Создаем наименование для АНО ( автономной некоммерческой организации )
Как и со всеми остальными некоммерческими организациями, чтобы не ошибиться с выбором названия для своей Автономной некоммерческой организации, стоит начать с ознакомления с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ (далее – ФЗ). Однако человеку, плохо знакомому с юридическими терминами и понятиями, порою, бывает сложно вникнуть в суть описанного в нормативно правовых актах, написанных сухим юридическим языком. К тому же, большую роль играет то, как все происходит на практике, поскольку часто бывает так, что создатель старается подобрать красивое и правильное название для своей организации, а при попытке государственной регистрации Автономной некоммерческой организации в органах Юстиции ему отказывают по тем или иным причинам и все приходится прорабатывать заново. О том каким должно быть наименование Автономной некоммерческой организации, которое не только будет звучным, правильным, соответствующим закону Российской Федерации, но и, со стопроцентной вероятностью, не вызовет дополнительных вопросов, которые потом могут послужить причиной для отказа в государственной регистрации, у специалистов Минюста – в нашей статье.
Определение автономной НКО
Прежде чем начинать подробный разбор наименования Автономной некоммерческой организации, давайте определимся, что это за некоммерческая организация: определение данной НКО мы можем найти в пункте 1 статьи 10 Федерального закона «О некоммерческих организациях»: в которой говорится, что «Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства НКО, учрежденная в целях предоставления услуг в сфере здравоохранения, науки, права, образования, культуры, физической культуры и спорта и иных сферах».
Основным условием для названия Автономной некоммерческой организации, помимо указания на организационно-правовую форму, является указание на характер её деятельности, что прописано в пункте 1 статьи 4 ФЗ: «Некоммерческая организация (в том числе и автономная некоммерческая организация) имеет наименование, имеющее в составе указание на ее организационно-правовую форму и характер деятельности».
Так, Автономные некоммерческие организации могут образовываться для оказания услуг в социальной и общественно полезной сферы.
Каким должно быть название АНО
Теперь, когда мы ознакомились с теоретической частью, перейдем к рассмотрению того, каким же должно быть название АНО.
В первую очередь, оно должно быть оригинальным (уникальным), это немаловажный факт, то есть не дублировать наименования других некоммерческих организаций, чуть ниже мы обсудим это подробнее.
Во вторую, название должно быть понятным (не только вам, но и специалисту Минюста и получателю социальных услуг) и, как мы упоминали ранее, содержать указание на организационно правовую форму и отражать характер деятельности организации. Другими словами, из полного названия АНО должно быть максимально понятно для чего учреждается данная НКО и какие задачи преследует. Однако часто бывает непонятно: что же именно нужно отражать в наименовании, может, полностью перечислить все виды деятельности и что какую организационно правовую форму писать? Конечно же нет, давайте разберем это подробнее.
Организационно-правовой формой и будет являться Автономная некоммерческая организация (сокращенно - АНО), что мы и будем указывать в самом начале наименования организации. Под «указанием на характер деятельности» следует понимать тот основной вид деятельности, которым вы собираетесь заниматься. Например, если вы хотите создать организацию по дрессировке котов, то не следует называться Автономная некоммерческая организация «Содействия любителям котов и кошек в дрессировке своих питомцев, а также…», то есть перечислять виды деятельности, которые итак будут прописаны в вашем уставе. Вполне подойдет: Автономная некоммерческая организация по содействию в дрессировке котов «Умелый Кот».
Как видно, иногда название получается очень длинным и емким, но не следует расстраиваться, ведь Автономная некоммерческая организация вправе выбрать сокращенное название, в нашем случае подошло бы АНО «Умелый Кот».
Выделим очень важный момент - основное наименование в соответчики с множеством требований, закреплённых в нормативно правовых актах должно быть приведено на русском языке - государственном языке России, при этом, АНО может иметь и дополнительное название на любом языке народов Российской Федерации или на другом ином иностранном языке (чаще всего выбирают английский).
Что на русском, что на иностранном языке название должно соответствовать правилам написание того или иного языка и не содержать в себе лексических и (или) грамматических ошибок.
Часто при формировании названия допускаются ошибки, например, включение в организационно правовую форму характер деятельности. Однако Минюст запрещает использовать в названии организационно правовой формы любые другие слова, то есть любое название вашей АНО должно строго начинаться с «Автономная некоммерческая организация».
