Навигатор по созданию творческой мастерской
Двигайтесь по навигации от эксперта и не ошибетесь, подбирая название для творческой мастерской и составляя устав. Рекомендации помогут вам создать творческую мастерскую для взрослых, детей, инвалидов. Также в публикации — подсказки, как действовать, если получили отказ в регистрации творческой мастерской от Минюста.
Творческая мастерская — это специально созданное место или выделенное пространство, где создаются художественные или творческие произведения. Это дает хорошие теоретические знания и крепкие прикладные навыки в области визуальных искусств, а также пробуждает в гражданах познавательный интерес к миру и творческий подход к решению задач в любых сферах жизни.
Есть еще трактовка понятия «творческая мастерская», которую предлагает педагог Мухина Ирина. Преподаватель считает, что творческая мастерская — это форма образовательной деятельности. которая позволяет каждому ученику получать новые знания и новый опыт путем самостоятельного или коллективного открытия.
Творческие мастерские вовлекают совершенно разные поколения, чтобы они изучили и получили новую информацию и опыт и прочувствовали все эмоции и в процессе творческой деятельности.
Из статьи узнаете:
- Что нужно для создания творческой мастерской
- Какие требования к созданию оформлению творческой мастерской в том числе в форме АНО
- В чем особенности создания творческих мастерских для взрослых и детей
- Как открыть творческую мастерскую для инвалидов
- По каким причинам откажут в регистрации творческой мастерской
- Что можно писать в уставе творческой мастерской
- Какое наименование подобрать для творческой мастерской
- Сколько времени занимает создание творческой мастерской в форме АНО
Создать творческую мастерскую можно в форме Автономной некоммерческой организации — АНО.
Про структуру управления творческой мастерской в форме АНО, читайте дальше в статье.
Какая информация и документы нужны, чтобы создать творческую мастерскую
Для создания творческой мастерской от вас потребуется следующая информация:
- Основные направления деятельности, которые вы будете реализовывать в творческой мастерской;
- Наименование творческой мастерской на русском языке и на иностранном языке, если нужно иностранное наименование мастерской;
- Юридический адрес мастерской;
- Структура управления мастерской, например — Учредитель и Руководитель; Учредители, Совет и Руководитель.
- Совет не является обязательным органом управления в Автономной некоммерческой организации, совет можно не создавать;
- Наименование должности Руководителя и ФИО лица назначенного на должность (Директор, Президент, Генеральный директор, Руководитель);
- Ф. И. О. лиц, которые будут в высшем органе управления;
- Номер и почта для указания в документах при создании мастерской : в форме Р11001 и Уведомлении на УСН;
- Ф. И. О. Заявителя. Заявителем выступает один из учредителей.
На данном этапе необходимо определиться, каким образом будете направлять документы в Минюст для регистрации творческой мастерской. Варианта два. Первый — в электронном виде с помощью ЭЦП. Второй вариант — лично. В таком случае придется заверить документы у нотариуса.
В Министерство юстиции нужны документы для регистрации творческой мастерской:
- Устав;
- Протокол или Решение;
- Заявление Р11001;
- Гарантийное письмо (если используется домашний адрес);
- Другие документы, необходимые для регистрации. Как действовать, если решите изменить адрес НКО, читайте в статье.
Электронная подача документов для регистрации творческой мастерской
В 2020 году появилась возможность подавать документы на Государственную регистрацию творческих мастерских в форме АНО через портал Госуслуг. Сегодня, данный способ является наиболее актуальным, и многие заявители выбирают именно его. Доступ к данной услуге имеют как Физическое лицо (Заявитель), так и Юридическое лицо (Некоммерческая или Коммерческая организация в лице Руководителя).
Как физическим, так и юридическим лицам необходимо пройти процедуру авторизации на ЕПГУ — Едином портале государственных услуг, они должны иметь подтвержденную в единой системе идентификации и аутентификации учетную запись.
Только в этом случае можно получить государственную услугу: «Принятие решения о государственной регистрации некоммерческих организаций», в том числе «Государственная регистрация иных некоммерческих организаций при их создании».
На 100% удаленно “через ЭЦП” или в офисе Сами готовим, подаем и получаем Предоплата 50%, пошлина и нотариус не нужны Позвонить сразу юристу +7(968)878 - 38 - 99 Зарегистрировать НКО *Стоимость в Москве и МО составляет 19500рРегистрация НКО 19500 - "под ключ"
Причины по которым подача документов в электронном виде наиболее популярный способ регистрации:
- Значительно сокращает время;
- Экономия на нотариальных расходах порядка 4-6 тысяч рублей;
- Экономия на государственной пошлине 4 тысяч рублей;
- Возможность выполнять практически все регистрационные действия на всей территории РФ.
От заявителя для выпуска ЭЦП при электронной подаче документов на регистрацию творческой мастерской требуются следующие данные:
- Цветной скан паспорта;
- Цветной скан СНИЛС;
- ИНН физ. лица;
- Паспорт и номер телефона.
Как оформить ЭЦП на доверенное лицо НКО. читайте в статье.
Какие требования к созданию оформлению творческой мастерской в том числе в форме АНО
Некоммерческие организации делятся на унитарные и корпоративные НКО. Унитарными организациями признаются те организации, которые не получают права членства в организации после ее государственной регистрации. К унитарным НКО можно отнести Автономную некоммерческую организацию.
Органы управления творческой мастерской в форме Автономной некоммерческой организации могут быть обязательными и добровольными. В нормативно-правовых актах, зафиксированы органы, которые должны быть обязательно избраны в творческой мастерской.
Добровольные органы — это те органы, которые формируются по желанию учредителей. Такие органы формируются на этапе создания творческой мастерской в форме АНО и их компетенция прописывается в уставе организации.
Творческую мастерскую в рамках Некоммерческой организации можно создать в форме Автономной некоммерческой организации. Данная форма проста в управлении и существенным плюсом является то, что её могут профинансировать со стороны.
Творческая мастерская в качестве Автономной некоммерческой организации — это не имеющая членства унитарная некоммерческая организация, которую может создать минимум один учредитель. Максимальное количество учредителей законом не установлена.
Руководителя можно назначить из числа учредителей. Учредителями при регистрации творческой мастерской в форме Автономной некоммерческой организации могут быть как граждане (физические лица), так и юридические лица.
В настоящее время Гражданский кодекс предусматривает возможность изменения состава учредителей. По единогласному решению учредителей в состав творческий мастерской может быть принято новое лицо. Данные изменения нужно зарегистрировать в Министерстве юстиции.
Создать творческую мастерскую в форме АНО могут и два учредителя, но при этом руководителем организации должен быть человек, который не является учредителем этого НКО. Для того чтобы Руководитель был и в составе учредителей, то нужно формировать высший орган управления минимум из трех лиц. То есть для использования структуры — Учредители — Руководитель, нужно чтобы было три учредителя и в этом случае один из них может быть руководителем творческой мастерской.
В чем особенности создания творческих мастерских для взрослых и детей
Творческие мастерские создаются для разных целевых групп, например, для детей или взрослых.
Целевая аудитория является безусловно важным фактором при создании творческой мастерской в форме Автономной некоммерческой организации.
Если создается творческая мастерская гончарных искусств для детей, то и в наименовании данной Организации и в уставе это должно быть отражено, в случае несоблюдения данного правила, есть риск получения отказа в государственной регистрации творческой мастерской.
Если же занятия живописью будут проходить исключительно для взрослых, то это также указывается в Уставе Автономной некоммерческой организации.
Творческие мастерские учреждаются, чтобы создать комфортные и благоприятные условия для:
- Самостоятельной творческой деятельности участников;
- Повышения педагогической компетентности участников;
- Развития творческой инициативы;
- Развития креативного мышления;
- Умения коллективно работать;
- Плодотворного сотрудничества участников друг с другом;
- Умения находить нестандартные выходы из проблемных ситуаций.
Творческие мастерские обогащают всех участников образовательного процесса, создают положительную эмоциональную атмосферу, как и для детей так и для взрослых.
Как открыть творческую мастерскую для инвалидов
Создание творческих мастерских для лиц с ограниченными возможностями является очень важным поскольку такие проекты и студии востребованы в наших реалиях. Благодаря таким организациям родители особенных детей, дети с ограниченными возможностями, взрослые с инвалидностью могут получить новые знания, эмоции, открыть в себе новые возможности, развиваться и совершенствоваться.
На занятиях в таких творческих мастерских дети и родители сближаются, тем самым улучшается психологическое состояние внутри семьи. Родители сильнее начинают верить в возможности своего ребенка с ограничением здоровья.
Творческие мастерские способствуют не только физической реабилитации, но и духовной, ведь это неотъемлемое звено для восстановления и развития как детей, так и взрослых.
Творческие мастерские позволяют создать детям с ограничением здоровья те условия, которые необходимы для раскрытия эмоций, получения нового опыта общения и помогают социализироваться.
Также творческие мастерские создаются для помощи семьям, чтобы повысить эффективность реабилитации и интеграции в общество детей и молодежи с инвалидностью посредством занятий творчеством.
Проблемы на государственном уровне, которые творческие мастерские помогают решать:
- Родителям, которые воспитывают ребенка с ОВЗ, сложно найти центры дополнительного образования, которые приспособлены для занятий с детьми-инвалидами, и где работают компетентные специалисты и социальные педагоги;
- В открывающихся детских реабилитационных центрах упор делается в основном на физическое восстановление и развитие детей и подростков с ОВЗ, а творческие мастерские помогают раскрыть творческий потенциал;
- Дети с ОВЗ, в силу своих особенностей, не всегда могут получать необходимый опыт социализации доступный здоровым детям, т.е. гулять во дворе и на детских площадках, проводить время в кругу ровесников и т.д, в рамках творческих мастерских у детей с ОВЗ есть такая возможность;
- Трудоустройство людей с особенностями развития, которые способны найти себе посильную работу, в творческих мастерских зачастую находят работу по душе для людей с ОВЗ.
В творческих мастерских работают педагоги, специально обученные и имеющие опыт общения и взаимодействия с людьми с ОВЗ, которые учат не только детей, но и их родителей и волонтеров.
В таких мастерских могут проводить и психологические занятия, на которых дети и их родители пытаются лучше понять друг друга, что приносит существенную пользу всей семье.
На занятиях в творческих мастерских ребята с ОВЗ не только получают новые знания и бесценный творческий опыт, но и развивают познавательный интерес, умение работать в коллективе, взаимодействовать с другими людьми — взрослыми и сверстниками.
Большие обороты набирают инклюзивные творческие мастерские. Существенное увеличение таких мастерских отслеживается с 2018 года.
Начиная с 2018 года основной целью создания творческих мастерских было обучение различным направлениям творчества (гончарному мастерству или рисованию). К 2023 году появилось много направлений для развития людей с ОВЗ. Например, мастер-классы по мыловарению, музыкальные занятия, изготовление поделок из природных материалов и многое другое.
Инклюзивные мастерские — это творческие пространства, деятельность которых связана с созданием какой-либо продукции. Это могут быть гончарные, керамические, деревянные изделия. Там могут шить одежду, сумки и игрушки.
Инклюзивные мастерские бывают разными. Всё зависит от того, кто занимается или работает — люди с ментальными нарушениями, может быть с нарушениями слуха, зрения или речи, опорно-двигательного аппарата. Все особенности влияют на то, как мастерская работает, на какую аудиторию нацелена. Все это в совокупности делает творческую мастерскую уникальной.
Некоторые мастерские дают своим ученикам возможность реализоваться, им не платят зарплату, а все средства с продаж изделий идут на поддержание работы мастерской — аренда помещения, материалы, места для новых участников. Плюсы данной деятельности в том, что, люди с инвалидностью осваивают производственные процессы, получают навыки работы с разными материалами, налаживают социальные связи, заводят друзей.
Также в мастерских есть ученики, которые получают зарплату, поскольку это является для многих единственным способом заработка. Людям с инвалидностью сложно трудоустроится, а любая работа помогает самореализоваться и раскрыться в любимом направлении деятельности, которые не только приносит удовольствие, но и деньги.
По каким причинам откажут в регистрации творческой мастерской
Правильно оформленные документы могут предотвратить получение отказа в государственной регистрации или внесения минимальных корректировок, которые специалист Минюста может попросить внести в устав творческой мастерской.
Большое количество клиентов обращаются к нам для корректировки документов после того как получили отказы от Минюста в регистрации творческих мастерских. Одно из распространенных оснований — в документах на регистрацию указаны пункты, которые попадают под коммерческую деятельность, а она в творческой мастерской запрещена.
Поэтому важно понимать, чем конкретно вы планируете заниматься в рамках творческой мастерской и подпадает ли данная деятельность под некоммерческую.
Также распространенным препятствием на этапе регистрации может стать дисквалификация учредителя или руководителя. Такое происходит, когда по решению суда данным лицам запрещено занимать руководящие должности в организациях в течении трех лет.
В случае, если получили отказ в регистрации творческой мастерской, скорректируйте документы и повторно подайте их на государственную регистрацию.
Обращайтесь к нам, мы поможем исправить недочеты, которые в документах нашел специалист Минюста.
Что можно писать в уставе творческой мастерской
Устав — это фундамент, на котором всё строится в организации, поэтому очень важно грамотно его составить. Как составить устав НКО — подсказки от эксперта.
Перечислим в качестве примера основные направления деятельности, которые можно отразить в Уставе творческой мастерской:
- Создание условий для максимального раскрытия и реализации творческого потенциала граждан;
- Обеспечение культурного обслуживания населения и организации досуга молодежи с учетом культурных интересов и потребностей, различных социально-возрастных групп, создание клубов по интересам;
- Создание и развитие музыкальных коллективов, школ, групп, творческих студий, студий звукозаписи и других форм деятельности, направленных на популяризацию и приобщение широких слоев населения к искусству и творчеству;
- Организация мероприятий художественно-творческого характера: спектаклей, концертов, театрально-зрелищных и выставочных мероприятий, организация авторских встреч с деятелями музыкального искусства, в том числе с участием профессиональных коллективов, исполнителей и авторов;
- Организация и проведение гастролей, выездных мероприятий, концертов, мастер-классов, выставок, конференций, семинаров, лекций, творческих вечеров и смотров, фестивалей и конкурсов, реализация билетов на указанные мероприятия;
- Деятельность по организации и постановке театральных представлений и прочих сценических выступлений;
- Участие в концертах, культурных и творческих мероприятиях, конгрессах, школах, симпозиумах, конференциях, форумах;
- Содействие в создании современных авторских проектов в сфере искусства и спорта;
- Разработка и реализация культурных и спортивных проектов;
- Содействие продвижению талантливой молодёжи в сфере музыкального искусства;
- Организация творческих встреч старейших деятелей с творческой молодежью с целью передачи ей лучших традиций и опыта отечественной и зарубежной музыкальной культуры;
- Инициирование, изготовление и реализация продукции музыкальной культуры;
- Содействие в подготовке кадров для организаций музыкальных мероприятий;
- Деятельность в области художественного, литературного и исполнительского творчества;
- Организация и проведение мероприятий, способствующих повышению исполнительского мастерства творческого коллектива Организации;
- Распространение художественно-творческих знаний среди населения, путем организации работы творческих, музыкальных, театральных студий.
Какое наименование подобрать для творческой мастерской
Правильное наименование творческой мастерской в форме Автономной некоммерческой организации, является залогом успеха и первым шагом к правильной подготовке документов для регистрации творческой мастерской.
Примеры правильных наименований:
- Автономная некоммерческая организация «Творческая мастерская народных промыслов «Ремесло»;
- Автономная некоммерческая организация «Инклюзивная творческая мастерская «Филин»;
- Автономная некоммерческая организация «Центр развития и поддержки искусства и спорта «Творческая мастерская Елены Жуковой».
Сколько по времени занимает создание творческой мастерской в форме АНО
Творческая мастерская в форме АНО по общим срокам регистрируется в течении 17 рабочих дней в Министерстве юстиции, здесь документы проходят правовую экспертизу и с большинством сложностей можно столкнуться именно на этом этапе.
Если в Министерстве юстиции на данном этапе приняли положительное решение, к документам вашей творческой мастерской не было вопросов, то документы передают в Федеральную налоговую службу (регистрирующий орган).
ФНС вносит запись о новом юридическом лице в течении пяти рабочих дней. Далее документы направляют назад в Министерство юстиции, где специалисты и готовят их вам на выдачу.
Приблизительный срок получения документов, начиная от момента подачи комплекта документов до момента получения их на руки — полтора- два месяца, но всё в любом случае индивидуально и зависит от Министерства юстиции вашего субъекта.
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8 (495) 003-45-71 (МСК), 8 (812) 629-00-03 (СПБ), 8 (800) 100-60-71 (по России).
Форум НКО - крупнейшее сообщество НКО в России.
Новые статьи от экспертов, которые помогут в развитии вашей НКО: