• Регистрация НКО - 19500 рублей.
  • Удаленно через ЭЦП, скидка 30%
  • Бух.учет от 2000 р. в месяц.
  • В 48 регионах РФ. 38 Экспертов.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"

Наталья Грунская

Руководитель юристов
Высшая компетенция НКО

Регистрация НКО под ключ - 19500р.
Архитектура НКО - 39500р.
Сами готовим, подаем и получаем
Печать и расчетный счет в подарок
Позвонить: 8 (800) 100-60-71
*для 62 регионов РФ скидки до 30%

Наименование фонда при регистрации.

Каждое юридическое лицо должно иметь свое наименование. Наименование фонда должно содержать указание на ее организационно-правовую форму и характер деятельности (п. 1 ст. 4 Закона о некоммерческих организациях). Фонд, наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования. В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ  "О некоммерческих организациях" фондом принято считать «не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели». Что означает формулировка «не имеющая членства» - все просто: после создания фонда, он может осуществлять свою деятельность и взаимодействовать с третьими лицами, будь то физические либо юридические, без приема их в члены. 

Наименование и фирменное наименование фонда

Следует отметить, что слово "фонд" используется также в наименовании ряда государственных органов ("Фонд имущества", "Пенсионный фонд"), однако такие лица создаются и действуют в организационно-правовой форме учреждений. ГК РФ, можно обнаружить следующее: каждое юридическое лицо должно иметь свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму, а в некоторых случая на вид юридического лица. Более того, в ряде предусмотренных законом случае наименование НКО должно содержать указание на характер деятельности такой организации. Таким образом, наименование юридического лица является по своей сути названием организации, которое отражается в Едином государственном реестре юридических лиц. 
Тем не менее, наименование фонда следует отличать от фирменного наименования. Фирменное наименование юридического лица есть не что иное, как зарегистрированное уникальное обозначение/название юридического лица или товара, которое является самостоятельным объектом интеллектуальных прав, подлежащим охране. Важно понимать, что фирменное наименование присуще только коммерческим организациям, поэтому, когда речь идет о создании фонда – учредителям такой организации необходимо придумать лишь наименование фонда. 

Так же необходимо отметить, каким не может быть название Фонда, и что нельзя использовать в наименовании. 

Правила подбора наименования для фонда


Итак, определившись с понятием наименования фонда, следует определить ряд правил, которыми следует руководствоваться при выборе наименования.
Во-первых, следует иметь в виду, что цели деятельности фонда зачастую называют социально ориентированными, поскольку законом прямо отнесены сферы: социальные, благотворительные, культурные и так далее. В этой связи стоит немного обособить благотворительный фонд, поскольку он функционируют на основании специального профильного закона - ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" N 135-ФЗ. Факт того, что фонд является благотворительным следует не только из его устава, но и из наименования – слово «благотворительный» обязательно в названии. 
Во-вторых, в силу пункта 1 статьи 4 Федерального закона N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" наименование фонда должно содержать указание на ее организационно-правовую форму и характер деятельности. Следовательно, в полном наименовании вашего фонда будет обязательство присутствовать слово «фонд» (фонд им. Иванова, фонд поддержки малого предпринимательства).
В-третьих, важно понимать тот факт, что в наименовании нельзя использовать слова «Россия», «Российская Федерация» и производные от них наименования. В соответствии с Постановлением Правительства РФ, чтобы в названии фонда было слово «Россия» необходимо получить соответствующее разрешение, которое выдает Министерство юстиции. Отметим сразу, что Минюст это делает весьма неохотно и мы советуем использовать слова-заменители, наподобие «национальный». Для принятия решения о возможной выдаче разрешения создается Межведомственный экспертный совет, который оценивает необходимость и обоснованность поданного заявления. К слову, если Вы все-таки желаете использовать в названии своего фонда слово «Россия» или «Российская Федерация», то обратите внимание на ряд обязательных требований:

  • Фонд должен не менее трех лет осуществлять деятельность, направленную на реализацию основ конституционного строя Российской Федерации и развитие ее национальных, исторических и культурных традиций либо оказывать уникальные общественно-полезные услуги;
  • Фонд должен входить в структуру или являться членом международных организаций; ЛИБО
  • Иметь на территории более одной трети субъектов Российской Федерации структурных подразделений некоммерческой организации (филиалов, представительств) или членов некоммерческой организации юридических лиц (физических лиц), расположенных (постоянно проживающих) на указанной территории, либо иметь представительства некоммерческой организации в каждом федеральном округе.

Второй и третий пункт являются взаимозаменяемыми. Наконец, исключением из правила по выдаче разрешений на использование вышеупомянутых слов являются фонды и иные некоммерческие организации, учредителем которым выступает сама Российская Федерация в лице Правительства РФ – таким НКО разрешение не требуется. 
В-четвертых, отдельно оговоримся, что если Вы заинтересованы в регистрации фонда в Москве, а также желаете использовать слово «Москва» и производные от него в наименовании фонда, то Вам необходимо будет получить согласие, выдаваемого Межведомственной комиссией Правительства Москвы по выдаче разрешений на право использования государственной символики города Москвы, и без него в регистрации будет отказано. Основными требования для получения разрешения от Правительства Москвы являются:

  • Юридический адрес фонда должен находиться в Москве;
  • Наименование фонда соответствует фактически осуществляемой им деятельности;
  • Наименование не должно вводить в заблуждение его ведомственную принадлежность и демонстрировать какое-либо преимущество перед другими подобными организациями.

Для наиболее подробного ознакомления с правилами выдачи разрешения и использования московской символики Вы можете ознакомиться в Постановлении Правительства Москвы № 147-ПП от 27.03.2015 «О порядке использования государственной символики города Москвы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями»; там же Вы сможете найти перечень документов, которые потребуются при подаче заявления на получение соответствующего разрешения.
В-пятых, зачастую на практике при создании фонда учредитель имеет намерение использовать в наименовании фонда свои фамилию и имя, либо только фамилию (например – Фонд поддержки детских проектов имени Иванова). В данном случае помимо стандартного перечня подаваемых в Министерство юстиции документов, необходимо приложить нотариально заверенное разрешение на использование своих фамилии и имени. Довольно-таки стандартная процедура в силу своей востребованности, однако ее тоже важно иметь в виду при составлении пакета документов, а также при планировании расходов на нотариуса. 
Шестым правилом – является недопустимость использования в наименовании фонда нескольких организационно-правовых форм. Так, например, несмотря на отсутствие прямого запрета, практика Министерства юстиции показывает, что использование нескольких ОПФ в наименовании вводит граждан в заблуждение. Для наглядности приведем несколько примеров:

  • Ассоциация «Фонд Будущее» - НЕВЕРНО, правильным будет в данном случае вариант – Фонд «Будущие лидеры»
  • Фонд «Партия успеха»  - НЕВЕРНО, поскольку используется слово «партия», верным вариантом будет являться: Фонд «Залог успеха».
  • Фонд имени Святого Георгия Победоносца – НЕВЕРНО, поскольку права на данное имя находятся у Русской Православной церкви. Можно использовать свое имя и фамилию – Фонд имени Алексея Адамова. 

Следующим, уже седьмым, правилом можно считать запрет на использование в наименовании фонда названий федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также слов «партия», «РПЦ».
Выше были перечислены основные правила, руководствуясь которыми при создании своего фонда, Вы сможете избежать отказы в государственной регистрации некоммерческой организации со стороны органов юстиции. Тем не менее, мы обязаны предупредить каждого об ответственности за использование чужого наименования в названии своего фонда. При том следует учитывать, что ответственность зависит от степени грубости и продолжительности допущенного нарушения и может варьироваться от требования об изменении названия в принудительном порядке и возмещения причиненных убытков до ликвидации по решению суда в соответствии со статьей 1253 ГК РФ. 
Так или иначе, мы советуем подходить к выбору наименования вашей некоммерческой организации весьма ответственно, а со своей стороны мы гарантируем всевозможную поддержку и помощь в составлении наиболее правильного с точки зрения последующей регистрационной проверки документов названия.

Остались вопросы?

Пишите или Звоните!

8(495)003-45-71 (МСК), 8(812)629-00-03 (СПБ), 8(800)100-60-71 (по России).

Вам также может быть интересно:

Как начать благотворительную деятельность

Все о создании ассоциации в 2022 году

Оставить комментарий

03.06.2020 Никита
Педагогический университет с 1933 г. неоднократно менял свое название. Созданный как Барнаульский учительский институт, позже он стал носить название Барнаульский государственный педагогический институт, с 1993 г. получил статус университета, а в настоящий момент носит название Алтайский государственный педагогический университет.

Ответ: Добрый день, Никита! Подскажите пожалуйста, а какой у Вас вопрос ? чем мы можем вам помочь ?
Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.