Регистрация НКО-1 день и 19 500р.

8 (800) 100-6071

Имущество НКО

вернуться назад
Анастасия
Старший юрист
Эксперт регистрации НКО

Имущество НКО

Дорогие друзья!
Гражданский кодекс Российской Федерации раскрывает понятие юридического лица. Под юридическим лицом понимается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Как мы видим, первым признаком юридического лица является обособленное имущество. Некоммерческие организации не являются исключением.  
К одному из основных признаков некоммерческой организации, который позволяет выделить некоммерческую организацию в качестве самостоятельного юридического лица, относят наличие обособленного имущества и юридическую ответственность по этому имуществу. Обособленность имущества представляется собой  отделенность от имущества учредителей или участников Организации, а также принадлежит это имущество юридическому лицу на праве собственности. Также имущество  может находиться в оперативном или доверительном управлении. 
  1. Порядок формирования имущества некоммерческой организации
  2. Источники формирования имущества некоммерческой организации
  3. Имущество общественных объединений
  4. Имущество частного учреждения
  5. Передача имущества некоммерческой организации

Порядок формирования имущества некоммерческой организации

Для того, чтобы некоммерческая организация могла осуществлять свою уставную деятельность, у организации должен быть определенный набор экономических ресурсов. Имущество некоммерческой организации является экономической основой организации.  Имущество некоммерческой организации позволяет решать задачи организации при осуществлении уставной деятельности, а также обеспечивает определенную экономическую самостоятельность некоммерческой организации. Без имущества организация не сможет полноценно осуществлять свою деятельность. Организация может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспортные средства, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения своей деятельности, указанной в Уставе некоммерческой организации. В собственности организации могут также находиться издательства, средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые за счет средств организации и в соответствии с ее уставными целями. Собственность некоммерческой организации охраняется законом Российской Федерации. Собственником всего имущества, которое принадлежит организации, является организация в целом как юридическое лицо.  
Имущество некоммерческая организация формирует в момент ее создания (подробнее на странице Регистрация НКО). В протоколе учредительного собрания или решении единственного учредителя содержится пункт об определении порядка, размера и способа формирования имущества организации. В организации для ведения деятельности, приносящей доход, формируется имущество в денежной форме в размере 10 000 рублей (минимум) и устанавливается, что данные денежные средства будут перечислены учредителями или учредителем на расчетный счет организации в течение трех месяцев с момента государственной регистрации организации. Минимальный размер формируемого имущества некоммерческой организации предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации, где сказано, что некоммерческая организация, которая планирует осуществление приносящей доход деятельности, и это указано в ее уставе, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью. Минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью - 10 000 рублей. Таким образом, на начальном этапе имущество некоммерческой организации формируется за счет средств учредителей некоммерческой организации. 
Некоммерческая организация вправе совершать в отношении находящегося в ее собственности имущества любые сделки, которые не противоречат законодательству Российской Федерации и Уставу организации. 
Имущество некоммерческой организации может быть представлено в виде:
  1. недвижимого имущества;
  2. движимого имущества; 
  3. особо ценного движимого имущества;
  4. государственного (муниципального) имущества.
Какое имущество является недвижимым, а какое - движимым предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации. 
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации движимым имуществом признают всё имущество, не являющееся недвижимым. Исходя из этого, квалифицируя объект по виду недвижимости необходимо действовать методом исключения. Можно назвать несколько признаков, по которым недвижимое имущество признается таковым. Если ни один из них интересующему вас объекту не свойственен, значит, он — движимое имущество.  
  • Недвижимость прочно связана с землей, и такие объекты нельзя переместить без несоразмерного ущерба их назначению. Например, к недвижимости относят здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Однако есть и исключения. Это объекты без фундамента, которые могут перемещаться без ущерба назначению (ангары, киоски). Это является движимым имуществом. Также к недвижимости относят воздушные, морские суда и суда внутреннего плавания, подлежащие регистрации в соответствующих реестрах. 
  • Объект признан недвижимостью в соответствии с действующим законодательством.  Предусмотрены некоторые объекты, которые признаются недвижимостью на законодательном уровне.  Например, линии связи, космические объекты, беспилотные воздушные судна. 
  • Право на недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации. Также, если объект подлежит регистрации в Едином государственном реестре  прав на недвижимое имущество, то, скорее всего, он является недвижимостью. Одновременно с этим не является обязательным условие для признания объекта недвижимостью его государственная регистрация в реестре. Незарегистрированный объект может быть признан недвижимым имуществом. 
В некоммерческих организациях учредители, участники, члены некоммерческой организации не имеют права требования доли имущества, которое принадлежит организации. Учредители и участники организации не сохраняют прав на переданное ими организации в собственность имущество. Если организация корпоративная, члены организации не сохраняют прав на членские взносы членов организации.
   

