Оформление руководителя НКО
Не самый простой вопрос. Точнее, целый список вопросов: нужно ли оформлять руководителя НКО, какими документами оформить руководителя в некоммерческой организации, обязательна ли зарплата для него, что делать, если руководитель пенсионер, инвалид и не хочет терять льготы. Вопросов много, очень часто нам их задают. Решили собрать их все и ответить. Начнем по порядку.
- Особенности назначения руководителя НКО
- Оформление руководителя как сотрудника организации
- Работа руководителя НКО на беезвозмездной основе
- Потеря льгот и пенсии руководителя НКО
Особенности назначения руководителя НКО
Важно понять, что первично руководитель НКО — это должностное лицо. Он действует без доверенности, и это право фиксируется в выписке из ЕГРЮЛ, любой желающий может проверить полномочия руководителя по ИНН организации на сайте налоговой. Вводите ИНН и получаете выписку из ЕГРЮЛ.
Назначают руковолителя учредители согласно решению или протоколу при создании. Уже после регистрации руководитель исполняет решение учредителей и выпускает первый приказ о своем назначении.
Важно! Он не сам себя назначает, а исполняет решение учредителей. Этот приказ можно отнести к уставным документам и назначению руководителя как должностного. Тут всё относительно понятно.
Оформление руководителя НКО как сотрудника организации
Большинство не понимает, что налоговая, банки, нотариус, контрагенты и.т.д взаимодействуют с руководителем как с должностным лицом. Они проверяют выписку из ЕГРЮЛ, решение/протокол и уставной приказ о назначении.
Оформление кадрового приказа и трудового договора руководитель может произвести после своего оформление. По большому счету это внутренние документы организации для регулирования отношений руководителя с организацией. Вот тут начинается самое интересное.
Работа руководителя НКО на безвозмездной основе
Гражданский кодекс говорит, что трудовые отношения с руководителем должны быть установлены. Соответственно, должен быть заключен трудовой договор. Трудовой кодекс говорит, что трудовой договор не может быть без зарплаты. Крепостное право отменили в 1861 году :).
С другой стороны, ФЗ о НКО говорит, что любое физическое лицо имеет право внести в некоммерческую организацию добровольный взнос или пожертвование денежными средствами или трудом. Получается, что руководитель НКО имеет право вносить свой труд безвозмездно, также как это делают ,например, волонтеры.
Четкого ответа нет и по сей день. Руководитель НКО имеет право потребовать оформления с собой трудового возмездного договора. Но на практике, если он так не сделает, то гос органы не признают это нарушением и не оштрафуют некоммерческие организации. Ответственность за нарушение ТК руководитель несет перед собой. Жалоб в защиту труда на себя мы еще не встречали.
Как компромисс, некоторые руководители НКО заключают с собой гражданско-правовые договора о безвозмездном оказании услуг руководителя. Это не на 100% соответствует и ГК и ФЗ об НКО, но четко фиксирует, что руководитель безвозмездно вносит свой труд как пожертвование с целью развитие социально-ориентированной некоммерческой организации.
Потеря льгот и пенсии руководителя НКО
Существует бюрократическая проблема, из-за которой гос.органы признают руководителей НКО работающими, даже если у них нет зарплаты, и они не заключали трудовой договор.
Все организации ежемесячно сдают в ПФР отчет СЗВ-М со списком застрахованных лиц. Даже если сотрудников нет, ПФР требует указать там как минимум руководителя. Полностью нулевую СЗВ-М сдать не получится, ПФР ее не примет и выпишит штраф.
В последнее время ПФР иногда практикует лишение надбавок пенсионеров и льготников, как работающих, что абсолютно некорректно.Это верно для коммерческих организаций, но не применимо к НКО.
Если такое случилось, требуется сделать следующие действия:
1) Запросить у бухгалтера полный пакет документов подтверждающий, что у вас нет зарплаты, а именно:
- СЗВ-М;
- СЗВ-СТАЖ;
- Нулевой расчет страховых взносов.
2) Приложить пояснительную записку со следующим текстом:
Я, Иванов Иван Иванович, сообщаю, что являюсь руководителем социально-ориентированной некоммерческой организации. Исполняя свои обязанности как должностное лицо, не получаю заработной платы и не заключал трудового договора. На основании закона о некоммерческих организациях номер 7 вношу свой труд как пожертвование. Действую как волонтер с целью развития уставных социально-ориентированных направлений некоммерческой организации.
Дата и подпись.
Все это необходимо предоставить в свой ПФР по месту прописки. В большинстве случаев ПФР возвращает льготы и надбавки.
Если происходит отказ, то это некомпетентность исключительно отдельно взятых сотрудников ПФР — жалуйтесь руководителю отделения или в главное управление ПФР. Правда на вашей стороне.
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8 (495) 003-45-71 (МСК), 8 (812) 629-00-03 (СПБ), 8 (800) 100-60-71 (по России).
Форум НКО - крупнейшее сообщество НКО в России.
Вам также может быть интересно: