нашей отдельной статье.

Цели коммерческих и некоммерческих организаций

Согласно статье 50 Гражданского кодекса Российской Федерации, у нас есть организации, которые своими действиями преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и последующее распределение ее между своими участниками. К таким организациям относят коммерческие организации.

Также есть некоммерческие организации, которые не имеют извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяют полученную прибыль между участниками. Данные формы создаются для

  • достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей;
  • в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта;
  • удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан; 
  • защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи;
  • а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ согласно статье 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

Организационно-правовые формы коммерческих и некоммерческих организаций

Каждая из организационно-правовых форм функционируют только в строго определенных формах. Например, некоммерческие организации создаются в формах общественных организаций, ассоциаций (союзов), фондов и благотворительных фондов, автономных некоммерческих организаций и других формах, которые закреплены в Гражданском кодексе РФ и Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ.

Коммерческие организации, в свою очередь, функционируют только в своих формах, таких как общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, крестьянской (фермерское) хозяйство, полное товарищество, товарищество на вере и других формах, которые установлены в Гражданском кодексе Российской Федерации, Федеральным закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и других федеральных законов.

Регистрация коммерческих и некоммерческих организаций

Для всех организационно-правовых форм предусмотрен свой налоговый орган для регистрации и внесения записи в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц (ЕГРЮЛ). Однако многие при регистрации думают, что запись о коммерческих и некоммерческих организациях вносят в ЕГРЮЛ в одном и том же налоговом органе, но они заблуждаются.

Для каждой из форм на законодательном уровне предусмотрен свой территориальный орган для регистрации. Так, для коммерческих организаций регистрирующим органом при государственной регистрации юридического является налоговый орган по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа  Инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС). А вот документы некоммерческих организаций после прохождения правовой экспертизы в Министерстве юстиции направляют в территориальное Управление ФНС. Например, по Москве это будет Управление ФНС по г. Москве.

Срок регистрации коммерческих и некоммерческих организаций

Для каждой из организационно-правовых форм есть свой срок регистрации. Для коммерческих организаций в соответствии с Федеральным закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ предусмотрено, что государственная регистрацию осуществляют в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

А вот для некоммерческих организаций предусмотрен другой срок для регистрации. Сначала они проходят правовую экспертизу своих документов, после чего документы направляют в территориальный регистрирующий орган, где вносят запись об организации в ЕГРЮЛ.  Данная экспертиза затягивает время регистрации, но без нее нельзя, так как все уставные документы должны пройти проверку на соответствие закону. Так, например, самая долгая регистрация у общественных объединений: у них срок предоставления государственной услуги центральным аппаратом Минюста России и его территориальными органами без учета времени на исполнение функций регистрирующим органом не должен превышать 33 дня.

Но не у всех некоммерческих форм такой длинный срок предоставления государственной услуги, например, для фондов и других форм некоммерческих организаций установлено 17 дней. Для ознакомления со сроками представления государственной услуги для всех форм, можно посмотреть Административный регламент предоставления Минюстом РФ  государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций.

Сотрудники коммерческих и некоммерческих организаций

В коммерческих организациях всю работу выполняют штатные нанятые сотрудники, исполнители по договорам гражданско-правового характера. В некоммерческих организациях также задействованы и исполнители, как и в коммерческих организациях, но к ним еще и добавляются добровольцы (волонтеры), чью работу можно выделить в деятельности для организации, и члены организации.

Подробнее читайте в статье об оформлении сотрудников НКО. 

Источники формирования имущества коммерческих и некоммерческих организаций

Первоначально на этапе создания организации ее имущество формируется за счёт имущества, переданного ему учредителями. В коммерческий организациях это уставной капитал, минимальная стоимость которого составляет 10 000 рублей, а вот в некоммерческих формах нужно сформировать имущество, но минимальная стоимость также составляет десять тысяч рублей.

В дальнейшем для работы имущество формируется за счет других источников. Для каждой из организационно-правовых форм предусмотрены свои источники формирования имущества. Для некоммерческих организаций источниками формирования имущества являются:

  • регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);
  • добровольные имущественные взносы и пожертвования;
  • выручка от реализации товаров, работ, услуг;
  • дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
  • доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации.

Данные пункты прописаны и закреплены  в статье 26 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». А у коммерческих организаций источниками формирования имущества являются:

  • прибыль, полученная от реализации продукции, услуг, других видов хозяйственной деятельности; 
  • прибыль от ценных бумаг;
  • имущество, приобретённое у других субъектов хозяйствования, организаций и граждан в установленном законодательством порядке; 
  • доходы, получаемые от собственности
  • и других источников, не противоречащие законодательству.

Имущество ликвидируемой организации

При ликвидации у организации остается вопрос, что делать с имуществом, которое осталось после удовлетворения требований кредиторов. У некоммерческих организаций ответ на этот вопрос закреплен в  статье 20 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», где при ликвидации некоммерческой организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, направляют в соответствии с учредительными документами некоммерческой организации на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели.

В случае, если использование имущества ликвидируемой НКО в соответствии с ее учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства. А у коммерческих организаций оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемой организации распределяется ликвидационной комиссией между ее участниками.

Отчетность коммерческих и некоммерческих организаций

Каждая из организационно-правовой формы сдает одни и те же формы отчетности в ИФНС, ПФР, ФСС о своей деятельности. Но здесь так же есть существенное отличие отчетов.

Так для некоммерческих организаций сами отчеты расширены в связи с отражением целевого использования средств некоммерческих организаций. Также к уже существующим отчетам добавляются дополнительные формы в Росстат и Минюст. Неопытные руководители в начале своей деятельности могут о них не знать.

Подробнее читайте в наших статьях Отчеты НКО, Отчетность в Минюст, Нулевая отчетность НКО.

Но у организационно-правовых форм есть и общие черты. Рассмотрим их. 

Выступление в гражданском обороте от своего имени

Каждое юридическое лицо обязано иметь наименование и местонахождение. Название позволяет индивидуализировать его и считается необходимой предпосылкой для гражданской правосубъектности. Соответственно, любая коммерческая и некоммерческая организация от своего имени заключает и исполняет договоры, отвечает по обязательствам, выступает истцом или ответчиком в суде, несет гражданскую или административную ответственность.

Учреждение, функционирование и прекращение деятельности коммерческих и некоммерческих организаций

Как субъект гражданско-правовых отношений юридическое лицо создаётся решением участников (учредителей). Не имеет значения, коммерческая или некоммерческая организация: для всех форм предусмотрен перечень необходимых документов, закрепленный на законодательном уровне, которые необходимы при государственной регистрации и дальнейшем внесении соответствующей записи в ЕГРЮЛ. 

После того, как приняли решение и подготовили все учредительные документы, которые соответствует законодательству, юридическое лицо подлежит обязательному внесению  в ЕГРЮЛ. Затем организация приобретает статус юридического лица. Также для всех форм предусмотрена своя установленная законом процедура ликвидации. Юридическое лицо действует на основании своего главного внутреннего документа  Устава.

Ответственность коммерческих и некоммерческих организаций

Открываем гражданский кодекс Российской Федерации, пункт 2 статья 56. Суть данной статьи заключается в том, что участники и учредители любого юридического лица не отвечают (кроме случаев, оговоренных в законе!) по его обязательствам, а оно, в свою очередь, не отвечает по их обязательствам.  

Органы управления коммерческих и некоммерческих организаций

Согласно Гражданскому кодексу РФ и иным федеральным законам, для каждой из форм предусмотрено, что они для своей работы должны сформировать при создании органы управления, которые находятся в строгой иерархии и соподчиненности. Последние могут быть единоличными или коллегиальными: директор, управляющий, президент, председатель, правление, собрание, президиум и так далее. Юридические лица независимо от направления деятельности должны иметь хоть какие-нибудь органы управления. В противном случае они просто не смогут выполнять свои функции.

Подробнее  об органах управления НКО читайте в нашей статье.

Бухгалтерский учет в коммерческих и некоммерческих организациях, открытие расчетного счета

После государственной регистрации юридическое лицо имеет право открыть расчетный счет в любом банке, где она будут обслуживаться.

Также любая из организационно правовой формы должна вести бухгалтерский учет своей деятельности.

Процедура ликвидации коммерческих и некоммерческих организаций

Процедура ликвидации юридических лиц проходит в установленном законом порядке и регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и другими федеральными законами, регулирующимит деятельность организаций. 

Для большинства организационно-правовых форм процедура ликвидации проходит в идентичном порядке. Но есть организационно-правовая формы, ликвидация которых все же отличается. Такой формой, например, является Фонд. Согласно статье 123.20 Гражданского кодекса Российской Федерации, фонд может быть ликвидирован только на основании решения суда. Поэтому для данной формы процедура ликвидации может затянуться.

Это еще не все общие черты и отличия организационно-правовых форм. Их можно перечислять и перечислять. Нами была рассмотрена лишь малая часть. Но всё-таки, начиная регистрировать свою организацию, главным вопросом является, чем вы хотите заминаться в ходе своей деятельности. Для этого мы можем Вам помочь разобраться в этом вопросе. Обращайтесь!

Вам может быть интересно:


Остались вопросы?

Пишите или звоните!

8 (495) 003-45-71 (МСК), 8 (812) 629-00-03 (СПБ), 8 (800) 100-60-71 (по России).

Вебинары НКО — 25 часов, с онлайн разбором ваших кейсов.
Конференция НКО — Общероссийский форум по развитию НКО.
Форум НКО — крупнейшее сообщество НКО в России.


Оставить комментарий

Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.