ВАЖНО! В 2021 возможна удаленная регистрация НКО через ЭЦП.

Уплата пошлины и нотариуса не требуется!

НАША КОМПАНИЯ РАБОТАЕТ ШТАТНО! Как лидеры рынка Мы получили право на выпуск ЭЦП с дистанционным удостоверением личности. Наши клиенты могут: 

Регистрация НКО 15000 под ключ, со скидкой 30% в 62 регионах РФ..

  • Регистрация НКО - 15000 рублей.
  • Удаленно через ЭЦП, скидка 30%
  • Бух.учет от 1500 р. в месяц.
  • В 48 регионах РФ. 38 Экспертов.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"
8 (800) 100-6071

Ликвидация НКО - Порядок ликвидации фонда

вернуться назад

Пошаговая инструкция по ликвидации фонда: все необходимые документы и сроки

В данной статье мы поговорим о порядке Ликвидации Фонда – одной из форм некоммерческих организаций. 
Давайте начнем с основных понятий. Что же такое ликвидация
Ликвидация представляет собой процесс прекращения деятельности юридических лиц, при этом отсутствует переход прав и обязанностей Фонда в порядке правопреемства к другим лицам.
Если Вы решили ликвидировать Фонд, необходимо учесть, что это сложная процедура, так как Фонд может быть ликвидирован только на основании решения суда.  Ликвидация фонда — это долгий и трудный процесс, который может длиться до 2-х лет.
  1. Причины ликвидации фонда
  2. Порядок ликвидации фонда
  3. Исковое заявление о ликвидации фонда
  4. Подача документов в Минюст
  5. Публикация сообщения в Вестнике государственной регистрации
  6. Составление промежуточного и ликвидационного баланса и их утверждение судом
  7. Подача ликвидационных балансов и заявление Р16001 в Минюст
  8. Нюансы в процедуре ликвидации фонда
  9. Последствия ликвидации некоммерческого фонда

Причины ликвидации фонда (добровольная и принудительная ликвидация фонда)

Работа фонда может быть сопровождены как успехами, так и трудностями, которые приводят именно к необходимости ликвидации по различным причинам. Причины ликвидации фонда могут быть связаны как добровольными, так и с вынужденными обстоятельствами.  

Если говорить о добровольных обстоятельствах, то решение принимают добровольно на заседании компетентного органа управления Фонда об обращении в суд с просьбой прекратить дальнейшую деятельность Фонда. Простыми словами, инициируют такую ликвидацию создатели Фонда.  Чаще всего причиной такого решения является: 
  • нехватка денежных средств для осуществления дальнейшей деятельности Фонда; 
  • безуспешные попытки найти источники финансирования фонда;
  • исчерпаны возможности по реализации мероприятий, которые направлены на достижение общественно - полезных целей, которые определены уставом Фонда, в связи с тем, что такие общественно-полезные цели достигнуты на государственном уровне (например, государство приняло целевую программу по проведению таких же мероприятий). 
Принудительные обстоятельства ликвидации сопровождены обращением в суд с заявлением о закрытии фонда при отсутствии на руках соответствующего согласия учредителей или органов управления Фонда. В таких случаях инициируют подготовку и подачу иска в суд зачастую государственные органы. В суд могут обратиться с заявлением о ликвидации Фонда, в основном если Фонд:  
  • ведет деятельность, требующую наличие государственного разрешения в форме определённой лицензии, которая у фонда, как раз, отсутствует;
  • ведет деятельность, которая не соответствует его уставным целям (например, фонд занимается политической деятельностью, а в его уставе содержаться культурные цели); 
  • ведет деятельность, которая противоречит действующему законодательству и другими нормативными актами.

В подобных случаях судебные решения о прекращении работы Фонда могут быть приняты по заявлению третьих лиц, которые не являются его учредителями и членами органов управления.

Фонд отличает от других некоммерческих организаций то, что он может быть ликвидирован исключительно по решению суда по заявлению заинтересованных лиц если: 
  • у фонда недостаточно имущества для того, чтобы реализовывать цели создания фонда и возможность получения необходимого имущества невозможна;  
  • цель создания фонда не может быть достигнута, а изменение целей создание фонда не может быть реализовано; 
  • фонд в своей деятельности не соблюдает цели создания Фонда, которые предусмотрены его уставом; 
  • в иных случаях, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации. 
 
Как говорилось ранее, фонд может быть ликвидирован в случае неоднократного и грубого нарушения законодательства Российской Федерации. Также ярким примером принудительной ликвидации фонда может служить осуществление фондом экстремистской деятельности, которая повлечет за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда.
Также фонд может быть ликвидирован в случае не сдачи фондом отчетов о деятельности, составе руководящих органов, документов о поступлении и расходовании фондом денежных средств в Минюст.  В таком случает Минюст подает исковое заявление в суд по месту нахождения фонда иск о ликвидации и исключении сведений о фонде из Единого государственного реестра юридических лиц. 
Обращаем Ваше внимание, что ликвидация фонда осуществляется в порядке административного судопроизводства, а не гражданского судопроизводства. 
Как правило, пред подачей искового заявления о ликвидации Фонда по инициативе Минюста предшествует вынесенное предупреждение Фонду о возможной ликвидации, при этом укапается срок устранения замечаний. То есть в случае своевременного получения такого предписания и устранения замечаний Фонд может избежать принудительной ликвидации Фонда со стороны государства. Однако здесь есть очень важный момент. Для того, чтобы Фонд получил такое предписание, фонд должен получать всю корреспонденцию, в противном случае такое письмо из государственного органа можно пропустить и возможности устранить замечаний не будет. Стоит обратить на это внимание Фондам, у которых нет фактических офисов, а адрес является «покупным». Даже если Вы приобретаете только договор аренды, а не сам офис, позаботьтесь о своевременном почтовом уведомлении. 
Кроме того, в Фонде может быть проведена проверка деятельности, например, на факт нахождения фонда по его месту нахождению (адресу), который содержится в Едином государственном Реестре Юридических лиц. По результату такой проверки Минюстом может быть также вынесено предупреждение об устранении нарушении с указанием сроков, в случае если Фонд отсутствует по указанному адресу.
Принимать решение о том, чтобы обратиться в суд с заявление о ликвидации Фонда могут заинтересованные лица, среди них и члены высшего органа управления Фондом.

Порядок ликвидации фонда

Для того, чтобы ликвидировать Фонд нужно совершить ряд определённых действий в следующей последовательности. 

Иск о ликвидации фонда

Подается в суд исковое заявления о прекращении работы фонда. Подготовить и подать подобное заявление вправе учредители фонда либо третьи лица. 
Исковое заявление нужно будет подать в районный или городской суд по месту юридического адреса фонда. В заявлении нужно указать причины ликвидации фонда и приложить к нему подтверждающие документы.
Исковое заявление в суд о начале процедуры ликвидации Фонда должно быть составлено с учетом положений процессуального кодекса к его содержанию: 
  • указывается наименование суда, в который подается исковое заявление.  
  • в исковое заявление вносятся сведения об истце, то есть о лице, которое заинтересовано в ликвидации Фонда. Указывается адрес, номер телефона, электронная почта истца. 
  • в иске нужно указать сведения об ответчике, то есть сведения о наименование фонда и его реквизиты - Адрес, ИНН, ОГРН.
  • в иске нужно изложить обстоятельства, которые являются основанием ликвидации фонда. Так Гражданский кодекс содержит в себе случаи, когда фонд может быть ликвидирован на основании решения суда. К примеру, в случае нехватки имущества у фонда для реализации целей создания фонда. Поэтому исковое заявление должно содержать в себе конкретные случаи, которые предусмотренные законом как основание для ликвидации фонда.  
  • в исковом заявлении нужно указать конкретное требование о ликвидации фонда. 
  • в приложении к исковому заявлению должны быть перечислены прилагаемые к иску документы; 
  • исковое заявление должно быть подписано истцом с расшифровкой его подписи, и в исковом заявлении ставится дата; 
Суд рассматривает исковое заявление о прекращении работы фонда и начале процедуры ликвидации.  Суд должен в течение 5 рабочих дней принять решение в отношении принятого искового заявления. Суд может принять следующее решение:  
  • принять исковое заявления к производству;
  • отклонить заявление в силу отсутствия доказательств для ликвидации фонда;
  • оставить заявление без движения, если такое будет оформлено неправильного.
В соответствии с действующим законодательством решение о ликвидации должно быть принято судом в течение двух месяцев с даты поступления искового заявления. 
Если судебный орган удовлетворяет поданное исковое заявление о начале процедуры ликвидации Фонда, то выносится определение, копия которого должна быть направлена заявителю, а также запускается процедура ликвидации фонда. 
С этой целью суд назначает ликвидационную комиссию или ликвидатора. С момента назначения ликвидатор или ликвидационная комиссия принимает на себя управление делами фонда.
 

Подача документов в Минюст

Учредители фонда или орган, который вынес решение о ликвидации, в трехдневный срок с момента его принятия в письменной форме сообщают об этом в орган, который осуществляет государственную регистрацию юридических лиц. Для Фондов это территориальный орган Министерства Юстиции. На основании уведомления в Единый государственный реестр юридических лиц вносят запись о начале процедуры ликвидации Фонда, а также о назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии. 
Ликвидационная комиссия или ликвидатор предоставляют в Минюст следующие документы:
  • заявление по форме Р15001;
  • копия судебного постановления о ликвидации фонда и назначении ликвидационной комиссии или ликвидатора; 
  • протокол заседания компетентного органа Фонда, который принял решение о прекращении деятельности Фонда.
Стоит отметить, что отсутствует необходимость извещение органов, которых контролируют уплату страховых взносов, о начале процедуры ликвидации фонда. Кроме того, Налоговый кодекс не содержит предписание о направлении уведомления в территориальную налоговую. Минюст самостоятельно передает информацию во остальные государственные органы.  

Публикация сообщения в Вестнике государственной регистрации

Заинтересованные лица должны опубликовать сведения о ликвидации фонда в официальных изданиях в порядке, закрепленном законодательством. Поэтому следующим этапом ликвидации фонда является публикация сообщения о начале процесса ликвидации фонда. Для этого нужно подать заявку в журнал «Вестник» на размещение в нем информации о ликвидации фонда.  
Выявление всех кредиторов ликвидируемого фонда с последующей оценкой вероятности погашения установленных долговых обязательств фонда.
В Вестнике публикуется информация о ликвидации организации, о сроках и порядке заявления требований кредиторами. Обращаем Ваше внимание, что срок публикации не должен превышать 2-х месяцев.  
На ликвидационной комиссии или ликвидаторе возложена обязанность по принятию мер для поиска кредиторов и получения задолженностей. Кроме этого, ликвидационная комиссия или ликвидатор должны отправить кредиторам письменное уведомление о начале процедуры ликвидации Фонда. 

Составление промежуточного и ликвидационного баланса

По истечению двух месяцев после публикации заявления в Вестнике ликвидационная комиссия или ликвидатор должны сформировать промежуточный и ликвидационный балансы. В балансах должны быть отражены сведения об имуществе организации.
 
 
Далее необходимо снова обратиться в суд с исковым заявлением. 
В исковом заявление нужно просить суд об утверждении промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса Фонда, а также о возложении на ликвидационную комиссию или ликвидатора по осуществлению ликвидации Фонда. 
К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы: 
  1. копию документа, подтверждающего, что истец является заинтересованным лицом - копия выписки из ЕГРЮЛ; 
  2. лист записи о начале процедуры ликвидации;
  3. промежуточный ликвидационный баланс;
  4. ликвидационный баланс;
  5. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  6. копию Устава Фонда.

Подача ликвидационных балансов и заявления Р16001 в Минюст

Следующий этап является последним в процедуре ликвидации Фонда. В Минюст необходимо подать промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс, утвержденный судом, а также заявление по форме Р16001. Заявление по форме Р16001 подписывает ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии. Заявление необходимо заверить у нотариуса, а также оплатить государственную пошлину. 
После этого в выписку из Единого государственного реестра юридических лиц вносится запись о том, что фонд ликвидирован. 

Нюансы в процедуре ликвидации фонда

Обращаем Ваше внимание, что на законодательном уровне нет связи между требования о публикации сообщения о ликвидации, сроках и порядке заявления кредиторами их претензий, а также составлением балансов с наличием кредиторской задолженности у фонда. Если говорить простым языком, это значит, что в случае отсутствия у фонда какой-либо деятельности, если все время своей деятельности сдавалась нулевая отчетность, фонд не имел никаких задолженностей, то все равно Фонд обязан выполнять все предписания, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации. 
Даже в том случае, если у Фонда отсутствуют долги, то промежуточный баланс Фонда нужно подготовить и утвердить не ранее чем через два месяца после опубликования уведомления о ликвидации фонда в "Вестнике государственной регистрации".
Расчеты с кредиторами могут начаться с даты утверждения промежуточного баланса. Расчеты должны утвердить ликвидатор или ликвидационная комиссия в порядке, определённом действующим законодательством Российской Федерации. После их проведения формируется ликвидационный баланс. 
Конечно же, если в Фонде отсутствует кредиторская задолженность, то необходимость в расчетах отпадает. Поэтому эксперты полагают, что промежуточный и итоговый балансы могут быть утверждены одновременно.

Последствия ликвидации некоммерческого фонда

После того, как фонд прекратит свою деятельность, и в  Единый государственный реестр юридических лиц внесут запись о том, что Фонд ликвидирован, необходимо:
  • закрыть все счета в банках;
  • утилизировать печать, а все документы фонда передать в архив.
После того, как фонд будет закрыт может остаться нереализованное имущество Фонда в виде неиспользованных денежных средств. В такой ситуации действует главный принцип, который заключается в невозможности передачи средств фонда его учредителям или членам органов управления фонда путем их разделения между собой. 
В отношении оставшегося имущества действуют следующие правила:
  • имущество должно быть реализовано, а полученные после реализации средства должны быть направлен на решение уставных целей фонда. Иначе средства передаются государству. 
  • не использованные денежные средства могут быть направлена на цели создания фонда, на незаконченные мероприятия фонда, а при их отсутствии перечисляются государству. 
Обращаем Ваше внимание, что существуют некоторые особенности последствий процедуры ликвидации фонда. 
Например, все заложенности фонда и задолженности его учредителей и членов органов управления – это совершенно разные самостоятельные и независящие друг от друга долговые обязательства. Фонд не имеет право погасить задолженность своих учредителей и членов органов управления фонда. Это значит, что за личные обязательства учредителей фонда и членов органов управления сам Фонд не несет ответственность. 
Долги фонда могут быть погашены только за счет собственных денежных средств Фонда и имущества, которое числится на балансе фонда. Личные средства и имущество учредителей Фонда и членов органов управления Фонда не могут быть использованы для целей погашения задолженностей Фонда. 
Долги учредителей и членов органов управления Фонда могут быть погашены исключительно самостоятельно учредителями и членами органов управления Фонда, и никакого отношения к деятельности фонда не имеют.
Начало процесса ликвидации фонда не означает полное прекращение его деятельности. В процессе ликвидации фонда можно заключать сделки с целью завершения мероприятий, которые были начаты до момента ликвидации Фонда, а также с целью завершения принятых ранее обязательств по отношению к своим сотрудникам. 
Начало ликвидации фонда не освобождает руководство Фонда от обязанности уплаты, установленных действующим законодательством, налогов и сборов, а также от ответственности за невыплату в полном объеме заработной платы сотрудникам фонда. 
Кроме того, стоит отметить, что процедура ликвидации Фонда является процедурой, которая требует тщательного соблюдения не только требований действующего законодательства, но и обязательств как перед сотрудниками Фонда, так и перед людьми, которым была обещана помощь.  
Обратившись к нам, вы можете оперативно получить:
  • квалифицированную юридическую помощь в виде консультации по вопросам ликвидации любых форм некоммерческих организаций с учетом их особенностей;
  • помощь по выбору формы ликвидации фонда с учетом норм действующего законодательства Российской Федерации;  
  • подготовку всех необходимых документов для ликвидации Фонда, оформление всех бумаг «под ключ», которые гарантируют успешное закрытие работы фонда;
  • полное юридическое сопровождение Фонда на всех этапах ликвидации фонда.
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8-495-0034571 (МСК), 8-812-6290003 (СПБ), 8-968-8783899 (по России).
 
Вам также может быть интересно:
Имя:
Телефон:
Текст:

Статьи

19:47 07/12/2020 г.
Список всех необходимых услуг для НКО в одном месте. Более 40 специалистов во всех необходимых направлениях. Эксперты для решения сложных задач и недорогой аутсорсинг сотрудника для решения простых. Перечислим каждую из услуг и зачем она нужна. Уверен, что о некоторых из них Вы не знали...
17:09 21/04/2020 г.
Эксперт в сфере регистрации НКО и сопровождения их деятельности разъяснит 7 способов развития вашей некоммерческой организации в 2021 году. Уникальная стратегия развития некоммерческой организации и на какую поддержку государства можно рассчитывать.
13:46 28/08/2019 г.
Рассмотрим в каких ситуациях Минюст может ликвидировать НКО, как избежать ликвидации некоммерческой организации и дисквалификации руководителя и участников организации.
00:00 20/02/2019 г.
Прежде чем вносить изменения в НКО любой из форм, необходимо ответить на несколько вопросов: Можно ли в вашей форме внести необходимые изменения впринципе. Куда подавать эти изменения в Минюст или ФНС. Если изменений несколько, какими этапами их подавать и в какой очередности. Придется ли из-за изменений приводить в соответствие (писать заново) Устав.