ВАЖНО! В 2020 возможна удаленная регистрация НКО через ЭЦП.

Уплата пошлины и нотариуса не требуется!

НАША КОМПАНИЯ РАБОТАЕТ ШТАТНО! Как лидеры рынка Мы получили право на выпуск ЭЦП с дистанционным удостоверением личности. Наши клиенты могут: 

Стоимость регистрации 15000 под ключ. Скидки до 30% ...

  • Регистрация НКО - 15000 рублей.
  • Удаленно через ЭЦП, скидка 30%
  • Сегодня Минюст и Налоговая работают!
  • Бух.учет от 1500 р. в месяц.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"
8 (800) 100-6071

Некоммерческие организации в России

вернуться назад

Некоммерческие организации в России: формы и особенности

В нашей статье рассмотрим все формы НКО в Российской Федерации, их деление на корпоративные и унитарные, а также особенности каждой из форм. 
У каждой НКО  в Российской Федерации есть собственная целенаправленность. Согласно п. 2 ст. 2 ФЗ «О некоммерческих организациях» НКО создаются для достижения культурных, образовательных, научных, спортивных, социальных результатов. Вместе с этим деятельность данных организаций направлена на  оказание помощи гражданам по защите их законных прав и интересов, на удовлетворение их материальных и нематериальных потребностей. Исходя из того, на что будет направлена деятельность НКО, следует выбирать необходимую организационно-правовую форму. Подробнее - в статье "Выбор формы НКО".
  1. Корпоративные НКО России
  2. Права и обязанности участников НКО
  3. Унитарные НКО России
  4. Организационно-правовые формы НКО в России

Корпоративные НКО

Вместе с этим данный вид юридических лиц классифицируется не только в зависимости от их целей, но и от других оснований, о которых будет сказано в данной статье. 
Все юридические лица в Российской Федерации, куда входят, как коммерческие, так и некоммерческие организации делятся на два вида: корпоративные и унитарные. 
К корпоративным НКО относятся: 
Корпоративными юридическими лицами являются организации, в которых его учредители вправе быть членами и формировать высший орган. Таким высшим органом могут быть: собрание участников, а если же число участников в организации превышает сто человек, тогда высшим органом становится съезд, конференция или другой коллегиальный орган, что устанавливается учредительными документами организации. Подробнее - Органы управления НКО.
Создание корпоративной НКО осуществляется согласно следующему порядку: 
  1. проводится общее собрание, конференция, съезд, где учредителями принимается решение о создании НКО;
  2. принимается и утверждается устав НКО.

Права и обязанности участников некоммерческой организации

У участников корпоративных НКО есть установленные законодательством РФ права и обязанности. 
Участники вправе:
  • управлять текущими делами организации;
  • иметь доступ к документации организации;
  • требовать от имени корпорации возмещения причиненных корпорации убытков;
  • обжаловать принятые органами организации решения
Участники обязаны: 
  • самостоятельно образовывать имущество организации;
  • держать в тайне конфиденциальную информацию, касающуюся деятельности организации;
  • принимать участие в разрешении корпоративных вопросов и принятии решений;
  • не наносить как имущественного, так и репутационного вреда организации.
Законодатель особое внимание уделяет ответственности органов общественных организаций, ассоциаций, товариществ собственников недвижимости. Так, полномочия органов перечисленных организационно-правовых форм НКО могут быть прекращены досрочно высшими органами управления организаций за нарушение должностных обязанностей. Основаниями для прекращения полномочий являются: 
  • грубое нарушение обязательств;
  • неспособность к качественному выполнению поставленных задач;
  • другие серьезные основания
Из установленного законодательством определения НКО следует, что их основополагающей целью не является получение прибыли. Не смотря на это важным моментов является тот факт, что НКО действительно могут получать прибыль, если это предусмотрено учредительными документами, но такой доход они могут потратить исключительно на уставные цели. Например: детская спортивная ассоциация решила устроить ярмарку, на которой собирается продавать различные изделия с их эмблемами, с принтом на спортивную тематику. А всю полученную прибыль они смогут потратить на закупку спортивного инвентаря, улучшение условий проведения соревнований, на ремонт стадионов. Исходя из этого, участники корпоративных НКО не распределяют прибыль между собой. Подробнее - в статье "Деятельность НКО".
Еще одним элементов корпоративной НКО является тот факт, что ее имущество не распределено в долях между участников, а закреплено за самим юридическим лицом на праве собственности. 

Унитарные НКО

К унитарным НКО относятся:
Унитарные НКО обладают следующими характеристиками:
  • их учредители не становятся их участниками;
  • учредители не обладают правом членства.

