ВАЖНО! Сейчас Минюст не ведет прием, но можно подать через ЭЦП.

Усиленную ЭЦП нельзя выпустить без живого удостоверения личности.

НАША КОМПАНИЯ РАБОТАЕТ ШТАТНО! Как лидеры рынка Мы получили право на выпуск ЭЦП с дистанционным удостоверением личности. Наши клиенты могут: 

Пошлина и Нотариус не требуются. Скидки 30% пока карантин...

  • Регистрация НКО - 15000 рублей.
  • Удаленно через ЭЦП, скидка 30%
  • Сегодня Минюст и Налоговая работают!
  • Бух.учет от 1500 р. в месяц.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"
8 (800) 100-6071

Фандрайзинг НКО в России

вернуться назад
Анастасия
Старший юрист
Эксперт регистрации НКО

Фандрайзинг некоммерческих организаций: источники, инструменты и способы добиться успеха

Расскажем простыми словами о фандрайзинге НКО, его источниках, ресурсах и инструментах. О том, как достичь успешного фандрайзинга некоммерческой организации в России - читайте в нашей статье.
  1. О фандрайзинге простыми словами
  2. Ресурсы фандрайзинга
  3. Виды фандрайзинга
  4. Инструменты фандрайзинга
  5. Как достичь успеха в фандрайзинге НКО

Фандрайзинг - что это простыми совами?

Популярность термина «фандрайзинг» в науке и практике появилось с момента перехода России к рыночной экономике. Понятие «фандрайзинг» было заимствовано из Соединенных Штатов Америки, которые используют данный термин уже долгое время в сфере привлечения финансирования в некоммерческий сектор – организации, основной целью деятельности которых является не получение прибыли, а решение разных социальных проблем, которые часто не может решить государство. 
В нашем государстве данное понятие стало наиболее распространено в 90-х годах прошлого века в основном среди государственных некоммерческих организаций и использовалось оно с целью предотвращения нехватки денежных средств, связанной с уменьшением размера финансирования государством социальной сферы. В настоящий момент термин «фандрайзинг» активно применяется негосударственными Некоммерческими организациями. 
Фандрайзинг представляет собой деятельность Некоммерческой организации, которая базируется на уникальной стратегии и использует эффективные и продуктивные способы получения ею ресурсов, которые необходимы для реализации ее целей и предмета деятельности, обеспечивающая желаемую удовлетворенность источнику ресурсов и имеющая итоговым результатом укрепление благополучия общества в целом.

Ресурсы фандрайзинга

Откуда взять деньги на работу Некоммерческой организации? 
Наверняка, многие только что созданные НКО задавались данным вопросом. Для этого и существует фандрайзинг. 
Итак, фандрайзинг представляет собой деятельность, направленную на привлечение денежных средств и ресурсов в Некоммерческую организацию. Эта деятельность имеет связь с деятельностью Некоммерческой организации, ее целями и предметом деятельности. Также, важным моментом является то, что деятельность, для реализации который привлекаются средства, должна быть социально ориентированной (такая направленность и побуждает давать деньги). По сути на ресурсы, привлеченные в организацию в ходе проведения фандрайзинга, Некоммерческая организация «живет». 
Мы считаем, что фандрайзинг представляет собой работу, которая направлена на привлечение ресурсов для некоммерческой организации социальной направленности. Помимо того, очень важно понимать, что фандрайзинг не должен противоречить целям и предмету деятельности Некоммерческой организации. Подробнее - в статье Уставные цели НКО. Процесс привлечения финансирования не должен привести к потере индивидуальности Некоммерческой организации, к деятельности, которая противоречит главным целям и предмету деятельность Некоммерческой организации.  
Фандрайзинг предполагает под собой реализацию определённых эффективных и продуктивных методов: определенную тактику и стратегию. Деятельность по фандрайзингу является логическим продолжением деятельности организации по планированию и управлению. 
К тому же, исключительно организованный фандрайзинг может привлекать средства с целью обеспечения полноценной деятельности Некоммерческой организации и внутреннего функционирования: обучение сотрудников и выплата заработных плат, аренда помещения и т.д. Именно такой организованный фандрайзинг привлекает в организацию средства, которые направлены на реализацию уставной деятельности, проектов и мероприятий, оказание услуг, а это значит, что Некоммерческая организация справляется со своей основной задачей. 
Конечно, фандрайзинг не представляет собой самостоятельную и безусловную ценность, так как не существует сам по себе. Программы, проекты и мероприятия, реализуемые Некоммерческой организацией, определяют тактику и стратегию фандрайзинга, а также определяют уровень участия каждого сотрудника в данной деятельности.  
Итак, в системе работы некоммерческого сектора фандрайзинг несет очень важную нагрузку, а именно обеспечивает ресурсами основную программную деятельность Некоммерческой организации, которая направлена на реализацию запланированных социально-значимых целей. 
Ключевым моментом в привлечении ресурсов является понимание той сферы, в которой работает НКО. 
Фандрайзинг включает в себя: 
 
  • разновидности ресурсов, которые можно привлечь в НКО; 
  • источники таких ресурсов; 
  • методы привлечения ресурсов; 
  • условия, на которых осуществляется привлечение ресурсов. 
На данный момент главным источником финансирования являются добровольные взносы, пожертвования и гранты НКО

Виды фандрайзинга 

Организация фандрайзинга - это трудный процесс, который включает в себя несколько этапов. Первый этап — это планирование фандрайзинга, второй – реализация фандрайзинга, третий этап – контроль над реализацией фандрайзинга и четвертым этапом является оценка результатов фандрайзинга. 
Фандрайзинг имеет ряд конкретных задач, в соответствии с которыми фандрайзинг классифицируют по группам: 
  1. Проектный 
  2. Оперативный. 
Проектный фандрайзинг представляет собой привлечение денежных средств и направление данных денежных средств на реализацию программ и проектов Некоммерческой организации. Такая разновидность фандрайзинга удобна и для НКО, и для финансирующей стороны. 
Оперативный фандрайзинг представляет собой привлечение денежных средств и направление данных денежных средств на покрытие текущих расходов. Часто такая разновидность фандрайзинга применяется для Некоммерческих организаций, которые находятся в тяжелой финансовой ситуации. 
Как правило, план реализации фандрайзинга утверждается высшим органом управления Некоммерческой организации за несколько месяцев до момента реализации программы фандрайзинга. Данный срок позволяет тщательно подготовиться: обеспечить организацию всеми необходимыми информационными ресурсами, определить круг потенциальной финансирующей стороны, узнать о возможном участии в конкурсах и грантах, подготовиться к ним. На все это требуется время.
Обычно план фандрайзинга на год делится на кварталы и месяцы. При этом учитывают территориальный признак. В таком случае говорят о методах территориального фандрайзинга в НКО. Это организация выездных выставок, лекций, семинаров, концертов, фестивалей, конференций, симпозиумов. Также к территориальному фандрайзингу относят распространение рекламы посредством организаций –партнеров. Создаются филиалы и представительства. 

Инструменты фандрайзинга 

Существует много разнообразных методов реализации фандрайзинга: 
  • почтовый фандрайзинг (представляет собой обращение к потенциальной финансирующей стороне по почте); 
  • солофандрайзинг (представляет собой приобретение поддержки со стороны известных личностей); 
  • телефандрайзинг (представляет собой обращение к потенциальной финансирующей стороне по телефону);  
  • индивидуальный фандрайзинг (представляет собой личное обращение к потенциальной финансирующей стороне); 
  • событийный фандрайзинг (осуществляется путем проведения презентаций, выставок). 
Как правило ответственность за проведение фандрайзинга возлагается на внутренние службы в крупных Некоммерческиз организациях. Небольшие и маленькие некоммерческие организации реализуют фандрайзинг собственными силами или прибегают к услугам специалистов. 

Успешный фандрайзинг

Очевидно, что успешность фандрайзинга зависит от наличия внутренней налаженной работы Некоммерческой организации. К примеру, неустановленные связи с общественностью могут повлиять на отсутствие спонсоров в организации, а значит и на поступление денежных средств в Некоммерческую организацию. Неотработанная система планирования сделает франдрайзинг случайным и неэффективным.
Специалисты дают оценку результатов фандрайзинга и используют для этого различные показатели.  Например, время и коэффициент окупаемости расходов на фандрайзинг, коэффициент рентабельности фандрайзинга. 
Опыт распространения фандрайзинга в России не дублирует историю распространения фандрайзинга в США, так как в нем нашли отражение благотворительность и распространение частных Некоммерческих организаций. 
Фандрайзинг является эффективной методикой привлечения средств в Некоммерческую организацию. Недостаток денежных средств в Некоммерческой организации заставляет ее прибегать к поиску дополнительных источников финансирования. Актуальной проблемой является отсутствие квалифицированных специалистов в области фандрайзинга Некоммерческих организаций. Также, чтобы узнать больше о формировании успешного фандрайзинга, вы можете обратиться к статье Как заработать на НКО.
 
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8-495-0034571 (МСК), 8-812-6290003 (СПБ), 8-968-8783899 (по России).
 
Похожие материалы:
Имя:
Текст:

Другие статьи:

09:54 25/05/2022 г.
Регистрация НКО онлайн, через ЭЦП. Осуществляется через сайт гос.услуг и программный комплекс Минюста. МЫ можем удаленно выпустить ЭЦП, подать и получить документы. Стоимость составляет всего 15000 рублей. Нотариус и пошлина при такой подаче не нужны!
16:12 05/02/2021 г.
Что нужно знать после создания НКО. Обязательные действия, после регистрации НКО.
15:55 30/05/2020 г.
Рассмотрим, как изменилась деятельность некоммерческих организаций после принятия закона об иностранных агентах. Какие НКО признаются иностранными агентами. Что такое реестр НКО, признанных иностранными агентами, и как избежать включения в него.
18:23 29/05/2020 г.
Практикующий юрист в сфере регистрации и деятельности НКО рассмотрит особенности ответственности НКО, в том числе субсидиарной ответственности некоммерческих организаций различных форм. Ответственность учредителя, членов НКО, имущественная ответственность некоммерческой организации.
16:07 28/05/2020 г.
Эксперт в сфере регистрации НКО определит, какие права имеют и обязанности несут НКО в 2020 году. Как возникают права и обязанности некоммерческих организаций и как НКО осуществлять права и обязанности в рамках закона. Права и обязанности НКО при создании и дальнейшем осуществлении деятельности.
13:22 27/05/2020 г.
Практикующий юрист в сфере регистрации коммерческих и некоммерческих организаций разъяснит их главные отличия в учреждении, деятельности, отчетности, ликвидации в 2020 году. Дадим характеристику коммерческих и некоммерческих организаций и выделим их общие черты.
16:08 21/05/2020 г.
Эксперт в сфере регистрации НКО о видах государственных некоммерческих организаций. Учреждения и их формы (бюджетное, автономное, казенное), государственные корпорации. Все о создании государственных НКО, органах управления, распоряжении имуществом в государственных НКО.
15:55 13/05/2020 г.
Какую деятельность осуществляют некоммерческие организации? Рассмотрим виды деятельности НКО в 2020 году. Социальная деятельность СО НКО, предпринимательская деятельность НКО. Как прописать в уставе цель и предмет деятельности некоммерческой организации, чтобы избежать отказа в гос. регистрации.
12:47 06/05/2020 г.
Эксперт в сфере регистрации НКО рассмотрит, когда формирование контрольно-ревизионного органа обязательно в некоммерческой организации. Контрольно-ревизионный орган: ревизор НКО и ревизионная комиссия. Формирование контрольно-ревизионного органа, его полномочия и др.
15:31 04/05/2020 г.
Эксперт регистрации НКО обо всех формах и видах некоммерческих объединений. В каких формах могут быть созданы некоммерческий центр, некоммерческий клуб. 4 формы некоммерческих предприятий в 2020 году. Как создаются некоммерческие учреждения и их виды.
Все статьи