• - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"

Руководитель юристов
Высшая компетенция НКО

Юр.сопровождение НКО от 2000р.
Персональный юрист НКО
Договоры, собрания, положения, и.т.д
Консультация и анализ структуры НКО
Позвонить: 8(800)100-60-71

Как создать свой театр (создание частного театра): цели, права и обязанности

Давайте разберем, что такое частный театр, в какой организационно-правовой форме некоммерческой организации его правильнее всего было бы зарегистрировать и какие цели поможет достичь Вам, такая организация как частный театр.

Права и обязанности частного театра

Если у вас появилась необходимость зарегистрировать свой театр, то мы порекомендовали бы Вам создать его в форме автономной некоммерческой организации. Данная организационно-правовая форма позволит Вам максимально реализоваться в сфере предоставления услуг в области творчества, искусства, исполнительных искусств и культуры.

Зарегистрировав театр в форме Автономной некоммерческой организации, вы получаете возможность создавать и организовывать показы спектаклей, организовывать и проводить гастроли, различные выездные мероприятия, концерты, мастер-классы, выставки, конференции, семинары, лекции, творческие вечера, тематические встречи, творческие смотры, постановки театральных и оперных представлений, концерты и прочие сценические выступления, фестивали, конкурсы и множество других мероприятий творческой направленности. И, конечно же, Вы имеете право реализовывать билеты на проводимые вашим театром мероприятия.

  • Театр вправе организовывать показы на собственных или арендованных сценических площадках, по телевидению, для трансляции по радио, для съёмок кино, видео и многое другое.

Данные мероприятия художественно-творческого характера, могут быть проведены как собственными силами театра, так и силами приглашённых коллективов или приглашённых исполнителей. Ваш театр сможет участвовать в разработке и реализации культурных программ, проектов, показов, фестивалей, конкурсов, смотров и иных мероприятий, в том числе на условиях объединения творческих коллективов, артистов, музыкантов, композиторов и иных специалистов, и других жанров искусства.

Театр может проводить мероприятия, способствующие повышению исполнительского мастерства творческого коллектива. Находить, отбирать и воспитывать талантливых исполнителей искусства, привлекая их как на добровольной, так и на платной основе, трудоустраивая сотрудников согласно трудовому законодательству Российской Федерации. Так же театр может работать с самозанятыми исполнителями на основании договора, регулирующего гражданско-правовые отношения (ГПХ), с юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, как на разовой основе, так и в долгосрочной перспективе.

  • Дополнительным направлением деятельности театра, может являться осуществление театрального просвещения и распространение театральных знаний среди населения, путём организации работы театральных студий, любительских театральных объединений.

Так как театр открывается в форме автономной некоммерческой организации (формой некоммерческой организации, которая нацелена в первую очередь на предоставление услуг, как платных, так и бесплатных), он вправе предоставлять юридическим и физическим лицам постановочные услуги, сценические постановочные средства для проведения спектаклей, концертов и иных творческих мероприятий.

Цели открытия частного театра

Целью регистрации театра может быть стремление сохранить исторически сложившиеся формы и явления сценического искусства, являющихся национальным достоянием российской культуры и развитие новых форм сценического искусства в сотрудничестве с другими российскими и зарубежными театрами.

Частный театр вправе информировать о своих достижениях граждан и вести просветительскую деятельность среди граждан, с целью привлечения максимального количества талантливых граждан и раскрытия их творческого потенциала. Создание, поддержка и реализация инициатив, программ и проектов в этой сфере также улучшают общий творческий климат в стране и приводят к популяризации и развитию данной сферы, что бесспорно является общественно полезной деятельностью. Путем создания театра, появляется возможность привлечь максимально большое количество людей к занятиям искусству, культурой и творчеством, и привлечь граждан к работе по возрождению и сохранению культурных и духовно-нравственных ценностей России.

В рамках театра возможна разработка и реализация программ и проектов, направленных на повышение уровня общей культуры и социальной активности детей и взрослых, а также организация лекций и бесед в учебных и культурных учреждениях, детских центрах и других организациях с целью пропаганды работы театра и популяризации мирового творческого наследия. Создание и развитие досуговых и арт-центров, креативных общественных пространств, выставок, клубов, организаций, коллективов, школ, групп, творческих студий, студий звукозаписи и многих других форм деятельности. Театр так же может содействовать в обеспечении необходимых условий для профессионального самоопределения и творческого труда молодёжи; содействовать временному и постоянному трудоустройству талантливой молодёжи.

  • Дополнительно общественной полезной деятельностью театра может быть осуществление деятельности по популяризации роли учреждений культуры, библиотек, музеев в развитии местных сообществ, творческих общественных объединений, клубов единомышленников в области культуры и искусства.

Перечисленные мероприятия могут оказать содействие развитию всех видов и жанров кинематографии как важнейшего компонента культуры, в том числе осуществление деятельности по распространению культурных ценностей средствами кино, предоставление населению лучших произведений отечественного и мирового кинематографа. Театр может учувствовать в организации и проведении кинофестивалей, кинопремьер, тематических показов, социально значимых кино-акций.

Театр может осуществлять издательскую, полиграфическую, информационную деятельности, в том числе заниматься распространением книг, журналов, газет, рекламных буклетов, билетов и дисков.

Преимуществом создания некоммерческой организации как основы для театра, являться то, что Вы сможете развивать сферу Вашей деятельности. Вы получите право на участие в грантах, при помощи которых вы получите финансирование и сможете реализовать Ваши намерения в сфере творчества, искусства и культуры. Очень часто есть идея развития определенной сферы или реализации проекта, в том числе создания своего театра. Но для реализации задуманного не хватает средств, нет спонсоров, нет единомышленников. В данной ситуации, вы можете, зарегистрировав свой театр в форме некоммерческой организации, обратиться в органы государственного управления (например, в комитет имущественных отношений города или местную администрацию) за помощью. Некоммерческие организации, могут обратиться к государству за предоставлением помещения для осуществления их деятельности.

Почему АНО?

К нам часто обращаются клиенты с необходимостью зарегистрировать свой театр по причине того, что ранее им удавалось сотрудничать с местными органами власти, получать от города помещения в аренду и льготы, как физическим лицам или обществам с ограниченной ответственностью. Однако, в последнее время ситуация кардинально изменилась и сотрудничать с гражданами как физическими лицами или обществами с ограниченной ответственностью, государственным органам более не представляется возможным. Требуется официальный запрос, заявление от некоммерческого юридического лица для предоставления определённых льгот или помещения в аренду. Даже для продвижения определенной инициативы, быть просто физическим лицом теперь недостаточно. 

И так если Вы хотите:

  • Поддерживать инициативы федеральных и региональных органов власти в области исполнительных искусств;
  • Участвовать в совместных программах, проектах и мероприятиях совместно с другими организациями для эффективной работы в сфере искусства, культуры и творчества;
  • Участвовать в грантах и получать финансирование от государства;
  • Получать помещения на льготной или бесплатной основе от государства;
  • Учреждать и присуждать награды, премии, стипендии от имени театра лицам, достигшим значительных успехов в сфере культуры, искусства и творчества;
  • Привлекать инвестиции, направленные на улучшение материально-технической базы Театра;
  • Привлекать на добровольной основе средства заинтересованных физических и юридических лиц для развития и организации работы театра;
  • Нанимать специалистов и привлекать их к сотрудничеству, создавать и организовывать работу групп (временных трудовых коллективов) учёных, экспертов, аналитиков, программистов и разработчиков, педагогов.

Тогда мы настоятельно рекомендуем зарегистрировать Вам театр в форме автономной некоммерческой организации для реализации поставленных целей, как частных/личных, так и общественных.

Как зарегистрировать театр и почему это лучше сделать через наших специалистов?

Для создания театра Вам будет достаточно единственного учредителя, который также может быть и руководителем (директором/исполнительным директором/ председателем/ президентом). При желании руководителем может быть иное лицо, не из состава учредителей. Учредителем может быть, как одно, так и несколько лиц. В случае если учредителем будет одно лицо, которое также будет руководителем организации, то все полномочия и бремя ведения организации ложится на одного человека. С другой стороны нет необходимости созывать собрания учредителей для принятия совместных решений, которые отнесены к компетенции коллегиального высшего органа управления. От учредителя потребуются следующие документы:

  1. Паспорт (страница с фото + страница с пропиской);
  2. СНИЛС;
  3. ИНН;
  4. Контактный номер телефона;
  5. Контактный адрес электронной почты;
  6. Юридический адрес театра – может быть, как домашний адрес одного из учредителей (при условии, что в собственности учредителя находится хотя бы доля квартиры), либо аренда нежилого помещения.

Наши специалисты составят все необходимые для регистрации театра документы:

  • Устав;
  • Заявление по форме Р11001;
  • Решение/протокол;
  • Гарантийное письмо на юридический адрес.

и сопроводят Вас от момента возникновения идеи о регистрации собственного театра до воплощения этой идеи в жизнь и внесении данных о Вашей организации в ЕГРЮЛ.

Так же хотели бы обратить Ваше внимание на то, что, обратившись в нашу организацию подавать документы на регистрацию в Минюст можно удаленно, в любом регионе нашей большой страны, без посещения нотариуса и территориального органа Министерства юстиции. Это можно сделать дистанционно, подписав все документы электронно-цифровой подписью учредителя и подать документы на регистрацию частного театра воспользовавшись возможностью электронной подачи документов по средствам сайта ГОСУСЛУГИ.

  • Все хлопоты по выпуску электронно-цифровой подписи, необходимой для электронной подачи документов, наша компания берет на себя! С Вас экономия на нотариусе, госпошлине за регистрацию некоммерческой организации, в четыре тысячи рублей и хорошее настроение!

Поэтому, друзья, если у вас возникла такая замечательная идея как создание собственного частного театра, смело обращайтесь к нам за помощью! Наши юристы и бухгалтера помогут воплотить вашу самую смелую идею в жизнь, профессионально и грамотно пройдут вместе с вами путь от возникновения такой идеи до успешной государственной регистрации частного театра.

А самое главное, что после государственной регистрации НКО совсем необязательно будет расставаться, ведь вы можете остаться у нас на бухгалтерское сопровождение и обращаться за помощью к нашим юристам по вопросам дальнейшей деятельности частного театра и развития.

А в случае подачи заявки на получение гранта от государства, для успешного развития вашего частного театра, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим специалистам по грантам. Которые пройдут с вами путь от подачи заявления на грант до его успешного получения вместе с вами рука об руку и помогут грамотно составить все необходимые документы, что поможет Вам добиться успехов! Ведь главная наша цель и радость — это успешная реализация ваших идей, на благо общества!


Остались вопросы?

Пишите или Звоните!

8(495)003-45-71 (МСК), 8(812)629-00-03 (СПБ), 8(800)100-60-71 (по России).

Форум НКО - крупнейшее сообщество НКО в России


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

10.10.2022 Игорь
Непонятна стоимость Ваших услуг? Сроки регистрации?
Ответ специалиста НКО:
Добрый день! В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и все подробно расскажет и ответит на ваши вопросы!
28.11.2021 Вячеслав
АНО - театр.
Ответ: Добрый день! Можем помочь с регистрацией и бухгалтерским сопровождением, звоните +7 (495) 003-45-36
Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.