ВАЖНО! В 2020 возможна удаленная регистрация НКО через ЭЦП.

Уплата пошлины и нотариуса не требуется!

НАША КОМПАНИЯ РАБОТАЕТ ШТАТНО! Как лидеры рынка Мы получили право на выпуск ЭЦП с дистанционным удостоверением личности. Наши клиенты могут: 

Стоимость регистрации 15000 под ключ. Скидки до 30% ...

  • Регистрация НКО - 15000 рублей.
  • Удаленно через ЭЦП, скидка 30%
  • Бух.учет от 1500 р. в месяц.
  • В 48 регионах РФ. 38 Экспертов.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"
8 (800) 100-6071

Профессиональные НКО: образовательные, медицинские, спортивные организации и профсоюзы

вернуться назад
Денис
Юрист
Регистрация НКО

Профессиональные НКО: образовательные, медицинские, спортивные организации и профсоюзы

Дорогие друзья!

Если вы приняли решение о создании профессиональной некоммерческой организации, то первое, с чем вам необходимо определиться - вид деятельности и организационно-правовая форма вашей организации. Далее мы подробно рассмотрим особенности деятельности различных видов образовательных, медицинских, спортивных организаций и профессиональных союзов, нюансы в порядке их регистрации и требования, установленные действующим законодательством.

 

1. Автономные НКО профессионального образования

2. Медицинские профессиональные НКО

3. Профессиональные союзы

4. Некоммерческие профессиональные спортивные организации

Автономные НКО профессионального образования

Под образовательной организацией законодатель понимает НКО, осуществляющую на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности. Для образовательных организаций наиболее приемлемыми организационно-правовыми формами НКО являются учреждение и АНО. Подробную информацию об образовательных автономных некоммерческих организациях вы можете найти на странице Образовательные АНО, об учреждениях - на странице Частные учреждения.
Образовательные организации делятся на типы в соответствии с образовательными программами, которые они реализуют и которых предусмотрено шесть:
  1. дошкольная;
  2. общеобразовательная;
  3. профессиональная; 
  4. высшего образования;
  5. дополнительного образования;
  6. дополнительного профессионального образования.
Таким образом, чтобы определиться с типом образовательной организации, изначально необходимо решить какие виды образовательных программ будут в приоритетном порядке в данной организации.
Указание на тип образовательной организации должно в обязательном порядке содержаться в ее наименовании,  поэтому в наименовании образовательной АНО, осуществляющей в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования и (или) по программам профессионального обучения, следует указать, что такая организация является  Автономной некоммерческой организацией профессионального образования (или обучения).
Среднее профессиональное образование имеет целью подготовку квалифицированных рабочих или служащих и специалистов среднего звена по всем основным направлениям общественно полезной деятельности.
Профессиональное обучение же направлено на приобретение профессиональной компетенции без изменения уровня образования.
Кроме того, разница двух видов обучения отражается ещё и в том, как называют учащихся. Лица, осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования – студенты, которые по окончании обучения получают диплом. Лица, осваивающие программы профессионального обучения – слушатели, которые по окончании обучения, получают свидетельство о рабочей профессии или должности служащего и документ о квалификации, подтверждающий присвоение учащемуся категории или разряда.
Таким образом, среднее профессиональное образование это уровень профессионального образования, а профессиональное обучение – это отдельный вид образования, который не имеет отношения к системе среднего профессионального образования.

Медицинские профессиональные НКО

В целях реализации и защиты прав медицинских и фармацевтических работников, развития медицинской и фармацевтической деятельности, содействия научным исследованиям в сфере медицины и фармацевтики, а также решения иных, связанных с профессиональной деятельностью вопросов, медицинские и фармацевтические работники имеют право на создание профессиональных НКО.
Такие организации могут формироваться в соответствии со следующими критериями:
  1. принадлежности к медицинским или фармацевтическим работникам;
  2. принадлежности к профессии (врачей, медицинских сестер (фельдшеров), провизоров, фармацевтов);
  3. принадлежности к одной врачебной специальности.
Профессиональные НКО при осуществлении своей деятельности имеют права, предусмотренные Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Профессиональные НКО, основанные на личном членстве врачей и объединяющие не менее 25% от общей численности врачей на территории субъекта РФ, именуются медицинскими профессиональными НКО. Такие НКО имеют дополнительные права по сравнению с профессиональными НКО, указанными выше.
При наличии на территории субъекта РФ нескольких медицинских профессиональных НКО, в каждой из которых численность врачей превышает 25% от их общей численности на территории субъекта РФ, данные функции осуществляет медицинская профессиональная НКО, имеющая наибольшее количество членов.
Кроме того, при соблюдении некоторых условий медицинским профессиональным НКО может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья. С 31.03.2018 такие организации должны:
  • объединять более 50% медицинских профессиональных НКО, основанных на личном членстве врачей и объединяющих не менее 25% от общей численности врачей на территории региона;
  • не менее 3 лет работать в целях реализации и защиты прав медицинских и фармацевтических работников, развития медицинской и фармацевтической деятельности, содействия научным исследованиям.

Указанные организации вправе принимать участие в деятельности уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, фондов ОМС, а также в разработке программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Профессиональные союзы

Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» профессиональные союзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации, иные профсоюзные организации, объединения (ассоциации) организаций профсоюзов именуются профсоюзами.
Профсоюз – это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.
Профсоюзу, как и любому общественному объединению, необходимо иметь устав, который должен предусматривать:
  • наименование, цели и задачи профсоюза;
  • категории и профессиональные группы объединяемых граждан;
  • условия и порядок образования профсоюза, принятия в члены профсоюза и выхода из него, права и обязанности членов профсоюза;
  • территорию, в пределах которой профсоюз осуществляет свою деятельность;
  • организационную структуру;
  • порядок образования и компетенцию профсоюзных органов, сроки их полномочий;
  • порядок внесения дополнений и изменений в устав, порядок уплаты вступительных и членских взносов;
  • источники образования доходов и иного имущества, порядок управления имуществом профсоюзов;
  • местонахождение профсоюзного органа;
  • порядок реорганизации, прекращения деятельности и ликвидации профсоюза и использования его имущества в этих случаях;
  • другие вопросы, относящиеся к деятельности профсоюза.
Правоспособность профсоюза как юридического лица возникает с момента его государственной регистрации, однако профсоюз вправе не регистрироваться. В таком случае профсоюз не приобретает прав юридического лица.
Как указывалось выше, профсоюзы отнесены к общественным объединениям и при их государственной регистрации применяются положения Федерального закона «Об общественных объединениях». Таким образом, для государственной регистрации профсоюзов должны представляться документы, предусмотренные указанным федеральным законом.
Государственная регистрация профсоюза в качестве юридического лица осуществляется в уведомительном порядке.
Минюст России и его территориальные органы в субъектах Российской Федерации не вправе контролировать деятельность профсоюзов, надзор за соблюдением законов профсоюзами осуществляется органами прокуратуры.

Некоммерческие профессиональные спортивные организации

Некоммерческие спортивные организации нередко называют профессиональными, однако понятие «профессиональная организация» может ввести в заблуждение, так как в него периодически вкладывают разное значение.
Имеет смысл называть профессиональными такие спортивные организации, которые осуществляют свою деятельность в области профессионального спорта.
Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» раскрывает такое понятие, как «профессиональный спорт». Как следует из положений указанного федерального закона, для признания лица организацией, осуществляющей деятельность в области профессионального спорта, необходима совокупность таких условий, как получение вознаграждения и (или) заработной платы, так и направленность деятельности на организацию и проведение профессиональных спортивных соревнований. Указанная позиция также находит свое отражение в материалах судебной практики.
Вместе с тем юридическое лицо, осуществляющее деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, является физкультурно-спортивной организацией, которая при соблюдении перечисленных выше условий также может быть признана организацией, осуществляющей деятельность в области профессионального спорта.
Физкультурно-спортивная организация может быть как коммерческой, так и некоммерческой, если только она не занимается образовательной деятельностью. В последнем случае организация может быть создана только в форме, предусмотренной для некоммерческих организаций. В большинстве случаев физкультурно-спортивные организации – некоммерческие и создаются, как правило, в организационно-правовой форме общественных объединений, о регистрации которых вы можете узнать на странице Общественные организации и Спортивные федерации
Остались вопросы?
Пишите или Звоните!
8-495-0034571 (МСК), 8-812-6290003 (СПБ), 8-968-8783899 (по России).
Имя:
Телефон:
Текст:

Другие статьи:

09:54 25/05/2022 г.
Регистрация НКО онлайн, через ЭЦП. Осуществляется через сайт гос.услуг и программный комплекс Минюста. МЫ можем удаленно выпустить ЭЦП, подать и получить документы. Стоимость составляет всего 15000 рублей. Нотариус и пошлина при такой подаче не нужны!
16:12 05/02/2021 г.
Что нужно знать после создания НКО. Обязательные действия, после регистрации НКО.
19:47 07/12/2020 г.
Список всех необходимых услуг для НКО в одном месте. Более 40 специалистов во всех необходимых направлениях. Эксперты для решения сложных задач и недорогой аутсорсинг сотрудника для решения простых. Перечислим каждую из услуг и зачем она нужна. Уверен, что о некоторых из них Вы не знали...
17:00 31/07/2020 г.
Эксперт в сфере регистрации НКО рассмотрит особенности создания добровольной пожарной дружины, народной дружины. Пошаговая инструкция по государственной регистрации народной дружины и добровольной пожарной дружины в 2020 году и направления их деятельности.
18:48 22/07/2020 г.
Рассмотрим случаи, когда деятельность НКО регулируется законодательством об интеллектуальной собственности. Можно ли пожертвовать исключительное право в НКО? Служебное произведение в НКО, регистрация товарного знака НКО, получение прокатного удостоверения НКО в 2020 году.
14:55 15/07/2020 г.
Эксперт в сфере деятельности НКО разъяснит, может ли НКО заниматься коммерческой и, в частности, предпринимательской деятельностью. Какие ограничения по осуществлению коммерческой деятельности НКО установлены. Можно ли отнести НКО к субъектам малого предпринимательства.
12:24 02/07/2020 г.
Как заняться благотворительностью и с чего начать? Эксперт в сфере деятельности НКО обозначит способы начала благотворительности с нуля в 2020 году. Волонтерство, создание благотворительного фонда и другие пути осуществления благотворительности. Как осуществлять благотворительность и не попасть с руки мошенников.
15:25 30/06/2020 г.
Эксперт регистрации НКО разъяснит формы НКО в сфере культуры а 2020 году. Специфика некоммерческих организаций культуры и деятельность некоммерческих организаций в области культуры. Примеры некоммерческих организаций культуры.
14:52 03/06/2020 г.
Рассмотрим все виды некоммерческих организаций в Российской Федерации в 2020 году. Корпоративные и унитарные НКО в России. Особенности НКО в России, права и обязанности членов, участников НКО.
15:55 30/05/2020 г.
Рассмотрим, как изменилась деятельность некоммерческих организаций после принятия закона об иностранных агентах. Какие НКО признаются иностранными агентами. Что такое реестр НКО, признанных иностранными агентами, и как избежать включения в него.
Все статьи