Организационно-правовые формы НКО в России

Итак, обозначив две группы, на которые делятся НКО, а именно на корпоративные и унитарные соответственно, необходимо перейти к характеристике каждой из перечисленных организационно-правовых форм НКО, а именно к целям, ради которых они создаются, чтобы создать общее представление о каждой из них.
 
 
Является объединением граждан и юридических лиц, желающих достичь результата, связанного с удовлетворением материальных и иных потребностей. Примером может являться дачный потребительский кооператив, созданный для увеличения сельскохозяйственной продукции, обеспечения инфраструктуры в дачных поселках.
 
 
Создается для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей. Деятельность общественных организаций направлена на повышение уровня вовлеченности граждан в духовную сферу общества. 
 
3. Общественное движение
 
Цели же общественного движения немного шире, чем цели общественной организации. Так, первая из перечисленных организационно-правовых форм НКО создается для достижения политических, социальных и культурных потребностей, а вместе с этим она защищает граждан, связанных с данными сферами общественной жизни. 
 
 
Создается для осуществления защиты профессиональных интересов граждан и юридических лиц, достижение иных социально полезных целей, регулирование предпринимательских и имущественных отношений граждан. 
 
5. Товарищество собственников недвижимости
 
Безусловно, если название предыдущих перечисленных организационно-правовых форм НКО не раскрывали направленность своей деятельности. То товарищество собственников недвижимости указывает на то, что деятельность данного объединения связана с регулированием отношений по поводу недвижимости. ГК РФ закрепляет, что данный вид НКО необходим для совместного пользования, владения, распоряжения собственников недвижимости, которое находится в их общей собственности или общем пользовании. 
 
6. Казачьи общества
 
Создание казачьих обществ направлено на сохранение традиций, а именно на возрождение казачьих обществ, сохранения культуры данного образа жизни. Вместе с этим законодательство РФ закрепляет территориальное деление казачьих обществ, которые могут быть созданы в виде: хуторских, станичных, городских, районных, окружных и войсковых казачьих обществ.
 
7. Общины коренных малочисленных народов 
 
Общины коренных малочисленных народов, как и казачьи общества, создаются для сохранения традиционных и культурных ценностей. Отличие состоит в субъектах, на законные права и интересы которых направлена защита данного вида НКО. Так, общины коренных малочисленных народов создаются гражданами, объединившимися по кровнородственному, а также по территориально-соседскому признаку в целях обеспечения благоприятной среды проживания, сохранения культурных ценностей, сохранения традиционного образа жизни. 
 
8. Следующие организационно-правовые формы НКО, а именно: адвокатские палаты, адвокатские образования и нотариальные конторы можно объединить в группу.
 
Это связано с тем, что деятельность данных НКО направлена на оказание юридической помощи граждан, но отличающееся только профессиональной направленностью в рамках правовой деятельности. Деятельность адвокатских палат и адвокатских образований направлена на защиту законных прав и интересов граждан и юридических лиц. Деятельность нотариальных контор - на совершение нотариальных действий, таких как: удостоверение сделок, засвидетельствование копий и подлинности подписей, совершение доверенностей. 
 
 
 
Фонд является одним из самых часто создаваемых видов НКО. Деятельность фонда направлена на достижение социальных, культурных, благотворительных, образовательных  и иных общественно полезных целей путем аккумулирования денежных средств.
 
10. Учреждения
 
Деятельность учреждений направлена на достижение управленческих, социальных, культурных целей. Вместе с этим учреждения делятся на следующие виды: частные, государственные и муниципальные учреждения. Их главное отличие состоит в том, какими субъектами они создаются. Частные учреждения создаются физическими или юридическими лицами. Государственные и муниципальные учреждения создаются Российской федерацией, субъектами Российской Федерации или муниципальными образованиями. 
 
 
Автономная НКО создается для оказания услуг в различных сферах общественной жизни: в здравоохранении, культуре, науке, образовании, спорте. 
 
12. Религиозные НКО
 
По названию данной организационно-правовой формы НКО можно также определить направленность ее деятельности. Целью религиозной НКО является объединение граждан для осуществления совместного вероисповедания, обучение религии своих последователей, проведения религиозных обрядов и богослужений. 
Вместе с этим запрещается создание религиозных НКО, цели и деятельность которых противоречат действующему законодательству. На сайте Министерства юстиции размещен перечень религиозных организаций, которые по решения суда были признаны запрещенными или ликвидированы в соответствие с ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности». А именно такой деятельности, связанной, например, с нарушением законных прав и интересов граждан, связанными с социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежностью гражданина; насильственным изменением существующего конституционного строя РФ; возбуждением социальной, расовой, национальной или религиозной розни. 
 
 
Такая организационно-правовая форма НКО как государственная корпорация имеет большое количество отличий от перечисленных ранее форм НКО. Главное отличие заключается в том, что государственная корпорация учреждается Российской федерацией для обеспечения общественно полезными благами населения. 
Вместе с этим государственные корпорации действуют в соответствии со специальными Федеральными законами. Можно привести некоторые примеры государственных корпораций: 
  • «Росатом» - корпорация по атомной энергии, действует в соответствии с ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»;
  • «Роскосмос» - корпорация по космической деятельности, действует в соответствии с ФЗ «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»;
  • «Роснано» - деятельность данной корпорации связана с развитием инновационных технологий, с созданием новых производств. Действует данная корпорация в соответствие с ФЗ «О Российской корпорации нанотехнологий»;
  • «Ростех» - корпорация, созданная с целью развития и модернизации промышленного сектора Российской Федерации. Действует корпорация в соответсвие с ФЗ «О Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех».
 
Государственная компания схожа с государственной корпорацией по субъекту, учреждающему ее, по членству. Однако есть и различия:
  • публично-правовая компания создается для оказания государственных услуг, проведения государственной политики, повышения экономического развития, реализации особо важных проектов для государства;
  • публично-правовая организация создается не только на основании Федерального закона, но и на основании Указа Президента Российской Федерации;
  • действует организация на основании решения о ее создании и устава, которое утверждается Правительством Российской Федерации.
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8-495-0034571 (МСК), 8-812-6290003 (СПБ), 8-968-8783899 (по России).
 
Вам также может быть интересно:
Имя:
Текст:

Другие статьи:

09:54 25/05/2022 г.
Регистрация НКО онлайн, через ЭЦП. Осуществляется через сайт гос.услуг и программный комплекс Минюста. МЫ можем удаленно выпустить ЭЦП, подать и получить документы. Стоимость составляет всего 15000 рублей. Нотариус и пошлина при такой подаче не нужны!
16:12 05/02/2021 г.
Что нужно знать после создания НКО. Обязательные действия, после регистрации НКО.
12:24 02/07/2020 г.
Как заняться благотворительностью и с чего начать? Эксперт в сфере деятельности НКО обозначит способы начала благотворительности с нуля в 2020 году. Волонтерство, создание благотворительного фонда и другие пути осуществления благотворительности. Как осуществлять благотворительность и не попасть с руки мошенников.
15:25 30/06/2020 г.
Эксперт регистрации НКО разъяснит формы НКО в сфере культуры а 2020 году. Специфика некоммерческих организаций культуры и деятельность некоммерческих организаций в области культуры. Примеры некоммерческих организаций культуры.
15:55 30/05/2020 г.
Рассмотрим, как изменилась деятельность некоммерческих организаций после принятия закона об иностранных агентах. Какие НКО признаются иностранными агентами. Что такое реестр НКО, признанных иностранными агентами, и как избежать включения в него.
18:23 29/05/2020 г.
Практикующий юрист в сфере регистрации и деятельности НКО рассмотрит особенности ответственности НКО, в том числе субсидиарной ответственности некоммерческих организаций различных форм. Ответственность учредителя, членов НКО, имущественная ответственность некоммерческой организации.
16:07 28/05/2020 г.
Эксперт в сфере регистрации НКО определит, какие права имеют и обязанности несут НКО в 2020 году. Как возникают права и обязанности некоммерческих организаций и как НКО осуществлять права и обязанности в рамках закона. Права и обязанности НКО при создании и дальнейшем осуществлении деятельности.
13:22 27/05/2020 г.
Практикующий юрист в сфере регистрации коммерческих и некоммерческих организаций разъяснит их главные отличия в учреждении, деятельности, отчетности, ликвидации в 2020 году. Дадим характеристику коммерческих и некоммерческих организаций и выделим их общие черты.
16:08 21/05/2020 г.
Эксперт в сфере регистрации НКО о видах государственных некоммерческих организаций. Учреждения и их формы (бюджетное, автономное, казенное), государственные корпорации. Все о создании государственных НКО, органах управления, распоряжении имуществом в государственных НКО.
15:55 13/05/2020 г.
Какую деятельность осуществляют некоммерческие организации? Рассмотрим виды деятельности НКО в 2020 году. Социальная деятельность СО НКО, предпринимательская деятельность НКО. Как прописать в уставе цель и предмет деятельности некоммерческой организации, чтобы избежать отказа в гос. регистрации.
Все статьи