ПФР необоснованно штрафует НКО за недостоверные сведения в СЗВ-ТД
С сентября 2022 года многие НКО уже столкнулись или еще столкнутся с неожиданной проблемой необоснованных штрафов от ПФР РФ. Мы сопровождаем более 1500 некоммерческих организаций и, обладая презентативной выборкой, опишем ситуацию на сегодня.
Почему в 2022г ПФР начал штрафовать НКО без зарплат
Описание ситуации коротко. В НКО руководитель имеет право работать безвозмездно, вкладывая свой труд в некоммерческую организацию как взнос или пожертвование. Законы и практика формировались исходя из коммерческих организаций и некоторые особенности НКО не учитывала. В итоге, ПФР автоматически рассылает требования по отчетности, не реагирует на пояснения и автоматически штрафует такие НКО на 500 рублей. Связаться с ПФР и пояснить очень сложно.
Подробное описание проблемы. С апреля 2022 года Пенсионный Фонд РФ, видимо, с связи с грядущим объединением с ФСС, удвоил силы по проверке всей сданной за последние два года отчетности и начал выявлять ошибки для привлечения к ответственности нерадивых страхователей. Этот занимательный процесс длился почти полгода и наконец подошел к своему логическому завершению. За это время многие НКО неоднократно получали письма от ПФР в виде рассылок с уведомлением о несоответствии форм ежемесячной отчетности СЗВ-М с годовой формой СЗВ-СТАЖ и, применяемой с 1 января 2021 года, формой СЗВ-ТД. Пенсионный Фонд требовал внести исправления в сданную отчетность в течении 5-ти рабочих дней, пугал штрафами, но при этом оставлял все-таки возможность для разъяснения причин возможного несоответствия между представленными сведениями. Что и вынуждены были делать бухгалтеры, отвечая на эти рассылки по два, три, а, иногда, и больше раз по каждой организации. Но, уважительной причиной несоответствия сведений ПФР считает только одну - это наличие в организации работников по гражданско-правовым договорам. По этим работникам форма СЗВ-ТД не сдается, сдается СЗВМ и СЗВ-СТАЖ с дополнительными сведениями «ДОГОВОР» или «НЕОПЛДОГ». Это распространенная ситуация и не вызывает лишних вопросов у ПФР.
У многих некоммерческих организаций ситуация часто бывает другая. Руководители НКО, особенно недавно созданных, являются единственными участниками деятельности НКО и выполняют свои обязанности на безвозмездной основе без заключения трудового договора на основании Приказа о назначении на должность. СЗВ-ТД о приеме и увольнении на них не подается, в связи с отсутствием кадрового мероприятия Прием/Увольнение. При этом СЗВ-М подавать на руководителей надо согласно Письму Минтруда РФ № 17-4/10/В-1846 от 16.03.2018 г. и письму ГУ Отделения ПФР по Москве и МО № Т-20930/1-08/25023 от 05.07.2021 г.
Поскольку заработная плата руководителям не начисляется и не выплачивается, годовой отчет СЗВ-СТАЖ сдается на них с пометкой "НЕОПЛ" в графе Дополнительные сведения.
И вот такая ситуация уже вызывает много вопросов у ПФР. Несмотря на письменные разъяснения бухгалтеров по этому вопросу, ПФР в сентябре 2022г. начал рассылать Решения о привлечении страхователя к ответственности за совершение правонарушения на основании п. 2 ст. 11 ФЗ-27 за представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений. Штраф в размере 500 рублей за руководителя. Дозвониться и выяснить, в чем недостоверность сведений, не представляется возможным, телефоны не отвечают. При попытке поехать в Отделения ПФР на прием, выясняется, что обжаловать решение можно только подав письменное заявление в Главное управление ПФР по адресу: г. Москва, ул. Стасовой, д. 14, корп. 2.
Теперь руководителям НКО надо выбрать, как целесообразнее поступить. Подать в суд и оспорить штраф, провести день в главном офисе ПФР и потом до полугода доказывать правду или заплатить 500 рублей. Выбор очевиден.
Ситуация в разных ПФР отличается. Те, что отвечают и вникают в пояснения по требованиям, в большинстве не применяют штрафы. Проблемав том, что некоторые Пенсионные фонды, автоматически разославшие большое количество требований, не знакомятся с пояснениями, а через 30 дней также автоматически высылают штраф.
ПФР чаще всего применяющие штрафы на сегодня:
ГУ ПФР №4 по г. Москве
ГУ ПФР №21 по Дмитровскому р-ну Московской обл.
ГУ ПФР №33 по Чеховскому р-ну Московской обл.
Заключение
Сейчас нами направлено несколько писем и требований за разъяснениями во все гос.органы. Как только они будут получены, сразу добавим раздел с решением данной проблемы. Если вы столкнулись с подобным требованием, сообщите о нем в комментариях, будем собирать статистику.
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8 (495) 003-45-71 (МСК), 8 (812) 629-00-03 (СПБ), 8 (800) 100-60-71 (по России).
Форум НКО - крупнейшее сообщество НКО в России.