• Регистрация НКО - 19500 рублей.
  • Удаленно через ЭЦП, скидка 30%
  • Бух.учет от 2000 р. в месяц.
  • В 48 регионах РФ. 38 Экспертов.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"

Анастасия Дмитриева

Младший руководитель юр. отдела
Эксперт регистрации НКО

Внесение изменений в НКО от 10000р.
Сами готовим, подаем и получаем.
10 лет работаем с 1000+ всех форм.
Консультация бесплатно.
Позвонить: 8 (800) 100-60-71

Выход учредителя из НКО

Итак, Вы зарегистрировали Некоммерческую организацию и через какой-либо промежуток времени решили, что больше не желаете принимать участие в ее работе и вообще Вам это больше не интересно. В голове сразу возникает вопросы, как выйти из такой организации?

Все зависит от многих факторов таких как организационно-правовая форма юридического лица, количество учредителей, структура органов управления и т.д.

Из какой формы НКО может выйти учредитель?

Как это происходит и какой нужен список документов на выход учредителя?

Случай из практики

Выход учредителей при купле-продаже НКО

Из какой формы НКО может выйти учредитель?

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. От 02.07.2021) "О некоммерческих организациях"учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" сведения о своем выходе в регистрирующий орган. В случае выхода из состава учредителей и (или) участников последнего либо единственного учредителя и (или) участника он обязан до направления сведений о своем выходе передать свои права учредителя и (или) участника другому лицу в соответствии с федеральным законом и уставом юридического лица.

Выход учредителей из НКО

Допускается ли выход абсолютно из всех форм НКО? Нет, не допускается. В такой форме Некоммерческой организации как частное учреждение учредитель не может быть изменен.

Выход из состава учредителей частного учреждения законодательством не предусмотрен.  Информация об учредителе частного учреждения заносится в Единый государственный реестр единожды в соответствии с решением единственного учредителя о создании Частного учреждения, которое предоставляется в Минюст при государственной регистрации частного учреждения, и в последующем такие данные изменению не подлежат. 

Федеральная налоговая служба также разъясняет, что не из всех форм Некоммерческих организаций могу выйти учредители. До 2016 года учредитель был не в праве выйти из числа учредителей НКО.

В соответствии с Федеральным законом от 31.01.2016 № 7-ФЗ такое право получили учредители некоммерческих корпораций, фондов и автономных некоммерческих организаций.   

В УНФС по орган по месту нахождения НКО документы можно подать лично, по почте или может подать наш сотрудник по доверенности.

Кроме того, не допускается выход единственного учредителя из любой формы НКО. Нельзя оставить организацию без учредителя. Поэтому если Вы являетесь единственным учредителем, скажем Автономной некоммерческой организации, то Вам необходимо сначала ввести в состав Организации учредителя, а только потом уже выходить из числа учредителей АНО.

Также не стоит путать учредителя и члена корпоративной некоммерческой организации, скажем Ассоциации. Так если учредитель желает выйти из числа учредителей такой организации, это не значит, что он автоматически исключается из состава членов. Сведения о таком лице, как об учредителе, исключаются из Единого государственного реестра юридических лиц, но такое лицо не исключается из членов Ассоциации он продолжает быть и учувствовать в управлении Ассоциацией.

Для того, чтобы лицу полностью выйти из состава корпоративной некоммерческой организации ему необходимо выйти из состава учредителей и из состава членов такой НКО.Для того чтобы выйти из числа учредителей Некоммерческой организации должно иметься основание – это собственное желание учредителя. При это не требуется согласие других учредителей, участников или членов Некоммерческой организации. Обратите внимание, что выход из числа учредителей некоммерческой организации осуществляется не через Министерство Юстиции, а через Управление Федеральной Налоговой Службы в том регионе, в котором зарегистрирована Некоммерческая организация. Регистрация изменений занимает около недели. Никакие государственные пошлины оплачивать не требуется.

Как это происходит и какой нужен список документов на выход учредителя?

Для того, чтобы выйти из состава учредителей Некоммерческой организации, необходимо совершить ряд действий. Первое это подготовить необходимые документы на выход учредителя из состава Некоммерческой организации (Общественной организации, Ассоциации, Коллегии адвокатов, Адвокатского бюро, Автономной некоммерческой организации, Фонда).

Требуется подготовить заявление по форме Р13014 на выход учредителя, заявление-уведомление о выходе на имя действующего руководителя Некоммерческой организации, а также сопроводительное письмо в УФНС. В заявление по форме Р13014 указываем реквизиты юридического лица, паспортные данные исключаемого учредителя, телефон, почту, а также заявителя. Обратите внимание, что заявителем в данном случае выступает именно выходящий учредитель, а не действующий руководитель компании, как это бывает в иных изменения в Некоммерческой организации.  Заявление по форме обязательно необходимо заверить у нотариуса заявителю, то есть подпись заявителя должна быть поставлена в присутствии нотариуса. Тем самым нотариус удостоверяет волеизъявление учредителя выйти состава учредителей Некоммерческой организации. Сопроводительное письмо и заявление на имя руководителя подписывается каждый в двух экземплярах. При подаче документов в УФНС на втором экземпляре ставится отметка налогового органа и возвращается Вам обратно. С возвратным экземпляром потом можно получить выписку НКО из ЕГРЮЛ с внесенными изменениями.  

С многочисленными проблемами сталкиваемся при заверении формы Р13014 на выход учредителя. Как уже говорилось ранее, такая форма должна быть заверена у нотариуса, да вот только не все нотариусы знают законодательство о Некоммерческих организациях в следствие чего они требуют корректировать документы, которые и так подготовлены в соответствии действующему законодательству Российской Федерации. Например, часто нотариус просит поменять заявителя с учредителя на руководителя Организации, обосновывая это тем что при внесении изменений в НКО заявителем выступает именно руководитель НКО, при этом совсем не учитывая положения статьи 15 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. От 02.07.2021) "О некоммерческих организациях". Также при оформлении заверении такого заявления нотариус часто приравнивает НКО к ООО и требует предоставить уставные документы Некоммерческой организации, а также решение высшего органа управления НКО об исключении учредителя, что также является ошибкой. При выходе учредителя из состава учредителей НКО решения никаких органов управления Некоммерческой организации не требуется, так как это дело добровольное и требуется только волеизъявление учредителя.

Возникают сложности при оформлении нотариальной доверенности, также по аналогии с ООО нотариус спешит подготовить доверенность от юридического лицо, когда в данном случае доверенность должна предоставляться физическим лицом – исключаемым учредителем.

Как видите, процедура не очень сложная на первый взгляд, но по факту возникает очень моментов, которые вызывают массу вопросов. Без проблем вывести учредителя из состава НКО Вам поможет только опытный юрист, знающий все законодательство о НКО, а также имеющий большой практический опыт в данной сфере.

Случай из практики

Данная тема является достаточно узкопрофильной и подобные случаи встречались нечасто, но ситуация сильно обострилась в связи с нахлынувшей пандемией. 

Итак, существуют разные формы Некоммерческих организаций и в зависимости от той или иной формы НКО учредители имеют разную компетенцию. В некоторых НКО — это лишь инициативная группа, которая создает организацию, а после все борозды правления переходят к ее высшему коллегиальному органу управления Фонд. А есть Автономные некоммерческие организации, где компетенция учредителя очень весомая.

Гражданским Кодексом Российской Федерации предусмотрено, что Автономную некоммерческую организацию может создать одно лицо (то есть АНО может иметь одного учредителя). Также в АНО может быть сформирован высший коллегиальный орган управления (совет, правление), а может и не формироваться и тогда функции высшего органа управления будет осуществлять единственный учредитель Автономной некоммерческой организации. 

Кроме того, тот же Гражданский Кодекс разрешает нам назначить на должность единоличного исполнительного органа (руководителя АНО – Директора, Президента, Председателя) одного из учредителей-граждан.  

Если сложить вышесказанное, то мы поймем, что в АНО может быть только один учредитель, который вправе быть ее руководителем.

Некоторое время назад мы столкнулись с тупиковой ситуацией, и связана она с внезапной смертью единственного учредителя Автономной некоммерческой организации, который, к тому же, являлся высшим органом управления и Директором Организации.

 Автономная некоммерческая организация представляла собой Продюсерский центр. АНО работала более 10 лет, в деятельности АНО принимали участие известные артисты, певцы, актеры и т.д. В собственность АНО было приобретено помещение, работали студии для детей, в целом в работе Автономной некоммерческой организации было задействовано более 500 человек.

Действующее законодательство не предусматривает в такой ситуации возможность создания новых органов Автономной некоммерческой организации, например, создание высшего коллегиального органа АНО, исполнительных органов, как и не предусматривается прием новых учредителей, смена Директора, так как такие решения должны быть приняты только учредителем АНО.

Получается, что в сложившейся ситуации отсутствует возможность принятия ключевых решений по деятельности АНО – нельзя изменить структуру органов управления, сдать бухгалтерскую отчетность, распоряжаться средствами на счетах и т.д.

 Так как АНО – организация некоммерческая, право участия в организации не передается по наследству. Деятельность организации становится парализованной.

В отличие от такой формы НКО, как частное учреждение, к наследникам единственного учредителя АНО его права на имущество АНО не переходят.

Кроме того, на сегодняшний день, отсутствует возможность официального прекращения деятельности Автономной некоммерческой организации, а также отсутствует возможность передачи имущества на цели создания АНО, которые предусмотрены действующим уставом Автономной некоммерческой организации.

Итак, действующие законодательство РФ и имеющаяся практика не имеет каких-либо возможностей решения сложившейся ситуации. 

У наследников учредителя и у других лиц отсутствует право управления организацией, а также право на имущество организации. По сути масштабная организация, с огромным количеством сотрудников, ведущая активную деятельность внезапно прекращает свою работу.

Аналогичная ситуация складывается при прекращении деятельности юридического лица – учредителя АНО. 

Выход учредителя при купле-продаже НКО 

Всем широко известно такое понятие, как «продажа готового бизнеса». Если раньше этим понятием обозначали только покупку ООО, то сейчас появилась возможность покупки готовой НКО.

Конечно же, недопустимо использование такого понятия, как «продажа организации», ведь юридических лица представляют собой самостоятельный субъект гражданского оборота.

Однако сделки купли-продажи НКО все же заключаются. Как это происходит?

Так как в Некоммерческих организациях отсутствует уставной капитал, то купля-продажа происходит путем переоформления НКО с одних лиц, на других. Можно поменять наименование, устав, состав органов управления, ввести новых учредителей (фонд, АНО) и вывести прежних, поменять юр. адрес, руководителя, ОКВЭДы.

По факту Вы получаете организацию, но для того, чтобы не было в ней информации о прежних лица, требуется вывести учредителей из состава НКО. Вывод учредителей при купле-продаже НКО — это последний этап, так как нельзя сначала вывести прежних учредителей, а потом ввести новых. Обратите внимание, что ввод новых учредителей в состав корпоративных НКО запрещен (Общественные организации, Ассоциации, Коллегии адвокатов, Адвокатское бюро.

Остались вопросы?

Пишите или Звоните!

8(495)003-45-71 (МСК), 8(812)629-00-03 (СПБ), 8(800)100-60-71 (по России).

Вам так же может быть интересно: 

Ликвидация НКО

Ответственность учредителей и органов управления НКО

Как оформить руководителя НКО в 2022 году

Менеджер развития НКО

Оставить комментарий

Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.