Регистрация НКО-1 день и 19 500р.

8 (800) 100-4236

ОКВЭД В НКО

вернуться назад

Виды деятельности ОКВЭД В Некоммерческих организациях

 

В нашей практике мы часто сталкиваемся с тем, что учредители и лица, участвующие в деятельности некоммерческих организаций путают цели и предмет деятельности с ОКВЭДами.

 

Многие думают, что обязательно как в коммерческих организациях необходимо указать как можно больше ОКВЭДов, и чем их количество будет выше, тем лучше и проще осуществлять деятельность в НКО, однако это не так.

 

Давайте попробуем разобраться с этим моментом и расставить всё на свои места.

 

На законодательном уровне закреплено, что все формы некоммерческих организаций, осуществляют деятельность на основании целей и предмета деятельности, закрепленных в своем уставе - ст. 14 ФЗ 7 «Об НКО». Цели и предмет деятельности прописывают произвольно исходя из поставленных задач, их, как правило, выносят в отдельный раздел устава и уделяют ему большое внимание, поскольку они имеют закрытый перечень, и все что Вы укажете, то и сможете осуществлять, а если какую-либо деятельность вы обойдете стороной, то и реализовать ее не сможете. Это означает, что как можно шире описываются цели и предмет деятельности, а не ОКВЭДы.

 

ОКВЭД - это вид экономической деятельности по Общероссийскому классификатору - ОК 029-2014.

 

По определению экономическая деятельность - совокупность действий на разных уровнях хозяйствования, в результате которых люди удовлетворяют свои потребности посредством производства и обмена материальными благами и услугами. К некоммерческим организациям, экономическая деятельность, можно сказать, в большинстве случаев, не применяется, потому что цели у НКО социальные (образование, физическая культура и спорт, искусство и т.д.) и ст. 2 ФЗ № 7 «Об НКО» нам говорит, что некоммерческой организацией признается организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между своими учредителями и лицами, участвующих в деятельности НКО.

 

Конечно же, это не означает, что НКО не использует ОКВЭДы вообще, любая НКО имеет право осуществлять деятельность приносящую доход, но ГК РФ прямо указывает на то, что деятельность приносящая доход должна быть закреплена в Уставе НКО, а не в ОКВЭД - п. 5 и 6 ст. 50 ГК РФ.

 

Еще одна норма закона ограничивает некоммерческие организации в использовании огромного количества ОКВЭДов - п. 1 ст. 24 ФЗ 7 «Об НКО», которая гласит, что некоммерческая организация может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами.

 

Простыми словами если организация создана в целях научных исследований, то она имеет право использовать несколько ОКВЭДов из данной сферы.

 

На основании изложенного приведем несколько вариантов применения ОКВЭДов в некоммерческих организациях:

  1. Наименование организации - Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Профессионал», соответственно основная цель ее создания - это предоставление услуг в сфере дополнительного профессионального образования и соответственно, в данном случае, выбираем код ОКВЭД 85.42 - Образование профессиональное дополнительное;
  2. Наименование организации - Региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация детского футбола «Лидер» основная цель создания организации - это объединение граждан в целях развития детского футбола, соответственно выбираем основной код ОКВЭД 94.99 - Деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки и дополнительные - код ОКВЭД 93.12 - Деятельность спортивных клубов, 93.19 - Деятельность в области спорта прочая;
  3. Наименование организации - Частное учреждение «Музей детского творчества «Радость» основная цель создания учреждения - это формирования музейного фонда по детскому творчеству, соответственно выбираем основной код ОКВЭД 91.02 - Деятельность музеев.

 

Еще очень Важно помнить о том, что каждая форма НКО предусмотрена для определенных целей и не все ОКВЭДы можно использовать в любой организации, например код ОКВЭД 94.99 - Деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки могут использовать только общественные объединения и если Вы данный ОКВЭД укажите в Фонде или АНО, то Минюст вынесет отказ в государственной регистрации или же если Вы укажите код ОКВЭД 85.42 - Образование профессиональное дополнительное, а устав не пропишете в соответствии с Законом об образовании в России, то тоже, к сожалению, тоже будет отказ в государственной регистрации.

 

Из примеров Важно запомнить и понять то, что НКО деляться на формы и цели создания и в зависимости от этих факторов Вы выбираете один или несколько ОКВЭДов, которые подойдут Вашей организации.

ОКВЭД в АНО (Автономная некоммерческая организация)

Именно Автономнаярческая некоммерческая организация, чаще других, сталкивается с необходимостью тчательно относиться к ОКВЭДам и целям в уставе. Это связано с тем, что это форма предназначена для оказания платных социально-ориентированных услуг, таких как образование, спорт, выставки и.т.д.

Т.к. АНО часто работает в коммерческом поле, часто требуемое лицензии, стоит отдельно поговорить с юристов, который работает с НКО, чтобы сделать все верно. При ошибочных ОКВЭДах у АНО возникают трудности, чаще других форм.

 

Имя:
Текст:

Другие статьи:

13:55 03/10/2019 г.
Какие действия должна предпринять некоммерческая организация для создания Филиала? Осуществляется ли постановка созданного филиала на налоговый учёт?
13:46 28/08/2019 г.
Рассмотрим в каких ситуациях Минюст может ликвидировать НКО, как избежать ликвидации некоммерческой организации и дисквалификации руководителя и участников организации.
19:47 07/08/2019 г.
Список всех необходимых услуг для НКО в одном месте. Более 40 специалистов во всех необходимых направлениях. Эксперты для решения сложных задач и недорогой аутсорсинг сотрудника для решения простых. Перечислим каждую из услуг и зачем она нужна. Уверен, что о некоторых из них Вы не знали...
09:54 03/07/2019 г.
Каждый день Мы получаем вопрос, связанный с возможностью электронно или онлайн зарегистрировать некоммерческую организацию. Связаны они с противоречивой информацией в интернете. Постараюсь внести ясность и предоставить достоверную информацию.
11:49 20/03/2019 г.
Опишем главные 10 причин отказов Минюста в государственной регистрации некоммерческой организации. Их нужно обязательно знать перед подачей документов в Минюст. Если отказ уже случился, разберемся, что теперь делать.
17:52 19/03/2019 г.
Очень часто после встает вопрос в финансировании НКО. И встает вопрос, можно ли получить кредит или займ. Ответ на этот вопрос не простой
13:28 04/03/2019 г.
Некоммерческие организации создаются с разными целями, но у СО НКО имеются свои специфические черты, ведь они занимаются решением широкого перечня социальных проблем.
13:35 25/02/2019 г.
Во все времена организации открывали, вносили изменения, реорганизовывали, продавали, покупали и т.д., но практически никогда на законных основаниях нельзя было полностью перерегистрировать некоммерческую организацию на себя и вот с 2016 года законодатель, можно сказать, на новый год дарит нам такой прекрасный подарок.
00:00 20/02/2019 г.
Прежде чем вносить изменения в НКО любой из форм, необходимо ответить на несколько вопросов: Можно ли в вашей форме внести необходимые изменения впринципе. Куда подавать эти изменения в Минюст или ФНС. Если изменений несколько, какими этапами их подавать и в какой очередности. Придется ли из-за изменений приводить в соответствие (писать заново) Устав.
00:00 20/02/2019 г.
Итак. Вы решили создать Некоммерческую организацию, знаете чем хотите заняться, но вот вопрос: какая организационно-правовая форма Вам подходит. Возьмем основные формы НКО, перечислим каждую из них, и рассмотрим для чего предназначена каждая.
Все статьи