• Регистрация НКО - 19500 рублей.
  • Удаленно через ЭЦП, скидка 30%
  • Бух.учет от 2000 р. в месяц.
  • В 48 регионах РФ. 38 Экспертов.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"

Наталья Грунская

Руководитель юристов
Высшая компетенция НКО

Регистрация НКО под ключ - 19500р.
Архитектура НКО - 39500р.
Сами готовим, подаем и получаем
Печать и расчетный счет в подарок
Позвонить: 8 (800) 100-60-71
*для 62 регионов РФ скидки до 30%

Создание личного фонда и управление им

Первого июля 2021 года был подписан Президентом и опубликован ФЗ № 287-ФЗ «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации». Соответственно, с 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ГК РФ. Благодаря этому у граждан появилась возможность создавать личные фонды для целей управления имуществом еще при жизни.

В связи с этим в рамках данной статьи мы расскажем Вам о том, что собой представляет личный фонд с точки зрения российского законодательства. Более того, мы осветим такие вопросы, как субъекты, которые могут создавать личные фонды, а также каковы особенности их создания.

Что такое личный фонд?

Обратимся к определению в Кодексе. В редакции ГК РФ под личным фондом понимается учрежденная самим гражданином или после его смерти нотариусом унитарная некоммерческая организация, осуществляющая управление переданным ей этим гражданином имуществом или унаследованным от этого гражданина имуществом в соответствии с утвержденными им условиями управления.

Напоминаем, что унитарные формы НКО подразумевают, что учредители таких организаций не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства.

Личный фонд может быть создан:

  • При жизни (гражданин — учредитель личного фонда может предусмотреть в уставе своего личного фонда, который был создан при жизни, что после его смерти фонд продолжит свою деятельность в соответствии с уставом. Более того, учредитель вправе в уставе заблокировать возможность ликвидации фонда после смерти по решению органов фонда).
  • После смерти гражданина (в таком случае фонд создается нотариусом в соответствии с завещанием гражданина)

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, что в силу особенностей такой формы НКО, как личный фонд — не допускается замена учредителей в личном фонде. Кроме этого, новой редакцией ГК РФ будет предусмотрен лишь один вариант соучредительства личного фонда — создание личного фонда супругами, которые передают фонду общее имущество супругов.

Как формируется и кому принадлежит имущество фонда?

  1. Во-первых, имущество личного фонда формируется за счет имущества, которое учредитель передает этому фонду. Соответственно, личный фонд владеет данным имуществом на праве собственности, а учредитель теряет какие-либо права в отношении данного имущества и не имеет права заявлять какие-либо требование в отношении такового.
  2. Во-вторых, закон запрещает безвозмездную передачу иными лицами в адрес фонда какого-либо имущества. Это обусловлено целями и спецификой самого личного фонда (модель «мой фонд = только мое имущество»).
  3. В-третьих, имущество, которое учредитель передает личному фонду при создании, не может быть менее 100 миллионов рублей (оценка такого имущество производится по рыночной цене).

Возможна ли предпринимательская деятельность личного фонда

Ответ — да, фонд имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, ведь это служит достижению целей, ради которых он был создан.

В свою очередь учредитель личного фонда несет субсидиарную (то есть дополнительную) ответственность по обязательствам своего личного фонда при недостаточности его имущества, а личный фонд (кроме наследственного фонда), несет субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам учредителя личного фонда в течение трех лет со дня его создания.

К слову, трехлетний срок может быть продлен, но не более чем на 5 лет со дня создания личного фонда. Срок продлевается в судебном порядке, и при условии, что будет доказана невозможность кредиторов обратиться с требования к учредителю личного фонда в границах этого срока.

Какова процедура и особенности создания личного фонда?

Если говорить про обязательное требование к наименованию подобного фонда, то оно обязательно должно содержать фразу «ЛИЧНЫЙ ФОНД»

  1. В случае создания частного фонда при жизни гражданина — решение о создании должно быть нотариально заверено;
  2. В случае создания фонда после смерти гражданина — в завещании должно быть решение о создании такого фонда, устав, условия управления им. И, конечно же, такое завещание должно быть нотариально заверено.

Отметить, что отечественный законодатель предусмотрел наличие единственного учредительного документа частного фонда — его устава.

Важно отметить, что условия управления частным фондом, а также уставный документ должны быть заверены у нотариуса. Более того, в отношении данных документов действует режим конфиденциальности, то есть они не могут быть кому-либо разглашены.

Наконец, отметим, что внести изменения в устав и иные внутренние документы частного фонда разрешено только в течение жизни гражданина-учредителя, после смерти — это сделать не представляется возможным. Единственным исключением из данного правила является возможность изменить устав в судебном порядке (после кончины учредителя). Истцом в данном споре должен выступать какой-либо орган управления частным фондом, а основанием иска — невозможность продолжать деятельность на прежних условиях.

Возможна ли реорганизация личного фонда? 

  • В течение жизни гражданина — он может принять решение о реорганизации фонда, только если в результате данного юридического процесса образуется новый частный фонд, где учредителем будет этот же гражданин. Также гражданин может принять решение о преобразовании в общественно-полезный фонд;
  • После смерти гражданина реорганизовать фонд не получится. Тем не менее, законодатель предусмотрел возможность в особых случаях возможность реорганизовать частный фонд в общественно полезный.

Как и в каких случаях можно ликвидировать личный фонд?

Важно понимать, поскольку создание личного фонда — есть не что иное, как волеизъявление гражданина, ликвидация фонда возможна исключительно на основании решения суда по следующим основаниям:

Общие основания ликвидации юридического лица (пп. 1–4 п. 3 статьи 61 ГК РФ);

  • Требование единоличного исполнительного органа личного фонда по истечению срока, на который создавался данный фонд;
  • Требование единоличного исполнительного органа личного фонда, в случае наступления определенных обстоятельств, закрепленных в условиях управления фондом;
  • Требование выгодоприобретателя личного фонда, если невозможно сформировать органы фондом (нет кворума в коллегиальных органах, нет ЕИО);
  • Требование ЕИО личного фонда, если в течение 3 лет невозможно выполнить условия учредителя, в соответствии с которыми подлежат определению выгодоприобретатели личного фонда.

Что же касается судьбы имущества личного фонда в случае его ликвидации, то порядок весьма прост: оставшееся после ликвидации имущество должно быть передано выгодоприобретателям пропорционально объему их прав на получение такого имущества.

Если же невозможно определить выгодоприобретателей — оставшееся имущество должно быть передано назад в имущественную массу наследства гражданина-учредителя (попадает в наследственную массу для последующего распределения между наследниками).

Как уже было сказано, в силу конфиденциальности информации об уставе и условиях управления фондом, информация в виде отчета об использовании имущества фонда также конфиденциальна и не подлежит разглашению!

Управление личным фондом

Основные правила и условия управления фондом:

  • Выгодоприобретатели частного фонда — это любые физические или юридические лица, за исключением коммерческих организаций. К слову, сам гражданин, создавший подобный фонд, по общему правилу не вправе быть выгодоприобретателем своего же фонда.
  • Условия управления личным фондом должны включать порядок передачи выгодоприобретателям имущества личного фонда (вид, размер, срок, периодичность, обстоятельства для начала передачи).

Какими правами обладает выгодоприобретатель личного фонда:

  • Право требовать от фонда информацию о порядке передачи ему причитающейся части имущества;
  • По общему правилу права выгодоприобретателя личного фонда неотчуждаемы, даже в порядке сингулярного или универсального правопреемства;
  • Право запросить и получить у личного фонда информацию об осуществлении фондом деятельности;
  • Право требовать провести аудит деятельности личного фонда выбранным им аудитором. В таком случае оплачивает аудитора сам выгодоприобретатель, однако ему могут компенсировать данные затраты по решению попечительского совета личного фонда;
  • Право требовать возместить убытки, если таковые имеют место быть на стороне выгодоприобретателя из-за каких-либо нарушений при управлении частным фондом;
  • Сам выгодоприобретатель не несет ответственности за деятельность подобного фонда, а фонд в свою очередь не отвечает за действия своих выгодоприобретателей.

Состав органов личного фонда и их функции

Состав органов, их функции, а также лица, которые будут входить в эти органы, определяются самим учредителем. После смерти изменения в кадровом составе органов управления личным фондом осуществляется в соответствии с уставом и условиями управления фондом.

Важно! В качестве ЕИО (единоличный исполнительный орган) личного фонда или члена коллегиального органа может выступать любое физическое или юридическое лицо, назначенное в соответствии с уставом личного фонда. Лишь сам учредитель личного фонда не вправе входить в состав его органов.

Если устав частного фонда содержит положение о возможности создания высшего коллегиального органа и попечительского совета в фонде, то в данные органы могут входить выгодоприобретатели личного фонда.

Наконец, в личном фонде может быть создан надзорный орган, в компетенцию которого будет входить:

  • Осуществление надзора за деятельностью органов фонда; 
  • Согласование совершения личным фондом сделок;
  • Принятие решения о досрочном прекращении полномочий ЕИО (если он действовал неразумно и недобросовестно по отношению к фонду или выгодоприобретателям);
  • Назначение временного ЕИО личного фонда.

Запомните! Если в течение года со дня возникновения необходимости формирования органов лично фонда — такие органы не будут сформированы, Ваш фонд будет ликвидирован по требованию выгодоприобретателей.

Остались вопросы?

Пишите или Звоните!

8(495)003-45-71 (МСК), 8(812)629-00-03 (СПБ), 8(800)100-60-71 (по России).

Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.