НКО Центр. Создание, сопровождение и развитие некоммерческих организаций.
На сегодняшний день в Российской Федерации по данным Министерства юстиции зарегистрировано более 200 тысяч некоммерческих организаций разных организационно-правовых форм. Тенденции отечественного законодательства демонстрируют нам картину, при которой самостоятельно разобраться во вопросах создания, деятельности и ликвидации НКО практически невозможно, поскольку как профильный нормативный правовой акт - Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ, так и ряд подзаконных актов (приказы Минюста, ФНС) написаны сложным юридическим языком, что в свою очередь затрудняет развитие некоммерческого сектора. В этой связи представляется логичным существование так называемого – НКО Центра. Что из себя представляет такой Центр? Для чего он нужен? Кто может обратиться за помощью? На этот и многие другие вопросы мы постараемся дать исчерпывающие ответы. Наша главная идея – наличие реально функционирующего НКО Центра, который позволит всем некоммерческим организациям, а также гражданам, еще только заинтересованным в создании НКО, обратиться за квалифицированной помощью по своему вопросу. Итак, начинаем!
- Что такое НКО Центр?
- Создание НКО
- Ресурсный центр НКО
- Консультации по созданию НКО
- Ведение финансовой отчетности в НКО
- Центр развития НКО. Коворкинг-центры
- Купля-продажа НКО
Что такое НКО Центр?
Начнем с того, что в данной статье речь пойдет об НКО Центре, который функционирует на базе ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО СОДЕЙСТВИЮ В СОЗДАНИИ И РАЗВИТИИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИИ «ПАРТНЕР» и предназначен в первую очередь для оказания помощи в некоммерческом секторе. Иными словами, такой Центр призван оказывать всестороннюю поддержку инициативным гражданам, волонтерам, общественным объединениям без образования юридического лица и уже созданным НКО помощи по вопросам юридического и экономического характера. Более того, при необходимости мы сможем подсказать на любом этапе создания и деятельности организации, как выполнить то или иное регистрационное действие, в какую сторону лучше развивать свою некоммерческую организацию, а также как правильно вести отчетную деятельность перед государственными органами.
Создание некоммерческой организации
Одной из наиболее востребованных услуг на рынке некоммерческого сектора является первичная регистрация НКО в Минюсте. В соответствии с законодательством Российской Федерации, Министерство юстиции и его территориальные управления осуществляют регистрацию следующих форм организаций:
- Автономная некоммерческая организация
- Фонд / Благотворительный Фонд / Фонд целевого капитала
- Ассоциация / союз
- Общественный фонд
- Общественная организация
- Адвокатское бюро
- Коллегия адвокатов
- Частное учреждение
- Национальная культурная автономия
- Религиозные организации
- Политические партии
Если Вы когда-либо задумывались о создании собственной некоммерческой организации, то с большой долей вероятности сталкивались с проблемой выбора конкретной формы НКО. Чем отличается фонд от благотворительного фонда? Что лучше создать будучи в статусе адвоката: коллегию или бюро? Специалисты НКО Центра помогут Вам выбрать нужную организационно-правовую форму, а также расскажут в чем отличия той или иной формы некоммерческой организации.
Более того, если Вы уже начали процесс подготовки к государственной регистрации и на пути возникли те или иные трудности в составлении документов или, например, выборе системы налогообложения – мы готовы прийти на помощь. Безусловно стоит отметить, что процедура первичной государственной регистрации НКО – очень тернистый и весьма продолжительный процесс. Как правило, он может занимать более одного календарного месяца, и это без учета возможных шероховатостей во время проверки документов и возможных отказов! Какие документы необходимо представлять в регистрирующий орган и в каком формате? С одной стороны может показаться, что в любое время можно прибегнуть к консультации Минюста, но поспешим Вас огорчить : специалисты Министерства юстиции неохотно выходят на контакт и тем более дают советы. Поэтому обращение к специалистам НКО Центра является оптимальным вариантом получения квалифицированной помощи.
Сотрудники Центра обладают большим опытом и достаточной квалификацией в сфере составления уставов организаций, а также заполнения регистрационных форм в соответствии с требованиями Федеральной налоговой службы (напомним, новые требования по формам вступили в силу с 25.11.2020 – подробнее можете ознакомиться в нашей статьей).
Наконец, в случае если у Вас отсутствует реальная возможность заниматься процедурой регистрации НКО, а бесплатных консультации НКО Центра Вам недостаточно – Вы можете воспользоваться услугой по первичной регистрации некоммерческой организации на платной основе. В этом случае с Ваших плеч пропадет бремя и заботы по составлению всех документов, формированию и подаче контейнера документов в регистрирующий орган. Обладая 12-летним опытом в сфере регистрации НКО, наши специалисты оперативно, а главное качественно и по доступным ценам подберут нужную форму и проведут всю цепочку действий, необходимых для создания Вашей собственной некоммерческой организации.
Ресурсный центр НКО. Интернет-портал reg-nko.ru
Осознавая тенденции в цифровизации всех процессов в наши дни, на базе Общероссийской общественной организации «Партнер» были созданы и в настоящие дни функционируют два интернет-портала: partner-nko.ru и reg-nko.ru
О втором стоит рассказать немного подробнее, поскольку там Вы сможете найти большое количество полезной информации юридического и экономического характера о некоммерческом секторе. На нашем портале Вы также можете ознакомиться более детально с большим количеством статей по профильным темам: «Процедура создания НКО», «Новые регистрационные формы по Приказу ФНС 25.11.2020», «Источники финансирования НКО» и многие другие.
Такой способ взаимодействия позволяет заинтересованным гражданам и лица, уже имеющим созданную НКО, получить информацию, которая содержится в нормативных правовых актах, и написана грубым юридическим языком, – простым и понятным для каждого языком.
Более того на нашем интернет-портале reg-nko.ru Вы можете получить онлайн консультацию в чате. Нет, это не классическая уловка для получения контактов, а реальная возможность получить ответ на свой вопрос. В чате постоянно находятся более 20 специалистов НКО Центра, которые в короткий срок дадут ответ на Ваш вопрос, а при необходимости более развернутого ответа или предоставления иной информации – вышлют на ваш адрес электронной почты или перезвонят в удобное для Вас время. У всех мало времени – и мы в Вас это ценим, поэтому удобство и клиентоориентированность для нас ключевые ориентиры при общении с клиентами.
Консультации по созданию НКО. Взаимодействие с Министерством юстиции
Поскольку НКО Центр предназначен для всесторонней поддержки уже созданных некоммерческих организаций, а также для граждан, кто только намеревается создать НКО – вопрос консультаций встает весьма остро.
В этой связи наш Центр, стремясь оказать помощь каждому, организовал несколько типов возможных консультаций. Во-первых, это очные консультации, которые могут проводиться, как в офисе, так и на нейтральной территории, например, в коворкинг-центрах. О них мы поговорим чуточку позже, сейчас главное обозначить возможность проконсультировать Вас или же Вашу организацию по интересующим вопросам в очном формате во время деловой встречи.
Во-вторых, НКО Центр, осознавая все особенности текущей эпидемиологической обстановки, готов двигаться и развиваться с остальным миром в цифровой среде. Поэтому специалисты нашего Центра готовы проводить встречи и консультации в видеоформате посредством интернет-платформ (Zoom, skype, discord, MS Teams). Таким образом мы проявляем не только понимание к сложившейся ситуации, но и уделяем внимание организациям и частным лица из всех регионов страны, поскольку не все могут приехать на очное консультирование. Более того, такой способ проведения встреч помогает сэкономить время обеим сторонам.
И, наконец, в-третьих, на базе Общероссийской общественной организации «Партнер» ведется ряд социальных сетей и интернет-платформ, на которых Вы также можете черпать информацию по актуальным вопросам юридического и экономического характера. Так, например, в социальной сети Instagram (наш никнейм – reg_nko) мы регулярно публикуем информационно-прикладные видео по темам некоммерческого сектора.
Также в контексте взаимодействия некоммерческих организаций и их руководителей, обязательно стоит отметить такой аспект, как обращение в Минюст. Уже было верно подмечено, что Министерство юстиции неохотно выходит на контакт по вопросам, связанным с консультацией. Наиболее распространенная фраза «консультаций не даем» – самая популярная развязка любого диалога со специалистами не только регистрирующего органа в лице Минюста, но и Федеральной налоговой службы.
Однако у сотрудников НКО Центра уже давно выработана практика этого самого взаимодействия с государственными органами, что позволяет получить ответ на свой вопрос в кратчайшие сроки. Более того, при обращении в нам Центр, мы расскажем, когда и как можно получить готовые документы в Минюста, и, что для этого требуется. Имея в виду covid-ограничения, введенные внутри органов государственной власти, порой заявителю удается получить свои документы с завидной задержкой. Именно во избежание подобных ситуаций, мы готовы прийти на помощь и провести вас «за руку» от начала и до конца регистрационного процесса, а при обращении к нам за полным пакетом услуг по первичной регистрации НКО, наш курьер освободит Вас полностью от необходимости посещения регистрирующих органов.
Ведение финансовой отчетности в НКО. Какие отчеты необходимо сдавать некоммерческой организации?
Поскольку некоммерческая организация является юридическим лицом, цель деятельности которого не связана с извлечением прибыли, а доходы, получаемые в результате деятельности не распределяются между учредителями, то отчеты о деятельности и доходах являются важной и ответственной частью обязательств любой НКО.
Какие отчеты и с какой периодичностью некоммерческая организация должна сдавать отчеты? А также в какие органы необходимо их подавать?
Согласно действующему законодательству любая НКО должна сдавать следующие отчеты:
- Бухгалтерская отчетность НКО, которая сдается раз в год, при этом нужно представлять не только бухгалтерский баланс по форме №1, но и отчеты, подтверждающие целевое расходование средств по форме №6. Также не стоит забывать о том, что некоторые некоммерческие организации должны сдавать дополнительные отчеты о финансовых результатах за год (если деятельность принесла выручку организации).
- Отчеты НКО в Минюст. О них стоит поговорить отдельно, поскольку сдаваемые в министерство юстиции отчеты подтверждают намерение организации продолжать деятельность в текущем году (срок сдачи – до 15.04 года, следующего за отчетным). Как правило, в Минюст подаются 3 формы: форма №1 (ОН0001), форма №2 (ОН0002) и форма №3 (ОН0003).
- Налоговая отчетность НКО: декларации по НДС, по налогу на прибыль, по налогам на имущество, земельный налог, а также отчет по транспортному налогу – сдаются в налоговую инспекцию в строгие временные рамки, отличные для каждой декларации. Это лишь малая часть налоговой отчетности, ведь система налогообложения играет немаловажную роль.
- Отчетность за сотрудников НКО подразумевает сдачу отчетов в ИФНС, ФСС и ПФР. Федеральным законодательством предусмотрены штрафы за несвоевременную сдачу отчетов, поэтому мы рекомендуем в случае недостатка информации обратиться в НКО Центр, где наши бухгалтера смогут Вам помочь.
- Отчетность в Росстат включает в себя предоставляемые в порядке, установленном Росстатом, 5 основных отчетов, однако местные отделения Росстата требуют предоставления и иных отчетов.
- Дополнительные отчеты НКО также являются немаловажной составляющей при выполнении организацией своих обязанностей, предусмотренных законодательством РФ.
Более подробно Вы можете ознакомиться с каждым их видов отчетностей при осуществлении деятельности НКО на нашем портале. Специалисты НКО Центра подготовили большую статью о сроках и порядке предоставления отчетов во все государственные органы. Наконец, как уже было сказано ранее, за несвоевременное предоставление или неправильное оформление отчета законодатель предусмотрел ряд санкций в отношении некоммерческой организации – мы настоятельно рекомендуем отнестись с максимальной ответственностью к этому вопросу.
Также справедливым будет добавить, что Вы можете полностью освободить себя от забот по подаче бухгалтерской и иной финансовой отчетности – встав к нам на бухгалтерское сопровождение по весьма демократичным ценам. Вашей организации будет определен конкретный бухгалтер, который будет подготавливать и сдавать всю необходимую документацию в нужные сроки.
Центр развития НКО. Коворкинг-центр для НКО.
Некоммерческая организация создается для достижения определенных целей, в этой связи краеугольным камнем является вопрос о том, как правильно развивать свою НКО. Узнать, как именно стоит развивать и в каких направлениях, Вы можете, ознакомившись с нашей статьей на сайте reg-nko.ru. Если кратко, то
- Первое, о чем стоит задуматься – это команды единомышленников. Собрав сплоченную команду людей, мыслящих в одном направлении – Вы сможете успешно достигать целей, поставленных перед НКО.
- Разработка социальных программ и проектов. Наш совет выбрать свое конкретное направление и начать развиваться в нем путем построения планов и программ, которые потом необходимо планомерно достигать. Выбрав одно направление – куда легче получить субсидирование на развитие социального проекта или грант.
- Следующим способом развития некоммерческой организации является получение грантов. На сегодняшний день можно получить грант как в виде денег, так и в виде определенного имущества или помещения. Каждый год проводятся ряд конкурсов, как региональных, так и общероссийских, в которых может поучаствовать каждая организация. Подробнее можете ознакомиться на странице Гранты НКО (ссылка на ту страницу).
- Получение спонсорской помощи – также является действенным методом привлечения дополнительных средств в организацию. Такая помощь может выражаться в виде денежных средств, имущественных прав или прав на интеллектуальную собственность.
- Помещения для НКО. Социально ориентированные некоммерческие организации могут претендовать на получение помещения на безвозмездной основе во владение либо в аренду. Существует реестр помещений, свободных от прав третьих лиц, каждое помещение из которого ждет свою организацию.
- Одним из наиболее важных способов развития НКО является наращивание партнерских отношений. Ведение совместной деятельности позволит привлечь дополнительный интерес к своей организации, а укрепление отношений с партнерами – есть ничто иное, как инвестиции в долгосрочное сотрудничество.
- Последним, но, пожалуй, самым важным и актуальным путем развития НКО в наши дни является ведение социальных сетей своей организации. Сейчас весь мир привязан к интернет-площадкам, поэтому размещение информации в социальных сетях не только привлечет более молодое поколение, но и повысит уровень доверия и узнаваемости к вашей некоммерческой организации.
Хотим поделиться с Вами одной из новых для российского некоммерческого сектора услуг – Коворкинг-центры. Что это? Это предоставляемые в пользование некоммерческим организациям помещения для проведения собраний, встреч и иных мероприятий. Существуют много платных Коворкинг-центров, которые за условную плату предоставят на необходимое время удобно обустроенную комнату для переговоров. Однако, Ваше внимание мы хотим заострить на Коворкинг-центрах на базе проекта «Душевная Москва».
В распоряжении «Душевной Москвы» есть сеть Коворкинг-центров в 11 районах Москвы. Каждый такой центр состоит из переговорных и митинг-румов разных площадей и оснащенностей. Главным преимуществом этого вариант является тот факт, что помещения предоставляются для проведения мероприятий на бесплатной основе. Таким образом, каждая желающая социально ориентированная некоммерческая организация может провести свое мероприятие в таком центре, где есть все необходимое для мероприятия.
Купля-продажа некоммерческих организаций
Наш НКО Центр предлагает каждому желающему возможность выставить на продажу свою некоммерческую организацию. Имея в своем распоряжении большой пул организаций, мы можем удовлетворить запросы практически всех клиентов, которые стремятся наоборот купить себе готовую НКО.
Процесс купли-продажи происходит следующим образом:
- Заинтересованный в приобретении клиент через наш Центр запрашивает данные у продавца.
- Мы получаем копии всех учредительных документов, а также финансовую отчетность за последний отчетных период.
- Проверяем на подлинность и достоверность предоставленные данные и направляем их потенциальному покупателю.
Если покупатель также всем доволен, то мы назначаем встречу, на которой и состоится собственно продажа. К слову, со списком актуальных и готовых к продаже некоммерческих организаций Вы можете ознакомиться по ссылке в разделе на сайте НКО Центра - Купить НКО
Что касается юридической стороны вопроса, то между нашей организацией и покупателем заключается агентский договор на предоставление посреднических услуг, а между продавцом и покупателем соглашение о купле-продаже НКО. Согласно данному соглашению, продавец обязуется не препятствовать процессу регистрационных действий по смене учредителя, юридического адреса и руководителя, а покупатель передает выкупную стоимость НКО. Теперь начинается самое интересное – процедура проведения перерегистрации.
Все проходит в два этапа:
- Включение новых учредителей в состав НКО. Данный этап занимает, как правило, 1,5 месяца и по итогу в выписке из Единого государственного реестра появляются новый учредитель (учредители) в лице покупателя. В этот же этап проводится смена руководители и юридического адреса организации. Это не требуется дополнительных регистрационных действий. Единственный важный аспект – новый руководитель должен лично у нотариуса заверить форму Р13014.
- Выход старых учредителей (продавцов). Этот процесс занимает 7 рабочих дней, поскольку Федеральная налоговая служба на практике весьма быстро выводит из состава учредителей лиц, желающих покинуть организацию. Опять же для осуществления регистрационных действий по выходу учредителей необходимо личное присутствие у нотариуса лиц, стремящихся выйти.
Как итог: весь процесс купли-продажи некоммерческой организации не является чем-то страшным и непреодолимым. Специалисты НКО Центра с радостью помогут Вам в случае возникновения определенных трудностей.
Что мы имеем по итогу?
Резюмируя все вышеизложенное, стоит сделать один главный выво: существование НКО Центра не только полезно, но и обязательно в условиях увеличивающегося количества некоммерческих организаций на территории Российской Федерации.
НКО Центр на базе ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО СОДЕЙСТВИЮ В СОЗДАНИИ И РАЗВИТИИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИИ «ПАРТНЕР» всегда готов прийти на помощь любой нуждающейся организации. Спектр предоставляемых услуг весьма обширен: часть из них предоставляется на безвозмездных началах, некоторые же можно получить по очень демократичным ценам. Практика показывает, что лучше довериться профессионалам, нежели получить отказ или иную санкцию за нарушение норм законодательства РФ. Какой бы вопрос ни возник – мы всегда готовы и хотим помочь Вам.
Ваш НКО Центр!
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8 (495) 003-45-71 (МСК), 8 (812) 629-00-03 (СПБ), 8 (800) 100-60-71 (по России).
Форум НКО - крупнейшее сообщество НКО в России.
Вам также может быть интересно: