• Регистрация НКО - 19500 рублей.
  • Бух.учет от 2000 р. в месяц.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской организации
    "Партнер"

Руководитель соц.проектов 
Эксперт НКО 

Создание, учёт и развитие НКО
Первичная консультация бесплатно
Позвонить: 8(800)100-60-71
история благотворительности

На стыке эпох: развитие благотворительности в России в 1990-е годы 

Благотворительность в России

1990-е годы можно считать временем начала развития некоммерческого сектора, а именно – благотворительных организаций, лежащих в его основе. Но сначала благотворительность «пережила» период, когда ей нужно было заслужить доверие у граждан, показать свою силу влияния и пользу. Наибольший вклад в этот процесс внесли телевидение и СМИ тех лет. Рассказываем, как благотворительность проходила через время перемен в нашей стране и становилась более привычной для общества. 

Во времена, предшествующие распаду Советского Союза и вплоть до 2000-х годов, благотворительность сталкивалась практически с тотальным недоверием со стороны россиян. Да и вообще трудно было углядеть сам корень проблем, которые благотворительные организации вызывались решать: почти никто не знал о реальном положении дел в тех же детских домах, которым, по мнению граждан, государство обеспечивало всю необходимую помощь. 

В отличие от советских благотворительных фондов под полным руководством государства, фонды постсоветской России оставались для людей явлением крайне непонятным. Народ не понимал, по какому принципу работают благотворительные организации, как они распределяют средства и в чем вообще состоит их помощь. Давайте вместе исследуем, какие же общественные явления того времени способствовали становлению благотворительности в том виде, в каком она сейчас известна каждому россиянину. 

Благотворительные телемарафоны

Одним из двигателей благотворительности в стране стало телевидение. Особая роль в просвещении людей принадлежит телемарафонам, которые проводили перед самым распадом СССР. Благодаря им произошел сдвиг в сознании многих советских людей относительно вопросов благотворительности. 

Первый благотворительный Телемарафон Детского фонда вышел на Центральном телевидении 7 января 1990 года и даже вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный марафон на телевидении – он длился ровно сутки. Идея марафона принадлежала Советскому детскому фонду им. Ленина, а организаторами и ведущими стали тележурналисты из Ленинграда Владимир и Тамара Максимовы. Идею марафона супруги почерпнули из американского телевидения, где марафоны были не редкостью. Журналисты выбрали тему детства неслучайно: они понимали, что в столь противоречивое время сочувствие и поддержка детей смогут скрепить сердца людей. Как сказали сами авторы, телемарафон стал смесью «шока» и «шоу». 

«Шок» состоял в показе сюжетов о детях из детских домов. Сюжеты были короткими по времени, но сильными по содержанию. Благодаря эмоциональности материала среди людей рассеялся миф о всемогущем государстве, которое полностью берет на себя заботу о слабых. «Шоу» же стали выступления артистов эстрады, которые вешали на елку чеки со своими пожертвованиями для детей. Со всех концов страны и даже из других стран на счет телемарафона поступали деньги от неравнодушных людей и организаций.

Благотворительный телемарафон 1990 года

Спустя 4 года после Чернобыльской трагедии, 26 апреля 1990 года, в эфире Центрального телевидения снова состоялся 24-часовой телемарафон – на этот раз в честь детей Чернобыля. Организовали марафон Советский фонд мира, международный фонд «За выживание и развитие человечества», Гостелерадио СССР и др. По телевидению в рамках марафона показали 70 сюжетов с хроникой трагедии. 

К концу марафона удалось собрать почти 69 млн. рублей и 5 тысяч долларов США в пользу детей Чернобыля. Собранные средства пошли на выплаты пострадавшим, покупку лекарственных средств, разработку, покупку и заготовку технологий по производству чистых продуктов. Также по итогам марафона многим пострадавшим в аварии помогли переселиться в более чистые районы. Помимо собранных средств Оргкомитет марафона получил тысячи телеграмм от людей, которые ждали чернобыльских детей на отдых в свои края. Например, международная организация бойскаутов изъявила готовность принять к себе на отдых тысячу советских ребят. 

Марафоны настолько сильно в хорошем плане потрясли общество, что ровно через год после первого телемарафона, 7 января 1991 года, на телевидении провели Международный благотворительный телемарафон «Возрождение».  Состоялся он перед историческим событием – возвращением исторического имени Ленинграду. Целью очередного марафона стало привлечение общества «к бедственному состоянию Ленинграда». Одними из организаторов стали Ленинградский фонд культуры и Ленинградское телевидение. 

В ходе марафона презентовали важные экономические, научные и культурные программы Ленсовета, направленные на развитие предпринимательства в городе. Целые сутки на сцене Кировского театра звучала музыка в исполнении известных артистов и хоров. Средства, собранные в ходе марафона, направили на восстановление исторического центра города. 

Первые ростки современной благотворительности 

Существенный вклад в развитие благотворительности после распада СССР внесли зарубежные организации. Их помощь состояла в поддержке культуры и науки нашей страны. 
Среди «своих» особо развитой системы благотворительности еще не существовало. Доверие людей было направлено в сторону своего рода триады благотворительности в России, куда входили Храм Христа Спасителя, Большой театр и детские дома. Дополнительно благотворительная помощь исходила от состоятельных частных лиц и организаций, которые только начинали свой путь в благотворительности. 

Среди первых благотворительных фондов известность в те годы приобрели «Русфонд», «Вольное дело», «Ночлежка» и «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Интересны истории многих создателей таких фондов. К примеру, основатель «Ночлежки» Валерий Соколов узнал, что родственники выписали его из квартиры в Санкт-Петербурге, –  мужчина практически остался без жилья. Найдя единомышленников, Валерий организовал службу поддержки для людей, оставшихся без крыши над головой, и занялся вопросом выдачи им талонов на пропитание. 

В 1996 году ИД «Коммерсантъ» выпустил программу по оказанию помощи. СМИ публиковало письма людей, которые попали в трудное положение, и предлагало читателям поддержать их. «Коммерсантъ» стал лишь связующим звеном в системе помощи нуждающимся людям. Люди помогали сами, по доброй воле, «с миру по нитке», что характерно для благотворительности и в 2024 году. 

Пример благотворительной помощи в наше время

На нашей краудфандинговой платформе «200 НКО, которым стоит помочь» есть уникальный проект – АНО «Рука помощи», оказывающий помощь пожилым людям в Новосибирске. Некоммерческая организация организовала приют «Уютный дом», который предоставляет кров бездомным людям. Они остались без жилья по разным причинам: потеря или смерть близких, пожар, развод, потеря жилья, работы и др. 

Миссия «Уютного дома» – обеспечить полноценную жизнь каждому, кому эта жизнь дана, независимо от того, кем он является: инвалидом, бездомным, стариком или человеком в трудной ситуации. Приют сотрудничает с городскими властями, медицинскими и социальными службами. 

«Уютный дом» предлагает теплую постель, горячий обед и дружную атмосферу для тех, кто нуждается в помощи. Молодое поколение получает в стенах приюта работу и психологическую поддержку. 
Одновременно в приюте могут находиться до 30 человек. Круглосуточно за ними присматривает няня. Волонтеры оказывают и юридическую поддержку: помогают восстановить потерянные документы, оформить пенсию, инвалидность, социальные выплаты, а также находят родственников. 

Попадая в приют, многие его постояльцы отмечают, что чувствуют заботу и уход. Вместо осуждения – понимание трудных обстоятельств, в которые может попасть любой, и соответствующая моральная поддержка. Постояльцы вместе смотрят фильмы и даже отмечают праздники, которые наполнены улыбками и радостью, – так мало нужно для человека, чтобы почувствовать себя чуть более счастливым и нужным. 

В 2024 году благотворительность никого не удивляет. Для многих она даже стала нормой – большая часть россиян по мере своих возможностей в разных формах помогает другим. Порой люди дают другим больше, чем могли бы, обделяя себя.

Растущая общественная осознанность видна даже среди подрастающего поколения: многие дошколята наравне с родителями помогают нуждающимся и приучаются отдавать десятину. И даже, казалось бы, наивное детское «покормить котенка» в будущем трансформируется в основанную на искренней эмпатии и высоких моральных ценностях милосердную помощь в нашем таком разном по социальному положению и жизненным ситуациям обществу людям, живым существам и самой планете. 


Остались вопросы?

Пишите или звоните!

8 (495) 003-45-71 (МСК), 8 (812) 629-00-03 (СПБ), 8 (800) 100-60-71 (по России).

Вебинары НКО — 25 часов, с онлайн разбором ваших кейсов.
Конференция НКО — Общероссийский форум по развитию НКО.
Форум НКО — крупнейшее сообщество НКО в России.




Подпишитесь на наш новый Телеграм-канал Только новости НКО и соцсферы. Без рекламы


Подпишитесь на свежие новости НКО Будьте вкурсе важных событий в сфере НКО.

Оставить комментарий

Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.