• Регистрация НКО - 19500 рублей.
  • Удаленно через ЭЦП, скидка 30%
  • Бух.учет от 2000 р. в месяц.
  • В 48 регионах РФ. 38 Экспертов.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"

Серебрякова Е. Е. Юрист НКО
Отдел юр. сопровождения

Юр.сопровождение НКО от 2000р.
Персональный юрист НКО
Договоры, собрания, положения, и.т.д
Консультация и анализ структуры НКО
Позвонить: +7 (967) 199-33-74

Ценные бумаги в некоммерческих организациях

Ценные бумаги — это неотъемлемый элемент современного мира. Они являются универсальным доступом для получения субъектами общественных отношений необходимых для них ресурсов и денежных средств. Некоммерческие организации — не исключение.

При осуществлении некоммерческой деятельности у организаций часто возникает следующий вопрос: может ли некоммерческая организация приобретать и реализовывать ценные бумаги в процессе своей деятельности?

Ценная бумага для НКО — это что?

Прежде всего стоит определить, что такое «ценная бумага» и что относится к данному понятию.

Согласно п. 1 ст. 142 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ) ценными бумагами являются документы, которые соответствуют установленным законом требованиям и удостоверяют обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов. Такие ценные бумаги являются документарными ценными бумагами.

Также ценными бумагами признаются обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте выпустившего лица в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со статьей 149 ГК РФ. Получается, данные ценные бумаги являются бездокументарными.

В соответствии со п. 2 ст. 142 ГК РФ ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке.

Сами ценные бумаги для НКО могут быть необходимы для обеспечения и реализации уставной деятельности некоммерческой организации, но об этом случае немного позже.

Разновидности ценных бумаг

Разберем основные разновидности ценных бумаг. Они отличаются закрепленными в них правами и обязательствами инвестора — лица, который приобретает ценную бумагу, и эмитента — лица, который непосредственно выпускает ценную бумагу.

В качестве основных и наиболее популярных ценных бумаг выступают акции, облигации, казначейские обязательства государства (например, ноты, векселя, депозитные сертификаты и другие ценные бумаги), которые являются правами на имущество, денежные средства, продукцию, землю и другие первичные ресурсы.

Если рассматривать облигацию в качестве ценной бумаги, то следует сказать о том, что это долговое обязательство, в соответствии с которым эмитент гарантирует инвестору выплату определенной суммы по истечении определенного срока и выплату ежегодного дохода в виде фиксированного или плавающего процента.

Далее определим значение векселя. Вексель — это письменное договорное обязательство, которое составлено в установленной законом форме и которое дает его владельцу безусловное право требования по наступлению конца срока с лица, выдавшего обязательство, уплаты оговоренной в нем денежной суммы.

Также существует депозитный сертификат. Данный сертификат является письменным свидетельством кредитных учреждений о депонировании денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение депозита.

По срокам погашения ценные бумаги можно разделить на срочные и бессрочные.

По общему правилу к срочным ценным бумагам относятся:

  1. Ценные бумаги со сроком погашения до 1 года — краткосрочные ценные бумаги:
  2. Ценные бумаги со сроком погашения от 1 года до 5 лет — среднесрочные ценные бумаги;
  3. Ценные бумаги со сроком погашения свыше 5 лет — долгосрочные ценные бумаги.

А к бессрочным ценным бумагам можно отнести фондовые инструменты, которые не имеют конечного срока погашения — к примеру, акции, бессрочные облигации, выпускаемые государством (например, консоли).

Стоит отметить, что ценные бумаги делятся на государственные, корпоративные и частные по форме собственности эмитента.

Государственные ценные бумаги в основном охватывают фондовые инструменты, которые выпущены или гарантированы правительством от имени государства, его министерствами и ведомствами, муниципальными органами власти.

К ценным корпоративным бумагам относятся обязательства корпораций перед кредиторами о выплате в установленные сроки долга, а также процентов по полученным займам. Как правило, цель выпуска корпорациями акций и облигаций — мобилизация долгосрочного капитала.

Многие ценные бумаги выпускаются частными компаниями или физическими лицами. Такой вид ценных бумаг называют частными или коммерческими. К частным ценным бумагам относятся векселя и чеки.

Однако частные инструменты фондового рынка являются менее надежными по сравнению, например, с государственными, по которым правительство гарантирует выполнение условий выпуска.

Ценные бумаги в НКО

Для того, чтобы ответить на вопрос, который был задан в начале статьи, прежде всего стоит обратиться к Федеральному закону от «12» января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее по тексту — Федеральный закон № 7-ФЗ). В данном Федеральном законе № 7-ФЗ установлено право некоммерческих организаций на осуществление предпринимательской деятельности лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она (некоммерческая организация) создана.

Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика. Получается, что в соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального закона № 7-ФЗ некоммерческие организации вправе приобретать и реализовывать ценные бумаги.

  • Вышеупомянутый пункт статьи Федерального закона № 7-ФЗ, безусловно, определяет правоспособность некоммерческих организаций на заключение сделок с ценными бумагами, однако не указаны источники, за счет которых ценные бумаги могут быть приобретены некоммерческой организацией.

Также законодатель отметил в Федеральном законе от «12» января 1996 года № 10 — ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях», что в собственности профсоюзов могут находиться земельные участки, здания, строения, сооружения, санаторно-курортные, туристические, спортивные, другие оздоровительные учреждения, культурно-просветительные, научные и образовательные организации, жилищный фонд, организации, в том числе издательства, типографии, а также ценные бумаги и иное имущество, необходимые для обеспечения уставной деятельности профсоюзов.

Получается, в качестве собственности некоммерческих организаций могут находиться ценные бумаги, которые будут необходимы для обеспечения и реализации уставной деятельности некоммерческой организации.

Предлагаем рассмотреть случай, в котором некоммерческая организация получила в качестве пожертвования ценные бумаги. Письмо Минфина № 03-03-06/1/38199 от «30» июня 2016 года определяет порядок расчета налога на прибыль при реализации ценных бумаг некоммерческими организациями.

  • Больше о налогах для НКО можно прочитать в нашей статье.

Согласно вышеупомянутому письму Минфина, некоммерческая организация, получая имущество в качестве пожертвования, не несет фактических затрат на его приобретение.

  • При этом стоимость такого имущества в целях налога на прибыль организаций не учитывается в составе налогооблагаемых доходов некоммерческих организаций на основании нормы п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту — НК РФ). Таким образом, в налоговом учете стоимость имущества, которое получено некоммерческими организациями в качестве пожертвования, не формируется.

Согласно ст. 329 НК РФ в случае, если ценная бумага получена налогоплательщиком безвозмездно либо выявлена в результате инвентаризации, ее стоимость для целей налогового учета, в том числе в случае последующей реализации (выбытия), определяется исходя из рыночной (расчетной) стоимости, определяемой в соответствии со ст. 280 НК РФ. Однако ст. 329 НК РФ применяется только в том случае, когда такое получение или выявление ценных бумаг было учтено в доходах, которые облагаются налогом на прибыль организаций.

Таким образом, при реализации или ином выбытии ценных бумаг, ранее полученных в виде пожертвований, расходы в отношении таких ценных бумаг для целей налогообложения налогом на прибыль организаций признаются равными нулю.

Также согласно Федеральному закону от «30» декабря 2006 года № 275 — ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" некоммерческая организация может являться собственником целевого капитала в зависимости от организационно-правовой формы организации. Так, согласно п. 4 ст. 2 Федерального закона № 275 — ФЗ к собственникам целевого капитала относятся такие некоммерческие организации, как фонд, автономная некоммерческая организация, общественная организация, общественный фонд и религиозная организация.

Эмиссия ценных бумаг в НКО

Далее следует определить правоспособность некоммерческих организаций в процедуре эмиссии ценных бумаг.

Эмиссия ценных бумаг согласно Федеральному закону от «22» апреля 1996 года «О рынке ценных бумаг» № 39 — ФЗ — это установленная законодательством последовательность действий эмитента по размещению на финансовых рынках эмиссионных ценных бумаг, а также это выпуск ценных бумаг в обращение, в том числе продажа ценных бумаг их первым владельцам — гражданам или юридическим лицам.

В соответствии с п. 1 ст. 19 Федерального закона от «22» апреля 1996 года «О рынке ценных бумаг» № 39 — ФЗ процедура эмиссии эмиссионных ценных бумаг включает в себя ряд этапов: 

  1. Первым этапом является принятие решения о размещении эмиссионных ценных бумаг или иного решения, являющегося основанием для размещения эмиссионных ценных бумаг;
  2. Второй этап —утверждение решения о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг;
  3. Третий этап — государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и (или) присвоение выпуску (дополнительному выпуску) эмиссионных ценных бумаг идентификационного номера;
  4. Четвертым этапом является размещение эмиссионных ценных бумаг.

И в последний этап эмиссии ценных бумаг входит государственная регистрация отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и (или) представление уведомления об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.

Однако некоммерческие организации ограничены в выпуске ценных бумаг. Данное ограничение заключается в том, что эмиссия облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг некоммерческими организациями допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, при наличии обеспечения, определенного указанными нормативными актами.

Организациями, которые вправе выпускать ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности, акций и опционов эмитента могут выступать только акционерные общества. Как известно, акционерные общества являются коммерческими организациями. В связи с этим ограничение, которое предусмотрено п. 3 Федерального закона от «05» марта 1999 года «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» № 46 — ФЗ, фактически действует лишь в отношении облигаций.

Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон № 7-ФЗ прямо не предусматривают права некоммерческих организаций выпускать эмиссионные ценные бумаги, как это, к примеру, установлено в ст. 33 Федерального закона от «26» декабря 1995 года «Об акционерных обществах» № 208 — ФЗ в отношении акционерных обществ. Однако российское законодательство не устанавливает и запрета на такую деятельность в некоммерческой организации.

  • При этом следует учитывать, что некоммерческие организации обладают специальной правоспособностью. Содержание данной специальной правоспособности зависит от целей создания данной организации и ее организационно-правовой формы.

Как уже было сказано, некоммерческая организация независимо от формы, в которой она создана, может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Осуществляемая некоммерческой организацией предпринимательская деятельность должна соответствовать целям ее создания.

И также ст. 24 Федерального закона № 7-ФЗ предусмотрено, что к предпринимательской деятельности некоммерческой организации относится приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализацию ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Законодательством могут быть установлены ограничения на предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность некоммерческих организаций отдельных видов, в том числе отдельных типов учреждений.

Например, политические партии не вправе приобретать ценные бумаги, а казенное учреждение не может осуществлять долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных), организаций, приобретать акции, облигации, иные ценные бумаги и получать доходы (дивиденды, проценты) по ним.

Все вопросы, которые касаются возможности приобретения ценных бумаг некоммерческими организациями, следует выяснять в отношении каждой конкретной некоммерческой организации на основании соответствующих законов, а также учредительных документов самой организации.

  • Согласно ст. 816 ГК РФ выпуск и продажа облигаций означает заключение договора займа между эмитентом облигаций и их владельцами. Полученные от продажи облигаций средства поступают в собственность некоммерческой организации и формируют ее имущество.
  • Статья 26 Федерального закона № 7-ФЗ определяет перечень источников формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах. Этот перечень не является закрытым, к таким источникам могут относиться и другие, не запрещенные законом поступления, в том числе и полученные от выпуска и продажи облигаций.

К случаям, когда федеральным законом прямо установлена возможность эмиссии эмиссионных ценных бумаг некоммерческими организациями, следует отнести выпуск государственных и муниципальных ценных бумаг, предусмотренный Федеральным законом от «29» июля 1998 года № 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг". Согласно ст. 3 данного Федерального закона № 136 — ФЗ государственные и муниципальные ценные бумаги могут быть выпущены в виде облигаций или иных ценных бумаг, которые относятся к эмиссионным ценным бумагам в соответствии с Федеральным законом № 39 — ФЗ.

Эмитентами таких ценных бумаг выступают органы исполнительной власти, которые осуществляют функции по составлению и (или) исполнению бюджета и которые являются юридическими лицами. Например, ГК «Внешэкономбанк» для достижения целей своей деятельности вправе выпускать облигации и иные ценные бумаги в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Важно знать, что Федеральный закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» № 46 — ФЗ не применяется к отношениям, связанным с обращением государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг муниципальных образований в соответствии с п. 2 ст. 2 данного Федерального закона № 46 — ФЗ.

Можно сделать вывод о том, что законодатель требует, чтобы эмиссионные ценные бумаги выпускались некоммерческими организациями только при условии наличия соответствующего обеспечения.

НКО как квалифицированный инвестор ценных бумаг

Стоит отметить тот факт, что в силу п. 6.1 ст. 51.2. Федерального закона от «22» апреля 1996 года «О рынке ценных бумаг» № 39 — ФЗ некоммерческие организации в форме фондов, которые относятся к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона от «24» июля 2007 года № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", единственными учредителями которых являются субъекты Российской Федерации и которые созданы в целях приобретения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, привлекающих инвестиции для субъектов малого и среднего предпринимательства, являются квалифицированными инвесторами.

Термин «квалифицированные инвесторы» следует обозначить, как лица которые признаны способными на осуществление операции на рынке ценных бумаг в отношении тех видов финансовых инструментов и услуг, которые предназначены только для квалифицированных инвесторов согласно ст. 51.2. Федерального закона № 39 — ФЗ.

То есть, в законе есть прямое указание на то, что некоммерческая организация вправе быть квалифицированным инвестором. Однако данная некоммерческая организация должна соответствовать требованиям, которые указаны законодателем.

Эндаумент-фонд

Эндаумент-фонд как фонд, формирующийся на основе пожертвований, важен в деятельности НКО.

За последние годы в Российской Федерации стал весьма популярным такой способ финансирования благотворительных организаций, как эндаумент. Эндаумент является специальным фондом, в который жертвователи могут перечислить свои деньги.

Затем они (деньги) должны быть переданы управляющей компании, а та инвестирует их в ценные бумаги. Доходы от таких инвестиций некоммерческая организация может потратить на свою осуществление своей уставной деятельности.

Подытоживая все вышесказанное, следует отметить, что ценные бумаги играют немалую роль в развитии и становлении современных общественных отношений. Ценные бумаги в соответствии с законодательством Российской Федерации существуют в разнообразных видах, поскольку Гражданский кодекс Российской Федерации не устанавливает закрытый перечень видов ценных бумаг.

Однако закон не обозначает источники, за счет которых ценные бумаги могут быть приобретены некоммерческой организацией.

Также некоммерческие организации ограничены в выпуске ценных бумаг. Это ограничение заключается в том, что эмиссия облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг некоммерческими организациями допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, при наличии обеспечения, определенного указанными нормативными актами. Получается, что законодатель требует, чтобы эмиссионные ценные бумаги выпускались некоммерческими организациями только при условии наличия соответствующего обеспечения.

В заключение можно отметить интересный факт о том, что некоммерческие организации вправе быть квалифицированными инвесторами ценных бумаг в силу ст. 51.2. Федерального закона от «22» апреля 1996 года «О рынке ценных бумаг» № 39. Тем не менее, для того, чтобы некоммерческая организация являлась квалифицированным инвесторам ценных бумаг, она должна соответствовать требованиям, которые определены законодательством.


Остались вопросы?

Пишите или Звоните!

8(495)003-45-71 (МСК), 8(812)629-00-03 (СПБ), 8(800)100-60-71 (по России).

Форум НКО - крупнейшее сообщество НКО в России


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.