Некоммерческие организации в области медицины и науки
Рассмотрим особенности создания научно-медицинских НКО. Основные направления деятельности научно-медицинских некоммерческих организаций в России на примере лидера в своей отрасли АНО «Научно-образовательный центр инновационной медицины «Фарма 2030»
Представленный материал - это мой практический опыт сопровождения 1000 некоммерческих организаций и более 100 успешных социально-ориентированных проектов. Конечно, это невозможно без коллектива из 50 специалистов и экспертов. А главное, вместе с талантливыми руководителями некоммерческих организаций, как Валентинов Борис Геннадьевич.
Статья будет состоять из теории эксперта и практики в виде кейса АНО НОЦ ИМ «ФАРМА 2030»
С каждым годом некоммерческий сектор в Российской Федерации становится шире и более разноплановым, поскольку граждане стремятся объединяться на основе общности интересов для достижения тех или иных общих целей. Исключением не является и объединения граждан и организаций в сферах медицины и науки –научно-медицинских НКО.
В этой связи в рамках данной статьи расскажу о том, что из себя представляет научно-медицинские некоммерческие организации. Более того, основываясь на наших рекомендациях, Вам станет понятно в какой организационно-правовой форме следует создавать подобные организации, в том числе с учетом особенностей процесса регистрации в Минюсте. Наконец, речь пойдет о вопросах финансирования и основных направлениях деятельности научно-медицинских организаций в некоммерческом секторе Российской Федерации.
Научный центр инновационной медицины на базе НКО в России.
Следует начать с того, что в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в целях развития медицинской деятельности, а также содействия научным исследованиям медицинские работники могут создавать на добровольной основе некоммерческие организации, которые могут быть сформированы по критериям принадлежности к медицинской профессии.
То есть иными словами речь идет о некоммерческой организации в области медицины, в сферу деятельности которой входит согласно ФЗ:
- разработка порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи
- разработка программ подготовки и повышения квалификации медицинских работников и фармацевтических работников
- участие в аттестации медицинских работников и фармацевтических работников для получения ими квалификационных категорий
- проведение аккредитации специалистов
- разработка норм в сфере охраны здоровья
На данный момент в Российской Федерации существует множество частных научных центров в области медицины. Порой, их называют научно-исследовательскими лечебные центры, поскольку на безе некоммерческой организации объединяют усилия специалисты в области медицины не только с целью реализации научных исследований в сфере охраны здоровья населения, но и для разработки методик и иных средств оказания помощи гражданам по вопросам здоровья.
Таким образом, научно-медицинская некоммерческая организация есть не что иное, как объединение лиц (в том числе медиков) для достижения целей как медицинского, так и научного характера.
Наглядным примером научно-медицинской НКО в РФ выступает АНО НОЦ ИМ «ФАРМА 2030». Посредством сотрудничества с Тульским государственным университетом учредители данной организации обозначили перед собой следующие векторы своей работы медицинского и научного характера:
- Проведение научно-медицинских исследований;
- Разработка и применение методик по ранней диагностике тех или иных заболеваний человека;
- Ведение профилактической деятельности в области здоровья населения;
- Формирование приверженности ЗОЖ у граждан.
Как Вы можете видеть, данные векторы работы весьма сильно коррелируют с основными целями деятельности, как раз-таки, научно-медицинской НКО.
Организационно-правовая форма для создания научно-медицинской НКО в Российской Федерации.
Если Вы заинтересованы в создании научно-медицинского центра на базе некоммерческой организации, то мы настоятельно рекомендуем выбрать форму – автономная некоммерческая организация.
Практика российского некоммерческого сектора показывает, что подавляющая часть центров в области медицины и науки были созданы и осуществляют свою деятельности в форме автономной некоммерческой организации. Чтобы не быть голословными, мы постараемся привести несколько неоспоримых преимуществ данной организационно-правовой формы:
- Самостоятельная реализация некоммерческих проектов, своим штатом и силами.
- Важным преимуществом автономной некоммерческой организации перед другими формами НКО является то, что АНО создается с целью оказания услуг, которые она может оказывать в последующем на возмездной основе. Это позволяет получить независимый источник финансирования собственных программ.
- АНО вправе принимать финансирование из вне. Это значит, что заинтересованные в успешной работе АНО физические и юридические лица могут внести на расчетный счет средства на ее дальнейшее развитие.
- Еще одним бесспорным плюсом автономной некоммерческой организации является то, что она простая в управлении. Для создания АНО требуется один учредитель, который в свою очередь может являться и руководителем данной организации.
- Вытекающее преимущество, отсутствие членства в АНО и стабильная структура управления. Руководитель организации не может быть сменен многочисленными членами, можно смело вкладывать собственные существенные средства в проект АНО.
Таким образом, вышеперечисленные преимущества позволяют сделать выбор в пользу такой организационно-правовой формы при создании научно-медицинской НКО. При этом, в пользу данного тезиса говорит также и ФЗ от 23.08.1996 N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», который позволяет научные центры и научно-медицинские институты создавать в форме именно автономной некоммерческой организации.
Наконец,исходя из целей создания научно-медицинских некоммерческих организаций, логичным будет являться вывод о необходимости проведения тех или иных исследований медицинского характера. Как Вы понимаете, речь идет о научно-исследовательских лабораториях, которые в Российской Федерации существуют также в форме автономной некоммерческой организации. Так, на данный момент на базе АНО существует большое множество испытательных лабораторий для проведения специальных исследований (например: АНО НКЦ СЭ «Гильдия» – лаборатория экспертно-криминалистических и специальных исследований; АНО Научно-исследовательская лаборатория некоммерческого сектора).
Главная задача научных и медицинских центров, получение финансирования. Подробно расскажу о новом направлении для финансирования именно медицинских НКО.
ESG повестка для бизнеса и НКО
Что это и как влияет на формирование социального облика вашей организации?
Для того, чтобы понять о чем речь – предлагаем вначале определиться, что же такое «ESGповестка». Тенденции, давно нашедшие отражение по всему миру, несколько лет назад начали набирать популярность и в российском бизнесе. В их числе «ESGповестка», которая при дословной расшифровке означает ESG: environmental, social and governance (окружающая среда, социальные обязательства и управление). Прощу говоря, это совокупность принципов и стандартов, которыми руководствуется коммерческая организация, а в результате которых достигается вовлечение данной компании в решение экологических, социальных и управленческих проблем.
В российских реалиях была заимствована также западная модель ESGинвестирования, при которой вышеупомянутая повестка расценивается как набор стандартов осуществления организацией своей деятельности (например, ведения бизнеса), по котором потенциальный инвестор может оценить перспективность и целесообразность инвестирования своих денег.
- Так, экологический аспект (environmental) позволяет определить, как организация относится к сохранению природы, в частности бережливо ли обращается с экологией при ведении своей деятельности
- Далее, социальные критерии (social)позволяют оценить, в какой степени ваша организация социально ответственная, в том числе при взаимодействии со своими сотрудниками, контрагентами, клиентами и обществом в целом.
- Наконец, корпоративное управление (governance) подразумевает оценку поведения Вашей организации в вопросах общего управления и руководства бизнесом, оплаты труда руководителей, внутреннего аудита, а также постоянного контроля за соблюдением прав акционеров/учредителей организации.
По итогу, оценив деятельность организации по всем трем критериям, можно сделать вывод о необходимости и перспективности вложений в ее деятельность. Как данная ESG повестка работает в отечественном некоммерческом секторе?
Например, если коммерческая организация финансирует, научно-медицинскую АНО, она будет соответствовать ESG повестке при осуществлении своей деятельности. Успешная реализация медицинских проектов для сотрудников организации и общества в целом повышает рейтинг Коммерческой организации в части S(социальная ответственность). Дополнительно можно финансировать и сотрудничать в НКО в сфере экологии и поднять рейтинг E(экологический апспект).
Успешная реализация проекта для НКО приведет в следующим последствиям:
- Повысится уровень доверия к научным и медицинским исследованиям, которые проводятся на базе Вашей некоммерческой организации;
- Несомненно, вырастет авторитет и привлекательность в целом Вашей НКО в вопросах сотрудничества с другими некоммерческими организациями. Иными словами, количество потенциальных контрагентов и партнеров увеличится в разы;
- Более того, как уже было сказано ранее, Ваша организация станет куда более привлекательная в вопросах стороннего финансирования. Спешим Вам напомнить, что научно-медицинская АНО может получать финансирования из вне от любых заинтересованных физических и юридических лиц;
- Наконец, соответствие современных тенденциям ESGповестки позволит привлечь еще большее количество заинтересованных людей, и, как следствие, увеличить не только клиентскую базу, но и в перспективе стоимость оказываемых на возмездной основе услуг, осуществление которых соответствует целям, закрепленным в Уставе Вашей некоммерческой организации;
Чтобы не быть голословными, подводя итог необходимости осуществления деятельности научно-медицинской организации в соответствии с «зеленой» повесткой, исследование, проведенное в 2019 году TKBInvestmentPartners, выявило факт заинтересованности в оценке ESGпоказателей со стороны 97% инвесторов по всему миру. Это означает, что подавляющее большинство инвестиций те или иные компании получают со стороны лишь после оценки соответствия описанным выше критериям: environmental, social and governance (ESG). В этой связи наша компания настоятельно рекомендует задуматься о необходимости ведения своего бизнеса на основе этих самых правил и принципов. А самый простой путь их реализации, сотрудничество с экологическими и социальными НКО
Пути финансирование научно-медицинской НКО в России.
Пожалуй, одним из наиболее важных и актуальных вопросов, возникающих при ведении некоммерческой организацией своей деятельности в РФ, является: где взять деньги на развитие тех или иных проектов?
Более подробно касательно путей финансирования некоммерческой организации по действующему законодательству Вы можете узнать в нашей специальной статье – «Финансирование НКО» (ссылка на наш сайт: https://reg-nko.ru/article/Finansirovanie_NKO). Здесь же мы подскажем, за счет чего ваша научно-медицинская НКО может выйти на самостоятельное финансирование. Если у Вас уже есть некоммерческая организация, то представленные ниже варианты получения денежных средств покажутся Вам весьма интересными и полезными, поскольку позволят привлечь дополнительные финансовые вливания со стороны.
- Как уже было сказано ранее, бесспорным плюсом АНО является тот факт, что поле создания в последующем организация может оказывать услуги на возмездной основе (наглядным примером выступает, АНО с образовательной лицензией или АНО, которая проводит медицинские экспертизы). Таким образом, первый и основной путь финансирования оказание платных услуг в качестве деятельности, приносящей доход.
- Вторым способ получения финансовых средств для осуществления деятельности и достижения заложенных Уставом целей является получение добровольных взносов и пожертвований. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях, которое осуществляется в том числе в пользу некоммерческой организации. В случае с научно-медицинскими АНО зачастую пожертвование осуществляется в качестве дарения медицинского оборудования либо научной литературы, но основную массу пожертвований составляют денежные средства, которые в дальнейшем может потратить на осуществление АНО своей деятельности, либо на использование по назначению, которые было обусловлено жертвователем. В свою очередь добровольные взносы могут производиться не только учредителями, но и третьими лицами на осуществление уставной деятельности. Спешим напомнить, что ни добровольные взносы, ни пожертвования не облагаются НДС,
- Еще одним немаловажным способом получения денежных средств научно-медицинской некоммерческой организацией являются гранты. Это своего рода субсидия, которая выдается НКО на конкурсной основе в денежной форме. Конкурсы на гранты существуют как федерального, так на уровне субъектов. Более подробно касательно того, как получить грант и что для этого требуется Вы можете ознакомиться в нашем специальном разделе - https://reg-nko.ru/sub/Granty_dlya_NKO. Что касается грантов для научно-медицинских НКО, то существует ряд президентских грантов (Фонд Президентских грантов), так и грантов от Департамента
- Наконец, еще одним источником финансирования некоммерческой организации выступают патентные отчисления.
Таким образом, подводя черту по вопросу финансирования научно-медицинской НКО, следует акцентировать внимание на том, что для подобных некоммерческих организаций финансовая самостоятельность является залогом успеха при достижении уставных целей. Поскольку исходя из предназначения научно-медицинских НКО (проведение медицинских исследований, разработка стандартов оказания медицинской помощи, профилактика болезней и так далее) – явным становится факт необходимости устойчивого финансового положения у организации, и, как следствие, активное использование и привлечение вышеупомянутых финансовых источников.