Источники формирования имущества некоммерческой организации 

Имущество некоммерческой организации формируют: 
  1. членские и иные имущественные взносов членов организации (если организация корпоративная);
  2. регулярные и единовременные поступления от учредителей (если организация унитарная);
  3. добровольные взносы и пожертвования от физических и юридических лиц; 
  4. поступления от проводимых в соответствии с настоящим Уставом лекций, выставок, конкурсов, олимпиад, концертов и иных мероприятий;
  5. доходы от деятельности организации, которая приносит доход, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации; 
  6. гражданско-правовые сделки, которые не противоречат действующему законодательству Российской Федерации; 
  7. другие, не запрещенные законом Российской Федерации, поступления. 
Некоммерческая организация имеет право осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых создана некоммерческая организация и соответствует таким целям. Некоммерческая организация вправе осуществлять один или несколько видов деятельности, которые не запрещены законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности организации, предусмотренных ее Уставом.  В соответствии с законодательством в качестве такой деятельности выступает производство товаров и услуг (приносящее прибыль), и которое отвечает целям создания некоммерческой организации, приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика. 
Доходы от проведения некоммерческой организацией различных мероприятий: лекций, выставок, конкурсов, олимпиад, концертов и иных мероприятий также являются имуществом организации, которое организация вправе реализовывать на достижение целей создания некоммерческой организации. 
В корпоративных организациях одним из источников формирования имущества в корпоративных организациях являются членские взносы. Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что размеры и сроки уплаты членских и иных имущественных взносов определяются решением высшего органа правления некоммерческой организации – Общим собранием членов, Конференцией или Съездом (в зависимости от организационно-правовой формы и  территориальной сферы деятельности НКО).  Членские и иные имущественные взносы используются исключительно на уставные цели некоммерческой организации.
Если некоммерческая организация ликвидируется, то имущество, которое остается после удовлетворения требований кредиторов, если иное не установлено действующим законодательством Российской Федерации, направляется в соответствии с Уставом некоммерческой организации на цели, в интересах которых была создана некоммерческая организация, и на благотворительные цели. В случае если использование имущества ликвидируемой Организации в соответствии с ее учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства.

Имущество общественных объединений 

В общественных организациях с момента государственной регистрации коллегиальный постоянно действующий руководящий орган управления организацией осуществляет права собственника имущества, которое поступает в организацию, а также создаваемого и приобретаемого имущества за счет собственных средств.    
От имени общественных фондов права собственника имущества, которое поступает в общественный фонд и созданное и приобретенное имущество за счет собственных средств, осуществляет постоянно действующий руководящий орган Фонда, который указан в уставе соответствующего общественного Фонда. 
В межрегиональных и общероссийских общественных Организациях, региональные отделения которых осуществляют свою деятельность на основании единого устава данных организаций, собственниками имущества являются общественные организации в целом.  Региональные отделения межрегиональной и общероссийской общественной организации имеют право оперативного управления имуществом, которое закреплено за ними собственником.  
В общественных организациях, объединяющих территориальные организации в качестве учредителей или членов в союз или ассоциацию, собственником имущества, которое создано и приобретено для использования в интересах организации, является союз или ассоциация. Территориальные организации, которые входят в союз или ассоциацию в качестве учредителей или членов, являются собственниками принадлежащего им имущества.
Подробнее о регистрации общественных организациий вы можете узнать на странице Общественные организации.

Имущество частного учреждения

Частное учреждение не имеет права отчуждать или другим способом распоряжаться имуществом, которое закреплено за ним собственником. Также частное учреждение не имеет права отчуждать или другим способом распоряжаться имуществом, которое приобретено учреждением за счет средств, которые выделены ему собственником на приобретение такого имущества. Частное учреждение имеет право осуществлять деятельность, которая приносит доход.  Однако в Уставе частного учреждения должна быть предусмотрена деятельность, приносящая доход. Доходы, которые получены от деятельности, приносящей доход, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение частного учреждения.
Учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, которое закреплено за ним собственником или приобретено учреждением за счет средств, которые выделены ему собственником на приобретение данного имущества. Другим имуществом, которое находится у него на праве оперативного управления, учреждение может распоряжаться самостоятельно, в случаях, если иное не установлено законодательством.
С подробной информацией о регистрации частного учреждения вы можете ознакомиться на странице Частные учреждения.

Передача имущества некоммерческой организации 

Имущество может быть передано некоммерческой организации на возмездной и безвозмездной основе. Конечно, большинство вопросов вызывает безвозмездная передача имущества некоммерческой организации. 
Имущество может быть передано некоммерческой организации на безвозмездной основе путем заключения договора дарения или договора пожертвования.
В чём же заключены основные сходства и различия между договорами дарения и пожертвования? Гражданский кодекс говорит нам о том, что безвозмездно передать имущество организации возможно путем оформления договора дарения или его разновидности – договора пожертвования.  
Договор дарения предполагает, что одна сторона даритель (любое физическое или юридическое лицо) безвозмездно передает или обязуется передать некоммерческой организации в собственность вещи (например, физическое лицо дарит земельный участок для некоммерческой организации), имущественное право к себе (к примеру, право пользования земельным участком передает НКО), имущественное право  к третьему лицу (например,  переуступка прав требования на безвозмездной основе от коммерческой организации к некоммерческой организации). Также договор дарения на безвозмездной основе освобождает или обязуется освободить некоммерческую организацию от имущественной обязанности (к примеру, банки освобождают некоммерческую организацию от обязанностей по уплате процентов по займу) или от имущественной обязанности перед третьим лицом (к примеру, физическое лицо гасит задолженности некоммерческой организации за коммунальные услуги).
Договор дарения означает, что даритель не получает никакого встречного предоставления со стороны одаряемого. 
Пожертвование представляет собой дарение, только по договору пожертвования дарят вещи или права в общеполезных целях. Законодательство не предусматривает понятие «общеполезных целей». Однако становится очевидным, что некоммерческие организации создают для достижения общеполезных целей. 
Гражданский кодекс предусматривает, что вещи (например, деньги и ценные бумаги), имущественные права  относят к объектам гражданских прав, которые в совокупности образуют имущество некоммерческой организации. Работы и услуги относятся к иным категориям объектов гражданских прав, и как следствие не могут быть предметом договоров пожертвования и дарения. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации являются имущественными правами, и как следствие, передача таких прав может являться предметом договора дарения или договора пожертвования.
Дарение или пожертвование может совершаться посредством передачи имущества некоммерческой организации – это значит, что договор признается заключенным с того момента, когда имущество передано некоммерческой организации или же пожертвовано. Также дарение мажет совершаться посредством обещания подарить конкретное имущество в будущем - это значит, что договор признается заключенными с того момента, когда сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Обязательным следует помнить о том, что договор дарения или его разновидности – договор пожертвования должны совершаться в письменной форме в тех случаях, когда договор содержит обещание подарить или пожертвовать, или дарителем, жертвователем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда. В случае, если данные договорные обязательства совершены в устной форме, при наличии вышеперечисленных условий, то они признаются ничтожными. Дарение или пожертвование недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. 
По договору дарения вещь, имущественное право или освобождение от обязанности одаряемого может передаваться безвозмездно, в отличие от договора пожертвования, по которому безвозмездно передаются только вещи или имущественные права, а освобождение лица от обязанности не может являться  предметом договора пожертвования. 
Если сравнивать договор дарения и договор пожертвования, то мы видим, что круг лиц, в пользу которых осуществляются пожертвования, является более узким, чем круг одаряемых.  Пожертвования вправе делать всем некоммерческим организациям (исключением являются потребительские кооперативы, товарищества собственников жилья, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан). 
Остались вопросы?
Пишите или Звоните!
8-495-0034571 (МСК), 8-812-6290003 (СПБ), 8-968-8783899 (по России).
Имя:
Текст:

Другие статьи:

10:14 03/02/2020 г.
Что такое некоммерческое партнерство и почему его нельзя зарегистрировать в 2020 году? 3 вида изменений, которых нужно избежать, чтобы сохранить статус некоммерческого партнерства. Эксперт в сфере регистрации НКО прояснит вопросы членства и руководства в некомммерческом партнерстве, порядок его реорганизации и ликвидации.
14:42 30/01/2020 г.
Что такое символика некоммерческой организации, какие предусмотрены ограничения и как правильно описать ее в уставе, чтобы избежать отказа в государственной регистрации? На эти вопросы отвечает практикующий юрист, объяснив особенности регистрации на примерах и судебной практике.
14:37 30/12/2019 г.
Зачем нужны некоммерческие организации инвалидов? В каких формах и в каком порядке они могут быть созданы? Какие существуют особенности в их деятельности и какие льготы имеют такие НКО? На эти и другие вопросы подробно, объяснив на примерах, ответит эксперт в сфере регистрации некоммерческих организаций различных типов.
13:40 23/12/2019 г.
Не знаете какую форму профессиональной НКО выбрать для создания? Описание типов профессиональных НКО: образовательных, в том числе профессионального образования, медицинских, спортивных, профсоюзов. Разъяснение практикующего юриста о различиях их деятельности, требованиях к учредителям и уставу, особенностях государственной регистрации.
15:22 10/12/2019 г.
Все, что Вы хотели знать о главном законе, регулирующем деятельность некоммерческих организаций (НКО) - ФЗ №7 "Об НКО" в последней редакции. 16 причин, почему закон важен для Вас. Подробный постатейный разбор основных вопросов об учреждении НКО, формировании наименования организации, устава и других документов.
21:40 27/11/2019 г.
Чем может заниматься НКО и как определить уставную деятельность некоммерческой организации? Подробно ответим на этот вопрос и расскажем, как важно для НКО соблюдать свои уставные цели. И что надо делать, чтобы Минюст не ликвидировал НКО за нарушение уставной деятельности. Рассмотрим какие бывают социальные цели у НКО и является ли коммерческая деятельность уставной.
10:54 17/10/2019 г.
В нашей практике мы часто сталкиваемся с тем, что учредители и лица, участвующие в деятельности некоммерческих организаций путают цели и предмет деятельности с ОКВЭДами.
13:55 03/10/2019 г.
Какие действия должна предпринять некоммерческая организация для создания Филиала? Осуществляется ли постановка созданного филиала на налоговый учёт?
13:46 28/08/2019 г.
Рассмотрим в каких ситуациях Минюст может ликвидировать НКО, как избежать ликвидации некоммерческой организации и дисквалификации руководителя и участников организации.
19:47 07/08/2019 г.
Список всех необходимых услуг для НКО в одном месте. Более 40 специалистов во всех необходимых направлениях. Эксперты для решения сложных задач и недорогой аутсорсинг сотрудника для решения простых. Перечислим каждую из услуг и зачем она нужна. Уверен, что о некоторых из них Вы не знали...
Все статьи