ВАЖНО! Сейчас Минюст не ведет прием, но можно подать через ЭЦП.

Усиленную ЭЦП нельзя выпустить без живого удостоверения личности.

НАША КОМПАНИЯ РАБОТАЕТ ШТАТНО! Как лидеры рынка Мы получили право на выпуск ЭЦП с дистанционным удостоверением личности. Наши клиенты могут: 

Пошлина и Нотариус не требуются. Скидки 30% пока карантин...

  • Регистрация НКО - 15000 рублей.
  • Удаленно через ЭЦП, скидка 30%
  • Сегодня Минюст и Налоговая работают!
  • Бух.учет от 1500 р. в месяц.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"
8 (800) 100-6071

Социальные взаимодействия НКО

вернуться назад
Анастасия
Старший юрист
Эксперт регистрации НКО

Совместная деятельность некоммерческих организаций в 2020 году: сотрудничество и социальные взаимодействия НКО

Сотрудничество НКО друг с другом и коммерческими организациями - один из способов развития вашей НКО. В нашей статье расскажем, в каких направлениях некоммерческие организации могут осуществлять совместную деятельность и как ее правильно оформить.
  1. Договор о совместной деятельности некоммерческих организаций
  2. Взаимодействие НКО: организация совместных мероприятий
  3. Взаимодействие НКО и бизнеса
  4. Финансирование НКО фондами

Договор о совместной деятельности некоммерческих организаций

Как известно, Некоммерческая организация является юридическим лицом, основной целью деятельность которой является не извлечение прибыли, а достижение различных социальных, благотворительных, культурных, образовательных и научных благ. Также НКО создают с целью охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также и в других целях, которые направлены на достижение общественных благ. 
Некоммерческая организация имеет право взаимодействовать с другими юридическим лицами: коммерческими и некоммерческими организациями. Такое взаимодействие может проявляться в сотрудничестве. Иногда, перед Некоммерческой организацией возникает проблема нехватки денежных средств на реализацию нового проекта или нового направления. Многие НКО находят выход из сложившейся ситуации путем за заключения договора о совместной деятельности. 
Давайте рассмотрим более детально, что же представляет собой совместная деятельность? 
Совместная деятельность, в целом, представляет собой процесс группового достижения целей или организованную систему активности. 
По договору совместной деятельности две и более организации объединяют свои вклады и принимают на себя обязательство действовать совместно с целью реализации некоммерческих целей, которые не противоречат действующему законодательству. Это важный момент. Некоммерческая организация не может заключать договор совместной деятельности для осуществления коммерческой деятельности. Можно заключить договор о совместной деятельности лишь с тем условием, что планируемая деятельность будет направлена не на извлечение прибыли, а на цели, предусмотренные Уставом Некоммерческой организации (подробнее - в статье "Уставные цели")

Взаимодействие НКО

Совместная деятельность Некоммерческими организациями подразумевает, что несколько некоммерческих структур образуют взаимовыгодную связь, которая позволяет каждой НКО достичь большего, чем каждая могла бы добиться в одиночку. Объединяясь для совместной деятельности, Некоммерческие организации создают эффективный пул ресурсов для реализации общих программ и проектов. 
Договор совместной деятельности между НКО является прекрасной альтернативой регистрации нового юридического лица. Соответственно отпадает необходимость нести расходы, связанные с регистрацией нового юридического лица. 
Также преимуществом договора о совместной деятельности нескольких НКО является мобильность, быстрый процесс вхождения и выхода из его состава отдельных участников. Это привлекает многие Некоммерческие организации. Для начала оформления процесса совместной деятельности нужно только подписать договор. 
Также преимуществом заключения такого договора является то, что существует возможность внесения в общее дело различных профессиональных и иных знаний, умений, навыков, деловых связей, опыта, а также информации и всех возможных видов материальных и нематериальных активов.
При заключении соглашения о совместной деятельности обязанности можно распределить между сторонами.  Например, одна сторона занимается финансовой деятельностью, вторая – стратегическим планированием и развитием, третья сторона организует рекламу и т.д. 
Несколько некоммерческих организаций могут объединиться для проведения мероприятий. При этом необходимо оформить договор совместной деятельности. К проведению такого мероприятия могут быть привлечены волонтеры (подробнее - в статье "Некоммерческие организации волонтеров").
Ярким примером совместной деятельности нескольких некоммерческих организаций и волонтеров является проведение больших спортивных фестивалей. Для такого фестиваля могут объединиться несколько НКО различных организационно – правовых форм. Например, Фонд поддержки и развития спорта и физической культуры, Автономная некоммерческая организация «Центр здорового образа жизни», Автономная некоммерческая организация «Центр развития тенниса», Общественные организации «Спортивные федерации» по различным видам спорта и многие подобные НКО со схожей тематикой. 
Фестиваль может объединить совершенно разные спортивные направления. Как правило, на таких фестивалях проводят различные мастер- классы, открытые занятия и тренировки по различным дисциплинам, выполнение различных нормативов, соревнования, показательное выступление от чемпионов. Как правило, такие фестивали посещает огромное количество посетителей и без помощи волонтеров здесь не обойтись. 
Для проведения такого фестиваля фонд, например, может предоставить денежные средства для аренды площадки, рекламы, закупки оборудования, от автономной некоммерческой организации могут выступить спортсмены, которые и проведут все возможные мастер-классы, соревнования, так же, как и от спортивных федераций
 

Взаимодействие НКО и бизнеса

Некоммерческие организации могут также осуществлять совместную деятельность с коммерческими организациями. Главное, чтобы по такому договору целью являлось не получение прибыли, а достижение различных социальных благ. Рассмотрим пример выше. Несколько Некоммерческих организаций собрались для проведения фестиваля. Для его проведения Некоммерческие организации могут заключить договор совместной деятельности еще и с коммерческими организациями. Например, проведение фестиваля необходимо обеспечить транспортными грузовыми и пассажирскими перевозками. Заключается договор совместной деятельности с коммерческой организацией, которая обеспечит данный фестиваль транспортными и грузовыми перевозками. Главное, чтобы уставом некоммерческой организации данные цели были предусмотрены, иначе деятельность будет считаться неуставной и может повлечь за собой ряд трудностей. 
Провести подобное мероприятие одна некоммерческая организация, как правило не в силах. Но объединив усилия с другими НКО, коммерческими структурами, волонтёрами можно подарить людям не только праздник спорта и активного отдыха со множеством развлечений для взрослых и детей, но и по сути стать площадкой, на которой спортсмены профессионалы и любители демонстрируют свои возможности, проводят мастер-классы для всех желающих, а также обменяются опытом. 
Данный вариант является примером совместной деятельности. 

Взаимодействие организации с фондами

Некоммерческие и Благотворительные фонды создаются с целью формирования имущества на основе добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также иных не запрещенных законом, поступлений, направленных на различные социальные цели. По своей сути фонд представляет собой своего рода «копилку», которая собирает денежные средства. Так как фонд занимается только сбором средств, он не может напрямую оказывать различные услуги, характерные для Некоммерческих организаций. 
Например, Фонд поддержки образования самостоятельно не имеет право оказывать услуги по образованию, но он может причислить денежные средства Автономной некоммерческой дополнительного профессионального образования с целью поддержки ее деятельности.  
Таким же примером может выступать Фонд развития и поддержки спорта. Такой фонд не сможет оказывать услуги, проводить различные секции и т.д. Но собранные средства он может направить Автономной некоммерческой организации «Центр спорта» и население за счет выделенных фондом денежных средств сможет посещать данный центр бесплатно. Или на выделенные фондом средства центр произведет закупку оборудования – различные тренажеры, спортивный инвентарь и т.д. 
Многие крупные фонды организуют и разыгрывают свои собственные гранты. Принять участие в программе и получить грант может также Некоммерческая организация. 
Как было сказано ранее, НКО, например, Фонд, может финансировать деятельность другой Некоммерческой организации. Но обязательным условием является совпадение целей и предмета деятельности. Это значит, что если фонд занимается поддержкой образования, то и помогать он должен только образовательным организациям и организациям поддержки и развития образования. Также любая Некоммерческая организация может профинансировать другую Некоммерческую организацию при совпадении целей и предмета деятельности.  
 
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8-495-0034571 (МСК), 8-812-6290003 (СПБ), 8-968-8783899 (по России).
 
Вам может быть интересно:
Имя:
Текст:

Другие статьи:

09:54 25/05/2022 г.
Регистрация НКО онлайн, через ЭЦП. Осуществляется через сайт гос.услуг и программный комплекс Минюста. МЫ можем удаленно выпустить ЭЦП, подать и получить документы. Стоимость составляет всего 15000 рублей. Нотариус и пошлина при такой подаче не нужны!
16:12 05/02/2021 г.
Что нужно знать после создания НКО. Обязательные действия, после регистрации НКО.
15:55 30/05/2020 г.
Рассмотрим, как изменилась деятельность некоммерческих организаций после принятия закона об иностранных агентах. Какие НКО признаются иностранными агентами. Что такое реестр НКО, признанных иностранными агентами, и как избежать включения в него.
18:23 29/05/2020 г.
Практикующий юрист в сфере регистрации и деятельности НКО рассмотрит особенности ответственности НКО, в том числе субсидиарной ответственности некоммерческих организаций различных форм. Ответственность учредителя, членов НКО, имущественная ответственность некоммерческой организации.
16:07 28/05/2020 г.
Эксперт в сфере регистрации НКО определит, какие права имеют и обязанности несут НКО в 2020 году. Как возникают права и обязанности некоммерческих организаций и как НКО осуществлять права и обязанности в рамках закона. Права и обязанности НКО при создании и дальнейшем осуществлении деятельности.
13:22 27/05/2020 г.
Практикующий юрист в сфере регистрации коммерческих и некоммерческих организаций разъяснит их главные отличия в учреждении, деятельности, отчетности, ликвидации в 2020 году. Дадим характеристику коммерческих и некоммерческих организаций и выделим их общие черты.
16:08 21/05/2020 г.
Эксперт в сфере регистрации НКО о видах государственных некоммерческих организаций. Учреждения и их формы (бюджетное, автономное, казенное), государственные корпорации. Все о создании государственных НКО, органах управления, распоряжении имуществом в государственных НКО.
15:55 13/05/2020 г.
Какую деятельность осуществляют некоммерческие организации? Рассмотрим виды деятельности НКО в 2020 году. Социальная деятельность СО НКО, предпринимательская деятельность НКО. Как прописать в уставе цель и предмет деятельности некоммерческой организации, чтобы избежать отказа в гос. регистрации.
12:47 06/05/2020 г.
Эксперт в сфере регистрации НКО рассмотрит, когда формирование контрольно-ревизионного органа обязательно в некоммерческой организации. Контрольно-ревизионный орган: ревизор НКО и ревизионная комиссия. Формирование контрольно-ревизионного органа, его полномочия и др.
15:31 04/05/2020 г.
Эксперт регистрации НКО обо всех формах и видах некоммерческих объединений. В каких формах могут быть созданы некоммерческий центр, некоммерческий клуб. 4 формы некоммерческих предприятий в 2020 году. Как создаются некоммерческие учреждения и их виды.
Все статьи