• Регистрация НКО - 19500 рублей.
  • Бух.учет от 2000 р. в месяц.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской организации
    "Партнер"

Юрист НКО
Отдел юр.сопровождения

Регистрация фонда — 19 500 руб.
Юридическое сопровождение НКО
Проектная работа по развитию НКО
Позвонить:
*для 65 регионов РФ
деятельность НКО НКО в образовании фонды

Родительский фонд: что это и как зарегистрировать такой фонд в 2024 году?

На сегодняшний день все больше свою актуальность и востребованность набирает такая форма некоммерческих организаций, как родительский фонд. Если следовать букве закона, родительский фонд является разновидностью организационно-правовой формы — фонд. В свою очередь, родительский фонд имеет ряд особенностей, предусмотренных действующим законодательством, среди которых цель, порядок использования имущества, некоторые нюансы процедуры государственной регистрации.

В этой связи мы расскажем вам о том, что из себя представляет родительский фонд как субъект некоммерческого сектора России. Кроме того, затронем такой немаловажный аспект, как типы родительских фондов: фонд школы и детского сада, их деятельность. Наконец, учитывая специфику отечественного законодательства вы сможете узнать о порядке регистрации подобных фондов в территориальных органах Министерства юстиции РФ.

Содержание:

  1. Родительский фонд — что это?
  2. Для чего именно создаются родительские фонды? 
  3. Осуществление родительским фондом своей деятельности 
  4. Последствия нецелевого использования средств фонда
  5. Порядок государственной регистрации родительского фонда: необходимые документы и сроки
  6. Что мы имеем в итоге?

Фото: Freepik / @pressfoto

Родительский фонд – что это?

Необходимо начать с того, что понятие родительского фонда не содержится ни в Гражданском кодексе Российской Федерации, ни в Федеральном законе от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Тем не менее, в доктрине сложилось универсальное представление о данной разновидности фонда. Так, родительский фонд есть не что иное, как не имеющая членства унитарная некоммерческая организация, созданная на основе добровольных финансовых и имущественных взносов, преследующая цель содействие в оказании материальной и иной помощи административным и учебным процессам образовательной организации (школы, садика, лицея, гимназии) посредством распределения собранных средств для улучшения школьной (лицейской, детсадовской) жизни, совершенствования образовательного процесса в рамках реализации специальных программ.

Насколько вы могли заметить, родительский фонд фактически создается и осуществляет свою деятельность «в угоду» весьма узкого круга благополучателей, коими являются дети (школьники, лицеисты, детсадовцы, гимназисты), то есть лица, посещающие данные образовательные организации. Однако сбор, аккумуляция и последующее распределение денежных средств и иной материальной помощи осуществляется не напрямую конечным получателям (детям, учащимся), а через содействие в оказании помощи административным, образовательным, воспитательным и учебным процессам.

Наконец, рассуждая о дефиниции родительского фонда, а также его ключевых характеристиках, важно понимать, что учредители родительского фонда, то есть родители, не распределяют между собой полученную прибыль. Родительский фонд, как и любая другая некоммерческая организация, не преследует в своей деятельности извлечение прибыли, а лишь стремится оказать помощь и поддержку нуждающимся благополучателям в лице детей/обучающихся/воспитанников/школьников.

Регистрация НКО 19500 - "под ключ"

На 100% удаленно “через ЭЦП” или в офисе

Сами готовим, подаем и получаем

Предоплата 50%, пошлина и нотариус не нужны

Позвонить сразу юристу +7(968)878 - 38 - 99

Зарегистрировать НКО *Стоимость в Москве и МО составляет 19500р

Для чего именно создаются родительские фонды?

Продолжая разговор о родительских фондах, безусловно, стоит сделать акцент на том, что на сегодняшний день существует общепринятое разделение всех родительских фондов на две большие категории:

  1. Фонды школы/лицея/гимназии — то есть образовательных учреждений на ступенях от начального до основного общего образования включительно (1-11 классы).
  2. Фонды детских садов — то есть дошкольных воспитательных и образовательных учреждений.

И это не только государственные, но и частные детские сады, при которых в том числе могут создаваться родительские фонды.

Что касается целей создания родительских фондов, то следует сделать акцент на том, что среди ключевых целей регистрации подобных некоммерческих организаций можно назвать:

  • Содействие в оказании материальной помощи и поддержки собственно образовательной организации в осуществлении ею своих функций;
  • Содействие в оказании иной помощи административным и учебным процессам образовательной организации (школы, детского сада, лицея, гимназии);
  • Помощь в совершенствовании образовательного процесса в рамках реализации специальных образовательных и иных программ.

Фото: Freepik / @freepik

Другими словами, можно упростить цели создания родительского фонда до следующей формулы: «сбор, аккумуляция и распределение денежных средств на нужды образовательной организации во благо ее учащихся».

К слову, если обратить внимание на примеры уже зарегистрированных на территории Российской Федерации родительских фондов, то предмет деятельности данных НКО нередко включает в себя также образование дополнительное детей и взрослых (ОКВЭД 85.41), деятельность физкультурно-оздоровительная (ОКВЭД 96.04), деятельность издательская (ОКВЭД 58), прочее финансовое посредничество (ОКВЭД 65.2).

Данную особенность подбора кодов видов экономической деятельности можно объяснить тем фактом, что спектр направлений, куда можно и нужно направлять денежные средства в детском саду или школе – весьма широк. Иначе говоря, собранные родителями денежные средства могут пойти как на реконструкцию бассейна для детей в детском саду, так и на закупку учебников в школе. В этой связи в уставе родительского фонда в разделе «Цели и предмет деятельности» важно предусмотреть максимально исчерпывающий перечень основных векторов деятельности подобного фонда.

Осуществление родительским фондом своей деятельности

Итак, в контексте разговора о родительском фонде как таковом, нельзя обойти стороной его деятельность. Учитывая тот факт, что родительские фонды действуют в интересах детей, деятельность подобных фондов полностью продиктована спецификой образовательной/воспитательной организации, при которой создан родительский фонд: будь то школа, детский сад, лицей и так далее.

Важно понимать, что, как и любая некоммерческая организация, родительский фонд имеет определенную структуру органов управления. Отечественное законодательство предусматривает необходимость при подаче документов в территориальный орган Министерства юстиции РФ направить также устав родительского фонда, в котором закреплена структура и компетенция органов управления родительским фондом.

Так, согласно ГК РФ, а также положениям Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» в родительском фонде должны быть:

  • Высший коллегиальный орган управления (например — Совет или Президиум родительского фонда);
  • Надзорный орган в виде Попечительского совета родительского фонда;
  • Исполнительный орган фонда, например – Президент или Председатель;
  • Контрольно-ревизионный орган - Ревизор родительского фонда.

Как уже было сказано, органы управления родительским фондом де-факто обеспечивают его деятельность, принимают все решения, связанные с уставной деятельностью, в том числе решают все финансово-хозяйственные вопросы родительского фонда. Все решения, принятые родительским фондом, должны быть утверждены протоколом или приказом того органа, в компетенцию которого входит решение данного вопроса.

На практике родительские фонды решают и контролируют довольно широкий спектр вопросов, среди которых наиболее «общими» являются:

  • Составление плана работы родительского фонда на год, а также отчета о работе за прошлый;
  • Решение материально-технических вопросов, касающихся жизни детского сада, школы, лицея или гимназии;
  • Распределение денежных средств на нужды школы исходя из их актуальности и срочности;
  • Утверждение ежегодной сметы расходов родительского фонда;
  • Контроль оказываемой помощи детям из неблагоприятных семей (учет поступающих через школу средств;
  • Составление ходатайств о выделении для школы/детского сада субсидий из местного или регионального бюджета организация и участие школьников в культурно-массовых мероприятиях в рамках образовательной программы соответствующего учреждения.

Чтобы наши слова не оставались просто словами, приведем пример расходных статей ежегодного отчета одного из родительских фондов Москвы о результатах распределения денежных средств на нужды школы в рамках осуществления его деятельности:

  • Покупка дополнительной мебели в школьные коридоры;
  • Покупка зеркал для школьных коридоров;
  • Украшение школьных коридоров крупномерными живыми цветами, а также иные траты на благоустройство школьной территории;
  • Помощь в осуществлении летнего ремонта школы;
  • Заказ автобуса для перевозки детей на школьные и внешкольные мероприятия;
  • Оборудование раздевалок камерами видеонаблюдения для обеспечения безопасности школьников и школьного персонала;
  • Поощрение детей по результатам их труда на конец учебного года, включая организацию чаепития и иных досуговых мероприятий.

Хотим акцентировать ваше внимание на том, что осуществление родительским фондом своей деятельности напрямую связано с содействием в оказании школе или детскому саду помощи в рамках реализации последней своих непосредственных функций.

Вместе с тем, отметим, что родительские фонды вправе принимать, а впоследствии и реализовывать специальные программы, направленные на достижение уставных целей фонда. Например, известны такие случаи, когда родительский фонд принимал специальные программы по повышению уровня безопасности в школе. В рамках реализации данной программы родительский фонд закупал необходимое оборудование для школы и классов (камеры, рамки металлодетектора), а также организовывал специальные мероприятия по повышению правовой культуры и безопасности, учащихся в контексте безопасности жизнедеятельности (семинары, лекции по БЖД).

К тому же, ключевая особенность осуществления родительским фондом своей деятельности – есть исключительно целевое использование средств фонда. Иными словами, родительский фонд правомочен распределять и направлять собранные денежные средства исключительно на уставные цели, связанные со школой/детским садом/лицеем или гимназией. Нецелевое использование средств фонда – не допускается и влечет ряд негативных последствий: как формальных, так и неформальных!

Последствия нецелевого использования средств фонда

Как говорилось ранее, родительский фонд, будучи некоммерческой организацией, обязан использовать средства фонда, полученные как в рамках целевого финансирования, так и посредством добровольных имущественных взносов — исключительно на цели, предусмотренные уставом родительского фонда.

На сегодняшний день действующее российское законодательство не содержит определения нецелевого использования средств фонда, однако по смыслу ГК РФ, а также положений ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» от 30.12.2006 N 275-ФЗ — нецелевое использование средств фонда предполагает направление (расходование) средств фонда на цели, не предусмотренные уставом фонда и/или на цели, отличные от тех, которые преследовали лица, которые предоставили денежные средства.

Акцентируем ваше внимание на том, что одной из форм государственного контроля за деятельностью НКО является осуществление уполномоченным на то государственным органом контроля за соответствием деятельности некоммерческой организации целям, предусмотренным ее учредительными документами, и законодательству Российской Федерации. В этой связи одним из негативных последствий нецелевого использования средств фонда является инициирование налоговым органом проверки в отношении родительского фонда. Помимо всего прочего, возможна ситуация, когда денежные средства в рамках целевого финансирования, потраченные на иные цели, нежели предусмотренные уставом НКО, могут попасть в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль НКО. Иными словами, целевое бюджетное финансирование относятся к доходам, не учитываемым при налогообложении прибыли НКО при условии их целевого использования (статья 250 НК РФ).

Наконец, ведя разговор о последствиях нецелевого использования средств родительского фонда одним из неформальных последствий является утрата доверия со стороны лиц, которые направляют добровольные взносы и пожертвования в родительский фонд. Проще говорят, если жертвователи заметят, что денежные средства тратятся на что угодно, но не на детей — они перестанут вносить средства в качестве пожертвований или добровольных имущественных взносов. Таким образом, мы настоятельно рекомендуем вам относиться к использованию целевых взносов, пожертвований, а также иных поступлений в родительский фонд с максимальной долей ответственности и внимательности.

Порядок государственной регистрации родительского фонда: необходимые документы и сроки

Ранее мы уже обсуждали — какие органы входят в структуру органов управления родительским фондом. Вместе с тем, мы считаем важным отметить, какой минимум необходим для регистрации родительского фонда в Минюсте.

Так, сегодня для регистрации родительского фонда необходимо минимум:

  1. Один учредитель;
  2. Два человека для высшего органа управления (например, Совета или Президиума);
  3. Два человека для Попечительского совета;
  4. Кто будет руководителем (директором, президентом, председателем);
  5. Кто будет ревизором фонда, который не имеет права входить в другие органы фонда. 

Помимо человеческого ресурса, важно предусмотреть для родительского фонда — юридический адрес. В качестве документов на адрес родительского фонда в Минюст необходимо к пакету документов приложить гарантийное письмо от собственника офиса или квартира в собственности одного из учредителей, а также выписка из ЕГРН или же свидетельство о праве на собственность.

К слову, немаловажной деталью является — корректный подбор наименования родительского фонда. Так, например, на сегодняшний день уже зарегистрированы в Минюсте следующие родительские фонды: Некоммерческая организация Родительский фонд «Согласие», Родительский фонд «Родос», Некоммерческая организация Родительский фонд «Инициатива», Фонд «Родительский комитет» и другие.

Собрав все необходимые документы, в территориальный орган Министерства юстиции направляем следующие документы:

  • Устав — 3 экземпляра;
  • Протокол — 2 экземпляра;
  • Заявление по форме Р11001 — 1 экземпляр заверенное у нотариуса;
  • Заявление по форме Р11001 — 1 экземпляр подписывает заявитель (без нотариального заверения);
  • Гарантийное письмо — 1 экземпляр (в зависимости от адреса);
  • Копия свидетельства о праве на собственности — 1 экземпляр;
  • Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины;
  • Копия нотариальной доверенности.

Отметим, что в случае регистрации родительского фонда с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП) – платить государственную пошлину не требуется. Более того, мы рекомендуем данный способ подачи документов, поскольку вам или вашему представителю не нужно лично направляться в Минюст для подачи документов: все можно сделать через сайт Госуслуг.

Так или иначе, на сегодняшний день законодательством Российской Федерации предусмотрены следующие способы подачи документов на государственную регистрацию родительского фонда:

  • Личная подача (в окнах для приема документов в вашем Минюсте);
  • Через представителя по доверенности (также при очном посещении Минюста);
  • Почтовым отправлением пакета документов на адрес территориального органа Министерства юстиции в вашем регионе;
  • Через портал Госуслуг с помощью ЭЦП.

Решение о том, каким именно образом направлять документы лежит исключительно на вас как на заявителе. Преимущества наиболее распространенного на данный момент способа подачи с помощью ЭЦП, названные выше — позволяют нам рекомендовать нашим клиентам именно данный вариант.

Таким образом, после подачи документов на регистрацию родительского фонда — специалисты Минюст осуществляют правовую экспертизу поданных документов (14 рабочих дней). После чего принимают решение – о государственной регистрации либо об отказе в государственной регистрации родительского фонда.

В случае принятия положительного решения — весь пакет документов направляется в налоговую службу, которые являются держателями Единого государственного реестр юридических лиц. Сотрудники ФНС вносят сведения о родительском фонде в ЕГРЮЛ и направляют документы обратно в территориальный орган Минюста.

На финальном этапе — специалисты Минюста готовят все необходимые свидетельства, прошивают устав и относят на подпись руководителю отдела Минюста по делам некоммерческих организаций. В конечном итоге весь процесс государственной регистрации родительского фонда занимает, как правило, полтора месяца.

После государственной регистрации из Минюста вы получаете на руки следующий пакет документов:

  • Свидетельство о государственной регистрации родительского фонда;
  • Свидетельство Министерства юстиции о регистрации родительского фонда;
  • Лист записи о внесении записи в ЕГРЮЛ;
  • Свидетельство ИНН;
  • Выписку из ЕГРЮЛ родительского фонда;
  • Устав родительского фонда с отметками Министерства юстиции.

После успешной государственной регистрации, мы настоятельно рекомендуем вам задуматься о том, чтобы встать на бухгалтерское и юридическое сопровождение, поскольку родительский фонд, равно как и другие некоммерческие организации, обязан сдавать отчеты в Минюст, ПФР, ФСС, ФНС, а также иметь ряд обязательных внутренних документов. К слову, напоминаем вам, что месяц, на который приходится дата регистрации родительского фонда, уже считается частью отчетного периода, в связи с чем вам необходимо помнить о необходимости сдавать предусмотренные законом отчеты в уполномоченные органы, чтобы не получить штраф!

Что мы имеем в итоге?

Резюмируя все вышеизложенное, отметим, что родительский фонд является очень важным субъектом не только некоммерческого сектора России, но и обыденной жизни родителей и детей при их взаимодействии со школой или детским садом. Родительский фонд создается для того, чтобы содействовать школе/детсаду посредством финансовой или иной помощи осуществлять образовательную или воспитательную деятельность.

Более того, родительский фонд может посредством логичного и обдуманного распределения денежных средств де-факто улучшить образовательный процесс вашего ребенка, а также так или иначе контролировать – на что идут собранные с родителей средства. Специалисты Партнер НКО всегда готовы помочь вам в создании родительского фонда, рассказать о всех подводных камнях, а также сопроводить процесс государственной регистрации. Наконец, Партнер НКО готов принять уже созданный вами родительской фонд на бухгалтерское и юридическое обслуживание!

Всегда ваш — Партнер НКО!


Остались вопросы?

Пишите или звоните!

8 (495) 003-45-71 (МСК), 8 (812) 629-00-03 (СПБ), 8 (800) 100-60-71 (по России).

Вебинары НКО — 25 часов, с онлайн разбором ваших кейсов.
Конференция НКО — Общероссийский форум по развитию НКО.
Форум НКО — крупнейшее сообщество НКО в России.


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

09.02.2024 Алена
Добрый день. Не могу до вас дозвониться. Прошу перезвонить по телефону +7 (926) 906-43-12.


Ответ Юриста НКО: Добрый день! Приняли Вашу заявку.
Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.