Пошаговая инструкция по ликвидации фонда: все необходимые документы и сроки
В данной статье мы поговорим о порядке Ликвидации Фонда — одной из форм некоммерческих организаций. Давайте начнем с основных понятий. Что же такое ликвидация?
Ликвидация представляет собой процесс прекращения деятельности юридических лиц, при этом отсутствует переход прав и обязанностей Фонда в порядке правопреемства к другим лицам.
Если Вы решили ликвидировать Фонд, необходимо учесть, что это сложная процедура, так как Фонд может быть ликвидирован только на основании решения суда. Ликвидация фонда — это долгий и трудный процесс, который может длиться до 2-х лет.
Именно ликвидацию Фонда часто доверяют экспертам в области НКО, которые могут значительно сократить срок, а сложность работы для них обычный процесс. На опыте одного из экспертов рассмотрим этот процесс:
- Причины ликвидации фонда
- Порядок ликвидации фонда
- Исковое заявление о ликвидации фонда
- Подача документов в Минюст
- Публикация сообщения в Вестнике государственной регистрации
- Составление промежуточного и ликвидационного баланса и их утверждение судом
- Подача ликвидационных балансов и заявление Р15016 в Минюст
- Нюансы в процедуре ликвидации фонда
- Последствия ликвидации некоммерческого фонда
Ликвидация НКО
Быстро и официально
от 45 500 руб.
Позвонить: +7 (968) 878-38-99
Причины ликвидации фонда (добровольная и принудительная ликвидация фонда)
Работа фонда может быть сопровождены как успехами, так и трудностями, которые приводят именно к необходимости ликвидации по различным причинам. Причины ликвидации фонда могут быть связаны как добровольными, так и с вынужденными обстоятельствами.
Если говорить о добровольных обстоятельствах, то решение принимают добровольно на заседании компетентного органа управления Фонда об обращении в суд с просьбой прекратить дальнейшую деятельность Фонда. Простыми словами, инициируют такую ликвидацию создатели Фонда. Чаще всего причиной такого решения является:
- Нехватка денежных средств для осуществления дальнейшей деятельности Фонда;
- Безуспешные попытки найти источники финансирования фонда;
- Исчерпаны возможности по реализации мероприятий, которые направлены на достижение общественно - полезных целей, которые определены уставом Фонда, в связи с тем, что такие общественно-полезные цели достигнуты на государственном уровне (например, государство приняло целевую программу по проведению таких же мероприятий).
Принудительные обстоятельства ликвидации сопровождены обращением в суд с заявлением о закрытии фонда при отсутствии на руках соответствующего согласия учредителей или органов управления Фонда. В таких случаях инициируют подготовку и подачу иска в суд зачастую государственные органы. В суд могут обратиться с заявлением о ликвидации Фонда, в основном если Фонд:
- Ведет деятельность, требующую наличие государственного разрешения в форме определённой лицензии, которая у фонда, как раз, отсутствует;
- Ведет деятельность, которая не соответствует его уставным целям (например, фонд занимается политической деятельностью, а в его уставе содержаться культурные цели);
- Ведет деятельность, которая противоречит действующему законодательству и другими нормативными актами.
В подобных случаях судебные решения о прекращении работы Фонда могут быть приняты по заявлению третьих лиц, которые не являются его учредителями и членами органов управления.
Фонд отличает от других некоммерческих организаций то, что он может быть ликвидирован исключительно по решению суда по заявлению заинтересованных лиц если:
- У фонда недостаточно имущества для того, чтобы реализовывать цели создания фонда и возможность получения необходимого имущества невозможна;
- Цель создания фонда не может быть достигнута, а изменение целей создание фонда не может быть реализовано;
- Фонд в своей деятельности не соблюдает цели создания Фонда, которые предусмотрены его уставом;
- В иных случаях, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации.
Как говорилось ранее, фонд может быть ликвидирован в случае неоднократного и грубого нарушения законодательства Российской Федерации. Также ярким примером принудительной ликвидации фонда может служить осуществление фондом экстремистской деятельности, которая повлечет за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда.
Также фонд может быть ликвидирован в случае не сдачи фондом отчетов о деятельности, составе руководящих органов, документов о поступлении и расходовании фондом денежных средств в Минюст. В таком случает Минюст подает исковое заявление в суд по месту нахождения фонда иск о ликвидации и исключении сведений о фонде из Единого государственного реестра юридических лиц.
Обращаем Ваше внимание, что ликвидация фонда осуществляется в порядке административного судопроизводства, а не гражданского судопроизводства.
Как правило, пред подачей искового заявления о ликвидации Фонда по инициативе Минюста предшествует вынесенное предупреждение Фонду о возможной ликвидации, при этом укапается срок устранения замечаний. То есть в случае своевременного получения такого предписания и устранения замечаний Фонд может избежать принудительной ликвидации Фонда со стороны государства.
Однако здесь есть очень важный момент. Для того, чтобы Фонд получил такое предписание, фонд должен получать всю корреспонденцию, в противном случае такое письмо из государственного органа можно пропустить и возможности устранить замечаний не будет. Стоит обратить на это внимание Фондам, у которых нет фактических офисов, а адрес является «покупным». Даже если Вы приобретаете только договор аренды, а не сам офис, позаботьтесь о своевременном почтовом уведомлении.
Кроме того, в Фонде может быть проведена проверка деятельности, например, на факт нахождения фонда по его месту нахождению (адресу), который содержится в Едином государственном Реестре Юридических лиц. По результату такой проверки Минюстом может быть также вынесено предупреждение об устранении нарушении с указанием сроков, в случае, если Фонд отсутствует по указанному адресу.
Принимать решение о том, чтобы обратиться в суд с заявление о ликвидации Фонда могут заинтересованные лица, среди них и члены высшего органа управления Фондом.
Порядок ликвидации фонда
Для того, чтобы ликвидировать Фонд нужно совершить ряд определённых действий в следующей последовательности.
Иск о ликвидации фонда
Подается в суд исковое заявления о прекращении работы фонда. Подготовить и подать подобное заявление вправе учредители фонда либо третьи лица.
Исковое заявление нужно будет подать в районный или городской суд по месту юридического адреса фонда. В заявлении нужно указать причины ликвидации фонда и приложить к нему подтверждающие документы.
Исковое заявление в суд о начале процедуры ликвидации Фонда должно быть составлено с учетом положений процессуального кодекса к его содержанию:
- Указывается наименование суда, в который подается исковое заявление;
- В исковое заявление вносятся сведения об истце, то есть о лице, которое заинтересовано в ликвидации Фонда. Указывается адрес, номер телефона, электронная почта истца;
- В иске нужно указать сведения об ответчике, то есть сведения о наименование фонда и его реквизиты — Адрес, ИНН, ОГРН.
- В иске нужно изложить обстоятельства, которые являются основанием ликвидации фонда. Так Гражданский кодекс содержит в себе случаи, когда фонд может быть ликвидирован на основании решения суда. К примеру, в случае нехватки имущества у фонда для реализации целей создания фонда. Поэтому исковое заявление должно содержать в себе конкретные случаи, которые предусмотренные законом как основание для ликвидации фонда.
- В исковом заявлении нужно указать конкретное требование о ликвидации фонда.
- В приложении к исковому заявлению должны быть перечислены прилагаемые к иску документы;
- Исковое заявление должно быть подписано истцом с расшифровкой его подписи, и в исковом заявлении ставится дата;
Суд рассматривает исковое заявление о прекращении работы фонда и начале процедуры ликвидации. Суд должен в течение 5 рабочих дней принять решение в отношении принятого искового заявления. Суд может принять следующее решение:
- принять исковое заявления к производству;
- отклонить заявление в силу отсутствия доказательств для ликвидации фонда;
- оставить заявление без движения, если такое будет оформлено неправильного.
В соответствии с действующим законодательством решение о ликвидации должно быть принято судом в течение двух месяцев с даты поступления искового заявления.
Если судебный орган удовлетворяет поданное исковое заявление о начале процедуры ликвидации Фонда, то выносится определение, копия которого должна быть направлена заявителю, а также запускается процедура ликвидации фонда.
С этой целью суд назначает ликвидационную комиссию или ликвидатора. С момента назначения ликвидатор или ликвидационная комиссия принимает на себя управление делами фонда.
Подача документов в Минюст
Учредители фонда или орган, который вынес решение о ликвидации, в трехдневный срок с момента его принятия в письменной форме сообщают об этом в орган, который осуществляет государственную регистрацию юридических лиц. Для Фондов это территориальный орган Министерства Юстиции. На основании уведомления в Единый государственный реестр юридических лиц вносят запись о начале процедуры ликвидации Фонда, а также о назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии.
Ликвидационная комиссия или ликвидатор предоставляют в Минюст следующие документы:
- заявление по форме Р15016;
- копия судебного постановления о ликвидации фонда и назначении ликвидационной комиссии или ликвидатора;
- протокол заседания компетентного органа Фонда, который принял решение о прекращении деятельности Фонда.
Стоит отметить, что отсутствует необходимость извещение органов, которых контролируют уплату страховых взносов, о начале процедуры ликвидации фонда. Кроме того, Налоговый кодекс не содержит предписание о направлении уведомления в территориальную налоговую. Минюст самостоятельно передает информацию во остальные государственные органы.
Публикация сообщения в Вестнике государственной регистрации
Заинтересованные лица должны опубликовать сведения о ликвидации фонда в официальных изданиях в порядке, закрепленном законодательством. Поэтому следующим этапом ликвидации фонда является публикация сообщения о начале процесса ликвидации фонда. Для этого нужно подать заявку в журнал «Вестник» на размещение в нем информации о ликвидации фонда.
Выявление всех кредиторов ликвидируемого фонда с последующей оценкой вероятности погашения установленных долговых обязательств фонда.
В Вестнике публикуется информация о ликвидации организации, о сроках и порядке заявления требований кредиторами. Обращаем Ваше внимание, что срок публикации не должен превышать 2-х месяцев.
На ликвидационной комиссии или ликвидаторе возложена обязанность по принятию мер для поиска кредиторов и получения задолженностей. Кроме этого, ликвидационная комиссия или ликвидатор должны отправить кредиторам письменное уведомление о начале процедуры ликвидации Фонда.
Составление промежуточного и ликвидационного баланса
По истечению двух месяцев после публикации заявления в Вестнике ликвидационная комиссия или ликвидатор должны сформировать промежуточный и ликвидационный балансы. В балансах должны быть отражены сведения об имуществе организации.
Далее необходимо снова обратиться в суд с исковым заявлением.
В исковом заявление нужно просить суд об утверждении промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса Фонда, а также о возложении на ликвидационную комиссию или ликвидатора по осуществлению ликвидации Фонда.
К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:
- копию документа, подтверждающего, что истец является заинтересованным лицом - копия выписки из ЕГРЮЛ;
- лист записи о начале процедуры ликвидации;
- промежуточный ликвидационный баланс;
- ликвидационный баланс;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
- копию Устава Фонда.
Подача ликвидационных балансов и заявления Р15016 в Минюст
Следующий этап является последним в процедуре ликвидации Фонда. В Минюст необходимо подать промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс, утвержденный судом, а также заявление по форме Р15016. Заявление по форме Р15016 подписывает ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии. Заявление необходимо заверить у нотариуса, а также оплатить государственную пошлину.
После этого в выписку из Единого государственного реестра юридических лиц вносится запись о том, что фонд ликвидирован.
Нюансы в процедуре ликвидации фонда
Обращаем Ваше внимание, что на законодательном уровне нет связи между требования о публикации сообщения о ликвидации, сроках и порядке заявления кредиторами их претензий, а также составлением балансов с наличием кредиторской задолженности у фонда. Если говорить простым языком, это значит, что в случае отсутствия у фонда какой-либо деятельности, если все время своей деятельности сдавалась нулевая отчетность, фонд не имел никаких задолженностей, то все равно Фонд обязан выполнять все предписания, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации.
Даже в том случае, если у Фонда отсутствуют долги, то промежуточный баланс Фонда нужно подготовить и утвердить не ранее чем через два месяца после опубликования уведомления о ликвидации фонда в "Вестнике государственной регистрации".
Расчеты с кредиторами могут начаться с даты утверждения промежуточного баланса. Расчеты должны утвердить ликвидатор или ликвидационная комиссия в порядке, определённом действующим законодательством Российской Федерации. После их проведения формируется ликвидационный баланс.
Конечно же, если в Фонде отсутствует кредиторская задолженность, то необходимость в расчетах отпадает. Поэтому эксперты полагают, что промежуточный и итоговый балансы могут быть утверждены одновременно.
Последствия ликвидации некоммерческого фонда
После того, как фонд прекратит свою деятельность, и в Единый государственный реестр юридических лиц внесут запись о том, что Фонд ликвидирован, необходимо:
- закрыть все счета в банках;
- утилизировать печать, а все документы фонда передать в архив.
После того, как фонд будет закрыт может остаться нереализованное имущество Фонда в виде неиспользованных денежных средств. В такой ситуации действует главный принцип, который заключается в невозможности передачи средств фонда его учредителям или членам органов управления фонда путем их разделения между собой.
В отношении оставшегося имущества действуют следующие правила:
- имущество должно быть реализовано, а полученные после реализации средства должны быть направлен на решение уставных целей фонда. Иначе средства передаются государству.
- не использованные денежные средства могут быть направлена на цели создания фонда, на незаконченные мероприятия фонда, а при их отсутствии перечисляются государству.
Обращаем Ваше внимание, что существуют некоторые особенности последствий процедуры ликвидации фонда.
Например, все заложенности фонда и задолженности его учредителей и членов органов управления – это совершенно разные самостоятельные и независящие друг от друга долговые обязательства. Фонд не имеет право погасить задолженность своих учредителей и членов органов управления фонда. Это значит, что за личные обязательства учредителей фонда и членов органов управления сам Фонд не несет ответственность.
Долги фонда могут быть погашены только за счет собственных денежных средств Фонда и имущества, которое числится на балансе фонда. Личные средства и имущество учредителей Фонда и членов органов управления Фонда не могут быть использованы для целей погашения задолженностей Фонда.
Долги учредителей и членов органов управления Фонда могут быть погашены исключительно самостоятельно учредителями и членами органов управления Фонда, и никакого отношения к деятельности фонда не имеют.
Начало процесса ликвидации фонда не означает полное прекращение его деятельности. В процессе ликвидации фонда можно заключать сделки с целью завершения мероприятий, которые были начаты до момента ликвидации Фонда, а также с целью завершения принятых ранее обязательств по отношению к своим сотрудникам.
Начало ликвидации фонда не освобождает руководство Фонда от обязанности уплаты, установленных действующим законодательством, налогов и сборов, а также от ответственности за невыплату в полном объеме заработной платы сотрудникам фонда.
Кроме того, стоит отметить, что процедура ликвидации Фонда является процедурой, которая требует тщательного соблюдения не только требований действующего законодательства, но и обязательств как перед сотрудниками Фонда, так и перед людьми, которым была обещана помощь.
Обратившись к нам, вы можете оперативно получить:
- квалифицированную юридическую помощь в виде консультации по вопросам ликвидации любых форм некоммерческих организаций с учетом их особенностей;
- помощь по выбору формы ликвидации фонда с учетом норм действующего законодательства Российской Федерации;
- подготовку всех необходимых документов для ликвидации Фонда, оформление всех бумаг «под ключ», которые гарантируют успешное закрытие работы фонда;
- полное юридическое сопровождение Фонда на всех этапах ликвидации фонда.
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8 (495) 003-45-71 (МСК), 8 (812) 629-00-03 (СПБ), 8 (800) 100-60-71 (по России).
Форум НКО - крупнейшее сообщество НКО в России.
Вам также может быть интересно: