• Регистрация НКО - 19500 рублей.
  • Бух.учет от 2000 р. в месяц.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской организации
    "Партнер"

Позвонить:
развитие НКО деятельность НКО

Клуб Партнёр НКО

Клуб Партнер НКО

У различных форм НКО могут быть разные задачи. Но все они стремятся к общей цели – способствовать позитивным изменениям в обществе. Взаимодействуя, НКО, бизнес и государство формируют прочные связи. Это позволяет им влиять на взгляды людей и создавать комфортные условия жизни для каждого в нашей стране.

Для поддержки третьего сектора, на своём уровне, в постоянно расширяющихся границах среды «Партнёр НКО» создано сообщество «Клуб для НКО». Его адрес пока виртуальный – мессенджеры известных социальных сетей. В рамках деятельности Клуба его участники совместно с экспертами решают актуальные задачи своих НКО, делятся опытом, развиваются и строят качественно новое пространство взаимодействия некоммерческого сектора в онлайн и офлайн форматах. 

Об этом читайте подробнее в новой статье

Содержание 
  1. Традиции и ценности российских клубов благотворителей, прародителей клубов для НКО
  2. Основание и концепция «Клуба для НКО»
  3. Особенности и формат клуба
  4. Преимущества и отличия от других сообществ
  5. Результаты деятельности и влияние клуба
  6. Элитный авангард в служение народу. Перспективы развития Клуба для НКО

Традиции и ценности российских клубов благотворителей, прародителей клубов для НКО

Деловые клубы благотворителей в Российской империи были тесно связаны с общественной благотворительностью и меценатством, которые играли значительную роль в социальной жизни страны. Во второй половине XIX – начале XX века благотворительность в России достигла пика своего развития, и многие представители купечества и аристократии активно участвовали в благотворительных инициативах.

Купцы и предприниматели, такие как Николай Бугров, братья Каменские, Николай Рукавишников, Василий Шустов и династия чаеторговцев Поповых, вкладывали средства, заработанные от своей предпринимательской деятельности, в строительство школ, больниц, храмов, библиотек и домов для малоимущих. Эти действия были частью традиций русского купечества и отражали их стремление к социальной ответственности и улучшению жизни общества.

Благотворительные организации действовали в рамках уставов, которые определяли цели, задачи, порядок членства, управление и финансирование. Членство в таких организациях могло включать почетных членов, членов-благотворителей, которые делали крупные пожертвования, и действительных членов, вносивших ежегодные взносы.

Для сбора средств на благотворительные цели устраивались различные мероприятия, такие как благотворительные спектакли, концерты, лотереи и базары, где продавались рукоделия, сувениры и сладости. Также существовали специальные благотворительные общества, которые могли проводить только один публичный бал в год.

Важную роль в развитии благотворительности играли и члены Дома Романовых, которые на свои средства строили благотворительные учреждения и активно участвовали в благотворительных обществах.

Деловые клубы благотворителей и благотворительные общества в Российской империи были организациями, которые объединяли представителей купечества, аристократии и других слоев общества вокруг идеи помощи нуждающимся и развития социальной инфраструктуры страны. Эти организации вносили значительный вклад в образование, здравоохранение, культуру и другие сферы жизни общества.

Современный «Клуб для НКО» продолжает и развивает славные традиции, добавляя к ним возможности общения и обмена опытом на расстоянии, то есть в режиме online. Клуб функционирует на платформах Telegram и WhatsApp.  Рассказываем подробнее о новом формате объединения НКО. 

Основание и концепция «Клуба для НКО»

Среда «Партнёр НКО» расширяется, а опыт третьего сектора становится все более многогранным. В связи с этим мы основали «Клуб Партнёр НКО» в мессенджерах для развития принципиально новой среды НКО. На первом месте – помощь друг другу, поддержка и обмен опытом. 

Клуб «Партнёр НКО» в WhatsApp появился в конце 2022 года, в Telegram – в конце 2023 года. Так как наиболее активно развивается Клуб на платформе Telegram, сделаем акцент на нем. 

Более 100 некоммерческих организаций вступили в Клуб в Telegram спустя всего две недели после его основания, а к февралю 2024 года в нем было уже свыше 400 участников. В Клубе более 20 экспертов «Партнёр НКО» по юридическому, бухгалтерскому, фандрайзинговому и другим направлениям.

