ВАЖНО! В 2020 возможна удаленная регистрация НКО через ЭЦП.

Уплата пошлины и нотариуса не требуется!

НАША КОМПАНИЯ РАБОТАЕТ ШТАТНО! Как лидеры рынка Мы получили право на выпуск ЭЦП с дистанционным удостоверением личности. Наши клиенты могут: 

Стоимость регистрации 15000 под ключ. Скидки до 30% ...

  • Регистрация НКО - 15000 рублей.
  • Удаленно через ЭЦП, скидка 30%
  • Бух.учет от 1500 р. в месяц.
  • В 48 регионах РФ. 38 Экспертов.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"
8 (800) 100-6071

Интеллектуальные права НКО

вернуться назад

Авторские права в деятельности некоммерческих организаций в 2020 году

В своей деятельности НКО часто сталкиваются с применением законодательства об интеллектуальной собственности.
Например, разработка дизайн-маркета социального отчета НКО, заключение договора с автором-разработчиком программы деятельности НКО, написание статей, материалов работниками НКО и т.д.
В нашей статье разберемся, как регулируются исключительные права некоммерческих организаций.
  1. Защита авторских прав в НКО
  2. Служебное произведение в НКО
  3. Пожертвование в форме исключительного права
  4. Регистрация товарного знака НКО и оригинальной программы НКО
  5. Прокатное удостоверение НКО

Защита авторских прав в НКО

Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать:
  • знак охраны авторского права, который помещается на экземпляре произведения и состоит из:
  • латинской буквы "С" в окружности;
  • имени или наименования правообладателя;
  • года первого опубликования произведения (ст. 1271 ГК РФ).
Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения. Важно лишь, чтобы произведение было выражено в какой-либо объективной форме, например, в письменной, устной форме, в форме изображения, звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме (п. 3 ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации). 
Согласно ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации объектами авторских прав являются:
  • произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: 
  • литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; 
  • хореографические произведения и пантомимы; 
  • музыкальные произведения с текстом или без текста; -
  • аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
  • произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; 
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; 
  • фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; 
  • географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; 
  • другие произведения. 
Также к объектам авторских прав относятся:
  • производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
  • составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда. 

Служебное произведение в НКО

По общему правилу, исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, за автором же сохраняются личные неимущественные права в полном объеме (если создание произведения – написание статей, материалов и пр. предусмотрено в трудовом договоре с работником). Автор, создавший служебное произведение, не вправе реализовывать исключительные права и после прекращения трудовых отношений с работодателем (НКО). Работодатель (НКО) может при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания. 
 

Пожертвование в форме исключительного права

Пожертвование является разновидностью дарения, т.е. это тоже дарение только 
  1.  вещи или 
  2.  права, НО в общеполезных целях (п.1 ст. 582 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому):
  1. вещь в собственность;
  2. имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу;
  3. освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. 
ВНИМАНИЕ! Исключительное право есть имущественное право, но не есть право требования. Таким образом, исключительное право на произведение не может быть предметом договора пожертвования.
Для безвозмездной передачи исключительных прав на произведение или права на использование произведения возможно заключение договора о безвозмездном отчуждении исключительных прав на произведение или договора о безвозмездном предоставлении заказчику права использования произведения в установленных договором пределах (лицензионного договора). 
А вот пожертвовать право использования произведения, т.е. безвозмездно выдать НКО лицензию, возможно согласно ст. 582 ГК РФ. 

Регистрация товарного знака НКО и оригинальной программы НКО

Особенность регистрации товарного знака НКО может быть связана с особенностями создания деятельности самой НКО. Товарные знаки часто используются при производстве товаров и оказании услуг с целью извлечения прибыли, в то время как для НКО извлечение дохода от приносящей его деятельности может быть лишь дополнительной задачей, но не основной целью.
Самым важным при подаче заявки на регистрацию товарного знака на имя НКО является  не только выбор обозначения и правильное оформление документов, но и подбор товаров и услуг, для которых испрашивается правовая охрана.
Авторское право на программу, действует столько же, как на любой объект авторских прав, на протяжении всей жизни программиста-создателя и еще 70 лет после его смерти. Другое дело, что современные компьютерные программы так долго не живут, постоянно меняясь и совершенствуясь. 
Зачем нужно регистрировать ?
  • чтобы защитить свою интеллектуальную собственность от незаконного использования.
  • чтобы не дать возможность вашему сотруднику-программисту забрать с собой разработки, которые лежат в основе деятельности вашего сайта, портала или Интернет-магазина.
  • чтобы доказать приоритет на программу или базу данных.

Прокатное удостоверение НКО

Авторское право по текущему законодательству Российской Федерации регулируется 4 частью Гражданского кодекса «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».
Аудиовизуальные произведения (фильмы, видеоролики и пр.), являясь результатом творческого труда людей, отнесены к «результатам интеллектуальной деятельности» (пп.1 пункта 1 Статьи 1225 ГК РФ).
Именно творческий характер деятельности характеризует авторское право. Черновой рабочий материал, снятый, скажем, на публичном мероприятии, без какой-то либо дальнейшей творческой переработки не охраняется авторским правом. Такие черновые материалы можно назвать видеозаписью или телефиксацией, имеющих только исключительно информационный характер.
На фильмы, как «результаты интеллектуальной деятельности», у субъектов возникают «интеллектуальные права», которые включают исключительное право, личные неимущественные права и иные права. Именно права являются объектом продажи и передачи в кинопроизводстве. На фильм требуется получить прокатное удостоверение.
Прокатное удостоверение - это документ, подтверждающий права владельца на фильм.
ПУ обязательно требуется для публичных показов фильмов на территории РФ, некоммерческих показов в кинозалах.
Итак, некоммерческая организация - это юридическое лицо, обладающее правами в рамках, установленных законодательством РФ, имеющее наименование, зарегистрированное в установленном законом порядке, и иные средства индивидуализации. В зависимости от того, имеет ли право некоммерческая организация вести предпринимательскую деятельность, такая организация имеет право обладать такими объектами интеллектуальной собственности, как коммерческое обозначение, товарный знак и знак обслуживания. В любом случае некоммерческая организация как полноценный субъект гражданско-правовых отношений имеет возможности защитить свои права в области интеллектуальной собственности.
 
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8-495-0034571 (МСК), 8-812-6290003 (СПБ), 8-968-8783899 (по России).
 
Вам также может быть интересно:
Имя:
Телефон:
Текст:

Другие статьи:

09:54 25/05/2022 г.
Регистрация НКО онлайн, через ЭЦП. Осуществляется через сайт гос.услуг и программный комплекс Минюста. МЫ можем удаленно выпустить ЭЦП, подать и получить документы. Стоимость составляет всего 15000 рублей. Нотариус и пошлина при такой подаче не нужны!
16:12 05/02/2021 г.
Что нужно знать после создания НКО. Обязательные действия, после регистрации НКО.
19:47 07/12/2020 г.
Список всех необходимых услуг для НКО в одном месте. Более 40 специалистов во всех необходимых направлениях. Эксперты для решения сложных задач и недорогой аутсорсинг сотрудника для решения простых. Перечислим каждую из услуг и зачем она нужна. Уверен, что о некоторых из них Вы не знали...
17:00 31/07/2020 г.
Эксперт в сфере регистрации НКО рассмотрит особенности создания добровольной пожарной дружины, народной дружины. Пошаговая инструкция по государственной регистрации народной дружины и добровольной пожарной дружины в 2020 году и направления их деятельности.
14:55 15/07/2020 г.
Эксперт в сфере деятельности НКО разъяснит, может ли НКО заниматься коммерческой и, в частности, предпринимательской деятельностью. Какие ограничения по осуществлению коммерческой деятельности НКО установлены. Можно ли отнести НКО к субъектам малого предпринимательства.
12:24 02/07/2020 г.
Как заняться благотворительностью и с чего начать? Эксперт в сфере деятельности НКО обозначит способы начала благотворительности с нуля в 2020 году. Волонтерство, создание благотворительного фонда и другие пути осуществления благотворительности. Как осуществлять благотворительность и не попасть с руки мошенников.
15:25 30/06/2020 г.
Эксперт регистрации НКО разъяснит формы НКО в сфере культуры а 2020 году. Специфика некоммерческих организаций культуры и деятельность некоммерческих организаций в области культуры. Примеры некоммерческих организаций культуры.
14:52 03/06/2020 г.
Рассмотрим все виды некоммерческих организаций в Российской Федерации в 2020 году. Корпоративные и унитарные НКО в России. Особенности НКО в России, права и обязанности членов, участников НКО.
15:55 30/05/2020 г.
Рассмотрим, как изменилась деятельность некоммерческих организаций после принятия закона об иностранных агентах. Какие НКО признаются иностранными агентами. Что такое реестр НКО, признанных иностранными агентами, и как избежать включения в него.
18:23 29/05/2020 г.
Практикующий юрист в сфере регистрации и деятельности НКО рассмотрит особенности ответственности НКО, в том числе субсидиарной ответственности некоммерческих организаций различных форм. Ответственность учредителя, членов НКО, имущественная ответственность некоммерческой организации.
Все статьи