ВАЖНО! В 2020 возможна удаленная регистрация НКО через ЭЦП.

Уплата пошлины и нотариуса не требуется!

НАША КОМПАНИЯ РАБОТАЕТ ШТАТНО! Как лидеры рынка Мы получили право на выпуск ЭЦП с дистанционным удостоверением личности. Наши клиенты могут: 

Стоимость регистрации 15000 под ключ. Скидки до 30% ...

  • Регистрация НКО - 15000 рублей.
  • Удаленно через ЭЦП, скидка 30%
  • Бух.учет от 1500 р. в месяц.
  • В 48 регионах РФ. 38 Экспертов.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"
8 (800) 100-6071

Формы некоммерческих объединений в 2020

вернуться назад
Наталья
Руководитель юристов
Высшая компетенция НКО

Формы некоммерческих центров, предприятий и учреждений в 2020 году

Если вы решили создать некоммереский центр, клуб, некоммерческое предприятие или учреждение, то в первую очередь необходимо определиться с формой вашего некоммерческого объединения. В нашей статье разберем различия и особенности видов некоммереческих объединений, в том числе некоммерческих центров, предприятий, учреждений.

  1. Формы некоммерческих объединений
  2. Некоммерческий центр
  3. Некоммерческие учреждения
  4. Формы некоммерческих предприятий

Формы некоммерческих объединений

Некоммерческое объединение это множество разновидностей некоммерческих организаций, позволяющих сплотить усилия, как граждан, так и юридических лиц для реализации всеобщих интересов. В России огромный выбор некоммерческих организаций, позволяющих объединить человеческие ресурсы с целью воплощения идей в реальность. 
Некоммерческие объединения можно создать в одной из нижеперечисленных форм НКО:
  1. Общественная организация (ст. 123. 4 ГК РФ) - объединения граждан, для удовлетворения духовных, нематериальных потребностей и для защиты их общих потребностей. 
  2. Общественное движение (ст. 123.7 -1 ГК РФ) - объединение, состоящее из участников, преследующее социальные, политические и прочие общественно полезные цели.
  3. Профессиональный союз работников – (ст. 2 ФЗ  № 10 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности») -  объединение лиц, связанных общими профессиональными и производственными потребностями по роду их деятельности, учреждаемое для представительства и защиты их социально-трудовых прав.
  4. Профессиональный союз работодателей (ст. 3  ФЗ № «Об объединениях работодателей») - вид союза или ассоциации, образующийся на основе добровольного членства работодателей.
  5. Ассоциация, Союз (ст. 123.8 ГК РФ) - объединение лиц (как физических, так и юридических), образованное для достижения общественно полезных целей и идей, направленных на защиту разносторонних интересов.
  6. Некоммерческое партнерство (ст. 8 ФЗ № 7 «О НКО») - некоммерческая организация, образованная лицами (физическими и юридическими) для содействия ее членам в реализации общественно-полезных деятельности.
  7. Национальная культурная автономия (ст.1 ФЗ № 74 «О национально-культурной автономии») - объединение граждан РФ для национально-культурного самоопределения, относящих себя к определенной этнической общности, при национальном меньшинстве на определенной территории. Создается для сохранения самобытности, национальных традиций и культуры, гармонизации межэтнических взаимосвязей, содействия толерантности и пр.
  8. Общины коренных малочисленных народов РФ (ст. 6.1 ФЗ № 7 «О НКО») - вид самоорганизации граждан, отнесенных к коренным малочисленным народам РФ и объединившихся по кровнородственному (семья, род) и (или) территориально-соседскому принципам, в целях защиты их традиционной среды обитания, возрождения, развития и сохранения привычного уклада жизни, культуры, промыслов и пр.
  9. Территориальное общественное самоуправление (ст. 27 ФЗ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ») - самоорганизация граждан по месту их проживания для осуществления под свою ответственность собственных инициатив по вопросам местного значения.
  10. Религиозная организация (ст. 8 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях») - объединение граждан, учрежденное в целях коллективного исповедания и распространения веры. 
  11. Казачьи общества (ст. 123.15 ГК РФ) - объединение граждан, включенные в государственный реестр казачьих объединений в РФ, образованные с целью предотвращения утраты традиционного уклада жизни, культуры и хозяйствования российского казачества.
  12. Товарищества собственников недвижимости (ст. 123.12 ГК РФ) - объединение собственников недвижимого имущества, учрежденное для коллективного владения, пользования и распоряжения им.
  13. Производственный кооператив (ст. 106. ГК РФ) - объединение лиц на основе имущественных паевых взносов для коллективной производственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии.
Все указанные объединения относятся к корпоративным некоммерческим организациям, основанных на принципе равенства. В большинстве случаев в таких организациях предусмотрено членство как обязательный постулат, которое дает право на управление такой НКО и обязанность соблюдения установленных правил (самими же членами или участниками). 
Некоммерческие объединения по структуре управления напоминают демократическое общество, в котором каждый орган избирается только на всеобщем голосовании. И надо отметить, что зачастую вышеуказанные формы нередко называют некоммерческими обществами. Даже в названиях НКО можно часто встретить слово «ОБЩЕСТВО», например:
  • Региональная общественная организация «Общество терапевтов»
  • Союз содействия дорожной безопасности «Общество автолюбителей»
  • Некоммерческое партнерство по содействию защиты интересов строителей «Общество строителей».
При совместной деятельности объединяющиеся лица, как правило, ставят перед собой задачи полезные для каждого члена или участника организации. Чаще всего объединение состоит из граждан с одинаковыми интересами и навыками, поэтому мы можем встретить общество цветоводов, пчеловодов, дизайнеров, художников, поэтов и писателей, объединение учителей, врачей, агрономов, гильдии юристов, аудиторов, профессоров и иных представителей разных профессий. Также могут создаваться спортивные лиги, федерации, клубы и команды. Или учреждаются объединения по изучению болезни Паркинсона, Общество для развития инновационных изобретений, Общество по наблюдению за дикой природой и т.д.
Помимо объединений по роду деятельности можно создать общество для иного любого социально-полезного направления, например, защита конституционных прав граждан, развитие гражданского общества и патриотизма, реализация социальных инициатив, решение проблем ветеранов, лиц с ограниченными возможностями и иных лис с разными заболеваниями:
  • Региональное общественное движение активных волонтеров «Доброе сердце»
  • Региональная общественная организация общество нефрологических больных «Весна»
  • Союз писателей и драматургов «Перо»
Некоммерческое общество можно создавать в виде вышеперечисленных видов НКО для некоммерческих объединений.

Некоммерческий центр

Некоммерческий центр создается, по большей части, для независимой работы в выбранном векторе. В основе его учреждения может являться сосредоточение знаний, усилий и практики, способствующих достижению поставленных целей и задач. Цели центра могут быть направлены как на один проект, так и могут носить глобальный характер. Некоммерческий центр может работать и  автономно, и сообща, но с четкой иерархией. 
Одним из самых популярных направлений некоммерческого центра выступает работа с населением по разным сферам общественной жизни. Поэтому часто встречаются некоммерческие центры развития творчества, культуры, искусства, спорта, образования, науки и так далее.
Не менее распространенными являются некоммерческие центы по изучению общественного мнения, независимых экспертиз, научных исследований, изучения иностранных языков и многое другое.
Как правило, некоммерческие центры образуют в одной из видов унитарных некоммерческих организаций, т.е. организаций без членства или иного участия:
  1. Автономной некоммерческой организации (123.24 ГК РФ), которая относится к унитарной НКО, образованной лицами (физическими и юридическими) в целях предоставления услуг в общественно – полезных сферах.
  2. Частного учреждения (123.23 ГК РФ), которое является некоммерческой организацией для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
  3. Бюджетное учреждение (ст. 9.1 ФЗ № 7 «О НКО»), которое является некоммерческой организацией, образованная РФ или ее субъектом РФ, муниципальным образованием в целях обеспечения выполнения полномочий государственных органов или органов местного самоуправления в сферах образования, науки, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, социальной защиты, занятости населения и в иных сферах.
Синонимом некоммерческого цента может выступать некоммерческий клуб, вы, скорее всего, неоднократно сталкивались с подобными организациями. Клубы также можно создать в форме некоммерческих организаций, способствующих либо объединению, либо организующих работу самого клуба. Клубы можно образовать по разным направлениям и интересам, например, Футбольный клуб или некоммерческий клуб развития любительского спорта. Клубы могут быть обезличены -  Клуб по охране природы или четко указывать на принадлежность его участников Некоммерческий клуб юных шахматистов. Также Клуб можно основать на членстве, а можно работать по строгой подчиненности работников НКО. Поэтому список организаций для клубов отличается от некоммерческого центра, где он не только основание для интересов, а выступает ядром для объединения увлечений, то есть некоммерческим клубом может быть:
  1. Общественная организация - (ст. 123. 4 ГК РФ) объединения граждан, для удовлетворения духовных, нематериальных потребностей и для защиты их общих потребностей. 
  2. Ассоциация, Союз (ст. 123.8 ГК РФ) объединение лиц (как физических, так и юридических), образованное для достижения общественно полезных целей и идей, направленных на защиту разносторонних интересов.
  3. Автономной некоммерческой организации (123.24 ГК РФ) относится к унитарной НКО, образованной лицами (физическими и юридическими) в целях предоставления услуг в общественно – полезных сферах.
Подробнее о регистрации некоммерческого клуба - в статье "Как создать клуб?"

Некоммерческие учреждения

Некоммерческое учреждение - это вид некоммерческой организации с управленческим направлением в социальной сфере, подходит многим сферам общественной жизни. Цели создания Учреждения не только управленческие, но и самые разнообразные. Учреждения, как и другие виды некоммерческих организаций, могут реализовывать социальные, культурные, просветительские, образовательные, научные цели, а также способствовать развитию физической культуры и спорта, охране здоровья граждан, оказанию юридической помощи, и иных целей, направленных на достижение развития общества.
Часто в форме Учреждений учреждают детские сады, дошкольные и образовательные школы, детские и юношеские учреждения спорта, культуры и искусства, музыкальные школы, школы искусств, учреждения культуры, здравоохранения, научно – исследовательские институты, издательства, музеи и.д.
Некоммерческие учреждения бывают в трех формах некоммерческих организаций:
  1. Частное учреждение (123.23 ГК РФ) является некоммерческой организацией для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
  2. Государственное, муниципальное учреждение (123.22 ГК РФ) является некоммерческой организацией, созданной РФ, субъектом РФ и муниципальным образованием.
  3. Бюджетное учреждение (ст. 9.1 ФЗ № 7 «О НКО») является некоммерческой организацией, образованной РФ или ее субъектом РФ, муниципальным образованием в целях обеспечения выполнения полномочий государственных органов или органов местного самоуправления в сферах образования, науки, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, социальной защиты, занятости населения и в иных сферах.
Создается Учреждение единственным учредителем, который впоследствие становится для Учреждения собственником. Все решения, значимые в Учреждении, находятся в ведении учредителя- собственника, остающегося всегда главным органом управления, которому подчиняются не только все структуры Учреждения, но и все процессы его деятельности, ведь без владельца Учреждение существовать не сможет. И это обуславливает уникальность данного вида НКО, даже среди унитарных организаций такая особенность только в Учреждении. Поэтому в Учреждение не может быть участников, членов и других союзников, в том числе и соучредителей.
 

Формы некоммерческих предприятий

Некоммерческое предприятие как форму НКО в настоящее время в законодательстве вы не встретите, это определение пришло к нам из далекого прошлого еще до вступления в силу Федерального закона "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ. Однако в Едином государственном реестре юридических лиц можно встретить не одно юридическое лицо со словосочетанием «Некоммерческое предприятие». Оно встречается при различных направлениях деятельности, способствующих решению социальных проблем через реализацию социально-ориентированных товаров и услуг, например: посадка лесов, очищение окружающей среды от мусора, строительство очистительных сооружений, обеспечение социальными товарами. 
Из исторически сложившейся практики словосочетание «Некоммерческое предприятие» чаще всего встречается в названии Некоммерческого партнерства, но по смыслу его создания оно может быть использовано и в других формах НКО:
  1. Производственный кооператив (ст. 106. ГК РФ) - объединение лиц на основе имущественных паевых взносов для коллективной производственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии.
  2. Государственное, муниципальное учреждение (123.22 ГК РФ) -  образованное РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием.
  3. Государственная корпорация (ст. 7.1 ФЗ № 7 «О НКО») - предназначена для осуществления общественных, социальных, управленческих и других полезных целей. 
  4. Государственная компания (ст. 7.2 ФЗ № 7 «О НКО») - предназначена для оказания государственных услуг и выполнения иных функций с использованием государственного имущества на основе доверительного управления. 
Напомним, что по каждой форме НКО, с которыми работает наша организация, есть отдельный подробный раздел. В каждом разделе для вас раскрыты вопросы по созданию и работе заинтересовавшей вас организацией. 
Если вы захотите получить информацию от наших специалистов, мы с радостью вам поможем, обращайтесь!
 
Имя:
Телефон:
Текст:

Другие статьи:

09:54 25/05/2022 г.
Регистрация НКО онлайн, через ЭЦП. Осуществляется через сайт гос.услуг и программный комплекс Минюста. МЫ можем удаленно выпустить ЭЦП, подать и получить документы. Стоимость составляет всего 15000 рублей. Нотариус и пошлина при такой подаче не нужны!
16:12 05/02/2021 г.
Что нужно знать после создания НКО. Обязательные действия, после регистрации НКО.
19:47 07/12/2020 г.
Список всех необходимых услуг для НКО в одном месте. Более 40 специалистов во всех необходимых направлениях. Эксперты для решения сложных задач и недорогой аутсорсинг сотрудника для решения простых. Перечислим каждую из услуг и зачем она нужна. Уверен, что о некоторых из них Вы не знали...
17:00 31/07/2020 г.
Эксперт в сфере регистрации НКО рассмотрит особенности создания добровольной пожарной дружины, народной дружины. Пошаговая инструкция по государственной регистрации народной дружины и добровольной пожарной дружины в 2020 году и направления их деятельности.
18:48 22/07/2020 г.
Рассмотрим случаи, когда деятельность НКО регулируется законодательством об интеллектуальной собственности. Можно ли пожертвовать исключительное право в НКО? Служебное произведение в НКО, регистрация товарного знака НКО, получение прокатного удостоверения НКО в 2020 году.
14:55 15/07/2020 г.
Эксперт в сфере деятельности НКО разъяснит, может ли НКО заниматься коммерческой и, в частности, предпринимательской деятельностью. Какие ограничения по осуществлению коммерческой деятельности НКО установлены. Можно ли отнести НКО к субъектам малого предпринимательства.
12:24 02/07/2020 г.
Как заняться благотворительностью и с чего начать? Эксперт в сфере деятельности НКО обозначит способы начала благотворительности с нуля в 2020 году. Волонтерство, создание благотворительного фонда и другие пути осуществления благотворительности. Как осуществлять благотворительность и не попасть с руки мошенников.
15:25 30/06/2020 г.
Эксперт регистрации НКО разъяснит формы НКО в сфере культуры а 2020 году. Специфика некоммерческих организаций культуры и деятельность некоммерческих организаций в области культуры. Примеры некоммерческих организаций культуры.
14:52 03/06/2020 г.
Рассмотрим все виды некоммерческих организаций в Российской Федерации в 2020 году. Корпоративные и унитарные НКО в России. Особенности НКО в России, права и обязанности членов, участников НКО.
15:55 30/05/2020 г.
Рассмотрим, как изменилась деятельность некоммерческих организаций после принятия закона об иностранных агентах. Какие НКО признаются иностранными агентами. Что такое реестр НКО, признанных иностранными агентами, и как избежать включения в него.
Все статьи