• Регистрация НКО - 19500 рублей.
  • Удаленно через ЭЦП, скидка 30%
  • Бух.учет от 2000 р. в месяц.
  • В 48 регионах РФ. 38 Экспертов.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"

Руководитель юр. отдела
Эксперт регистрации НКО

Регистрация НКО под ключ - 19500р.
Архитектура НКО - 39500р.
Сами готовим, подаем и получаем
Печать и расчетный счет в подарок
Позвонить: 8 (800) 100-60-71
*для 62 регионов РФ

Уплата госпошлины за регистрацию НКО в 2022 году

Госпошлины уплачиваются юридическими и физическими лицами за совершение уполномоченными органами определенных действий. Это может быть внесение в государственные реестры, постановка на учет в органах ФНС и страховых организациях, выдача свидетельств государственного образца. Размер уплачиваемой денежной суммы определяется статьей 333.33 Налогового кодекса РФ от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.08.2018).

Какие госпошлины необходимо уплатить, их виды

Величина сбора зависит от организационно-правовой формы регистрируемого предприятия. Так, согласно статье 333.33, в 2018 году государственная пошлина за регистрацию предприятия установлена в следующем размере: 

  • для юридических лиц, в том числе ООО и НКО, за исключением политических партий и общественных организаций лиц с ограниченными возможностями, 4000 рублей;
  • для политических организаций и партий, а также их региональных подразделений 3500 рублей;
  • для всероссийских организаций инвалидов и их структурных подразделений пошлина составляет 1400 рублей;
  • для вновь регистрирующихся МФО 1500 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей, в качестве которых регистрируются физические лица, 800 рублей.

Пошлина уплачивается разово на этапе оформления документов в соответствующих государственных органах.

Как уплатить госпошлину за регистрацию

При оплате сбора необходимо указывать реквизиты получателя, а именно регионального отделения органа ФНС или МФЦ, в котором регистрируется юридическое или физическое лицо. Эту информацию можно узнать у сотрудников или на сайте Налоговой службы.

Помимо этого, в платежное поручение вносятся данные:

  • о виде оказываемых услуг (регистрация, внесение в госреестр и т.д.);
  • о плательщике (ФИО, ИНН и место жительства).

Оплатить пошлину можно в любом банке или в онлайн-банкинге как в наличной, так и в безналичной форме. Также есть возможность произвести оплату, воспользовавшись сервисом на сайте ФНС https://service.nalog.ru/gp2.do. Квитанцию об уплате необходимо предоставить в органы ФНС в качестве подтверждения. 

В случае утери квитанции Налоговая служба сделает запрос в Государственную информационную систему, где хранятся все данные по проведенным платежам. Перед оплатой нужно внимательно перепроверить реквизиты, потому что в случае ошибки вернуть деньги обратно будет проблематично.

Виды госпошлин для НКО

За внесение сведений об НКО в Единый государственный реестр саморегулируемых организаций взимается сбор в размере 6500 рублей. После этого некоммерческая организация получает статус СРО. 

При внесении изменений в устав НКО, связанных со сменой срока полномочий руководства, изменением юридического адреса, открытием филиалов, необходимо также уплатить государственный сбор, объем которого составляет 20% от первоначальной пошлины. То есть, если организация была образована в 2014 году, и уплачивала пошлину 4000 рублей, то за внесение изменений необходимо будет уплатить 800 рублей.

При регистрации изменений, которые не касаются устава и учредительных документов некоммерческой организации, уплачивать госпошлину не нужно:

  • смена руководства;
  • вход, выход участников;
  • изменение паспортных данных руководителей и т.д.

Повторная выдача свидетельства НКО после утери также сбором не облагается.

ООО уплачивают госпошлину при внесении изменений в учредительные документы или при ликвидации (не банкротстве) в размере 800 рублей. Повторная выдача свидетельства ИП платная – 160 рублей, закрытие ИП – 300 рублей. Внесение изменений в устав общественных объединений инвалидов облагается сбором в размере 100 рублей.

Вернут ли платеж в случае отказа в регистрации

Как правило, если государственные органы отказывают в регистрации НКО или ООО, уплаченная пошлина не возвращается. Однако есть несколько оговоренных законом случаев, когда возврат все-таки происходит:

  • размер уплаченной пошлины был больше, чем того требует Закон;
  • отказ уплатившего пошлину лица от юридически значимых действий. 

Эти положения оговорены в пункте 1 статьи 333.40 Налогового кодекса.

Процедура регистрации НКО и любой другой юридической организации достаточно трудоемкая. Однако при соблюдении всех правил оформления и своевременной уплате госпошлины процесс завершается положительно в срок не более 33 календарных дней.

Остались вопросы?

Пишите или Звоните!

8(495)003-45-71 (МСК), 8(812)629-00-03 (СПБ), 8(800)100-60-71 (по России).

Форум НКО - крупнейшее сообщество НКО в России

Оставить комментарий

24.05.2021 Виктория
За повторную выдачу свидетельства НКО после утери в ГУ Минюста по Москве у меня затребовали оплату госпошлины в размере 500 рублей, реквизиты сказали ищите на сайте.

Добрый день, Виктория! Реквизиты вы действительно можете найти на сайте Минюста.
05.05.2021 Елена
может ли будущий директор НКО оплатить пошлину за госрегистрацию НКО от своего имени?

Добрый день, Елена! К сожалению, госпошлину может оплатить только один из учредителей, которого избрали заявителем на общем собрании учредителей.
24.12.2020 Валерий
Подскажите образец документа утверждающего изменения в устав?
Интересует докумен, который подается в Минюст

Добрый день., Валерий!
Все зависит от формы вашей НКО. Это может быть или решение единственного учредителя или протокол высшего органа управления НКО.
Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.