Есть ли разница между учредителями НКО и участниками НКО?
Если развернуто отвечать на этот вопрос, получится сложно и запутанно. Сначала дадим обобщенный ответ, который даст общее представление.
Как правило, учредители НКО создают некоммерческую организацию и формируют её первичное имущество, не путать с уставным капиталом. На этом функция учредителей заканчивается. Еще на этапе регистрации НКО, учредители определяют порядок формирования органов управления, которые формируются из состава учредителей. Так появляются участники НКО и органы управления, в которые они входят. В дальнейшем состав участников или членов НКО может меняться, может измениться состав органов управления. То, что некоторые из участников НКО были учредителями, в дальнейшем не дает им дополнительных привилегий или прав.
Но из любых правил есть исключения, особенности и точные определения. Разберем каждое!
Учредители некоммерческой организации, в зависимости от организационно-правовой формы, должны быть полностью дееспособные граждане и (или) юридические лица.
Выступать учредителями некоммерческой организации могут как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане, лица и без гражданства, законно находящиеся на территории РФ.
Ограничения при учреждении НКО к учредителям применяется в том случае, если физическое лицо находится не законно на территории РФ, если его пребывание на территории РФ нежелательно, есть решение суда об участии лица в незаконной деятельности.
Важно! В законе о некоммерческих организациях очень много организационно - правовых форм, которые имеют свои особенности, в том числе при учреждении организации, а в некоторых формах НКО к учредителям предъявляются ряд требований, например:
Создавать общественную организацию могут только физические лица и (или) общественные организации;
Коллегию адвокатов и адвокатское бюро могут создавать только адвокаты имеющие стаж не менее 3 лет;
Национальную культурную автономию могут учреждать только лица, проживающие в одном муниципальном округе;
В частном учреждении вообще не допускается совместное учреждение, учредитель в ЧУ может быть только один.
В зависимости от организационно правовой формы у учредителей разные права и обязанности, в некоторых организациях учредители только создают НКО, а в некоторых принимают активное участие в ее деятельности, так:
1. Учредители в Фонде - инициативная группа лиц, которые после государственной регистрации передают права на управление фонда в высший коллегиальный орган управления, это может быть Совет или Президиум. Учредители могут войти в состав любого органа Фонда, участвовать в мероприятиях проводимых Фондом, осуществлять пожертвования на цели фонда, а так же выступить инициатором ликвидации Фонда, если его цели не могут реализовываться.
2. Учредители в организациях, основанных на членстве – ассоциациях, союзах, коллегиях адвокатах, общественных объединениях после государственной регистрации автоматически становятся членами таких организациях, имеют равные права и обязанностями с вновь вступившими в организацию членами. Соответственно, они не имеют никаких привилегий. Они на равных правах со всеми членами принимают важные решения для организации:
Утверждают устав;
Определяют основные направления деятельности организации;
Утверждают финансовую смету;
Избирают органы управления и могут быть избраны в них.
3. Учредители в автономной некоммерческой организации имеют право оставить все бразды правления у себя в руках, при этом не получая прибыль от деятельности организации. Но могут и предать часть полномочий в сформированный ими же коллегиальный орган управления, в который также могут войти. В любом случае учредители в автономной некоммерческой организации это высший орган, который управляет созданной ими организацией в рамках утвержденного устава АНО и в любом случае они назначают руководителя, формируют другие органы управления, контролируют деятельность АНО.
4. И только в одной организационно правовой форме некоммерческой организации - в Частном учреждении учредитель на законных основаниях управляет созданной им организацией, наделяет его имуществом, в полной мере осуществляет управление и контроль его деятельностью, получает доход от осуществляемой деятельности. Особенностью Частного учреждения является то, что в соответствии с законодательством РФ, учредитель имеет право создавать его единолично. Ранее в частных учреждениях, созданных до 1 сентября 2014 года допускалось совместное учреждение, но после вступления в силу 99 ФЗ Частные учреждения, в составе которых два и более учредителя обязаны преобразоваться в автономную некоммерческую организацию или принять решение о его ликвидации.
Практически во всех формах НКО, за исключением частного учреждения, учредители имеют право добровольно выйти из состава учредителей созданной ими организацией, а в таких формах как Фонд и Автономная некоммерческая организация Минюстом допускается вход новых учредителей в уже созданную организацию, но с согласия всех остальных учредителей.
Самый частый вопрос, поступающий в нашу организацию: - какая ответственность у учредителей некоммерческой организации? Во всех формах НКО, опять же за исключением Частного учреждения, учредители не отвечают по обязательствам организации, а организация не отвечает по обязательствам своих учредителей.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как можно исключить учредителя фонда из его состава? человек осужден и находится в МЛС.
Ответ Юриста НКО: Добрый день! Выход учредителя из Фонда осуществляется только добровольно, в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".
08.09.2020
Ольга
Здравствуйте, уважаемые! Подскажите пожалуйста.У меня ребенок инвалид, згода председатель правления НКО. Учредитель НКО выгнал нас всех членов организации (родители детей-инвалидов), заявив, что у него организация для взрослых инвалидов.(мы их не видели) Сейчас готовится конференция(руководящий орган) на которой я сдам свои полномочия, документацию и хочу пользуясь главой устава ..Руководящие органы Организации-это конференция, которая имеет право по уставу...Определять принципы формирования и использования оборудования- передать в АНО в бессрочное безвозмездное пользование оборудование , выигранное нами в президентском гранте, конкурсах, полученную от благотворителей, благодаря нашей активной работе.(оставить оборудование которое было до нас). Возможно ли? Спасибо
Добрый день, Ольга! Если грант уже реализован и в АНО похожие цели, то да, возможно.
05.09.2020
Артем
Добрый день! В Общественной организации необходима ревизионная комиссия, или можно без неё? И может ли член ревизионной комиссии быть учредителем?
Добрый день! В общественной организации ревизор или ревизионная комиссия обязательны. Состав комиссии правильно при создании избрать из учредителей.
22.07.2020
Павел
Здравствуйте! Подскажите может соучредителем социально - направленной НКО, АНО выступать администрация муниципального образования (ПГТ).
Ответ: Добрый день, Павел. В ст 15. ФЗ 7 "О НКО" ограничений нет для ПГТ.
06.07.2020
Здравствуйте! Вы пишете, что: "Ранее в частных учреждениях, созданных до 1 сентября 2014 года допускалось совместное учреждение, но после вступления в силу 99 ФЗ Частные учреждения, в составе которых два и более учредителя обязаны преобразоваться в автономную некоммерческую организацию или принять решение о его ликвидации." Я считаю, что это неправильная трактовка 99-ФЗ, т.к. там четко указано: "Статья 1 31) дополнить параграфом 7 следующего содержания: "§ 7. Некоммерческие унитарные организации 2. Учреждения Статья 123.23. Частное учреждение 3. Частное учреждение может быть преобразовано учредителем в автономную некоммерческую организацию или фонд." и "Статья 3 16. Учреждение, созданное до дня вступления в силу настоящего Федерального закона несколькими учредителями, не подлежит ликвидации по указанному основанию. Такое учреждение (за исключением государственного или муниципального учреждения) по решению своих учредителей может быть преобразовано в автономную некоммерческую организацию или фонд." "...может быть..." не означает обязано преобразоваться, и четко указано, что "не подлежит ликвидации". Многие ЧОУ до сего времени существуют со множеством учредителей.
Добрый день! Как известно, закон обратной силы не имеет. С 2014 года Частное учреждение может создать только одно лицо.
01.07.2020
Здравствуйте! Может ли российский госслужащий приобрести АНО в России?
Добрый день, законом о гос. службе это не запрещено.
23.06.2020
Здравствуйте, можно в казенной детской организации создать НКО?
Ответ: Добрый день, законом это не запрещено. Но, не забудьте посмотреть устав Вашей казенной организации.
28.05.2020
Наталья
Добрый день. Скажите, пожалуйста, правомерен ли отказ работников социальной защиты населения в предоставлении социального работника для бабушки 90 лет, если она является учредителем НКО (религиозной организации), никаких доходов и прибыли не получает. Какие документы можно предоставить, чтобы опровергнуть данный отказ? Или все таки придется выйти из НКО? Спасибо. С уважением Наталья.
Добрый день, Наталья! Можно доказать, но это сложный процесс. Проще выйти из состава учредителей .
12.05.2020
Оксана
Здравствуйте,обратились в центр занятости,мне отказали ,в связи с тем,что я являюсь учередителем в общественной организации.мне нужно было встать на учёт,до того чтобы подтвердить статус семьи как малообеспеченной.какой тогда мне можно предоставить документ в соц.защиту,если у меня от этой организации нет дохода,а в центр занятости меня не ставят(()
Ответ: Добрый день, Оксана. К сожалению, отказ специалиста неправомерный, так как вы являетесь учредителем в НКО, которая не распределяет полученную прибыль между учредителями. Вариант выйти из состава учредителей, но войти обратно уже не получится.
06.04.2020
Елена
Доброго времени суток. Как ликвидировать АНО,если один из учредителей уехал в неизвестном направлении? Найти его не представляется возможным.
Ответ: Добрый день, Елена! Для ответа на ваш вопрос нам необходимо ознакомиться с вашим уставом.
14.03.2020
Павел
Участники НКО могут иметь иностранное гражданство и не находиться в РФ, если НКО занимается пропагандой спорта и здорового образа жизни на территории РФ?
Ответ: Добрый день, Павел! Могут. Но в то же время они обязаны содействовать в развитии целей НКО и участвовать в решении, без которых НКО не сможет продолжать свою работу.
02.03.2020
Может ли учредителем автономной некоммерческой организации быть служащий муниципальной бюджетной организации?
Добрый день, кто может выступать учредителем в НКО указано в ст. 15 ФЗ 7 "О НКО". Но, во избежания трудностей с работодателем, советуем данный вопрос уточнить в отделе кадров Вашего работодателя.
18.02.2020
Аноним
Добрый день. На базе автономного учреждения создаётся АНО. Можно ли в качестве имуществ. взноса внести имущество автоном.учреждения, купленного в рамках субсидии на иные цели.
Добрый день! Имущество внести можно, только на основании акта оценки независимого оценщика.
08.02.2020
Александр.
Здравствуйте! скажите пожалуйста, У нас создана АНО "Знамя ВДВ"можем ли мы войти в состав ВСООВДВ СДР!!!(Союз десантников России) ?
Ответ: Добрый день, не сосем понятна форма организации, которую вы указали, если это общественная организация, то нет, не можете.
25.01.2020
может ли муниципальный служащий быть учредителем Ассоциации собственников помещений в МКД
Ответ: Да, закон Вам этого не запрещает.
12.01.2020
Светлана
Может ли посольство другой страны стать учредителем НКО?
Ответ: Добрый день, Светлана! К сожалению, посольство не может создавать НКО, так как оно не попадает под ст. 15 ФЗ 7 об НКО.
10.01.2020
Нафиса
Может ли директор МБОУ ДО Станция юных техников учредить АНО на базе этой же организации?
Ответ: Добрый день, необходимо смотреть устав вашего учреждения.
29.10.2019
Артем
Могут ли учредителеми выступить муниципальные образования (цель- разведение домашних оленей) вступительным взносом поголовьями оленей как имущество?
Ответ: Добрый день, Артем! Да, муниципальные образования могут создавать юридические лица, в том числе и НКО. Для обеспечения деятельности НКО, приносящей доход формируется имущество в минимальном размере, предусмотренном для ООО - п. 5, ст 50 ГК РФ, а п. 2 ст. 66 ГК РФ предусмотрено, что денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком. Соответственно, Вы приглашаете независимого оценщика, он оценивает оленей, предоставляет Вам акт оценки, и на основании данного акты Вы вносите имущество в данном виде.
28.10.2019
Эдуард
Может ли учредителем и/или участником НКО выступить закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) под управлением управляющей компании с лицензией ЦБ РФ? ЗПИФ - неюридическое лицо (имущественный комплекс), который может иметь в своих активах доли и акции юридических лиц.
Ответ: Добрый день, Эдуард! В законе сказано, что учредителем могут выступать физические лица - граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в РФ либо юридические лица. К сожалению, не юридическое лицо (имущественный комплекс) учредителем НКО выступать не может.