Регистрация НКО-1 день и 19 500р.

8 (800) 100-6071

Символика НКО

вернуться назад
Денис
Юрист
Регистрация НКО

Символика, эмблемы и гербы в некоммерческой организации.

Дорогие друзья!
Законодательство Российской Федерации позволяет некоммерческим организациям иметь средства индивидуализации, в том числе символику – эмблемы, гербы, иные геральдические знаки, флаги и гимны, описание которой должно содержаться в учредительных документах (напомню, что учредительными документами юридических лиц являются их уставы). Ранее НКО были вправе иметь лишь зарегистрированную в установленном порядке эмблему, что ущемляло права НКО на использование иных видов символики, однако 02 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам символики некоммерческих организаций», который упразднил существующий до этого порядок государственной регистрации эмблемы. Разработчиками указанного федерального закона отмечалось, что государственная услуга по государственной регистрации символики НКО не относится к числу востребованных, а сама функция является избыточной функцией Минюста России. В нашем материале вы найдете информацию о требованиях к символике НКО и ее описанию в соответствии с действующим законодательством и актуальной судебной практикой.

Что такое символика некоммерческих организаций?

Как указывалось выше, под определение «символика НКО» подпадают эмблемы, гербы, иные геральдические знаки, флаги и гимны.
Эмблема – условное или символическое изображение какого-либо понятия, идеи.
Герб – условное изображение, являющееся символом и отличительным знаком государства, города, рода или отдельного лица.
Геральдический знак – знак, устанавливающий принадлежность отдельных категорий лиц или имущества к определенной организации, объединению.
Флаг – прикрепленное к древку или шнуру установленных размеров полотнище, одноцветное или разных цветов (иногда с изображением на нем герба, эмблемы).
Гимн – торжественная песнь, зачастую используемая в качестве музыкального символа.
Согласно требованиям Федерального закона «О некоммерческих организациях» символика НКО не должна совпадать с государственной символикой РФ, государственной символикой субъектов РФ, символикой муниципальных образований, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, символикой иностранных государств, а также с символикой международных организаций.
В качестве символики НКО не могут быть использованы эмблемы и иные символы, описание которых ранее включено в устав существующей в РФ политической партии, а также эмблемы и иные символы организаций, деятельность которых на территории РФ запрещена.
Символика НКО не должна порочить Государственный флаг РФ, Государственный герб РФ, Государственный гимн РФ, флаги, гербы и гимны субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных государств, религиозные символы, а также оскорблять расовые, национальные или религиозные чувства.
Также следует отметить, что согласно положениям федеральных конституционных законов, Государственный герб РФ не может быть использован в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков) общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций, а Государственный флаг РФ не может использоваться в качестве геральдической основы флагов общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности.

Регистрация символики некоммерческой организации

Включение в устав НКО описания используемой ею символики не ограничивает прав других организаций на использование аналогичных эмблем, гербов, флагов, геральдических знаков и прочей символики, и в том случае, если необходимо ограничить другие организации в использовании аналогичной символики, объекты интеллектуальной собственности, используемые в символике НКО, могут быть зарегистрированы на добровольной основе в Роспатенте. Документами, подтверждающими правомочия НКО на использование символики, защищенной законодательством РФ об охране интеллектуальной собственности, могут быть: регистрационные свидетельства Роспатента, решения судебных органов и другие правоустанавливающие документы.
К содержанию описания символики НКО законодатель не предъявляет каких-либо требований, однако на практике Минюст настаивает, чтобы при описании символики приводилась характеристика символики: ее вид, способ выражения (например, изобразительный), указание на составляющие ее элементы, смысловое значение, обозначение в целом или ее элементов (частей).
Если словесное обозначение является мало употребляемым в русском языке (например, специальный термин, историческое название, устаревшее слово), то указывается его значение.
Если словесное обозначение представлено не на русском языке, то приводится перевод на русский язык.
Если обозначение или его часть является изобразительным, то приводится описание всех входящих в него элементов и указывается его смысловое значение, если таковое имеется. В описании символики указывается ее цвет или цветовое сочетание.
Если изобразительное обозначение носит абстрактный характер, то указывается, что оно собой символизирует.
Если в целях регистрации в качестве символики заявляется звуковое или иное обозначение, то приводится характеристика составляющего его звука (звуков), нотная запись, с приложением фонограммы (видеозаписи) на носителях (компакт-диск, флеш-накопитель).
Приведу для примера описание геральдического знака - эмблемы Министерства юстиции Российской Федерации.
Золотой двуглавый орел с поднятыми вверх крыльями, увенчанный одной большой и двумя малыми коронами. Короны соединены темно-зеленой лентой. На груди орла - фигурный щит с полем темно-зеленого цвета. В поле щита - золотой «столп Закона». В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава.
Геральдический знак - эмблема Министерства юстиции Российской Федерации может выполняться в одноцветном изображении.
Допускается использование в качестве самостоятельной эмблемы Министерства юстиции Российской Федерации щита с изображением в центре «столпа Закона» (малая эмблема).
Следует упомянуть еще два закона, регулирующих деятельность НКО в части символики.
Согласно положениям Федерального закона «Об общественных объединениях» общественные объединения вправе иметь символику: эмблемы, гербы, иные геральдические знаки, флаги, а также гимны.
Символика общественных объединений не должна совпадать с государственной символикой РФ, государственной символикой субъектов РФ, символикой муниципальных образований, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, символикой иностранных государств, а также с символикой международных организаций.
В качестве символики общественного объединения не могут быть использованы эмблемы и иные символы, описание которых ранее включено в устав существующей в РФ политической партии, а также эмблемы и иные символы организаций, деятельность которых на территории РФ запрещена.
Символика общественных объединений не должна порочить Государственный флаг РФ, Государственный герб РФ, Государственный гимн РФ, флаги, гербы и гимны субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных государств, религиозные символы, а также оскорблять расовые, национальные или религиозные чувства.
Указанные выше требования содержит также Федеральный закон «О политических партиях».
Вдобавок Федеральный закон «Об общественных объединениях» содержит указание на то, что общественные объединения могут учреждать награды (почетные звания, медали и знаки отличия) и иные виды поощрения за личные и коллективные заслуги. Указанные награды не должны иметь аналогичные, схожие названия или внешнее сходство с государственными наградами РФ, наградами и ведомственными знаками отличия органов государственной власти и наградами органов местного самоуправления.
В 2008 году широкий общественный резонанс вызвал судебный процесс о ликвидации одной общественной организации, которая ввела специальные звания, дублирующие звания, предусмотренные для лиц, проходящих федеральную государственную службу (Решение Верховного Суда РФ от 10.12.2008 № ГКПИ08-1945). Выявлено размещение на удостоверениях, выдаваемых общественной организацией, искаженного изображения Государственного герба РФ. Сходство по названию, внешнему виду либо конструкции с государственными наградами имеют: медаль Золотая Звезда «Честь, гордость и слава России» с медалью «Золотая Звезда к званию Герой Социалистического Труда», орден Святого князя Александра Невского с орденом Александра Невского, орден Великая Победа с орденом Победы. Элементы государственных наград и наград федеральных органов исполнительной власти содержат: медаль Мир и дружба, медаль «За укрепление государства Российского», медаль ордена Великая победа, медаль лауреата премии имени Г.К. Жукова и др.
Следует обратить внимание на то, что в общественных объединениях служба, в связи с прохождением которой присваиваются классные чины, дипломатические ранги, воинские и специальные звания, не предусмотрена. Общественные организации не имеют права вводить специальные звания, которые, по своей сути, не являются общественными, а дублируют звания, предусмотренные для лиц, проходящих федеральную государственную службу.
Общественные организации не вправе учреждать и присваивать ученые степени кандидата и доктора наук, ученое звание профессора, с выдачей вышеописанных удостоверений и дипломов, не позволяющих определить общественный характер присужденных степеней и званий.
Отсутствие в учредительных документах НКО описания символики может являться основанием для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы НКО, при наличии достаточных оснований полагать, что символика такой НКО используется (например, на сайте НКО в сети «Интернет», печати, штампах, бланках, сувенирной продукции).
Кроме того, согласно положениям Федерального закона «О некоммерческих организациях» НКО в случае нарушения указанного федерального закона несет ответственность в соответствии с законодательством РФ, вплоть до ликвидации НКО. Законодатель традиционно выделяет такие виды юридической ответственности как дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.
Остались вопросы?
Пишите или Звоните!
8-495-0034571 (МСК), 8-812-6290003 (СПБ), 8-968-8783899 (по России).
Имя:
Текст:

Другие статьи:

10:14 03/02/2020 г.
Что такое некоммерческое партнерство и почему его нельзя зарегистрировать в 2020 году? 3 вида изменений, которых нужно избежать, чтобы сохранить статус некоммерческого партнерства. Эксперт в сфере регистрации НКО прояснит вопросы членства и руководства в некомммерческом партнерстве, порядок его реорганизации и ликвидации.
10:54 30/01/2020 г.
Имущество – экономическая основа деятельности некоммерческой организации. Опытный эксперт в сфере регистрации НКО разъясняет отличие права распоряжения имуществом в различных типах организаций, его виды, а также порядок, источники формирования и вопросы передачи имущества.
14:37 30/12/2019 г.
Зачем нужны некоммерческие организации инвалидов? В каких формах и в каком порядке они могут быть созданы? Какие существуют особенности в их деятельности и какие льготы имеют такие НКО? На эти и другие вопросы подробно, объяснив на примерах, ответит эксперт в сфере регистрации некоммерческих организаций различных типов.
13:40 23/12/2019 г.
Не знаете какую форму профессиональной НКО выбрать для создания? Описание типов профессиональных НКО: образовательных, в том числе профессионального образования, медицинских, спортивных, профсоюзов. Разъяснение практикующего юриста о различиях их деятельности, требованиях к учредителям и уставу, особенностях государственной регистрации.
15:22 10/12/2019 г.
Все, что Вы хотели знать о главном законе, регулирующем деятельность некоммерческих организаций (НКО) - ФЗ №7 "Об НКО" в последней редакции. 16 причин, почему закон важен для Вас. Подробный постатейный разбор основных вопросов об учреждении НКО, формировании наименования организации, устава и других документов.
21:40 27/11/2019 г.
Чем может заниматься НКО и как определить уставную деятельность некоммерческой организации? Подробно ответим на этот вопрос и расскажем, как важно для НКО соблюдать свои уставные цели. И что надо делать, чтобы Минюст не ликвидировал НКО за нарушение уставной деятельности. Рассмотрим какие бывают социальные цели у НКО и является ли коммерческая деятельность уставной.
10:54 17/10/2019 г.
В нашей практике мы часто сталкиваемся с тем, что учредители и лица, участвующие в деятельности некоммерческих организаций путают цели и предмет деятельности с ОКВЭДами.
13:55 03/10/2019 г.
Какие действия должна предпринять некоммерческая организация для создания Филиала? Осуществляется ли постановка созданного филиала на налоговый учёт?
13:46 28/08/2019 г.
Рассмотрим в каких ситуациях Минюст может ликвидировать НКО, как избежать ликвидации некоммерческой организации и дисквалификации руководителя и участников организации.
19:47 07/08/2019 г.
Список всех необходимых услуг для НКО в одном месте. Более 40 специалистов во всех необходимых направлениях. Эксперты для решения сложных задач и недорогой аутсорсинг сотрудника для решения простых. Перечислим каждую из услуг и зачем она нужна. Уверен, что о некоторых из них Вы не знали...
Все статьи