• Регистрация НКО - 19500 рублей.
  • Бух.учет от 2000 р. в месяц.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской организации
    "Партнер"

Руководитель юристов
Высшая компетенция НКО

Архитектура НКО — 39 500 руб.
Реорганизация НКО от 55 500 руб.
Сами готовим, подаем и получаем документы
Позвонить: 8(800)100-60-71
*Работаем во всех регионах РФ
развитие НКО деятельность НКО юридическое сопровождение НКО

Социально ориентированные некоммерческие организации – СО НКО

Среди некоммерческих организаций есть социально ориентированные (СО НКО), которые большего всего сфокусированы на обществе. В статье расказываем о особенностях СО НКО, как попасть в их число и как государство поддерживает такие организации.

Некоммерческие организации создаются с разными целями, но у социально ориентированные некоммерческие организации имеют свои специфические черты. Они занимаются решением широкого перечня социальных проблем, начиная защитой окружающей среды и заканчивая вопросами обеспечения ухода за престарелыми и маломобильными гражданами. Всякое НКО – это юридическое лицо, которое считается таковым с того момента, как оно пройдёт государственную регистрацию. Её порядок давно определён и требует неукоснительного соблюдения. 

Содержание:

Особенности СО НКО

Термин «социально ориентированной некоммерческой организации» был введен Федеральным законом от 05.04.2010 г. № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций». Изменения затронули несколько Федеральных законов, регулирующих деятельность НКО, в том числе и закон «О некоммерческих организациях».  

Социально-направленные НКО организовывают исключительно в тех формах, что предусмотрены ФЗ «О некоммерческих организациях». К подобным субъектам относятся социально-направленные организации, имеющие прямое отношение к религии или обществу. Примечательно, что к СО НКО относятся и этнические общины КМНС, и диаспоры, и сообщества казаков. Но чаще всего встречаются различные партнёрства, не осуществляющие коммерческую деятельность, а также благотворительные фонды по оказанию всесторонней поддержки социально незащищённых слоев населения.

Таким образом, подобные НКО занимаются деятельностью, осуществление которой позволяет решать определённые социальные проблемы:

  • защита животных;
  • охрана окружающей среды и проблемы экологического характера (незаконная вырубка зелёных насаждений, отлов и отстрел диких и домашних животных и пр.);
  • моральная и материальная поддержка граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также обеспечение юридической защиты их прав и свобод;
  • работа с населением, проводимая в целях предотвращения несчастных случаев, а также мероприятия, по обучению населения способам преодоления последствий техногенных катастроф и разгула стихии;
  • помощь вынужденным переселенцам, гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий и прочих катаклизмов (необязательно техногенного или природного характера);
  • пропаганда ЗОЖ, для чего организуются и проводятся различные спортивные мероприятия, направленные на возрождение интереса к физкультуре и спорту;
  • содействие духовному и культурному развитию граждан, что также подразумевает проведение различных мероприятий, направленных на улучшение морального и психологического здоровья граждан. 

Данный список может быть дополнен и другими видами деятельности. Все зависит от региона РФ и с учётом его специфики.

Социально ориентированные некоммерческие организации

Государственная поддержка

Государство готово оказать СО НКО не только прямую или непрямую финансовую поддержку, ведь оно заинтересовано в увеличении числа благотворительных, волонтёрских и других НКО социальной сферы. Поэтому оно оказывает информационную, консультационную, организационную поддержку, хотя любую благотворительную организацию больше всего волнует финансовый вопрос.

Под термином «прямое финансирование» принято понимать госконтракты и субсидии в форме грантов. Главным инструментом господдержки СО НКО считают программу, разработанную на федеральном уровне и реализуемую Министерством экономического развития (МЭР).

На данный момент, существует два варианта получения господдержки:

  • предоставление субсидий. Источником для их получения является федеральный бюджет. Чтобы стать участником программы, необходимо подать заявку и пройти конкурсный отбор;
  • гранты, выдаваемые для реализации определённых программ. Примечательно, что в роли грантодателя теперь не может выступить местная администрация или орган исполнительной власти, потому что они вправе заниматься только субсидированием проектов. 

Существенных отличий между конкурсами на получение субсидий или грантов  нет. Но сейчас принято апеллировать термином «президентский грант», по своей сути являющийся субсидией из федерального бюджета. Их предоставляют некоммерческим организациям, принимающим активное участие в развитии институтов гражданского общества. Сумма, доступная к получению и выдаваемая на безвозмездной основе, с каждым годом становится всё солиднее, а это – более чем веское основание дборьбы за нее.

Что касается госконтрактов, то этот финансовый инструмент является бюджетными средствами, которые дают СО НКО в рамках, определённых ФЗ-44 «О контрактной системе». Если организация использовала выделенные средства по целевому назначению, то налог на прибыль не начисляют. 

 

Непрямое госфинансирование 

Отношения в сфере аренды государственного или муниципального имущества  регулирует статья 17.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Данный закон гласит, что  государственные и муниципальные учреждения вправе сдавать в аренду недвижимое имущество, которое закреплено за ними на праве оперативного управления исключительно на основании результата конкурса или аукциона на право заключения договора аренды государственного и муниципального имущества.

Но в статье 17.1 Закона «О защите конкуренции» предусмотрен ряд исключений, которые распространяются на некоторые разновидности НКО. Ключевым видом господдержки является имущественная поддержка, заключающаяся в передаче в долговременное пользование организации объектов нежилой недвижимости, являющихся собственностью государства. Критерии отбора СО НКО, порядок предоставления объектов нежилой недвижимости и все прочие условия оговорены в Постановлении № 1478 от 30.12.12.

Важный момент: передаваемое организации госимущество не может быть отчуждено в собственность лиц, его арендующих, а также в частную собственность. Под запретом целый ряд операций: продажа, переуступка и передача прав и пр. Имущественная поддержка может оказываться, как на безвозмездной основе, так и на льготных условиях.

Ещё одним видом непрямого государственного финансирования являются налоговые льготы, например:

  • налоговый вычет из пожертвований, перечисленных гражданином СО НКО для увеличения целевого капитала;
  • освобождение от НДФЛ, при условии, что организация осуществляет благотворительную деятельность;
  • освобождение от НДФЛ доходов, передаваемым социально незащищённым слоям населения, например, инвалидам, детям-сиротам, малоимущим семьям;
  • расширение перечня целевых поступлений, не подлежащих учёту при определении налоговой базы по налогу на прибыль и налогам, уплачиваемым в бюджет СО НКО, состоящих на УСН;
  • освобождение от уплаты НДС, если организация оказывает услуги по соцобслуживанию и обеспечивает уход за маломобильными и престарелыми гражданами. 

Социальные услуги СО НКО

7 июля 2020 года Государственая дума передала в Совет Федерации законопроект «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Внесли его еще в 2018 году. По данному закону социально-ориентированные некоммерческие организации смогут принимать активное участие в процессе оказания социальных услуг.   

О необходимости принятия  мер по повышению качества социальных услуг неоднократно заявлял Президент Российской Федерации в своих посланиях Федеральному Собранию. 

Данный закон будет обеспечивать повышение доступности и качества государственных и муниципальных услуг, предоставляющихся гражданам на бесплатной основе за счёт средств госбюджета в образовании, здравоохранении, соцзащите, занятости населения, физической культуре, спорте и туризме.

Закон учитывает поправки Совета Федерации, в соответствии с которыми НКО, признанные исполнителями общественно полезных услуг, получают привилегии при участии в конкурсах на заключение соглашений. 

Кроме того, закон предусматривает новые способы включения некоммерческого сектора в оказание услуг социальной направленности.  

Одним из нововведений стал социальный сертификат, дающий право для граждан на самостоятельный выбор организации, которая будет оказывать социальные услуги. 

Закон важен для участия некоммерческих организаций в развитии социальной сферы. В компетенцию Совета по развитию социальных инноваций регионов будет входить мониторинг его реализации в регионах. 

Также был одобрен закон об освобождении от НДС государственных (муниципальных) услуг по соглашениям, которые заключены в соответствии с законодательством о государственном (муниципальном) социальном заказе. Согласно закону, будут равные условия  равные условия налогообложения при оказании услуг как для государственных структур, так и для СО НКО. 

Также в Бюджетном кодексе появится новый вид субсидий – на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.Данные субсидии будут финансировать исполнение государственного (муниципального) социального заказа. Появится возможность перераспределить средства бюджета между исполнителями социальных услуг.  

Как попасть в реестр СО НКО

Министерство экономического развития России сформировало реестр социально ориентированных некоммерческих организаций. Некоммерческим организациям, которые попали в этот реестр, предоставят поддержку в соответствии с подпунктами «а» и «в» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам встречи с участниками общероссийской акции «Мы вместе» 30 апреля 2020 г. и совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации от 11 мая 2020 г.

В реестр внесли сведения о СО НКО, которые с 1 января 2017 года:

  • получили субсидии и гранты в рамках программ, которые реализуют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;
  • получили гранты Президента Российской Федерации;
  • предоставляют социальные услуги;
  • исполняют общественно полезные услуги.

Сведения о социально-ориентированных некоммерческих организациях направили органы исполнительной власти регионального и федерального уровня, органы местного самоуправления, Минюст России и Фонд президентских грантов для формирования Реестра СО НКО. 

Некоммерческим организациям, которые попадают под указанные выше критерии, но не были включены в реестр, нужно подать обращение в тот орган власти, который осуществлял им государственную финансовую поддержку в период с 1 января 2017 г. по 1 апреля 2020 г., или в Фонд президентских грантов.

Если подтвердится факт, что НКО ошибочно не включили в реестр СО НКО, указанный выше орган направляет в Минэкономразвития России дополнение к реестру, оформив это официальным письмом.

Разъяснения чиновников о том, как НКО попасть в реестр, есть в письме Минэкономразвития. Чтобы прочитать письмо, нажмите на ссылку

Некоммерческие социально-ориентированные организации, которые включены в реестр вправе получить следующую поддержку:

  • предоставление субсидируемых льготных кредитов, выдаваемых СОНКО на выплату части заработной платы своим сотрудникам (постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 2020 г. № 696 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности»);
  • продление на шесть месяцев сроков уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, налогов (в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами) и авансовых платежей по налогам, за исключением НДС (постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2020 г. № 685);
  • освобождение от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам, сборов по налогу на прибыль организаций – в части ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате во втором квартале 2020 года (проект федерального закона № 953580-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции»);
  • расширение налоговых стимулов участия в благотворительности юридических лиц для организаций, вошедших в реестры. Юридические лица, передавшие на безвозмездной основе некоммерческим организациям имущество (включая денежные средства), смогут включить их в состав внереализационных расходов при определении ими налоговой базы по налогу на прибыль организаций (проект федерального закона № 953580-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции»).

Кроме того  Правительство Российской Федерации прорабатывает дополнительные основания и критерии по оказанию поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям.

Если Вы хотите получить консультацию по регистрации НКО, обращайтесь к нам. Наша команда поможет зарегистрировать НКО так, чтобы она успешно работала и развивалась!

Вам также может быть интересно:


Остались вопросы?

Пишите или звоните!

8 (495) 003-45-71 (МСК), 8 (812) 629-00-03 (СПБ), 8 (800) 100-60-71 (по России).

Вебинары НКО — 25 часов, с онлайн разбором ваших кейсов.
Конференция НКО — Общероссийский форум по развитию НКО.
Форум НКО — крупнейшее сообщество НКО в России.



Подпишитесь на наш новый Телеграм-канал Только новости НКО и соцсферы. Без рекламы


Подпишитесь на свежие новости НКО Будьте вкурсе важных событий в сфере НКО.

Оставить комментарий

20.11.2023 Светлана
Добрый день, наша организация состоит в реестре СОНКО, на до ли нам продлевать срок?


Ответ Юриста НКО: Доброго дня! Статус дается на два года, его можно продлевать. Если организация не продлевает, то она автоматически исключается из реестра, но членство в нем можно возобновить.
02.11.2023 Рублева Юлия Владимировна
Верно ли я понимаю, что для начала требуется регистрация? Регистрация должна быть именно как со нко?

Ответ Юриста НКО: Добрый день, все верно.
22.10.2021 Екатерина
Здравствуйте! Как попасть в реестр СО НКО?
Ответ: Добрый день! В реестр можно попасть если был получен грант, организация является исполнителем общественных услуг или организации была выдана субсидия.
04.10.2021 игорь юрьевич
добрый день! Входит ли в реестр Благотворительный фонд поддержки Центра театра и кино на Поварской? Необходимо для налогообложения.

Ответ: Вы не указали ИНН организации. Точно можно посмотреть на сайте Минфина. тут https://www.economy.gov.ru/material/dokumenty/reestr_socialno_orientirovannyh_nekommercheskih_organizaciy.html
12.05.2020
Где можно найти реестры СОНКО?

Добрый день!
Создан дополнительный реест СОНКО.
Условия попадения в него есть в ст 31.1 и ст 32.1 ФЗ-7 о НКО, ВЫ узнаете: попадает ли ваша НКО под требования, прописанные в данных нормах.
Проверить находитесь ли Вы там уже можно тут: http://nko.economy.gov.ru/Public/NewsPage/Details.html?id=101
22.04.2020
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, СО НКО и СО НКО Исполнитель общественно полезных услуг - это разные понятия и разные реестры?

Добрый день!
Создан дополнительный реест СОНКО.
Условия попадения в него есть в ст 31.1 и ст 32.1 ФЗ-7 о НКО, ВЫ узнаете: попадает ли ваша НКО под требования, прописанные в данных нормах.
Проверить находитесь ли Вы там уже можно тут: http://nko.economy.gov.ru/Public/NewsPage/Details.html?id=101
17.01.2020 Мария
Добрый день!
Как узнать есть ли мы в реестре СО НКО?
Каков порядок получения помещения для НКО на безвозмездной основе на практике?

Добрый день, Мария! Узнать можете у того органа, который Вас финансирует, внесли ли Вашу НКО в реестр или нет.
16.10.2019 Татьяна
Здравствуйте! Мы - некоммерческая организация медико-социальной направленности. Надо ли нам писать в Минздрав с просьбой о включении нас в реестр СО НКО? И как подтвердить качество услуг, если мы организуем круглые столы и конференции для госструктур и медучреждений с целью повышения качества нашей медицины?

Ответ:
Добрый день, Татьяна!
Если Минздрав финансирует деятельность Вашей НКО, то он самостоятельно ведет свой реестр социально - ориентированных НКО и соответственно, Ваше организация уже включена в него.
20.09.2019
Спасибо за качественную информацию!
Скажите, пожалуйста, сколько времени необходимо проработать НКО для включения в реестр социально-ориентированных организаций?

Ответ: Добрый день, спасибо большое. А вот порядок включения в реестр социально-ориентированных НКО Минюстом, к сожалению, не урегулирован.
Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.