Регистрация НКО онлайн. Электронно через Госуслуги и ЭЦП в 2023 году
Регистрация НКО — наша профессия. Создавая НКО вживую и онлайн по 600 в год, мы каждый день получаем вопрос, связанный с возможностью электронно или онлайн зарегистрировать некоммерческую организацию. Связаны они с противоречивой информацией в интернете, особенно сейчас, когда выходить из дома не рекомендуется, а Минюст не всегда принимает документы «вживую».
В данной статье постараюсь внести ясность и предоставить достоверную информацию, что можно, а что не стоит делать при регистрации НКО, чтобы избежать отказа в Минюсте. Для этого пройдемся по всем аспектам регистрации:
- Цикл регистрации НКО через гос.услуги
- Почему электронная регистрация НКО выгодна
- Как мы регистрируем некоммерческие организации через госуслуги
- Сопровождение удаленной регистрации НКО без ЭЦП
- Срок регистрации НКО
- Сложности регистрации НКО онлайн
Сделать все удаленно связано с желанием сэкономить свое время и деньги. Это понятное и нормальное желание, чтобы не рассеивать внимание. Сразу обратим внимание на важные моменты.
Не предусмотрены следующие виды подачи документов на регистрацию НКО:
- Возможна подача только обычной ЭЦП заявителя физического лица;
- Подача через МФЦ;
- Подача онлайн на сайте Минюста через личный кабинет.
Регистрация НКО через гос.услуги (gosuslugi.ru) стала возможной с 01.03.2020г!
Мы рады сообщить, что можем работать с вами без посещения нашего офиса! Но если есть необходимость, то с радостью примем Вас в них.
В нашей деятельности мы и ранее активно практиковали удаленную работу и онлайн регистрацию НКО по всей России, а в данный период самое время переходить на дистанционный формат. Сейчас 80% НКО Мы регистрируем через усиленную ЭЦП и сайт гос.услуги. Но не так все просто. Если коротко, то надо сделать следующие действия:
- Выпустить усиленную ЭЦП у спецоператора на защищенном носителе (обычная регистрация на сайте гос.услуги с СМС подтверждение не подойдет);
- Сформировать электронные документы в программе налоговой;
- Адаптировать скан-образы в TIFF по стандартам налоговой;
- Объединить электронные документы и скан-образы в единый регистрационный пакет;
- Зарегистрироваться на сайте гос.услуг (скорее всего, регистрация у вас уже есть);
- Сформировать услугу, прикрепить регистрационный пакет для Минюста и подать.
Полный цикл Мы проходим за пол дня. В итоге можно осуществить практически любое действие в НКО, в любом регионе РФ. К слову, все указанные шаги не требуют Вашего присутствия у нас в офисе.
Важно! В процессе регистрации НКО принимает участие «Бухгалтер НКО». Он помогает выбрать налогообложение, форму НКО, отвечает на вопросы по предстоящей деятельности, налогам и обязательным отчетам и документам.
Сопровождая более 1000 НКО, Партнер-НКО создает организациии, которые потом могут успешно развиваться. Подробнее о процессе регистрации НКО.
Почему электронная регистрация НКО выгодна
Сейчас дистанционно выпустить ЭЦП и корректно подать документы в Минюст могут только лидеры направления НКО. Например, стоимость наших услуг составит от 19500 рублей, но есть 3 оговорки.
В отличие от самостоятельной регистрации, Вы:
- Не платите пошлину (4000 рублей);
- Нотариус тоже не нужен (около 3000 рублей);
- ЭЦП входит в стоимость (около 3000 рублей).
Получается, что разница составит всего 7500 рублей. И готовить, согласовывать, подавать, защищать и получать документы будут профессионалы. А Вы сэкономите огромное количество времени, устранив риски отказа с потерей расходов на пошлину и нотариуса.
В 2020 году из 600 подач Мы получили всего 4 отказа. Если такое случается, то мы повторно подаем и регистрируем НКО за свой счет. Это прописано в договоре, который Мы заключаем со всеми нашими клиентами.
Как мы регистрируем некоммерческие организации через госуслуги
Наш штат насчитывает более 50 сотрудников, а работа в 62 субъектах РФ позволяет:
- Провести онлайн-консультацию — разобраться в НКО, ее формах,особенностях, названии и системе налогообложения;
- Дистанционно заключить договор — обменяться скан-копиями, которые приравниваются к оригиналам;
- Принять оплату любым удобным способом — оплата курьеру, дистанционная оплата физическим лицом: на сайте организации, переводом, в том числе на расчетный счет;
- Удаленно согласовать составленные документы для НКО — Устав, Протокол, Заявление, Гарантийное письмо, Положение и прочие документы;
- Выпустить усиленную ЭЦП (Электронно цифровую подпись) для заявителя, используя удаленное удостоверение личности;
- Организовать подачу документов на государственную регистрацию НКО в электронном виде через государственные услуги;
- Самостоятельно осуществить подачу документов НКО в Министерство юстиции;
- Самостоятельно отследить ход регистрации и защитить документы НКО в Министерстве юстиции;
- Самостоятельно получить документы зарегистрированной НКО из Министерства юстиции;
- Самостоятельно получить документы с электронной регистрации и передать их Вам;
- Организовать выезд сотрудника Сбербанка, Альфа банка и ВТБ банка в любом субъекте Российской Федерации;
- Принять новую НКО на удаленное бухгалтерское обслуживание.
При подаче через ЭЦП Вы не понесете расходы на нотариуса 3000 рублей и пошлину 4000 рублей.
Ранее Министерство юстиции не признавало регистрацию некоммерческих организаций через электронную подачу, но мир диктует свои правила, и на сегодняшний день ЭЦП является спасательным кругом, если нет возможности представить документы лично.
То, что не работало вчера из-за пробелов в сервисе и отсутствия желания специалистов Минюста, сегодня является необходимым и важнейшим инструментов для регистрации НКО.
Министерство юстиции при электронной подаче обязано рассмотреть документы практически всех форм некоммерческих организаций:
- Автономных некоммерческих организаций;
- Ассоциаций и Союзов;
- Некоммерческих партнерств;
- Общественных организаций;
- Общественных движений;
- Фондов, в том числе Благотворительных и инвестиционных;
- Частных учреждений;
- Коллегий адвокатов и Адвокатских бюро.
На основании представленных документов некоммерческих организаций в электронной форме Министерством юстиции принимаются решения по всем видам регистрационных действий:
- Внесение изменений в Устав НКО;
- Внесение изменений в сведения,содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц;
- Изменения, связанные с изменением в адресе;
- Изменения в видах экономической деятельности;
- Изменения сведений об учредителя;
- Изменение руководителя;
- Реорганизация НКО;
- Ликвидация НКО;
- И во многом другом.
Формат для Минюстов всех регионов новый, поэтому в процессе регистрации скорее всего будут возникать сложности и тонкости, которые со временем сойдут на нет. В любом случае это прекрасный шанс идти в ногу со временем и ценный опыт, благодаря которому появится возможность регистрации НКО через электронные сервисы, сделать более современным и оперативным.
Мы готовы быстро реагировать на происходящее вокруг нас и делаем всё, чтобы Вы могли работать дистанционно!
Сопровождение удаленной регистрации НКО без ЭЦП
Специально для вас разработан процесс работы, очень похожий на электронную заявку, при котором мы будем Вашим порталом для удаленной регистрации в Министерстве юстиций.
Для понимания, как это работает, описываем пошаговую инструкцию:
- Вы заполняете заявку на регистрацию НКО. Пишите/звоните — вышлем. Если останутся вопросы или что-то не понятно — не страшно, мы не Минюст — отказа не будет. Просто оставляете поле пустым;
- Мы звоним Вам, уточняем информацию по пунктам. Если что-то не так, то подскажем, как правильно. Самостоятельно отредактируем заявку для регистрации НКО;
- Вы производите оплату наших услуг при необходимости государственной пошлины (при отправке документов Почтой России). Можете сделать это любым доступным способом, у нас их более трех;
- Мы разрабатываем весь комплект документов за один день и отправляем Вам составленные документы НКО для согласования. Если что-то не нравится — вносим корректировки, если они предусмотрены в рамках закона;
- Мы выпускаем для Вас ЭЦП и через портал Госуслуги подаем документы НКО на государственную регистрацию. Госпошлина при данном виде не взимается. Нотариус тоже не нужен;
- При отсутствии возможности подать документы НКО через портал Госуслуги наш младший специалист приезжает и забирает у Вас комплект документов, который мы подаем по Почте России;
- Мы в любом случае отслеживаем весь процесс регистрации НКО вне зависимости от выбранного Вами способа государственной регистрации, и при необходимости защищаем документы;
- Организуем открытие расчетного счета, можно тоже удаленно;
- Обеспечиваем онлайн-консультацию юриста и бухгалтера;
- Принимаем на удаленное бухгалтерское и юридическое сопровождение.
При желании у вас всегда останется возможность лично познакомиться с нашей командой для дальнейшей работы НКО и своего развития! Об этом можно договориться при необходимости.
Указанные меры позволяют достичь поставленной цели, сэкономить ваше время и силы.
Стоимость такой удаленной регистрации НКО составляет от 19500 до 39 500 рублей. Зависит от того, где Вы находитесь, сложности поставленной задачи и уровня необходимого специалиста. Например:
- 19500 — регистрация под ключ, создает «Юрист-регистратор НКО»
- 25500 — комплексное создание, создает «Старший Юрист + Бухгалтер»
- 39500 — социальный проект, создает «Руководитель Юристов + Аудитор + Эксперт по Развитию НКО»
Срок регистрации НКО
Есть две разных даты, с которых НКО может начать действовать. Для многих это важно, поясню подробнее.
- Первый срок регистрации в ФНС — 25-30 дней. После успешной правовой экспертизы в Минюсте само Министерство направляет документы в ФНС (Налоговую). Там еще раз галочно все проверяют и вносят запись в ЕГРЮЛ (Единый Госудорственный Реестр Юридических Лиц). С этого дня Ваша НКО официально существует, может совершать официальные дейсвия и обязана сдавать бухгалтерские отчеты в гос органы! Но уставные документы будут направлены обратно в Минюст и Вы получите их с дополнительным свидетельством о регистрации Минюста через 2-3 недели. Вы еще не имеете уставные документы на руках и не можете открыть расчетный счет в банке. Тем не менее можно распечатать выписку из ЕГРЮЛ со всеми своими основными реквизитами, изготовить печать и заключать соглашения, договоры, выпускать приказы, протоколы, положение о членстве, проводить собрания и принимать новых членов.
- Второй срок регистрации в Минюсте 30-45 дней. Когда уставные документы будут получены, можно открыть расчетный счет в банке и начать финансово-хозяйственные операции с денежными средствами. Открыть расчетный счет можно за один день, подробнее можете прочитать в этой статье.
Не забудьте, что НКО хоть и некоммерческая организация, но она несет такую же юридическую ответственность, как и другие юридические лица. Очень желательно, чтобы при оформлении финансовых документов участвовал бухгалтер со специализацией в НКО.
Сложности регистрации НКО онлайн
Поясню, почему же Минюст до сих пор так не делал. ООО и ИП давно можно зарегистрировать электронно, почему же НКО нельзя было? На это было несколько причин:
1. Сложность подготовки документации. Если взять самостоятельные подачи без привлечения регистраторов НКО, процент регистраций без отказа и доработки составляет ничтожные 15%. В отличие от регистрации коммерческих организаций, документация НКО проходит правовую экспертизу 3 недели. Экспертиза — это суждение конкретного специалиста Минюста, соответствуют ли Ваши документы всем законам или нет. И тут важны не только знания, но и опыт по работе с конкретным Минюстом и особенности их требований и видения конкретного закона.
2. Отсутствие точного списка документов. Дело в том, что форм некоммерческих организаций довольно много. Каждая подчиняется своим специальным законам, в связи с чем требуются дополнительные документы. Подавая на регистрацию НКО документы, Вы можете создать:
- АНО, в том числе образовательную АНО (ДПО, ВО, ДО);
- Фонд: Благотворительный фонд, Фонд развития, Фонд целевого капитала;
- Общественную организацию: Местную, Региональную, Межрегиональную, Общероссийскую, Федерацию;
- Ассоциацию;
- Союз;
- Частное учреждение;
- Коллегию адвокатов или Бюро адвокатов;
- Казачьи общества;
- Партию;
- Религиозную организацию;
- И другие возможные формы НКО!
Если создавать электронную форму для регистрации НКО, то она будет просто огромной и запутанной. И простому человеку не поможет. А специалисту будет только мешать. Все документы возможно подать через Госуслуги просто скан копиями, заверенными ЭЦП заявителя.
3. Отсутствие целесообразности. Минюст резонно считает, что если в большинстве случаев заявителю нужно приезжать на доработку документов, то у профессиональных регистраторов есть для этого курьер, и он в любом случае каждый день приезжает. Электронная подача в таком случае сэкономит время. Более того, «пилотные» попытки показали, что заявители порой начинают заваливать «сырыми» уставами, безответственно относятся к доработкам и получают отказы в несколько раз больше. В итогеу Минюста в два раза больше работы, у заявителей в два раза больше потерянных пошлин и нотариальных расходов.
4. Плохой похожий пример. По закону комплект документов можно подать почтой на адрес Минюста. Никогда так не делайте! Процент успешных регистраций у такого метода вообще стремится к нулю. Не скажу наверняка почему, но к таким подачам Минюст относится, мягко говоря, прохладно.
5. Постоянное изменение законов. Большое количество форм НКО подчиняются разным законам. Соответственно и форма электронной заявки для разных форм НКО должна постоянно обновляться. Это создает дополнительные трудности и требование постоянных обновлений программы.
Как видите, регистрация НКО это ручная уникальная работа в каждом отдельном случае. В отличие от ООО и ИП, которые давно поставили на конвейер однотипные операции, с некоммерческими организациями такое сделать сложно. Однако в руках грамотных специалистов регистрация пройдет успешно, позволив Вам сосредоточиться на деталях самой идеи НКО и ее успешной реализации.
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8 (495) 003-45-71 (МСК), 8 (812) 629-00-03 (СПБ), 8 (800) 100-60-71 (по России).
Вебинары НКО — 25 часов, с онлайн разбором ваших кейсов.
Конференция НКО — Общероссийский форум по развитию НКО.
Форум НКО — крупнейшее сообщество НКО в России.
Вам также может быть интересно: