Регистрация НКО-1 день и 19 500р.

8 (800) 100-4236

Социально ориентированные НКО

вернуться назад
Анастасия
Старший юрист
Эксперт регистрации НКО

Социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО)

 
Некоммерческие организации создаются с разными целями, но у социально ориентированных некоммерческих организаций имеются свои специфические черты, ведь они занимаются решением широкого перечня социальных проблем, начиная защитой окружающей среды и заканчивая вопросами обеспечения ухода за престарелыми и маломобильными гражданами. Всякое НКО – это юридическое лицо, которое считается таковым с того момента, как оно пройдёт государственную регистрацию. Её порядок давно определён и требует неукоснительного соблюдения. 
 
Особенности СО НКО
 
Социально-направленные НКО организовываются исключительно в тех формах, что предусмотрены ФЗ «О некоммерческих организациях». К подобным субъектам относятся социально-направленные организации, имеющие прямое отношение к религии или обществу. Примечательно, что к СО НКО относятся и этнические общины КМНС, и диаспоры, и сообщества казаков. Но чаще всего встречаются различные партнёрства, не осуществляющие коммерческую деятельность, а также благотворительные фонды, которые оказывают всестороннюю поддержку социально незащищённым слоям населения. То есть, подобные НКО занимаются деятельностью, осуществление которой позволяет решить определённые социальные проблемы:
 
Защита животных, охрана окружающей среды, проблемы экологического характера (незаконная вырубка зелёных насаждений, отлов и отстрел диких и домашних животных и пр.).
Моральная и материальная поддержка граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также обеспечение юридической защиты их прав и свобод.
Работа с населением, проводимая в целях предотвращения несчастных случаев, а также мероприятия, направленные на обучение населения способам преодоления последствий техногенных катастроф и разгула стихии. 
Помощь вынужденным переселенцам, гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий и прочих катаклизмов (необязательно техногенного или природного характера).
Пропаганда ЗОЖ, для чего организуются и проводятся различные спортивные мероприятия, направленные на возрождение интереса к физкультуре и спорту.
Содействие духовному и культурному развитию граждан, что также подразумевает проведение различных мероприятий, направленных на улучшение морального и психологического здоровья граждан. 
Данный список может быть дополнен и другими видами деятельности, в зависимости от региона РФ и с учётом его специфики.
 
 
Государственная поддержка
 
Государство готово оказать СО НКО не только финансовую (прямую или непрямую) поддержку, потому что оно заинтересовано в увеличении числа благотворительных, волонтёрских и других некоммерческих организаций, относящихся к социальной сфере. Поэтому, оно оказывает информационную, консультационную, организационную поддержку, хотя, любую благотворительную организацию больше всего волнует финансовый вопрос. Под термином «прямое финансирование» принято понимать госконтракты и субсидии, предоставляющиеся в форме грантов. Главным инструментом господдержки СО НКО принято считать программу, разработанную на федеральном уровне и реализуемую МЭР (Министерством экономического развития). На данный момент, существует два варианта получения господдержки:
 
Предоставление субсидий. Источником для их получения является федеральный бюджет. Чтобы стать участником программы, необходимо подать заявку и пройти конкурсный отбор. 
Гранты, выдаваемые для реализации определённых программ. Примечательно, что в роли грантодателя теперь не может выступить местная администрация или орган исполнительной власти, потому что они вправе заниматься только субсидированием проектов. 
 
Существенных отличий между конкурсами на получение субсидий или грантов – нет. Но сейчас принято апеллировать термином «президентский грант», по своей сути являющийся субсидией из федерального бюджета. Они предоставляются некоммерческим организациям, принимающим активное участие в развитии институтов гражданского общества. Сумма, доступная к получению и выдаваемая на безвозмездной основе, с каждым годом становится всё солиднее, а это – более чем веское основание для того чтобы за неё побороться. Что касается госконтрактов, то этот финансовый инструмент является бюджетными средствами, даваемыми СО НКО в рамках, определённых ФЗ-44 «О контрактной системе». Если организация использовала выделенные средства по целевому назначению, то налог на прибыль начисляться не будет. 
 
Непрямое госфинансирование 
 
Ключевым видом господдержки является имущественная поддержка, заключающаяся в передаче в долговременное пользование организации объектов нежилой недвижимости, являющихся собственностью государства. Критерии отбора СО НКО, порядок предоставления объектов нежилой недвижимости и все прочие условия оговорены в Постановлении № 1478 от 30.12.12. Важный момент: передаваемое организации госимущество не может быть отчуждено в собственность лиц, его арендующих, а также в частную собственность. Под запретом целый ряд операций: продажа, переуступка и передача прав и пр. Имущественная поддержка может оказываться, как на безвозмездной основе, так и на льготных условиях.
 
Ещё одним видом непрямого государственного финансирования являются налоговые льготы, например:
 
  • Налоговый вычет из пожертвований, перечисленных гражданином СО НКО для увеличения целевого капитала.
  • Освобождение от НДФЛ, при условии, что организация осуществляет благотворительную деятельность.
  • Освобождение от НДФЛ доходов, передаваемым социально незащищённым слоям населения, например, инвалидам, детям-сиротам, малоимущим семьям.
  • Расширение перечня целевых поступлений, не подлежащих учёту при определении налоговой базы по налогу на прибыль и налогам, уплачиваемым в бюджет СО НКО, состоящих на УСН.
  • Освобождение от уплаты НДС, если организация оказывает услуги по соцобслуживанию и обеспечивает уход за маломобильными и престарелыми гражданами. 
 
Как попасть в реестр СО НКО?
 
В Указе за номером 398 чётко определены главные направления деятельности данных субъектов. Перечень общественно-полезных услуг отображён в Постановлении Правительства № 1096. Примечательно, что если СО НКО есть в реестре, то оно вправе рассчитывать на получение субсидий и иные формы господдержки. Чтобы организацию признали НКО-исполнителем, для начала ей нужно внести изменения в Устав, при условии, что в нём отсутствует хотя бы одно из 20 направлений социальной деятельности, перечисленных в Постановлении. Далее, следует обратиться в Министерство юстиции и предоставить пакет документов:
 
Заявление. Оно составляется строго по рекомендуемой Минюстом форме, которая указывается в приложении к соответствующему законодательному акту. 
Заключение органов местного самоуправления (или других заинтересованных органов) о том, что качество оказываемых организацией услуг соответствует предъявляемым требованиям.
Справку, выданную ПФР, о том, что у субъекта отсутствуют задолженности по страховым взносам.
Справку, предоставленную ИФНС, свидетельствующую о том, налогоплательщик не имеет задолженностей перед бюджетом по налогам и прочим платежам, относящихся к разряду обязательных. 
 
В реестр СО НКО субъект включается всего на 2 года. По прошествии этого времени, пакет документов подаётся снова, но на практике, подавать повторно необходимо только заявление. 
Имя:
Текст:
20.09.2019
Спасибо за качественную информацию!
Скажите, пожалуйста, сколько времени необходимо проработать НКО для включения в реестр социально-ориентированных организаций?

Ответ: Добрый день, спасибо большое. А вот порядок включения в реестр социально-ориентированных НКО Минюстом, к сожалению, не урегулирован.

Другие статьи:

10:54 17/10/2019 г.
В нашей практике мы часто сталкиваемся с тем, что учредители и лица, участвующие в деятельности некоммерческих организаций путают цели и предмет деятельности с ОКВЭДами.
13:55 03/10/2019 г.
Какие действия должна предпринять некоммерческая организация для создания Филиала? Осуществляется ли постановка созданного филиала на налоговый учёт?
13:46 28/08/2019 г.
Рассмотрим в каких ситуациях Минюст может ликвидировать НКО, как избежать ликвидации некоммерческой организации и дисквалификации руководителя и участников организации.
19:47 07/08/2019 г.
Список всех необходимых услуг для НКО в одном месте. Более 40 специалистов во всех необходимых направлениях. Эксперты для решения сложных задач и недорогой аутсорсинг сотрудника для решения простых. Перечислим каждую из услуг и зачем она нужна. Уверен, что о некоторых из них Вы не знали...
09:54 03/07/2019 г.
Каждый день Мы получаем вопрос, связанный с возможностью электронно или онлайн зарегистрировать некоммерческую организацию. Связаны они с противоречивой информацией в интернете. Постараюсь внести ясность и предоставить достоверную информацию.
11:49 20/03/2019 г.
Опишем главные 10 причин отказов Минюста в государственной регистрации некоммерческой организации. Их нужно обязательно знать перед подачей документов в Минюст. Если отказ уже случился, разберемся, что теперь делать.
17:52 19/03/2019 г.
Очень часто после встает вопрос в финансировании НКО. И встает вопрос, можно ли получить кредит или займ. Ответ на этот вопрос не простой
13:35 25/02/2019 г.
Во все времена организации открывали, вносили изменения, реорганизовывали, продавали, покупали и т.д., но практически никогда на законных основаниях нельзя было полностью перерегистрировать некоммерческую организацию на себя и вот с 2016 года законодатель, можно сказать, на новый год дарит нам такой прекрасный подарок.
00:00 20/02/2019 г.
Прежде чем вносить изменения в НКО любой из форм, необходимо ответить на несколько вопросов: Можно ли в вашей форме внести необходимые изменения впринципе. Куда подавать эти изменения в Минюст или ФНС. Если изменений несколько, какими этапами их подавать и в какой очередности. Придется ли из-за изменений приводить в соответствие (писать заново) Устав.
00:00 20/02/2019 г.
Итак. Вы решили создать Некоммерческую организацию, знаете чем хотите заняться, но вот вопрос: какая организационно-правовая форма Вам подходит. Возьмем основные формы НКО, перечислим каждую из них, и рассмотрим для чего предназначена каждая.
Все статьи