Пример с некорректным наименованием может выглядеть подобным образом: Автономная некоммерческая просветительская организация «Ученик», сокращенное название – АНПО «Ученик».
Но и здесь есть своя определённая тонкость. На нашей практике были случаи, когда один территориальный Минюст пропустил подобное название, что мы привели в пример, (с использованием «лишнего» слова в организационно-правовой форме) из чего мы делаем вывод, в исключительных случаях многое зависит от субъективного мнения специалистов Минюста, что важно учитывать.
При формировании решения о выборе наименования Автономной некоммерческой организации еще важно учитывать, что при использовании:
- имени какого-либо гражданина;
- чьей-то символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав;
- наименования какого-либо другого юридического лица, как части собственного наименования;
необходимо будет получить соответствующее разрешение.
По каждому из этих пунктов законодатель предусмотрел соответствующий порядок получения такого разрешения.
Так, в ч. 5 ст. 13.1 ФЗ «О некоммерческих организациях» регулирует, что при включении в наименовании НКО личного имени гражданина при ее создании необходимо представить документы, подтверждающие правомочия на его использование. То есть, чтобы использовать фамилию гражданина в названии АНО, вам потребуется от этого гражданина взять нотариальное разрешение на использование его имени.
Для использования символики другого уже существующего юридического лица вам следует опираться на п. 2 ч. 9 ст. 1483 ГК РФ: в котором сказано, что:
«Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков выражения и (или) обозначения, тождественные: имени (ст. 19), псевдониму (п. 1 ст. 1265 и пп. 3 п. 1 ст. 1315) или производному от них выражению и (или) обозначению, портрету или факсимиле известного в России на дату представления заявления лица, без его разрешения или его наследника»,- иначе получается что при регистрации в качестве товарного знака выражения и (или) обозначения,, равному имени известного на территории России лица, для которого согласие соответствующего лица или его наследника необходимо. Более того, в соответствии с постановлением Президиума Суда по интеллектуальным правам от 31.10.2016 № С01-892/2016 по делу № СИП-238/2016, вероятный обладатель бренда должен заручиться подтверждением не только при использовании полного имени лица, но и производных от него.
Использование слова "Россия" в наименовании АНО
Хочется выделить и само слово «Россия» или «Российская Федерация», с которым нужно осторожно обращаться. Поскольку включение в наименование АНО слов «Россия», «Российская федерация» и производных, обычно сокращаемых до «Рос», позволяется по разрешению, в соответствии с п. 4 ст. 1473 ГК России, а также Постановлением Правительства РФ № 52 от 3 февраля 2010 года, выдается Министерством юстиции Российской Федерации.
В таком случае конечно же, необходимо отличать производные слова от названий «Россия» и «Российская Федерация» от слов, содержащих в себе сочетание букв «рос».
Например, для названий «Утренняя роса» или «Роскошные апартаменты» разрешения не потребуется. Но если вы планируете назвать свою Автономную некоммерческую организацию «РосСпорт», то вам придется собирать документы для Министерства юстиции России. К тому же, согласно подпункту 71 пункту 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса РФ, вы должны будете уплатить госпошлину за наименование, содержащее «Рос», - 50 000 рублей.
Помимо этого, существует определенный общий перечь, согласно которому ваша Автономная некоммерческая организация должна соответствовать при получении уведомления о разрешении использования «РОС» в наименовании АНО:
- АНО требуется иметь зарегистрированные представительства (не менее чем в 2/3 субъектах) России;
- работать более 3-х лет;
- Цели и задачи АНО должны быть уникальными.
При этом существует небольшая хитрость, которой вы можете воспользоваться, если никак не получается уйти от использования в наименовании Автономной некоммерческой организации слов «Россия» и производных – замените на «Рус», «Русь» или «Русский». Для использования этих слов разрешения не требуется, и у специалистов Минюста не найдется причин для отказа.
Использование слова "Москва" в наименовании АНО
По-другому обстоит ситуация с включением в названии Автономной некоммерческой организации слов «Москва» и «Мос». Согласно ст. 23 Закона города Москвы о Государственной и муниципальной символике в городе Москве: «Порядок включения государственной символики города Москвы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами устанавливается Правительством города Москвы»,- то есть, практически, в названиях организаций может использоваться «Мос». Однако, нет четких правил об употреблении «Мос» в названиях организаций. Ст. 25 цитируемого закона дает определенные предписания, касательные данной темы, а именно: п. 2 ст. 25 содержит: «Использование изображений герба и флага города Москвы на печатях, штампах, бланках и разрешается только государственным органам нашей столицы. Использование изображений флага и герба Москвы на вывесках допускается только в случаях, установленных законами города Москвы», а пункт 3 той же статьи:
«Не разрешается применение государственной символики города Москвы:
- в сочетании с текстом и изображениями, посягающими на права жителей города Москвы, их честь и достоинство, национальные и религиозные чувства и профессиональную принадлежность;
- в искаженном или неточном виде»
получается, в данный момент в реквизитах (штампах, круглой печати, фирменных бланках) и названии НКО «Москва» и образованных на ее основе слов и словосочетаний, изображений и наименований архитектурных и исторических памятников города Москвы, допускается только при наличии полученного согласия (разрешения) Межведомственной комиссии.
Исключением является применение в наименовании «Москва» в соответствии с правовыми актами Мэра Москвы или Правительства Москвы.
Для получения такого согласия (разрешения) вам потребуется подготовить следующие документы:
- копии документов АНО (устав или проект устава для НКО, которые только создаются, протокол собрания учредителей);
- заявление по установленной форме;
- выписка из ЕГРЮЛ АНО;
- копия свидетельства ИНН АНО;
- сведения о деятельности организации (заверенное единоличным исполнительным органом – руководителем АНО);
- образцы применения «Мос» на печати, фирменных бланках, изделиях;
- копия паспорта заявителя;
- квитанция на оплату госпошлины.
Примерно похожим образом обстоят дела с использованием в названии Автономной некоммерческой организации «Санкт-Петербург».
Это процедура регулируется также отдельным Законом, который был принят 19 декабря 2018 года - Закон Санкт-Петербурга «О порядке использования в наименованиях юридических лиц официального наименования Санкт-Петербург» (далее - Закон).
Краткий по своему содержанию закон запрещает свободное применение «Санкт-Петербург» в названии АНО и других организаций (ст. 2 Закона: Включение в название АНО официального наименования «Санкт-Петербург», а также слов и словосочетаний, в том числе производных слов от «Санкт-Петербург», допускается в случаях, предусмотренных законодательством РФ, законами Санкт-Петербурга, а также в названиях органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга и государственных учреждений Санкт-Петербурга, иных коммерческих и некоммерческих организаций, создателем (акционером, членом, участником) которых является город Санкт-Петербург, либо по согласию (разрешению), предоставленному в порядке, установленном Правительством СПб с учетом норм цитируемого Закона.) и порядок получения специального разрешения на такое использование (ст. 2 Закона предоставление согласия (разрешения) на применение в наименование АНО официального названия Санкт-Петербург, а также слов и словосочетаний, образованных на его основе, осуществляется на основании решения Правительства Санкт-Петербурга при условии принятия Законодательным Собранием Санкт-Петербурга по представлению Губернатора Санкт-Петербурга рекомендательного решения о включении в наименование АНО наименования Санкт-Петербург, а также слов и словосочетаний, образованных на его основе).
Может возникнуть сомнения по поводу слова «Питер» в названии АНО. На этот счет закон четко определяет, что запрет относится только к официальному полному названию города федерального значения - Санкт-Петербург. «Питер» же является жаргонизмом и больше используется в разговорной речи, соответственно использоваться может.
Таким образом, можно сделать вывод, что для того чтобы выбрать наименование для совей Автономной некоммерческой организации, очень важно знать законодательные нормы регулирующие этот процесс и отталкиваться больше от них, нежели от субъективных предпочтений. Помимо законодательных норм, также, не менее важно учитывать и, так называемый, человеческий фактор, проявляющийся в субъективном мнении отдельных специалистов Минюста. Но, в целом, выбор наименования для вашей Автономной некоммерческой организации это несильно сложный процесс, главное уделить время и немного разобраться, а в случае возникновения более сложных вопросов – обратиться со своим вопросом к компетентному юристу.
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8 (495) 003-45-71 (МСК), 8 (812) 629-00-03 (СПБ), 8 (800) 100-60-71 (по России).
Форум НКО - крупнейшее сообщество НКО в России.
Вам также может быть интересно: