ВАЖНО! В 2020 возможна удаленная регистрация НКО через ЭЦП.

Уплата пошлины и нотариуса не требуется!

НАША КОМПАНИЯ РАБОТАЕТ ШТАТНО! Как лидеры рынка Мы получили право на выпуск ЭЦП с дистанционным удостоверением личности. Наши клиенты могут: 

Стоимость регистрации 15000 под ключ. Скидки до 30% ...

  • Регистрация НКО - 15000 рублей.
  • Удаленно через ЭЦП, скидка 30%
  • Бух.учет от 1500 р. в месяц.
  • В 48 регионах РФ. 38 Экспертов.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"
8 (800) 100-6071

Некоммерческие организации в сфере культуры

вернуться назад
Денис
Юрист
Регистрация НКО

Некоммерческие организации в сфере культуры: формы и регистрация в 2020 году

В нашей статье подробно рассмотрим формы создания некоммерческой организации в сфере культуры, а также вопросы правового регулирования и осуществления социально-культурной деятельности НКО.

  1. Правовое регулирование в сфере культуры
  2. НКО в сфере культуры
  3. Некоммерческая организация культурный фонд
  4. Социально-культурная деятельность некоммерческих организаций в сфере культуры
  5. Автономная некоммерческая организация в сфере культуры

Правовое регулирование в сфере культуры

Согласно современной энциклопедии культура (от латинского cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) – это исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.
Основная задача законодательства в сфере культуры – это реализация положений Конституции Российской Федерации, а именно статьи 44, которая закрепляет основные права, свободы и обязанности в указанной области.
В качестве правовой базы сохранения и развития культуры в России ещё в 1992 году Верховным Советом Российской Федерации были приняты Основы законодательства Российской Федерации о культуре (далее – Основы), которые регулируют культурную деятельность в следующих областях:
  • выявление, изучение, охрана, реставрация и использование памятников истории и культуры;
  • художественная литература, кинематография, сценическое, пластическое, музыкальное искусство, архитектура и дизайн, фотоискусство, другие виды и жанры искусства;
  • художественные народные промыслы и ремесла, народная культура в таких ее проявлениях, как языки, диалекты и говоры, фольклор, обычаи и обряды, исторические топонимы;
  • самодеятельное (любительское) художественное творчество;
  • музейное дело и коллекционирование;
  • книгоиздание и библиотечное дело, а также иная культурная деятельность, связанная с созданием произведений печати, их распространением и использованием, архивное дело;
  • телевидение, радио и другие аудиовизуальные средства в части создания и распространения культурных ценностей;
  • эстетическое воспитание, художественное образование;
  • научные исследования культуры;
  • международные культурные обмены;
  • производство материалов, оборудования и других средств, необходимых для сохранения, создания, распространения и освоения культурных ценностей;
  • иная деятельность, в результате которой сохраняются, создаются, распространяются и осваиваются культурные ценности.
Помимо Основ законодательство Российской Федерации о культуре состоит из законов Российской Федерации и законов субъектов Российской Федерации о культуре.
Среди таких законов можно выделить, например, следующие:
  • Закон РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей», регулирующий отношения по перемещению культурных ценностей из Российской Федерации в иностранные государства, не являющиеся государствами - членами Евразийского экономического союза, а также в Российскую Федерацию из иностранных государств, не являющихся государствами - членами Евразийского экономического союза;
  • Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», регулирующий отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
  • Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», который определяет основные направления деятельности государства по сохранению и развитию кинематографии (являющейся неотъемлемой частью культуры и искусства) и устанавливает порядок государственной поддержки кинематографии;
  • и другие.

НКО в сфере культуры

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации могут создаваться для достижения, в том числе, культурных целей, поэтому, говоря о некоммерческих организациях, нельзя не затронуть некоммерческие культурные организации.
Само понятие «некоммерческие культурные организации» в действующем законодательстве отсутствует, однако в упомянутых выше Основах закреплено, что граждане имеют право создавать организации, учреждения и предприятия по производству, тиражированию и распространению культурных ценностей, благ, посредничеству в области культурной деятельности в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации. Кроме того, граждане имеют право создавать ассоциации, творческие союзы, гильдии или иные культурные объединения в порядке, определяемом законодательством об общественных объединениях. Культурную деятельность Основы определяют как деятельность по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей, а культурные блага отнесены к условиям и услугам, предоставляемым организациями, другими юридическими и физическими лицами для удовлетворения гражданами своих культурных потребностей.
Как видим, законодатель предоставляет широкое поле деятельности для создания некоммерческих культурных организаций, включая выбор организационно-правовой формы и направление таких НКО.
От выбора направления деятельности НКО зависит и ее форма. Так, например, если вы планируете предоставлять услуги в сфере культуры, то подойдет такая организационно-правовая форма, как автономная некоммерческая организация. В том случае, когда вы планируете осуществлять сбор денежных средств и иного имущества и направлять это имущество на культурные цели, то подойдет такая организационно-правовая форма, как фонд, а если вы планируете осуществлять социально-культурные функции, оставаясь при этом собственником имущества, то подойдет такая организационно-правовая форма, как учреждение (подробнее об организационно-правовых формах в статье "Выбор формы НКО").
 

Некоммерческие социально-культурные организации

Относительно некоммерческих социально-культурных организаций можно сказать, что их сфера деятельности находится на грани с некоммерческими культурными организациями. Кроме того, в одном из постановлений Правительства РФ объекты культуры поставлены в один ряд с объектами социально-культурного назначения.
Некоторые словари определяют социально-культурную деятельность, как деятельность социальных субъектов, сущность и содержание которой составляют процессы сохранения, трансляции, освоения и развития традиций, ценностей, норм в сфере художественной, исторической, духовно-нравственной, экологической и политической культуры. К указанным сферам можно также отнести и спорт, т.к. согласно Федеральному закону «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» спорт – это сфера социально-культурной деятельности как совокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним.
Социально-культурная деятельность направлена на создание культурных продуктов в сфере как профессиональной, так и любительской, на восприятие и освоение ценностей культуры, сохранение ценностей материальной и духовной культуры, трансляцию культурной информации, создание возможностей для культурного диалога, распространение ценностей культуры.
Нельзя не обратить внимание на тот факт, в что в номенклатуре специальностей и специализаций учебных заведений Министерства культуры РФ выделена специальность «Социально-культурная деятельность» со специальным предметом «Теория социально-культурной деятельности».
Родовым понятием для социально-культурных организаций является понятие «некоммерческая организация». К числу таких организаций можно отнести:
  • просветительские (библиотеки, музеи, выставки, лектории, галереи, мемориальные комплексы и т. п.);
  • культурно-досуговые (клубы, досуговые учреждения, коллективы самодеятельного художественного и декоративно-прикладного творчества, туристско-экскурсионные учреждения, спортивно-оздоровительные и игровые центры и т. п.);
  • учреждения искусства (театры, студии, оркестры, киностудии, художественные мастерские, творческие союзы);
  • культуроохранные (организации по охране, учету и использованию памятников культурно-исторического наследия, реставрационные мастерские, архивы, фонды и т. п.).

Некоммерческая организация культурный фонд

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации фондом признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая, в том числе, культурные цели. Содержание правового статуса фонда урегулировано также Федеральным законом «О некоммерческих организациях».
Как мы уже упоминали на страницах нашего сайта, целью фонда является привлечение денежных средств и иного имущества и направление этого имущества на уставную деятельность фонда. Таким образом, имущество, которое привлек фонд культуры, должно быть направлено на культурные цели, указанные в его уставе.
Следует отметить, что культурный фонд может быть, в том числе благотворительным, так как в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» благотворительная и добровольческая (волонтерская) деятельность осуществляется, в том числе в целях содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности.
Немаловажную роль среди культурных фондов играют фонды целевого капитала. Как закреплено в Федеральном законе «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», формирование целевого капитала и использование дохода от целевого капитала могут осуществляться в целях использования, в том числе, в сфере культуры, а собственником целевого капитала может быть некоммерческая организация, созданная в организационно-правовой форме фонда.
В остальном к культурным фондам предъявляются такие же требования, как и к другим фондам: от наименования, которое должно содержать указание на организационно-правовую форму (фонд), отражать характер деятельности, а также быть уникальным, до устава и органов фонда.
 

Социально-культурная деятельность некомммерческих организаций в сфере культуры

Как уже отмечалось выше, субъектами социально-культурной деятельности являются, в том числе некоммерческие организации, к которым можно отнести просветительские, культурно-досуговые, культуроохранные организации, а также учреждения искусства. Такие некоммерческие организации должны осуществлять социально-культурную деятельность в соответствии со своими уставами.
Просветительская деятельность библиотек, музеев, выставок, мемориальных комплексов и проч. направлена на неформальное образование, так как такая деятельность является совокупностью информационно-образовательных мероприятий по пропаганде и целенаправленному распространению научных знаний и иных социально значимых сведений, формирующих общую культуру человека, основы его мировоззрения и комплекс интеллектуальных способностей к компетентному действию (к практической деятельности «со знанием дела»).
Культурно-досуговая деятельность клубов (подробнее: Как создать клуб), досуговых учреждений, коллективов самодеятельного художественного и декоративно-прикладного творчества и проч. направлена на приобщение личности к культурным ценностям, осуществляемое в свободное время посредством саморазвития.
Культуроохранная деятельность реставрационных мастерских, архивов, фондов направлена на сохранение и изучение культурно-исторического наследия, возрождение и развитие традиционных форм народной художественной культуры, организацию историко-краеведческой и туристско-экскурсионной работы.
Деятельность учреждений искусства направлена на сохранение, создание, распространение и освоение культурных ценностей, предоставление культурных благ населению в различных формах и видах.

Автономная некоммерческая организация в сфере культуры

Одной из целей создания некоммерческих организаций является осуществление культурно-просветительской деятельности, такие организации выполняют важную просветительскую функцию в массовом обществе. Близкими по содержанию и направленности культурно-просветительской деятельности выступает культурно-досуговая и социально-культурная деятельность. Объединяющими словами во всех трех видах деятельности являются «культура», и «деятельность», под которой можно понимать процесс или систему процессов, осуществляемых организацией с целью оказания услуг или их поддержки. Из этого следует, что эти три вида деятельности направлены на оказание услуг в области культуры и просвещения.
Когда мы говорим слово «услуги» в качестве цели деятельности некоммерческой организации, то среди организационно-правовых форм, безусловно, следует выбирать автономную некоммерческую организацию. 
В одном из федеральных законов указывается, что культурно-просветительская деятельность осуществляется, в том числе частными музеями, театрами, библиотеками, архивами, школами-студиями, творческими мастерскими, ботаническими и зоологическими садами, домами культуры, домами народного творчества. Все эти образования вполне сочетаются с организационно-правовой формой автономная некоммерческая организация (за исключением, пожалуй, музеев, т.к. в соответствии с Федеральным законом «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» музеи создаются в форме учреждений).
В остальном к автономным некоммерческим культурно-просветительским организациям предъявляются такие же требования, как и к другим АНО: от наименования, которое должно содержать указание на организационно-правовую форму, отражать характер деятельности, а также быть уникальным, до устава и органов АНО.
Впрочем, такие же требования предъявляются и к автономным некоммерческим спортивно-культурным организациям, отличительной особенностью которых является, в том числе проведение спортивно-культурных мероприятий (встречи с олимпийцами и знаменитыми спортсменами, организация интеллектуально-спортивных игр и флеш-мобов и др.).
 
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8-495-0034571 (МСК), 8-812-6290003 (СПБ), 8-968-8783899 (по России).
 
Вам также может быть интересно:
Имя:
Телефон:
Текст:

Другие статьи:

09:54 25/05/2022 г.
Регистрация НКО онлайн, через ЭЦП. Осуществляется через сайт гос.услуг и программный комплекс Минюста. МЫ можем удаленно выпустить ЭЦП, подать и получить документы. Стоимость составляет всего 15000 рублей. Нотариус и пошлина при такой подаче не нужны!
16:12 05/02/2021 г.
Что нужно знать после создания НКО. Обязательные действия, после регистрации НКО.
19:47 07/12/2020 г.
Список всех необходимых услуг для НКО в одном месте. Более 40 специалистов во всех необходимых направлениях. Эксперты для решения сложных задач и недорогой аутсорсинг сотрудника для решения простых. Перечислим каждую из услуг и зачем она нужна. Уверен, что о некоторых из них Вы не знали...
17:00 31/07/2020 г.
Эксперт в сфере регистрации НКО рассмотрит особенности создания добровольной пожарной дружины, народной дружины. Пошаговая инструкция по государственной регистрации народной дружины и добровольной пожарной дружины в 2020 году и направления их деятельности.
18:48 22/07/2020 г.
Рассмотрим случаи, когда деятельность НКО регулируется законодательством об интеллектуальной собственности. Можно ли пожертвовать исключительное право в НКО? Служебное произведение в НКО, регистрация товарного знака НКО, получение прокатного удостоверения НКО в 2020 году.
14:55 15/07/2020 г.
Эксперт в сфере деятельности НКО разъяснит, может ли НКО заниматься коммерческой и, в частности, предпринимательской деятельностью. Какие ограничения по осуществлению коммерческой деятельности НКО установлены. Можно ли отнести НКО к субъектам малого предпринимательства.
12:24 02/07/2020 г.
Как заняться благотворительностью и с чего начать? Эксперт в сфере деятельности НКО обозначит способы начала благотворительности с нуля в 2020 году. Волонтерство, создание благотворительного фонда и другие пути осуществления благотворительности. Как осуществлять благотворительность и не попасть с руки мошенников.
14:52 03/06/2020 г.
Рассмотрим все виды некоммерческих организаций в Российской Федерации в 2020 году. Корпоративные и унитарные НКО в России. Особенности НКО в России, права и обязанности членов, участников НКО.
15:55 30/05/2020 г.
Рассмотрим, как изменилась деятельность некоммерческих организаций после принятия закона об иностранных агентах. Какие НКО признаются иностранными агентами. Что такое реестр НКО, признанных иностранными агентами, и как избежать включения в него.
18:23 29/05/2020 г.
Практикующий юрист в сфере регистрации и деятельности НКО рассмотрит особенности ответственности НКО, в том числе субсидиарной ответственности некоммерческих организаций различных форм. Ответственность учредителя, членов НКО, имущественная ответственность некоммерческой организации.
Все статьи