При вступлении в ряды участников представители каждой НКО презентуют организацию, рассказывая о направлении своей работы и целях. Можно оставить ссылки на сайт или соцсети НКО, а также выразить мысли об ожиданиях от сообщества. Создатели клуба всегда открыты к обсуждению идей и предложений от каждой организации. 

Задачи клуба: 

  • создание объединения НКО, которые станут центрами некоммерческих инициатив и будут транслировать в свои регионы опыт, знания, навыки и продукты среды «Партнёр НКО»;
  • информационная поддержка НКО;
  • презентация участниками своих проектов и идей;
  • обмен знаниями и опытом в различных сферах, обсуждение трудностей;
  • освещение событий третьего сектора;
  • анонс конференций «Партнёр НКО», коллективных инициатив третьего сектора к законодателям, полуразвлекательных мероприятий, мастер-классов, бизнес-уикендов;
  • освещение культурной жизни участников Клуба и создателей «Партнёр НКО»;
  • анонсы статей и СМИ-материалы нашего сайта. 

Особенности и формат клуба

Вступить в Клуб в обоих мессенджерах можно посредством приглашения. Отправляет его один из основателей/участников Клуба. Основная особенность Клуба в Telegram – общение идет не единым потоком сообщений как в классических комментариях мессенджера или форумах, а в отдельных тематических «комнатах». Это очень удобно – можно общаться в тематическом разделе, не мешая другим участникам. Нужное сообщение не затеряется в большом количестве сообщений на разные темы и найдет своего адресата. 

В Клубе почти два десятка социальных направлений. Каждому направлению соответствует своя собственная «комната».

Категории («комнаты») в Telegram

  • Благотворительность:
  • Развитие НКО: Советы, факапы, опыт, вопросы;
  • Проект «200 НКО, которым стоит помочь»;
  • Экология; 
  • Культура, искусство, театр;
  • Защита прав и поддержка граждан;
  • Патриотизм, СВО;   
  • Музеи, история;
  • Семья, многодетные, дети, мамы и отцы;
  • Адаптация детей и родителей;
  • Спорт и ЗОЖ;
  • Бизнес и НКО;
  • Животные;
  • Волонтеры;
  • Образование; 
  • Отраслевые НКО.

Чат клуба Партнёр НКО

Рис. 1. Так выглядит «Клуб Партнёр НКО» в Telegram и WhatsApp

В каждом таком чате внутри Клуба доступны все базовые возможности общения в Telegram-каналах: можно писать сообщения, прикреплять фото- и видеоматериалы, отправлять текстовые файлы, публиковать опросы, записывать голосовые сообщения. Внутри отдельной «комнаты» и по всему каналу доступен поиск по словам. 

Особенности клуба в WhatsApp

  • нужен отдельный доступ к каждой «комнате». Это делает общение по категориям более приватным;
  •  предложить категорию (тему) внутри клуба может любой его участник. Но итоговое решение создавать или не создавать такую тему выносит администратор сообщества;
  • получив доступ к «комнате», участник, к сожалению, не видит прошлых сообщений до своего вступления. В этом одно из существенных отличий от клуба в Telegram;
  • можно создать отдельную «комнату» для своей НКО, получив одобрение администратора. Это дает возможность всем лицам, заинтересованным в конкретной АНО, фонде или другой форме НКО, приватно общаться и обмениваться контактами внутри Клуба. 

Все эти особенности способствуют более эффективному и целенаправленному взаимодействию участников Клуба. Многие из них – очень занятые люди, служащие во благо своей страны и работающие над общественно-значимыми проектами. И каждое улучшение/упрощение в системе обмена опытом и сотрудничества для них как глоток свежего воздуха, который можно вдохнуть и в жизнь своей НКО. Это один из основных принципов, на котором основана работа нашего Клуба. 

Преимущества и отличия от других сообществ

Получая приглашение в Клуб в Telegram, Вы можете общаться в любом разделе. Можно включать звук на отдельные «комнаты», а на остальные отключать, т.е. фильтровать интересный для себя контент. 

Пример. Вы представляете НКО в форме Благотворительного фонда в помощь экологии. Можете настроить звуковые уведомления только на чаты «Благотворительность» и «Экология», а на остальные –  отключить звук. Кроме того, в Telegram есть возможность установить на каждый чат свой отдельный звук. 

Есть возможность послать ссылку на конкретную тематическую «комнату» – так представитель НКО поймет, что на канале есть близкое ему направление, а не будут гадать, что за очередную ссылку ему прислали или как найти на канале интересующую тематику. 

Клуб Партнёр НКО в телеграм

Рис. 2. «Клуб Партнер НКО» в Telegram

Чаты-«комнаты» расположены в порядке обновления: сверху – те, в которых недавно написали, а в самом низу – давно не обновлявшиеся (см. на рис. 1 слева). 

На февраль 2024 года самые популярные тематические направления НКО в Клубе – «Благотворительность» и «Патриотизм». Также много откликов в категориях «200 НКО, которым стоит помочь» и «Развитие НКО». В чате «200 НКО» Вы можете узнать общую информацию о проекте, а также условия подачи заявки для создания страницы Вашей НКО на этой краудфандинговой платформе. В категории «Развитие» наши эксперты публикуют советы, опросы, интересные наблюдения дают инструменты для развития, анонсы статей по продвижению сайта НКО и др. 

Формат тематических чатов позволяет упорядоченно организовать информацию, а не «свалить все в кучу», как на форумах, где сразу ведется много параллельных разговоров на разные темы. Такие действия влияют на характер вовлеченности участников Клуба в процесс общения в нем. Сообщество становится более функциональным и организованным по сравнению с обычными соцсетями или форумами. 

Когда видишь свое собственное направление, велико желание поделиться своими результатами и открытиями. Многих могут вдохновить Ваши достижения, даже если Вы сами считаете их скромными. Ведь кто-то только решается основать НКО или только основал, но не может похвалиться результатами своей работы, – Ваши успехи послужат мотивацией и гарантом их будущих свершений! Поддержка НКО-партнеров своей или смежных сфер обогатит Вашу деятельность. 

Результаты деятельности и влияние клуба

За время существования Клуба участники в чатах смогли задать свои важные вопросы по деятельности НКО и получить ответы экспертов. Специалисты «Партнёр НКО» всегда на связи! Если они видят вопрос, не соответствующий их сфере деятельности, но знают, кому из сотрудников/специалистов НКО/экспертных участников Клуба его можно переадресовать – они оперативно это делают. 

В 99% случаев вопрос решается быстро и компетентно – вот в чем весомый плюс формирования среды взаимодействия специалистов разного профиля, стремящихся к одной цели социального благополучия! 

Результаты деятельности и влияние клуба

Рис. 3 Оперативное решение вопросов в чатах «Клуба Партнер НКО»

Но Клуб – это не только самопрезентация, полезные лайфхаки по продвижению третьего сектора, обмен информацией и опытом. Клуб Партнер НКО – это еще и место силы для всех неравнодушных к третьему сектору, ведь здесь разворачиваются не только деловые партнерские связи, но и происходит простое человеческое общение. В фотографиях и рассказах, которыми делятся участники Клуба, можно найти вдохновение. 

Недавно наши сотрудники побывали на Байкале и делились красочными видами этого необыкновенного места, размещая свои фото в чатах Клуба. Президент «Партнер НКО» Александр Горячев посвящает нас в невероятные виды Большого Театра в чате направления «Культура, искусство, театр» и призывает участников клуба делиться своей культурной жизнью!

Но не только наши эксперты размещают свои интерактивные заметки. Участники Клуба присылают фото- и видеоотчеты с важных общественных мероприятий, спортивных соревнований, конференций. 

Участники Клуба делятся яркими событиями своей жизни 

Рис. 4 Участники Клуба делятся яркими событиями своей жизни 

Например, МОО «Рубеж» активно размещает фотографии и видео о гуманитарной помощи, уроках мужества, патриотических акциях, смотрах строя и песни. На таких «живых» примерах участники Клуба осознают, насколько важен вклад НКО в общественную жизнь, видят постоянные усилия и результаты работы третьего сектора. 

Важная составляющая клубного формата общения – возможность высказать свое мнение любому участнику. Например, недавно проходил анонимный опрос на тему «Какой элемент среды важен Вашей НКО?» 

На просторах Клуба Вы найдете опросы и лайфхаки для НКО

Рис. 5. На просторах Клуба Вы найдете опросы и лайфхаки для НКО

На базе Клуба «Партнёр НКО» проводит оффлайн-мероприятия с целью знакомства, общения и обмена опытом между его участниками. Встречи сопровождаются развлекательным интерактивом: исторические лекции, дегустации, выезды за город и др. 

В конце декабря в клубе запустили голосование на тему проведения первой такой встречи. По его итогам участники клуба встретились на дегустации вин Абрау Дюрсо и послушали увлекательный рассказ о основоположнике виноделия в Крыму – Льве Сергеевиче Голицыне. Мы планируем расширять масштабы мероприятий, делая их все более разноформатными, продуктивными и охватывающими как можно большее количество приверженцев третьего сектора. 

Администраторы Клуба публикуют в чатах записи рабочих встреч, вебинаров, интервью с представителями НКО – мы все непрерывно трудимся над созданием нового полезного контента. В приоритете на публикацию Клуб всегда в лидерах. Поэтому Вы одни из первых знакомитесь с нашими материалами! 

Так мы все вместе создаем доверительное и дружелюбное пространство людей, небезразличных к проблемам общества, культурному наследию и человеческим ценностям. Пространство не просто специалистов, профессионалов, экспертов, а маленькое общество, открытое к диалогу и нацеленное на укрепление духовно-нравственных ценностей.

Элитный авангард в служение народу. Перспективы развития Клуба для НКО

К апрелю 2024 года планируется вывести Клуб на показатель в 1000+ активных пользователей. Сообщество поддержат внешние спикеры, партнеры, Общественная палата в регионах и Росконгресс. 
Любой НКО полезно расширять деловые связи. Среди партнеров могут быть другие некоммерческие и коммерческие организации, фонды, инвесторы, представители бизнеса. Преимущество поиска заинтересованных в развитии Вашей НКО лиц в пространстве Клуба в том, что они вступают в него с аналогичной целью, а значит максимально открыты к восприятию и сотрудничеству.  

Мы стремимся, чтобы в чатах Клуба Партнер НКО представители каждой организации могли свободно выражать свои идеи и были уверены, что выбрали правильное место для представления своей деятельности и решения трудностей. 

Одна из перспективных задач на будущее – еще большее взаимодействие некоммерческих организаций в пространстве «Партнер НКО» и его координация. Ниже – один из запросов участников клуба. В скором времени мы собираемся воплотить идею взаимосвязи НКО не только в онлайн, но и в оффлайн-пространстве. 

Представители НКО задают в «Клубе для НКО» вопросы о сотрудничестве и взаимодействии внутри нашей среды

Рис. 6. Представители НКО задают в «Клубе для НКО» вопросы о сотрудничестве и взаимодействии внутри нашей среды

Еще одна важная задача – создание фокус-групп в чатах Клуба. Каждое направление будет курировать собственный администратор. Ими станут отраслевые лидеры и центры региональных некоммерческих инициатив. Наша цель в данном направлении – «подпространство» для каждой отрасли в пространстве Клуба. У каждого направления будут свои встречи/обсуждения/мероприятия. 

Планов много, но ради общей цели и укрепления общественных ценностей, мы будем продолжать развивать этот проект. Надеемся, что Вы поддержите нас и станете еще одним участником пространства «Клуб Партнёр НКО»! 



Остались вопросы?

Пишите или звоните!

8 (495) 003-45-71 (МСК), 8 (812) 629-00-03 (СПБ), 8 (800) 100-60-71 (по России).

Вебинары НКО — 25 часов, с онлайн разбором ваших кейсов.
Конференция НКО — Общероссийский форум по развитию НКО.
Форум НКО — крупнейшее сообщество НКО в России.




Подпишитесь на наш новый Телеграм-канал Только новости НКО и соцсферы. Без рекламы


Подпишитесь на свежие новости НКО Будьте вкурсе важных событий в сфере НКО.

Оставить комментарий

Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.