Регистрация Ассоциации. Порядок регистрации Ассоциации в Москве, Московской области и России
Что такое ассоциация (союз) и каков порядок их государственной регистрации в 2023 году?
Подробно на примерах объясним, как назвать ассоциацию, кто может быть членом ассоциации и входить в органы управления. Эксперт в сфере регистрации НКО определит для вас пошаговую инструкцию регистрации ассоциации в Минюсте со всеми необходимыми документами.
При активной жизненной позиции как у граждан, так и у юридических лиц может возникнуть желание объединить свои усилия для решения социальных, культурных, профессиональных и иных общественно - важных вопросов и задач.
У коммерческих организаций может возникнуть необходимость скоординировать свою предпринимательскую деятельность, скажем - распространить информацию о своем деле и его достижениях, развить свою отрасль, представить новый или усовершенствованный продукт, наладить непрерывный производственный цикл, организовать и оптимизировать сбыт продукции, регламентировать деятельность определенной сферы и так далее.
Некоммерческим организациям может быть полезным объединиться для концентрации своих ресурсов и опыта, направленных на более эффективное решение уставных целей или совместных программ и проектов.
В таких случаях физические и юридические лица могут образовывать объединение, называемое ассоциация / союз.
- Ассоциации и союзы
- Члены ассоциации
- Создание ассоциации
- Органы управления ассоциации
- Документы для регистрации ассоциации в Минюсте
- Стоимость регистрации ассоциации
- Порядок регистрации ассоциации
Ассоциации и союзы
Ассоциация / союз признается корпоративной организацией, что подразумеваетобъединение юридических лиц и (или) граждан, основанной на добровольном участии в деятельности ассоциации / союза или в установленных законом случаях на обязательном членстве, которая регистрируется в качестве юридического лица.
Простыми словами ассоциация / союз представляет собой организацию, в которой могут объединитьсядля реализации своих идей на равных правах и началах.
Равенство членов в ассоциации - это основа ее деятельности, поскольку организация некоммерческая, то у членов нет долей, нет права на имущество, нет привилегированных членов, даже учредители после государственной регистрации автоматически становятся членами ассоциации / союза и имеют с вновь вступившими членами равные права и обязанности.
К нам очень часто обращаются с таким пожеланием, как - Хочу создать ассоциацию / союз, в котором я буду все контролировать и высшим органом управления должно быть - собрание учредителей.
Как вы, наверное, уже догадались, это, к сожалению, невозможно.
Закон четко прописал и определил, что высший орган управления в ассоциации / союзе - этообщее собрание членов - п. 1 ст. 29 ФЗ 7 О НКО.
Конечно, эта норма не умаляет желание граждан все контролировать и держать управление ассоциации / союза в своих руках, и многие делают вывод, если нельзя сделать высшим органом управления - собрание учредителей, значит, можно создать, предположим, правление, в котором будут решаться важные вопросы для ассоциации / союза.
И здесь, увы, снова ограничения: исключительная компетенция общего собрания членов закреплена, как в ст. 65.3 ГК РФ, так и в ст. 29 ФЗ № 7 Об НКО, в которых определи, какие вопросы решает только общее собрание членов.
Надо отметить, что не только компетенция общего собрания членов, но и порядок его проведения достаточно строгий. Законом определено, что общее собрание членов должно проводиться только при совместном присутствииболее половины членов ассоциации / союза- п. 4, ст. 29 ФЗ Об НКО.
На практике данная норма многих организаций, основанных на членстве и имеющих достаточно большое количество членов, ставит в затруднительное положение, поскольку заочное голосование по многим вопросам не предусмотрено.
Члены ассоциации
Далее для понимания внутреннего устройства ассоциации / союза я бы хотела немного осветить статью 62.2 ГК РФ - она появилась в 2014 году, когда юридические лица поделили на корпоративные и унитарные и для всех корпоративных юридических лиц закрепили права и обязанности участников корпорации, а в нашем случае - членов ассоциации / союза.
Все права и обязанности перечислять я не буду, но выделю, как мне кажется, те моменты, которые могут повлиять на деятельность ассоциации / союза или создать проблемы в ее осуществлении.
Итак, с 2014 года в законе закрепили, что каждый член ассоциации /союза имеет правоизбирать и быть избранным в органы управления ассоциации / союза, из чего следует, что вся структура органов управления может быть сформирована только из членов ассоциации / союза. Не допускается избирать, допустим, руководителя, который не является ее членом, за исключением случаев, закрепленных в отдельных Федеральных законах, в частности для саморегулируемых ассоциаций / союзов.
Также, с одной стороны, эта норма делает ассоциации / союз достаточно демократичной формой юридического лица и предоставляет право всем членам на управление в организации, а с другой стороны - лишает любого контроля по формированию органов управления и соответственно, дальнейшего ее пути развития.
Из обязанностей членов отмечу, что каждый член ассоциации / союзадолжен участвовать в принятии решений, без которых ассоциация / союз не сможет продолжать свою деятельности. Сюда же можно отнести иучастие в формировании имущества.
Из данного положения вытекает - если в реестре членов ассоциации / союза, скажем, 1000 лиц, то на общем собрании членов должно присутствовать минимум 501 член, и если они не присутствовали либо игнорируют приглашение на общее собрание членов, то их можно исключить из членов ассоциации / союза, и здесь самое важное, чтобы это не относилось к компетенции общего собрания членов, поскольку без наличия кворума ассоциация / союз не сможет принять ни одно решение, что блокирует ее/его деятельность.
Оплата и размер членских вносов тоже момент, который я считаю неправильным и неурегулированным, и заключается он в том, что позиция Минюста однобокая - если члены равны, права и обязанности у них равны, то и членские взносы должны быть равными, хотя возможности у физических и юридических лиц, сами понимаете, далеко неодинаковые.
Особенностей и нюансов еще, конечно, много в данной форме, но это, пожалуй, самые важные, и если вас интересует создание именно ассоциации / союза, то порядок создания и дальнейшая их деятельность регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, ФЗ № 7 О НКО (подробнее на страницеГлавное, что нужно знать о ФЗ Об НКО), а также ФЗ № 129 О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Создание ассоциации
Если раскрыть все вопросы, связанные с созданием ассоциации, то из информации, написанной выше, можно сделать вывод, что ассоциацию или союз могут создаватькак физические, так и юридические лица.
Возможно разное сочетание учредителей в ассоциации / союзе, то есть ассоциацию / союз могут создавать:
- два и более физических лица;
- два и более юридических лица;
- два и более физических и юридических лиц.
Количество учредителей в ассоциации / союзене ограничено.
Органы управления ассоциации
Но есть и нюансы, связанные с количеством учредителей в ассоциации / союзе, и связаны они со структурой органов управления. Подробнее вы можете узнать на страницеСтруктура ассоциации.
Мы уже выяснили, что высшим органом управления в ассоциации / союзе являетсяобщее собрание членов, и, как любое юридическое лицо, ассоциация / союз может самостоятельно определить свою структуру органов управления, их полномочия, и это дает ей право создавать в ассоциации / союзе коллегиальные исполнительные органы управления, а также избирать на должность единоличного исполнительного органа два и более лиц - п. 3,4, ст. 65.3 ГК РФ.
При этом мы должны соблюдать требования Минюста, которые заключаются в том, что вся структура органов управления, предусмотренная в ассоциации / союзе, должна бытьсформирована при создании ассоциации / союза и утверждена на учредительном собрании, и если у вас сразу есть желание сформировать, предположим, совет в ассоциации / союзе и вы хотите, чтобы руководитель вошел в состав совета, то в таком случае необходимо, чтобы численный состав учредителей былне менее 5 лиц.
Это требование относительно недавно появилось среди норм Гражданского кодекса и закреплено в пункте 4 статьи 65.3, в котором сказано, что руководитель коллегиального органа корпорации, которой и является ассоциация / союз, может составлять1/4 от его численного составаи что онне может быть председательствующим данного коллегиального органа.
Если у вас на момент создания нет столько единомышленников, то тогда в ассоциации / союзе возможна простая структура органов управления - общее собрание членов и руководитель ассоциации. Как вы понимаете, данная структура позволяет создать ассоциацию всего двум учредителям.
Единственное, нам нельзя забывать о ревизоре, должность которого в ассоциации / союзе обязательно должна быть предусмотрена в уставе и избрать его мы тоже обязательно должны, но на сегодняшний день большинство Минюстов позволяет это сделать после государственной регистрации ассоциации / союза.
Документы для регистрации ассоциации в Минюсте
Давайте подведем итог, что же от вас потребуется для формирования пакета документов на государственную регистрацию ассоциации / союза:
- Копии паспортовминимум 2-х учредителей(учредителями могут выступать как физические, так и юридические лица). Если учредителями Ассоциации выступают юридические лица, то ОГРН организации и копия паспорта руководителя и протокол (решение) полномочного органа управления об участии в создании ассоциации / союза;
- Полное и сокращенное наименование ассоциации / союза (сокращенное может отсутствовать). Название ассоциации / союза должно отражать характер деятельности ассоциации / союза к примеру:Ассоциация развития легкой промышленности Одуванчик, Союз врачей терапевтов Гиппократ.Подробнее - на страницеНазвание ассоциации и союза.
- Сведения на адрес (место нахождения) ассоциации / союза. Подробнее - на страницеЮридический адрес Ассоциации (Союза). Адрес (место нахождения) ассоциации / союза обязательно указываем в протоколе, и он будет отражаться в ЕГРЮЛ. Адрес может быть домашним, если он принадлежит на праве собственности одному из учредителей. Не допускается использование домашнего адреса третьих лиц. Если по каким-либо причинам, у вас нет желания предоставлять свой домашний адрес, то тогда необходимо указать адрес нежилого помещения, в котором будут располагаться органы управления ассоциации. Для подтверждения адреса в Минюст необходимо предоставить гарантийное письмо и документ, подтверждающий право использования адреса - свидетельство о праве на собственность или выписка из ЕГРН не старше 30 календарных дней;
- Наименование должности руководителя, напримерДиректор, Президент, Председательи т.д., его контактный номер и e-mail, как мы отмечали, в данной статье, он должен быть из состава учредителей ассоциации / союза;
- Состав коллегиального органа (Совет, Президиум, Правление), если его планируют ввести в устав, то учредителей должно быть не менее пяти, и формируется он тоже от учредителей (коллегиальный орган не обязательно формировать);
- Сведения на ревизора ФИО (его можно избрать после государственной регистрации ассоциации / союза, ревизор не имеет права входить в состав иных органов управления);
- Определиться, кто выступит заявителем (заверит документы у нотариуса) один из учредителей ассоциации / союза и его контактный телефон и e-mail.
Для государственной регистрации ассоциации / союза в Минюсте мы готовим на основании предоставленных Вами документов (из списка, указанного выше)следующие документы:
- Устав;
- Протокол;
- Заявление по форме Р11001;
- Гарантийное письмо 1 экземпляр (в зависимости от адреса);
- Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины.
В отдельных разделах нашего сайта вы сможете ознакомиться с информацией, посвященной каждому важному аспекту, который необходимо учитывать при создании ассоциации / союза в формировании документов для государственной регистрации - это и требование к наименованию, и что необходимо учитывать в уставе, и как составить протокол. В общем, как я надеюсь, вся полная, понятная и достоверная информация по теме составления документов для ассоциации / союза.
Но отмечу, что грамотно подготовить документы на регистрацию ассоциации / союза мало. Их необходимо еще и правильно оформить. Минюст требует прошивать и заверять подписью заявителя в обязательном порядке все документы в количестве более 2 листов - Устав, Протокол и Заявление на регистрацию - согласно правилам делопроизводства.
И хочу предупредить, что в случае неправильного оформления документов, вам могут отказать в приеме еще на стадии их подачи в Минюсте (в окне представления документов на государственную регистрацию НКО). Соответственно, вы можете столкнуться с подводными камнями даже без прохождения правовой экспертизы документов.
Если вы хотите обратиться за помощью по составлению документов и непосредственно регистрации ассоциации / союза в нашу организацию, мы обязательно поделимся с вами опытом и постараемся избежать ошибок, которые могут навредить вам в реализации целей ее деятельности, что сэкономит вам достаточно немало времени и средств.
Стоимость регистрации Ассоциации
Стоимость регистрации ассоциации / союза составляет от 19 500 рублей до 25 500 руб.
В стоимость19 500входит:
- предварительная консультация 30 минут;
- проверка наименования на соответствие действующему законодательству РФ и уникальность;
- составление стандартных документов со структурой органов управления, предусмотренных законодательством РФ;
- сопровождение клиента к нотариусу;
- подача документов в Минюст;
- отслеживание процесса регистрации НКО в Минюсте;
- получение документов из Минюста;
- выдача стандартного пакета документов из Минюста;
- печать на обычной оснастке;
- открытие р/с в банках-партнерах.
В стоимость23 500помимо вышеперечисленного входит:
- предварительное консультирование клиента - 1 час;
- помощь в подборе ОПФ;
- помощь в подборе и применении индивидуальной структуры органов управления;
- помощь в проверке юридического адреса;
- составление гарантийного письма и пояснительной записки о наименовании НКО;
- составление приказа о назначении на должность руководителя, свидетельства Росстата.
В стоимость25 500помимо вышеперечисленного входит:
- распределение компетенции между органами управления НКО;
- помощь в проверке юридического адреса;
- помощь в подборе системы налогообложения;
- консультация по финансово-хозяйственной деятельности НКО;
- при составлении документов участвует специалист высшей категории;
- составление документов для государственной регистрации НКО с индивидуальными целями и структурой органов НКО;
- консультирование клиента по положениям Устава;
- оформление пакета документов для подачи в Минюст с использованием более качественных материалов (бумага, лента, использование люверса и т.д.);
- документы вкладываются в папку;
- первый месяц бухучета с постановкой на бухгалтерский учет;
- печать на автоматической оснастке;
- выезд курьера 1 поездка.
Мы самостоятельно готовим все необходимые документы для регистрации, подаем по доверенности документы в Минюст и по доверенности получаем документы. Также в стоимость наших услуг уже входит изготовление печати для ассоциации / союза, открытие расчетного счета в банках-партнерах - таких как Сбербанк, ВТБ банк, Альфа банк и других банках в зависимости от региона регистрации ассоциации /союза. Дополнительными расходами является государственная пошлина, которая составляет4 000 рублейи расходы на услуги нотариуса составляют примерно3 500 рублей.
Порядок регистрации ассоциации
Согласно действующему законодательству РФ решение о государственной регистрации ассоциации / союза принимаетсяфедеральным органом исполнительной власти в сфере юстиции либо его территориальным подразделением.
- Для Москвы таким органом является Главное Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Москве;
- Для городов Московской области органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере регистрации некоммерческих организаций, является Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Московской области;
- Для Санкт -Петербурга - Главное Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт - Петербургу;
- Для городов Ленинградской области - Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ленинградской области.
Для иных городов Российской Федерации - территориальный орган Минюста в соответствии с территориальным делением. Адреса можно найти насайте Минюста РФ.
Срок рассмотрения документов, представленных на правовую экспертизу в Минюст, составляет 14 рабочих дней (ровно три недели), далее Минюст либо выносит отказ в государственной регистрации, либо отправляет документы на государственную регистрацию ассоциации /союза.
Регистрация ассоциации / союза осуществляется путем внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лицв течение 5 рабочих днейс момента поступления в налоговый орган. Запись в ЕГРЮЛ об учреждении ассоциации / союза осуществляется уполномоченным органом — налоговой инспекцией, согласно Федеральному закону О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Срок регистрации Ассоциации в Минюсте составляет1,5 месяца. Данный срок предусмотрен законом, поэтому зарегистрировать ассоциацию / союз за короткий срок практически невозможно. Однако данный срок регистрации Ассоциации соблюдается при условии регистрации ассоциации / союза с первого раза. Если в регистрации ассоциации / союза отказано или получена приостановка, то срок регистрации увеличивается еще на такой же срок, т. е. на 1,5 месяца. Государственная пошлина в случае отказа в государственной регистрации ассоциации / союза не возвращается. Поэтому очень важно составить документы правильно с первого раза, а сделать это можно, обратившись в нашу организацию.
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8 (495) 003-45-71 (МСК), 8 (812) 629-00-03 (СПБ), 8 (800) 100-60-71 (по России).
Форум НКО - крупнейшее сообщество НКО в России.