ВАЖНО! В 2020 возможна удаленная регистрация НКО через ЭЦП.

Уплата пошлины и нотариуса не требуется!

НАША КОМПАНИЯ РАБОТАЕТ ШТАТНО! Как лидеры рынка Мы получили право на выпуск ЭЦП с дистанционным удостоверением личности. Наши клиенты могут: 

Стоимость регистрации 15000 под ключ. Скидки до 30% ...

  • Регистрация НКО - 15000 рублей.
  • Удаленно через ЭЦП, скидка 30%
  • Сегодня Минюст и Налоговая работают!
  • Бух.учет от 1500 р. в месяц.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"
8 (800) 100-6071

Признание НКО иностранным агентом

вернуться назад
Елизавета
Помощник юриста

Признание некоммерческой организации иностранным агентом: что это означает и как избежать включения в реестр?

В 2012 году в Российской Федерации был принят Федеральный закон №121 от 20.07.2012 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», с его принятием в законодательстве об НКО появилось такое понятие как «НКО, выполняющая функции иностранного агента». С принятием данного законодательного акта деятельность в сфере НКО претерпела серьезные изменения, особенно в некоммерческих организациях с иностранными инвесторами. Был создан реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, а полномочия по ведению данного реестра были возложены на Министерство юстиции Российской Федерации. В данной статье мы рассмотрим эту тему более детально, и ответим на следующие вопросы:
  1. Какие некоммерческие организации получают статус иностранного агента?
  2. Реестр НКО - иностранных агентов
  3. Обязанности НКО, признанных иностранными агентами

НКО, выполняющая функции иностранного агента

Законодатель дал четкое определение понятию, кто же может считаться некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, а также указал на обязательное наличие одновременно двух квалифицирующих признаков для признания некоммерческой организации иностранным агентом:
  1. получение денежных средств/имущества из иностранных источников (на прямую или нет);
  2. участие в политической деятельности.
Наличие же только иностранного финансирования либо участия в политической деятельности не является достаточным для признания организации иностранным агентом. 
Принятие Федерального закона № 121-ФЗ вызвало настоящее раздражение среди некоммерческих организаций, получающих иностранное финансирование, а также среди иностранных государств, финансирующих их деятельность. Хотелось бы отметить, что аналогичный закон был принят в США еще в 1938 году.
Для начала проанализируем законодательные акты, регулирующие деятельность НКО, попадающих в данную категорию, а затем обратимся к судебной практике в этой сфере и рассмотрим конкретные случаи действия законодательства. Пункт 6 статьи 2 ФЗ-№7 «О некоммерческих организациях» устанавливает признаки некоммерческой организации, которую необходимо считать иностранным агентом. Российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество из иностранных источников и использует их в интересах иностранного спонсора и/или в политических целях будет являться иноагентом. К иностранным источникам дохода можно отнести следующие:
  • иностранное государство и иностранные гос. органы;
  • международная или иностранная организация;
  • лица без гражданства или уполномоченные третьи лица (в том числе и российские юридические лица), получающие финансирование из иностранных источников;
  • любой другой источник доходов, в отношении которого можно проследить иностранное происхождение средств. 
Вторым критерием, по которому НКО (за исключением политической партии), признается иностранным агентом, является её политическая активность. Для этого организация должна участвовать в политической жизни Российской Федерации. Что это значит? Независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах она осуществляет деятельность в сфере государственного строительства, обеспечения законности, правопорядка, государственной и общественной безопасности, обороны страны, внешней политики, социально-экономического и национального развития Российской Федерации, а также развивает политическую систему, воздействует на государственные органы, на их решения и действия, учувствует в сфере урегулирования прав и свобод граждан, в целях оказания влияния на формирования их политического мировоззрения, воздействуя тем самым на реализацию государственной политики, формирование государственных органов и органов местного самоуправления. Например, устраивает пикеты в пользу определенного кандидата в целях избрания его в местный орган самоуправления (администрацию города). 
 
 
Описанная деятельность осуществляется в следующих формах:
  • организация и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, шествий, демонстраций, а также любое сочетание этих форм, организация и проведение публичных дебатов, диспутов, выступлений;
  • участие в деятельности, направленной на получение желаемого результата на выборах, в контроле за проведением выборов, формировании избирательных комиссий;
  • различные действия, например, публичные обращения, оказывающие влияние на деятельность государственных органов и органов местного самоуправления органов, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных нормативных правовых актов;
  • распространение субъективной информации, не объективной критики, любыми возможными способами (интернет, телевиденье и т.д.) о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике, оказывая тем самым влияние на формирование общественно-политических взглядов и убеждений.
  • проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов или проведения иных социологических исследований, с целью формирования желаемого политического мышления;
  • вовлечение в указанную деятельность граждан, в том числе несовершеннолетних и ее финансирование. 
Для более четкого понимания границ хотелось бы также отметить сферы, не относящиеся к политической деятельности. Работа в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность - все это не является политической деятельностью и не подпадает под функции иностранного агента. 
Итак, мы детально рассмотрели два основополагающих элемента, необходимых для признания некоммерческой организации иностранным агентом: наличие иностранного источника финансирования и проведение ею политической деятельности. Отдельно подчеркну, что наличие по отдельности одного из указанных элементов не свидетельствует о необходимости обязательного включения такой НКО в список организаций, исполняющих функции иностранного агента.  

Реестр НКО - иностранных агентов

Если мы обратимся к пункту 7 статьи 32 ФЗ-№7, то узнаем, что каждая некоммерческая организация, намеревающаяся после государственной регистрации осуществлять свою деятельность в качестве НКО, выполняющей функции иностранного агента, обязана подать соответствующее заявление сразу после регистрации и до начала своей деятельности в соответствующий орган. Заявление о включении НКО в реестр организаций, исполняющих функции иностранного агента, подается в уполномоченный орган (Минюст).  В случае, если такая НКО не подала заявление о включении ее в реестр, Минюст России и его должностные лица имеют право приостановить своим решением ее деятельность на срок не более шести месяцев. При несогласии с таким решением НКО вправе обратиться в суд или предоставить в Минюст России заявление о включении ее в реестр. В данный реестр включаются все некоммерческие организации, имеющие признаки иностранного агента. Неисполнение некоммерческой организацией обязанности о подачи заявления, влечет за собой наложение административных санкций в соответствии со статьей 19.34 КоАП РФ:
  • от 100 до 300 тысяч рублей – должностные лица;
  • от 300 до 500 тысяч рублей – юридические лица. 
Такие же штрафы предусмотрены данной статьей и за издание и распространение некоммерческой организаций материалов (буклеты, книги, журналы и т.д.), если на них нет прямого указания, что они являются продуктом деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента. Помимо административной ответственности за данный проступок, т.е. уклонение от включения в реестр, предусмотрена также уголовная ответственность по ст. 330.1 УК РФ за нарушение которой, предусмотрена ответственность от штрафа до реального лишения свободы.  
Для лучшего понимания, предлагаю вашему вниманию пример из судебной практики.
В отношении гражданки Л.Г. Кузьминой - руководителя межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества "ГОЛОС - Поволжье" - в апреле 2013 года прокурором Самарского района города Самары было вынесено предостережение о недопустимости использования фондом средств от иностранных источников и участия в выработке решений органов государственной власти и законодательных инициатив, в том числе в процессе выборов и референдумов, а также в иной политической деятельности без регистрации в качестве иностранного агента. Как было установлено в ходе проверки, фонд занимался активным привлечением граждан к выборам, получая при этом иностранные пожертвования. 
 

Обязанности некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами

Итак, мы рассмотрели, какие некоммерческие организации подлежат обязательному включению в специальный реестр и какие санкции предусмотрены законом за неисполнения данного требования. Но это были не единственные изменения в деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента. Также в целях обеспечения открытости деятельности, были внесены следующие изменения:
  • обязательный ежегодный аудит годовой бухгалтерской отчетности, а также годовой бухгалтерской отчетности структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации;
  • ведение некоммерческой организацией раздельного учета доходов/ расходов, полученных/потраченных в рамках поступлений от иностранных источников, и в рамках иных поступлений;
  • регулярное представление в уполномоченный орган отчета о своей деятельности, документов о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества;
  • необходимость указания при издании и/или распространении материалов, в том числе в средствах массовой информации и с использованием сети Интернет, на то, что данные материалы изданы и/или распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента;
  • обязанность общественных объединений ежеквартально представлять в уполномоченный орган сведения об объеме полученных от иностранных источников денежных средств и иного имущества, о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, а также об их фактическом расходовании и использовании;
  • предоставление в Министерство Юстиции Российской Федерации отчета о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов – один раз в полгода;
  • предоставление в СМИ или к размещению в Интернете отчета о своей деятельности для опубликования – один раз в полгода.
После принятия таких обременений в работе многие НКО, попадающие под признаки иноагента, закрыли свои организации или перестали принимать пожертвования от иностранных инвесторов и лишь немногие зарегистрировались в качестве НКО, выполняющей функции иностранного агента. Есть и те, кто пытается оспорить законность включения в данный реестр, наложение штрафов. В таком случае должностное лицо (сотрудник Минюста или прокурор), наложившее на организацию штраф или предписание о включении в реестр, обязаны в суде доказать законность своих действий. Исходя из судебной практики можно сделать вывод, что чаще всего закон оказывается на стороне работников гос. власти. 
Резюмируя изменения, принятые в 2012 году, можно сказать, что закон обязал, тех, кто получает деньги из иностранных источников, рассказывать, на чьи деньги и чем они занимаются на территории Российской Федерации, призвал обеспечить открытость и публичность их деятельности и организовать прозрачный общественный контроль за работой таких организаций. Позиция государства в этом вопросе однозначна, те требования, которые предъявляются к таким организациям (регистрация, публичность информации и отчетность), выдвинуты исключительно с целью защиты общества и государства.
 
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8-495-0034571 (МСК), 8-812-6290003 (СПБ), 8-968-8783899 (по России).
 
Вам также может быть интересно:
Имя:
Текст:

Другие статьи:

09:54 25/05/2022 г.
Регистрация НКО онлайн, через ЭЦП. Осуществляется через сайт гос.услуг и программный комплекс Минюста. МЫ можем удаленно выпустить ЭЦП, подать и получить документы. Стоимость составляет всего 15000 рублей. Нотариус и пошлина при такой подаче не нужны!
16:12 05/02/2021 г.
Что нужно знать после создания НКО. Обязательные действия, после регистрации НКО.
12:24 02/07/2020 г.
Как заняться благотворительностью и с чего начать? Эксперт в сфере деятельности НКО обозначит способы начала благотворительности с нуля в 2020 году. Волонтерство, создание благотворительного фонда и другие пути осуществления благотворительности. Как осуществлять благотворительность и не попасть с руки мошенников.
15:25 30/06/2020 г.
Эксперт регистрации НКО разъяснит формы НКО в сфере культуры а 2020 году. Специфика некоммерческих организаций культуры и деятельность некоммерческих организаций в области культуры. Примеры некоммерческих организаций культуры.
14:52 03/06/2020 г.
Рассмотрим все виды некоммерческих организаций в Российской Федерации в 2020 году. Корпоративные и унитарные НКО в России. Особенности НКО в России, права и обязанности членов, участников НКО.
18:23 29/05/2020 г.
Практикующий юрист в сфере регистрации и деятельности НКО рассмотрит особенности ответственности НКО, в том числе субсидиарной ответственности некоммерческих организаций различных форм. Ответственность учредителя, членов НКО, имущественная ответственность некоммерческой организации.
16:07 28/05/2020 г.
Эксперт в сфере регистрации НКО определит, какие права имеют и обязанности несут НКО в 2020 году. Как возникают права и обязанности некоммерческих организаций и как НКО осуществлять права и обязанности в рамках закона. Права и обязанности НКО при создании и дальнейшем осуществлении деятельности.
13:22 27/05/2020 г.
Практикующий юрист в сфере регистрации коммерческих и некоммерческих организаций разъяснит их главные отличия в учреждении, деятельности, отчетности, ликвидации в 2020 году. Дадим характеристику коммерческих и некоммерческих организаций и выделим их общие черты.
16:08 21/05/2020 г.
Эксперт в сфере регистрации НКО о видах государственных некоммерческих организаций. Учреждения и их формы (бюджетное, автономное, казенное), государственные корпорации. Все о создании государственных НКО, органах управления, распоряжении имуществом в государственных НКО.
15:55 13/05/2020 г.
Какую деятельность осуществляют некоммерческие организации? Рассмотрим виды деятельности НКО в 2020 году. Социальная деятельность СО НКО, предпринимательская деятельность НКО. Как прописать в уставе цель и предмет деятельности некоммерческой организации, чтобы избежать отказа в гос. регистрации.
Все статьи