• Регистрация НКО - 19500 рублей.
  • Удаленно через ЭЦП, скидка 30%
  • Бух.учет от 2000 р. в месяц.
  • В 48 регионах РФ. 38 Экспертов.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"

Руководитель юристов
Высшая компетенция НКО

Регистрация НКО под ключ —19500 руб.
Архитектура НКО — 39500 руб.
Сами готовим, подаем и получаем
Печать и расчетный счет в подарок
Позвонить: 8 (800) 100-60-71
*для 62 регионов РФ

Некоммерческие экологические организации

Экологические НКО — это некоммерческие организации, ведущие свою деятельность в сфере экологии. Оргнаизация не просто бережет состояние природных ресурсов, но и продвигает саму идею заботы в общественные массы путем работы со СМИ и проведением мероприятий по своей тематике.

Некоммерческих сектор в Российской Федерации расширяется с каждым годом, несмотря на внешнеэкономические и иные социальные факторы. Год от года увеличивается не только число самих некоммерческих организаций, зарегистрированных в установленном законом порядке, но и сферы, в которых осуществляют свою деятельность НКО. Так, на сегодняшний день одним из наиболее востребованных и важных направлений является экология, в связи с чем в рамках данной статьи мы расскажем Вам об экологических НКО.

Кроме того, Вы узнаете, для чего создаются подобные юридические лица, какой деятельностью они обычно занимаются. Более того, важно понимать — какие организационно-правовые формы хозяйствования подходят для создания экологических НКО. Наконец, для полного понимания данного направления некоммерческого сектора России, мы подробно расскажем об этапах создания экологических НКО, а также какие документы необходимо подготовить для успешной регистрации в Минюсте.

Что такое экологическая некоммерческая организация?

Итак, для начала необходимо разобраться с вопросом — что из себя представляет экологическая НКО.

Учитывая тот факт, что законодательство Российской Федерации не содержит подобного определения, руководствоваться следует общепринятой терминологией. Выходит, что экологическая НКО есть не что иное, как юридическое лицо некоммерческого типа, созданное гражданами и (или) юридическими лицами и преследующие социальные благотворительные экологические цели. Важно сделать акцент на направленности подобных организаций — экология, защита природы, борьба с актуальными экологическими проблемами. Не зря экологические некоммерческие организации на практике называют «природоохранные» или же «природозащитные» организации.

Также для того, чтобы подчеркнуть исключительность данного направления некоммерческого сектора, а также его значимость и определенную популярность в России, отметим, что на сегодняшний день по данным Росстата от 10 до 12% некоммерческих организаций в нашей стране имеют экологическую/природозащитную направленность и по праву могут называться «экологические НКО». К слову, по данным Министерства юстиции в Российской Федерации всего зарегистрировано и действует более 200 тысяч НКО, что в свою очередь позволяет сделать вывод о функционировании порядка 15-20 тысяч экологических некоммерческих организаций на территории страны.

С какой целью создаются экологические НКО в России и мире

Рассуждая насчет целей, которые преследуют учредители в лице физических или юридических лиц при создании некоммерческих организаций, непременно следует обратить внимание на статьи 2 ФЗ №7 «О некоммерческих организациях», в которой законодатель предусмотрел открытый перечень целей, в числе которых социальные, благотворительные, образовательные, научные, культурные цели, а также охрана здоровья граждан, удовлетворение нематериальных потребностей граждан, защиты их прав, и ИНЫЕ цели, которые направлены на достижение общественных благ.

Конечно, экологические и природоохранные цели можно отнести к проблеме охраны здоровья граждан или же удовлетворению нематериальных потребностей людей, например, в контексте безопасной и чистой окружающее среды. Вместе с тем представляется допустимым выделить самостоятельную категорию экологических (природозащитных/природоохранных) целей, ради которых создаются экологические некоммерческие организации.

Стремясь решить экологические проблемы в процессе достижения вышеуказанных целей, учредители экологических НКО, как правило, ставят перед собой определенные установки, которые находят свое отражение в предмете и цели деятельности организации. Среди прочего стоит выделить:

  1. Экопросвещение и природовосстановление. Экологические НКО в данном направлении на практике сконцентрированы на решении проблем, связанных с состоянием природы и окружающей среды, влиянии негативных факторов, а также популяризации идеи заботы о природе в массы. Кроме того, природоохранные НКО зачастую занимаются просветительской деятельностью в данной сфере, тем самым обращая общее внимание на вышеупомянутые проблемы (проведение семинаром, симпозиумов, а также субботников и конференций). Иными словами, экологические НКО могут создаваться для осуществления охраны окружающей среды и природы на практике;
  2. Влияние на законодательство в сфере экологии, а также осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти в сфере защиты природы. Одним из наиболее популярных целей создания экологических некоммерческих организаций является забота об окружающей среде посредством взаимодействия с профильными ведомствами, в том числе за счет оказания общественно полезных услуг в сфере природопользования. Более того, НКО в сфере экология довольно-таки часто стремятся повлиять на существо законодательного регулирования по наиболее актуальным повесткам. Наглядным примером служит выигранный экоактивистами судебный спор, по результатам которого был вынесен запрет на вырубку леса в Бирском заказнике в Хабаровском крае;
  3. Общественный мониторинг загрязнения окружающей среды с помощью дистанционных методов, а также проведение общественных экспертиз. Как правило, некоммерческие организации, и их учредители в частности, при осуществлении своей деятельности стремятся достичь определенные цели. В случае с экологическими НКО конечная цель есть не что иное, как защита и поддержание в надлежащем состоянии окружающей среды. Вместе с тем, зачастую достижение подобных целей может быть неразрывно связано не только с просветительской деятельностью или иными превентивными мерами, но и реальными актами профессиональной деятельности. В частности, ряд экологических НКО сконцентрировали свою деятельность на мониторинге и проведении экспертиз, расследований и анализе состояния окружающей среды.

Таким образом, ответ на поставленный вопрос весьма лаконичен и предельно ясен. НКО в сфере экологии закрывают «пустые ниши» в тех сферах, где участие для государства и бизнеса экономически не выгодно в краткосрочной перспективе. Зачастую подобная выгода для коммерческого сектора вовсе не очевидна, в связи с чем экологические НКО берут на себя ответственность по решению актуальных для общества проблем в сфере природы и экологии. Наконец, важно акцентировать внимание на такой особенности, как отсроченная выгода, которая является несомненным бенефитом деятельности экологических НКО, а условными «благополучателями» подобной выгоды являются не отдельные граждане, а все население страны в целом.

Организационно-правовые формы экологических НКО в России

В процессе обсуждения экологических некоммерческих организаций в Российской Федерации нельзя забывать про юридическую основу их деятельности. В частности, в каких Общество поддержки фермерских хозяйств (ОПФХ) могут создаваться подобны организации. Так, на сегодняшний день экологические НКО в нашей стране создаются, как правило, в форме:

  • Фонд (Фонд «Озеро Байкал», Благотворительный фонд «Центр охраны дикой природы»);
  • Ассоциация или союз (Экологический союз, Международная ассоциация органического сельского хозяйства, Всемирная ассоциация экомаркировки);
  • Общественная организация (Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль», Общероссийская общественная организация по защите окружающей среды «Общественный экологический контроль России»);
  • Общественное движение (Российское экологическое движение «Зеленые», Иркутское региональное общественное движение по защите природы и экологии «Наш Байкал», Региональное общественное движение по защите Курильских островов).

Как Вы можете увидеть, перед гражданами есть определенный выбор в организационно-правовой форме будущей экологической или природоохранной организации перед ее регистрацией. Конечно же, при выборе той или иной организационной правовой формы необходимо руководствоваться правовыми особенностями каждый ОПФХ. Специалисты Партнер НКО расскажут Вам о преимуществах и недостатках каждой их них и помогут определиться с подходящей формой хозяйствования исходя из Ваших предпочтений.

Наименование экологической НКО — какие существуют требования?

Определившись с ОПФХ Вашей будущей организации, перед Вами встанет вопрос выбора наименования НКО. В связи с этим нельзя забывать о законодательно закрепленных требования к наименованию экологической некоммерческой организации. Так, в соответствии со статьей 4 ФЗ №7 наименование некоммерческой организации должно состоять из ее организационно-правовой формы и характера деятельности. Первый аспект не вызывает каких-либо трудностей, то что же такое характер деятельности?

Простыми словами — это то, чем организация будет заниматься и какие цели планирует достигать. В случае с экологической НКО наименование юридического лица должно включать указание природозащитной/природоохранной направленности.

  • Вышеуказанные примеры существующих в России экологических организаций подтверждают данный тезис, а пример Благотворительный фонд «Центр охраны дикой природы» — является наиболее наглядным!

В то же время не стоит забывать о наличии определенных специфических правил, установленных законом в отношении ряда организационно-правовых форм. Так, например, в случае с общественной организацией и общественным движением — помимо ОПФХ и характера деятельности, наименование должно содержать указание на, территориальную сферу деятельности. Опять же, чтобы Вам было понятнее, приведет пример из практики — Иркутское региональное общественное движение по защите природы и экологии «Наш Байкал» — подобное наименование содержит все три необходимых элемента.

Наконец, при выборе наименования экологической НКО, следует помнить о некоторых законодательных запретах. В первую очередь отметим, что наименование экологической некоммерческой организации не может включать слова «политическая», «партия», а также словосочетания, образованные от данных слов. Далее, отметим особый порядок использования слов «Россия», «Российская Федерация», «Москва» и образованных от них словосочетаний. Так, согласно действующему законодательству, установлены правила двумя подзаконными актами:

  • Постановление Правительства РФ от 07.12.1996 N 1463 «Об использовании в названиях организаций наименований «Россия», «Российская Федерация»;
  • Постановлением Правительства города Москва № 147 ПП от 27.03.2015 г «О порядке использования государственной символике города Москва юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями»;

– согласно которым для использования данных слов и словосочетания необходимо получить специальное разрешение правительственной комиссии (на уровне Москвы или на уровне РФ, соответственно). Для этого необходимо подготовить особый пакет документов и направить его на рассмотрение соответствующей комиссии. По итогу в случае принятия положительного решения, наименование Вашей экологической НКО сможет выглядеть аналогичным образом — Российское экологическое движение «Зеленые»).

Наконец, при выборе наименования экологической НКО следует помнить о том, что выбранное Вами название уже может использоваться кем-либо и, следовательно, в ЕГРЮЛ уже имеется организация с подобным наименованием. Несмотря на то, что Минюст и ФНС зачастую закрывают глаза на это и регистрируют еще одно юридическое лицо с повторяющимся наименованием, аргументируя свою позицию отсутствием законодательно закрепленных полномочий в отказе по причине «повторения» наименования», — не стоит полагаться на удачу.

Более того, Верховный суд в своем решении указал на неправомерность регистрации двух НКО с идентичным наименованием, поскольку это может помешать нормальному экономическому обороту (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 11 июля 2017 г. по делу № 53-КГ17-12). В связи с этим Вам следует подойти весьма ответственно к подбору наименования и придумать уникальное для своей будущей экологической НКО!

Какой режим налогообложения выбрать для экологической НКО?

Начнем с того, что экологические НКО, как, впрочем, и другие некоммерческие организации в Российской Федерации, могут применить один из двух режимов налогообложения: общий (ОСН) или упрощенный (УСН). Выбор конкретного режима налогообложения зависит непосредственного от решения учредителей при создании организации, вместе с тем перейти на другой режим также можно и после создания. Для того, чтобы понять, какой из режимов налогообложения наиболее подходит для Вашей природоохранной или природозащитной организации, следует определиться с особенностями каждого из режимов.

  • 1. Общий режим налогообложения (ОСН).

Данная система налогообложения применяется к экологической НКО по умолчанию при создании, если сама организация по своей инициативе не перешла на УСН.

Напоминаем Вам, что в соответствии со статьей 246 НК РФ все некоммерческие организации признаются плательщиками налога на прибыль.

Соответственно, если экологическая некоммерческая организация на ОСН, то основным налогом, который будет составлять большую часть отчислений организации, является налог на прибыль, стандартная ставка которого равна 20% от прибыли (то есть доходов, уменьшенных на величину произведенных для их получения расходов). Кроме этого, в случае применения общей системы налогообложения, экологическая НКО обязана платить НДС (налог на добавленную стоимость).

Организация освобождается от уплаты НДС в случае, если она вовсе не является производителем каких-либо товаров и услуг, или если доходы от подобной деятельности не превышают 2 миллиона рублей за 3 месяца.

  • 2. Упрощенная система налогообложения (УСН).

Если говорить об основном преимуществе УСН над ОСН, то, безусловно, освобождение организации от уплаты налога на прибыли является первостепенным плюсом. Более того, в большинстве случаев некоммерческая организация, находящаяся на УСН, освобождается от уплаты НДС (за редкими исключениями). Соответственно, НКО также освобождается и от сдачи отчетности по данным налогам.

Вместо вышеуказанных налогов, перед экологической НКО встает выбор одного из двух вариантов уплаты налога в связи с применением УСН:

  • 6% с доходов;
  • 15% с доходов, уменьшенных на величину расходов.

Важно понимать, что под доходами в данном случае понимаются любые доходы от реализации товаров, работ, услуг, поступления от отчуждения имущественных, внереализационные доходы. В то же самое время, напоминаем, что целевое финансирования экологических НКО и целевые поступления (к примеру, добровольные пожертвования) не относятся к доходам НКО!

К слову, органами законодательной власти субъектов РФ могут быть приняты акты, которые установливают пониженные налоговые ставки по налогу, которые уплачивается в связи с применением в отношении организации УСН. Например в Санкт-Петербурге при УСН 15%, налоговая ставка составляет 7%! Но учтите, что решение о пониженной ставке принимают региональные власти, оно может быть пересмотрено. В некоторых регионах ее получают только организации по определенных видам деятельности, например, занятые в области спорта или обрабатывающей промышленности, или же в сфере экологии. Очень внимательно проверяйте наличие пониженной ставки!

Если говорить о преференциях, которые доступны НКО в случае применения упрощенной системы налогообложения, то банальным примером является возможность использовать пониженные тарифы страховых взносов.

В каких случаях экологическая НКО имеет право применять УСН? 

НК РФ статье 346.12 перечисляет условиях, вместе с тем необходимо акцентироваться внимание на 3 основных требованиях:

  • Средняя численность работников организации не превышает 100 человек;
  • Остаточная стоимость основных средств, которые есть на балансе организации (деньги на счетах и ценные бумаги сюда не относятся), не превышает 150 млн рублей;
  • Доходы (не включая целевое финансирование и целевое поступление) не превышают 112,5 млн рублей за 9 месяцев года, в котором организация подает уведомление о переходе на УСН (впоследствии 200 млн рублей за год).

Таким образом, для некоммерческой организации куда выгоднее применять упрощенную систему налогообложения, поскольку в таком случае необходимо сдавать меньше отчетности, нет обязанности платить НДС, есть иные преференции в зависимости от региона. В случае, если экологическая НКО так или иначе оказывает платные услуги или продает определенные товары (например, проводит платные вебинары по экологической тематике), то все равно, применяя УСН вместо ОСН, она будет платить в бюджет государства меньше, нежели в ситуации уплаты налога на прибыль организации!

Как начать применять УСН для Вашей организации?

Вариантов применения упрощенной системы налогообложения всего 2:

  1. С момента государственной регистрации (со дня постановки на учет в ФНС). Проще говоря, с даты внесения записи о государственной регистрации в ЕГРЮЛ у любой НКО (в том числе экологической) есть 30 календарных дней для того, чтобы подать в свою территориальную налоговую уведомление о переходе на УСН. В таком случае в отношении организации применяется УСН с даты государственной регистрации;
  2. С 1 января следующего года. Для того, чтобы организация перешла на УСН со следующего года — необходимо подать данное уведомление до 31 декабря текущего года.

Процедура государственной регистрации экологической некоммерческой организации

Учитывая тот факт, что экологическая НКО может быть создана в разных организационно-правовых формах, государственная регистрация каждой из этих форм имеет свои особенности.

Более подробно о процедурах государственной регистрации Вы можете узнать на нашем сайте в специальных статьях:

Так или иначе, для прохождения процедуры регистрации в Минюсте, Вам следует подготовить пакет документов. Согласно нормам действующего законодательства, примерный пакет документов для создания экологической НКО должен выглядеть следующим образом:

  • Заявление по форме Р11001 (нотариально заверенная);
  • Заявление по форме Р11001 (простая сшитая);
  • Устав экологической НКО (в 3 экземплярах);
  • Протокол учредительного собрания;
  • Документы на юридический адрес организации;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Что мы имеем по итогу?

Стоит отметить, что вопрос экологии и защиты окружающей среды является одним из наиболее актуальных и сложным в современном мире. В связи с чем создание некоммерческой организации в данной сфере является, безусловно, важным и ответственным шагом на пути к решению экологических проблем.

Беря во внимание многообразие организационно-правовых форм НКО в России, особенности режимов налогообложения, а также цели, которые преследует учредитель при создании организации — наилучшим выходом будет обратиться в Партнер НКО за квалифицированной юридической помощью в регистрации экологической НКО.

Специалисты Партнер НКО смогут ответить на любой юридический и бухгалтерский вопрос, а также с удовольствием помогут Вам в процессе регистрации экологической некоммерческой организации.

Ваш Партнер НКО!


Остались вопросы?

Пишите или Звоните!

8(495)003-45-71 (МСК), 8(812)629-00-03 (СПБ), 8(800)100-60-71 (по России).

Форум НКО - крупнейшее сообщество НКО в России


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.