ВАЖНО! В 2020 возможна удаленная регистрация НКО через ЭЦП.

Уплата пошлины и нотариуса не требуется!

НАША КОМПАНИЯ РАБОТАЕТ ШТАТНО! Как лидеры рынка Мы получили право на выпуск ЭЦП с дистанционным удостоверением личности. Наши клиенты могут: 

Стоимость регистрации 15000 под ключ. Скидки до 30% ...

  • Регистрация НКО - 15000 рублей.
  • Удаленно через ЭЦП, скидка 30%
  • Сегодня Минюст и Налоговая работают!
  • Бух.учет от 1500 р. в месяц.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"
8 (800) 100-6071

Международные некоммерческие организации

вернуться назад
Наталья
Руководитель юристов
Высшая компетенция НКО

Международные некоммерческие организации: создание и деятельность в 2020 году

Для осуществления деятельности на территории определенного государства некоммерческие организации должны приобрести статус международной организации и открыть свое представительство или филиал в государстве, на территории которого предполагается  дальнейшая деятельность. О том, как создать международную НКО и какую деятельность она может осуществлять, читайте в нашей статье.

  1. Цель создания международной НКО
  2. Виды международных НКО
  3. Создание международной НКО
  4. Открытие филиалов и представительств
  5. Международная деятельность НКО
  6. Внешнеэкономическая деятельность НКО

Цель создания международной НКО

Так принято в российском праве, что у каждой некоммерческой организации есть свои территориальные границы. Возможно, это правильно, но точно не всегда удобно. А для граждан, реализующих свои проекты это целая бюрократия, препятствующая деятельности организации, и в некоторых случаях влекущая прямое нарушение норм закона.
Каждый из нас может захотеть получить опыт зарубежных коллег, поучаствовать в международном форуме, посетить интересное событие, организовать совместное мероприятие с иностранной НКО, провести конференцию или соревнование за пределами Российской Федерации. Такие действия, как вы понимаете, попадают под регулирование не только законодательства Российской Федерации, но и международного права. И, как вы знаете, любому шагу юридического лица предписаны правила, которые мы должны соблюдать. В Российской Федерации определено достаточно видов некоммерческих организаций, имеющих право работать как на территории России, так и за ее границей, но мало норм, регламентирующих деятельность НКО за пределами РФ. Поэтому давайте попробуем разобраться, что такое международная организация, для чего она нужна, что такое международная деятельность и внешнеэкономическая деятельность некоммерческих организаций, и у какой НКО есть право на открытие филиалов и представительств за пределами нашей страны. 
 

Виды международных НКО

При желании расширить границы своих возможностей до международной деятельности советуем для начала проанализировать законодательство того государства, в котором вы планируете реализовать ваш проект. Мониторинг действующих норм позволит выявить наличие максимально приближенных организационно правовых форм некоммерческих организаций к нашим НКО. К сожалению, 100 % сходства в видах некоммерческих организаций не существует не в одном государстве и даже, в близких к нам на постсоветском пространстве. Но, в каждой отдельной стране, а иногда и во всем мире, как правило, используют, следующие термины:
Not-for-profit organization (NFPO) – неприбыльная некоммерческая организация, данное обозначение используется преимущественно в США, а также в международном сообществе для общего обозначения организаций третьего сектора;
Non-governmental organization (NGO) – неправительственная организация – обобщающее определение во многих государствах и документообороте международных организаций;
Charity – благотворительная организация данное определение используется в Великобритании, и имеет куда более широкое значение, нежели общепринятое российское значение - «благотворительность», охватывая всю общественно полезную сферу;
Private voluntary organization (PVO) – частная добровольческая организация;
Civil social organization (CSO) – гражданская (общественная) социальная организация.
В нашем гражданском обороте мы также используем определение «неправительственная некоммерческая организация» и «благотворительная организация», но делим все НКО на такие формы как:
  • Автономная некоммерческая организация;
  • Фонд, Благотворительный фонд, Фонд формирования целевого капитала;
  • Ассоциация, Союз;
  • Адвокатские образования – Коллегии адвокатов, Адвокатские бюро;
  • Частные учреждения;
  • Общественные организации;
  • Общественные движения;
  • Религиозные организации;
  • Политические партии;
  • Кооперативы
  • Различные товарищества, общественные объединения, дружины и т.д.

О том, какая форма подходит именно Вам - в статье "Выбор формы НКО".

В других странах некоммерческие организации носят более простые названия и имеют не такой богатый выбор видов неправительственных организаций, чаще всего за пределами РФ можно встретить: 
  • Фонд
  • Благотворительную организацию 
  • Добровольческую организацию 
  • Некоммерческую ассоциацию
Но, несмотря на различие названий, видов и форм неправительственных организации, базовые основы для НКО в мире, все же, имеют сходства, поскольку именно они определяют характеристику третьего сектора и также как в России они:
  • отделены от государства;
  • добровольны;
  • самоуправляемы;
  • самофинансируемые;
  • не распределяют прибыль среди своих учредителей, членов, участников и руководителей.
Как видно из сравнительного анализа некоммерческие организации разных стран по определениям и по характеристикам имеют как общие черты, так и различия. И именно из - за вышеперечисленных особенностей мы советуем до начала процесса образования международной организации осуществить обзор норм права России и зарубежных стран, оценить свои силы и ресурсы. Дальновидность в создании международной организации - это мера, необходимая для сокращения времени и усилий при прохождении всех действий, предусмотренных Российским и международным законодательством.

Создание международной НКО

Если вы на 100 % уверены, что вам нужна международная организация, то советуем открывать общественную организацию или общественное движение для соблюдения требований закона (ст. 47 ФЗ № 82 «Об общественных объединениях»). Так как по закону четкое право стать международными организациями дано только общественным организациям и общественным движениям, а получение международного статуса в таких организациях как частное учреждение, ассоциация, союз, некоммерческое партнерство, автономная некоммерческая организация под вопросом. Но формы общественных объединений, конечно же, не панацея. Если перечисленным НКО Минюст не пропустит возможность открытие филиала или представительства, НКО всегда может открыть организацию за пределами РФ, что тоже даст право получить статус международной организации. 
В любом случае для получения статуса международной НКО, самое первое действие - это создание некоммерческой организации, ведь только у самостоятельного юридического лица есть право создавать филиалы, открывать представительства и учреждать другие организации. 
Самое главное, что бы такая возможность была предусмотрена уставом НКО. К сожалению, Минюст не всем НКО предоставляет право в своем уставе прописывать создание филиалов и представительств на территории иностранного государства (ст. 5 ФЗ № 7 «О НКО).
Для таких некоммерческих организаций как Частное учреждение, Автономная некоммерческая организация, Фонд, Ассоциация, Союз не предоставлено право создавать филиалы и открывать представительства на территории иностранных государств, поскольку определено, что вышеуказанные некоммерческие организации могут создавать филиалы и представительства только в РФ (ст. 5 ФЗ №7 «О НКО»), хотя иностранным НКО предоставлено право открывать свои структурные подразделения в России (ст. 13.2 ФЗ № 7 «О НКО»). 
А вот Федеральный закон № 82 «Об общественных объединениях» прямо описывает порядок создания международных организаций. Определяя, что международной организацией признается организация, которая создала на территории иностранного государства свое структурное подразделение – организацию, отделение, филиал или представительство (ст. 47 ФЗ № 82 «Об общественных объединениях»).
Порядок создания выбранной вами НКО у нас подробно описан в каждом разделе нашего сайта, посвященный формам АНО, ФОНД, АССОЦИАЦИЯ, СОЮЗ, ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ и т.д.
 

Филиалы и представительства международной НКО

После внесения записи о создании НКО в Едином государственном реестре юридических лиц и получения оригиналов документов, зарегистрированной НКО, можно приступать ко второму этапу - создание филиала или открытия представительства некоммерческой организации на территории другой страны.
А в чем же различия между филиалом и представительством?
Представительство создается с целью представления и защиты интересов некоммерческой организации на территории иностранного государства. Филиал - понятие более широкое и создается для осуществления части или всех функций организации, в том числе функции представительства.
Деятельность филиалов и представительств осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, законодательством иностранного государства, международными договорами и нормами, Уставом некоммерческой организации и Положением о филиале или представительстве. Руководители представительств и филиалов назначаются на должность непосредственно некоммерческой организацией, и руководитель создаваемого филиала или открываемого представительства осуществляют свои полномочия на основании выданной ему доверенности от некоммерческой организации. Данная доверенность выдается в простой письменной форме, если же руководитель будет совершать сделки, которые требуют нотариального заверения, то тогда доверенность тоже нуждается в нотариальном заверении. Некоммерческая организация при создании филиалов и открытии представительств несет за них полную юридическую ответственность. Филиалы и представительства заключают сделки, и вступают в обязательства прямо от имени создававшей некоммерческой организации. Целесообразно понимать, что все гражданские права и обязанности возникают в лице некоммерческой организации. Из этого следует вывод, некоммерческая организация при создании филиалов и открытии представительств несет за них полную юридическую ответственность. Имущество филиала учитывается как на отдельном балансе, так и на общем балансе некоммерческой организации.
Зарубежный филиал или представительство, несмотря на свое место нахождения, осуществляют свою деятельность от имени некоммерческой организации. В свою очередь некоммерческая организация является ответственной за деятельность созданных им филиалов и представительств. Для того, чтобы при открытии филиала или представительства за границей у  некоммерческой организации не возникло сложностей с местными органами власти, необходимо тщательно проработать Положение о филиале или представительстве. Положение должно быть разработано в соответствии с нормами правового регулирования той страны, на территории которой предполагается осуществляться деятельность. При создании филиала или представительства необходимо помнить, что деятельность осуществляется в соответствии с законодательством той страны, на территории которой они созданы.
Следующим этапом в создании международной некоммерческой организации является подготовка комплекта документов и их подача для государственной регистрации изменения статуса НКО в МИНЮСТ.
Если речь идет о формах общественных объединений, то изменения подаются в Минюст России, если вы выбрали иные виды НКО – АНО, ФОНД, ЧУ, СОЮЗ и т.д, то документы представляются в Минюст по месту нахождения головной организации. 
Процесс внесения изменений в данной статье мы описывать не будем, так как есть отдельная раскрытая статья, посвященная вопросу регистрации изменений устава НКО
После государственной регистрации устава НКО с новым наименованием, у вас появится самое главное - включенное слово «Международная» на законном основании, что придаст весомый авторитет НКО среди прочих организаций.
 

Международная деятельность некоммерческих организаций

Как видно из нашего материала, при создании международной организации специальное внимание уделяется опыту работы некоммерческого сектора зарубежных стран, законодательных норм права иностранных государств, их обычаям делового оборота, классификации некоммерческих организаций.
Согласитесь, данный процесс, несомненно, сложный. И не каждый может решиться пройти такой не простой, длинный и затратный путь. И здесь важно помнить, отсутствие статуса Международная организация не запрещает НКО развивать международные связи и отношения. 
Более того, по мнению Общественной палаты РФ и членов межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, российский третий сектор недостаточно активен на международной арене. Именно поэтому Общественная палата запускает проекты для российских НКО, ведущих международную деятельность, в рамках которых оказывает им содействие в организации мероприятий, консультационной, экспертной, информационной и в иной поддержке.
Без статуса Международной организации, в рамках предоставленных прав, НКО может:
  • поддерживать прямые международные контакты и связи с творческими, культурными, образовательными, благотворительными и иными иностранными некоммерческими неправительственными организациями, поддерживающими цели деятельности НКО; 
  • заключать соглашения с иностранными некоммерческими неправительственными организациями;
  • содействовать сотрудничеству между отечественными и зарубежными специалистами;
  • организовывать стажировки, приглашать и принимать иностранных граждан на территорию РФ для обмена опытом, отправлять работников НКО в зарубежные командировки;
  • принимать участие в международных выставках, семинарах, конференциях, форумах, конгрессах, съездах;
  • организовывать международные выставки, мероприятия, семинары, лекции;
  • развивать международную общественную дипломатию;
  • осуществлять внешнеэкономическую деятельность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Внешнеэкономическая деятельность НКО

По определению внешнеэкономическая деятельность - это инвестиционная внешнеторговая, и другая деятельность, включая в области международного обмена информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность). Она может осуществляться в различных целях: удовлетворение нематериальных и духовных потребностей, осуществление общественно полезной цели, в том числе образовательной, благотворительной, научной или религиозной и др. В условиях рыночной экономики любые лица (кроме случаев, ограниченных законом) имеют право вести внешнеэкономическую деятельность, в том числе и некоммерческие организации, негосударственные учреждения и нефинансовые предприятия.
Более того международные организации входят в классификацию участников внешнеэкономической деятельности, которые осуществляют определённое регулирование внешнеэкономической деятельности, в зависимости от выполняемых ими функций. Дополнительно регистрировать международную организацию для осуществления внешнеэкономической деятельности в настоящее время не требуется. Также участие некоммерческих организаций, объединяющих лиц, осуществляющих деятельность, связанную с ввозом товаров в Российскую Федерацию и вывозом товаров из Российской Федерации определяется ст. 10 ФЗ № 289 «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и могут осуществлять деятельность в следующих формах:
  • участвовать в разработке проектов актов законодательства России о таможенном регулировании и иных правовых актов в области таможенного регулирования;
  • участвовать в проведении анализа социальных, экономических, финансовых и иных показателей развития внешнеэкономической деятельности, в том числе в отдельных отраслях экономики, на территориях субъектов России;
  • участвовать в оценке эффективности применения мер таможенного администрирования;
  • подготавливать для органов государственной власти России предложения о совершенствовании таможенного дела;
  • осуществлять иные формы участия, предусмотренные законодательством и иными нормативными правовыми актами России.
В конце данной статьи, хочется отметить, что вопрос создания и деятельности международных организаций практически не раскрыт в российском законодательстве. Поэтому мнения специалистов Минюстов разных субъектов разделились, кто-то считает, что НКО может стать международной по аналогии с общественными объединениями, кто-то считает, что у НКО такого права нет, а кто – то вообще не возражает против указания в названии НКО слово «Международная» без каких - либо дополнительных действий. 
В любом случае, и так как получение статуса Международной организации вопрос сложный, будем рады помочь разобраться в столь запутанном процессе, обращайтесь! 
 
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8-495-0034571 (МСК), 8-812-6290003 (СПБ), 8-968-8783899 (по России).
 
 
Имя:
Текст:

Другие статьи:

09:54 25/05/2022 г.
Регистрация НКО онлайн, через ЭЦП. Осуществляется через сайт гос.услуг и программный комплекс Минюста. МЫ можем удаленно выпустить ЭЦП, подать и получить документы. Стоимость составляет всего 15000 рублей. Нотариус и пошлина при такой подаче не нужны!
16:12 05/02/2021 г.
Что нужно знать после создания НКО. Обязательные действия, после регистрации НКО.
12:24 02/07/2020 г.
Как заняться благотворительностью и с чего начать? Эксперт в сфере деятельности НКО обозначит способы начала благотворительности с нуля в 2020 году. Волонтерство, создание благотворительного фонда и другие пути осуществления благотворительности. Как осуществлять благотворительность и не попасть с руки мошенников.
15:25 30/06/2020 г.
Эксперт регистрации НКО разъяснит формы НКО в сфере культуры а 2020 году. Специфика некоммерческих организаций культуры и деятельность некоммерческих организаций в области культуры. Примеры некоммерческих организаций культуры.
14:52 03/06/2020 г.
Рассмотрим все виды некоммерческих организаций в Российской Федерации в 2020 году. Корпоративные и унитарные НКО в России. Особенности НКО в России, права и обязанности членов, участников НКО.
15:55 30/05/2020 г.
Рассмотрим, как изменилась деятельность некоммерческих организаций после принятия закона об иностранных агентах. Какие НКО признаются иностранными агентами. Что такое реестр НКО, признанных иностранными агентами, и как избежать включения в него.
18:23 29/05/2020 г.
Практикующий юрист в сфере регистрации и деятельности НКО рассмотрит особенности ответственности НКО, в том числе субсидиарной ответственности некоммерческих организаций различных форм. Ответственность учредителя, членов НКО, имущественная ответственность некоммерческой организации.
16:07 28/05/2020 г.
Эксперт в сфере регистрации НКО определит, какие права имеют и обязанности несут НКО в 2020 году. Как возникают права и обязанности некоммерческих организаций и как НКО осуществлять права и обязанности в рамках закона. Права и обязанности НКО при создании и дальнейшем осуществлении деятельности.
13:22 27/05/2020 г.
Практикующий юрист в сфере регистрации коммерческих и некоммерческих организаций разъяснит их главные отличия в учреждении, деятельности, отчетности, ликвидации в 2020 году. Дадим характеристику коммерческих и некоммерческих организаций и выделим их общие черты.
16:08 21/05/2020 г.
Эксперт в сфере регистрации НКО о видах государственных некоммерческих организаций. Учреждения и их формы (бюджетное, автономное, казенное), государственные корпорации. Все о создании государственных НКО, органах управления, распоряжении имуществом в государственных НКО.
Все статьи