Чем же в конечном итоге может заниматься научно-медицинская некоммерческая организация?
Определившись с тем, в какой форме должна создаваться научно-медицинская НКО, и каким образом, а также из каких источников подобные организации могут получать финансирование на осуществление своей деятельности, логичным следствием является понять, чем же может и должны заниматься такая некоммерческая организация.
Предлагаем, рассмотреть основные направления деятельности на примере научно-исследовательской медицинской некоммерческой организации:
- Проведение научных исследований медицинского характера и социального мониторинга в данной сфере;
- Формирование запроса и разработка новых методик борьбы с определенными заболеваниями;
- Разработка современных методик по ранней диагностике заболеваний;
- Профилактика заболеваний и формирование приверженности здорового образа жизни у населения;
- Разработка новых лекарственных средств;
- Проведения специальных экспертиз и исследований в специальных лабораториях на базе НКО;
- Внедрение нового оборудование и обучение медицинского персонала;
- Разработка и применение на практике стандартов для медицинских работников с целью повышения их квалификации;
- Взаимодействие и сотрудничество с государственными медицинскими организациями:
Что мы имеем по итогу? Научно-медицинская НКО есть не что иное, как объединение, имеющее непосредственное отношение к медицине, с целью развития и реализации научно-медицинского потенциала в сфере охраны здоровья населения. В этой связи представляется весьма интересным такое направление деятельности таких организаций, как взаимодействие частных НКО с государственными медицинскими и научными организациями.
В данном случае речь идет о своего рода партнерстве НКО с государством в лице государственных медицинских и научных учреждений. В контексте разговора о взаимодействии данных субъектов речь пойдет не столько о контроле за деятельностью некоммерческого сектора, сколько о взаимной помощи поддержке при достижении научно-медицинскими НКО своих целей. В частности, основой взаимодействия с государственными организациями может выступать:
- экономическая поддержка научно-медицинских НКО(выделяют гранты, предоставляют льготы, передают медицинское оборудование);
- информационная поддержка научно-медицинских НКО(размещение органами власти субъектов РФ информации о деятельности НКО, их реализованных проектах, достигнутых целях – речь идет попросту о рекламе таких НКО с целью привлечения дополнительного внимания к проектам реализуемым в рамках деятельности некоммерческой организации).
Взаимодействие таких НКО с государством может осуществляться на трех уровнях:
- На федеральном уровне(субсидирование научно-исследовательских работ, направленных на развития научно-медицинских НКО за счет федерального бюджета, освещение в СМИ информации о деятельности подобных некоммерческих организаций);
- На региональном уровне(оказание помощи в развитии межрегионального сотрудничества научно-медицинских НКО, оказание помощи муниципальным программам поддержки научно-медицинских НКО);
- На местном уровне(создание муниципальных программ поддержки проектов научно-медицинских НКО с учетом местных экологических, экономических особенностей муниципалитета).
Резюмируя, можно выделить несколько конкретных форм взаимодействия научно-медицинских НКО с государством в лице органов власти и отдельных учреждений:
- проведение совместных мероприятий (где может осветить проекты научно-медицинской некоммерческой организации);
- разработка специальных программ НКО для населения в сфере здравоохранения;
- обмен опытом;
- сотрудничество НКО и органов власти в решении различных вопросов в рамках своих компетенций (в частности по медицинским вопросам, а также для проведения совместных исследований и профилактических мероприятий);
- заключение между собой различных договоров и соглашений (расширение отношение с контрагентами в том числе в лице государственных организаций приведет к популяризации самой научно-медицинской НКО).
Таким образом, мы видим, что спектр направлений деятельности у научно-медицинских НКО весьма широк, что в свою очередь говорит о востребованности и популярности этой части некоммерческого сектора в РФ. В свою очередь компания Партнёр- НКО всегда рада ответить на интересующие Вас вопросы и помочь с комплексным созданием, сопровождение и развитием научно-медицинской некоммерческой организации не только в Москве, но в регионах России.
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8 (495) 003-45-71 (МСК), 8 (812) 629-00-03 (СПБ), 8 (800) 100-60-71 (по России).
Форум НКО - крупнейшее сообщество НКО в России.
Вам может быть интересно: