Регистрация частного учреждения, особенности создания и деятельности
Под частным учреждением (ЧУ) принято понимать организацию, не относящуюся к разряду коммерческих. Инициатором ее создания может выступить, и физическое, и юридическое лицо. Она создается с целью осуществления в будущем деятельности, не подразумевающей получения прибыли.
Предполагается, что подобная организация будет выполнять социально-культурные, управленческие или иные функции. Данную организационно-правовую форму предпочитают различные союзы и ассоциации, общественно-религиозные организации, общества, объединяющие представителей определенных социальных групп, фонды, а также частные учреждения здравоохранения и образования.
- Ключевые особенности
- Частное образовательное учреждение: управление
- Особенности регистрации
- Прочие документы.
- Налогообложение частного учреждения
- Что нужно знать
- Финансовые вопросы
Ключевые особенности
У частного учреждения только один учредитель, и участие в процессе нескольких лиц не предусмотрено.
Это — унитарная организация.
Создаётся для решения конкретных задач, то есть, это — не многофункциональная организация, а субъект, преследующий определённые цели и занятый в одной сфере, например, науки, образования, медицины или спорта. Ярким примером может послужить частный музей или медцентр.
Некоммерческая организация осуществляет деятельность, не противоречащей законодательству РФ. Учредитель является законным собственником имущества, которое принадлежит ему на праве оперативного управления. Подробнее об имуществе частного учреждения — на странице Имущество НКО.
Частное учреждение при необходимости способно трансформироваться из автономной НКО в фонд.
Частное образовательное учреждение: управление
Некоммерческие организации, оказывающие услуги в образовательной сфере, подпадают по условия, определённые Федеральным Законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в РФ». Соответственно, структура частного образовательного учреждения должна полностью соответствовать требованиям, предъявляемым ФЗ. Учреждение образования подобного плана может иметь несколько вариантов наименований и предлагать разные услуги. Например, оказывать населению помощь и содействие в получении высшего или среднего профессионального образования.
Высшим органом управления принято считать учредителя, который также имеет законное
право взять на себя функции единоличного исполнительного органа, причём синхронно. В некоммерческой образовательной организации обязательно должны наличествовать и коллегиальные органы управления, на основании ст. 26 ФЗ «Об образовании в РФ». К ним относятся:
- Педагогический или учtный совет;
- Общее собрание сотрудников;
- Совещательные и контрольные органы, либо их законные представители, например, родительский совет.
Особенности регистрации
Министерство Юстиции РФ выполняет функцию регистрирующего органа, и чтобы зарегистрировать некоммерческую организацию как частное учреждение, необходимо собрать пакет документов, в состав которого входит:
- Устав (3 экземпляра);
- Решение о создании частного учреждения (2 экземпляра);
- Заявление (форма Р11001, 2 экземпляра);
- Госпошлина (4 тыс. руб.);
- Гарантийное письмо и документы, подтверждающие право собственности на владение юридическим адресом.
Прочие документы
После ознакомления с пакетом документов, уполномоченные на решение таких вопросов сотрудники Минюста выносят свой вердикт: отказать или одобрить государственную регистрацию. Если решение – положительное, то все документы направляются в налоговую инспекцию с целью внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).
Попутно с этим некоммерческой организации присваивается основной государственный регистрационный номер (ОГРН), и после этого документы вновь направляются в Министерство Юстиции, где и происходит их выдача учредителю. Если учредитель не может явиться лично, то эту работу он может перепоручить доверенному лицу, действующему от его имени на законных основаниях.
Налогообложение частного учреждения
На основании пп. 20 п.2 ст. 149 Налогового кодекса РФ, некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области искусства, кинематографии (если получено удостоверение национального фильма) и культуры, освобождаются от уплаты НДС. Если частное учреждение относится к разряду образовательных и оказывает услуги в сфере образования, занимаясь реализацией общеобразовательных, воспитательных или профессиональных программ, то оно освобождается от уплаты налогов. За исключением случаев, когда некоммерческая организация оказывает платные консультационные услуги или сдаёт объекты недвижимости в аренду. Образовательные услуги должны оказываться в соответствии с уровнем и направленностью программ, и только те, что отображены в лицензии.
Также, налогообложению не подлежат медицинские услуги, оказываемые на территории РФ, за исключением случаев, когда частное медучреждение занято в области косметологии, пластической хирургии и ветеринарии или же занимается оказанием санитарно-эпидемиологических услуг. Если частная организация выполняет технологические, конструкторско-опытные и научно-исследовательские работы, или же занимается разработкой и созданием принципиально новых видов товаров и продуктов, то подобная НКО освобождается от уплаты налогов.
Что нужно знать
Частное учреждение отличается от всех прочих некоммерческих организаций. Основное отличие – ЧУ не является полноправным владельцем закреплённого за ним имущества. НКО пользуются имуществом в рамках, определённых законом. Кроме того, частное учреждение распоряжаются имеющимися активами с согласия собственника, который и является его учредителем (не всегда, потому что законодательством РФ определены и другие варианты). Частное учреждение не вправе получать доходы от членских взносов, так как оно является организацией, где членство изначально не предусмотрено, и в первую очередь, это касается учредителя.
В роли юридического адреса может выступить любой объект недвижимости, находящийся в собственности у учредителя. То есть, это может быть как жилое, так и нежилое помещение. Если данный объект недвижимости является долевой собственностью, то необходимо получить согласие других собственников на право использования адреса. Руководство должно находиться по нему, и чаще всего, это – председатель или директор, несущий ответственность за сохранность учредительных документов.
Финансовые вопросы
По своим финансовым обязательствам ЧУ отвечает исключительно денежными средствами, находящимся в его распоряжении. Если их недостаточно, то субсидарная.
ответственность возлагается на учредителя, чаще всего и являющегося собственником имущества. Некоммерческой организации не возбраняется заниматься деятельностью, приносящей доход, но только если это отображено в учредительных документах.
Бывает, что функцию учредителя берёт на себя гражданин, состоящий в официальном браке. Согласно Семейному кодексу РФ, имущество, нажитое в браке, относится к разряду совместной собственности, принадлежащей учредителю и его законной «второй половине», которая не вправе распоряжаться общим имуществом без согласия учредителя. Следовательно, некоммерческую организацию можно легально продать только при условии наличия нотариально заверенного согласия второго супруга.
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8 (495) 003-45-71 (МСК), 8 (812) 629-00-03 (СПБ), 8 (800) 100-60-71 (по России).
Форум НКО - крупнейшее сообщество НКО в России.