Консультация по регистрации и деятельности неоммерческих организаций
Наша компания предоставляет как бесплатные, так и платные консультации по вопросам регистрации и деятельности некоммерческих организаций. В нашей статье вы найдете множество вопросов, по которым мы готовы проконсультировать вас бесплатно, а также аспекты, по которым вы можете обратиться к нам на платной основе.
- Зачем нужна консультация по НКО?
- Бесплатная консультация по НКО
- Консультация по НКО на платной основе
Зачем нужна консультация по НКО?
Платная консультация - это один из основных видов услуг, предоставляемый юридическими компаниями, и наша организация не является исключением. К сожалению, очень часто люди пренебрегают возможностью обратиться к квалифицированному специалисту, будь то бухгалтер или юрист за платной консультацией. Многим кажется, что деньги будут потрачены зря, и всю нужную информацию в век информационных технологий можно найти совершенно бесплатно в интернете. Отчасти так и есть, но порой самостоятельно отделить верную информацию от ложной без знаний и опыта в какой-либо сфере практически невозможно. Также нельзя исключать тот факт, что очень многое решает складывающая общепринятая практика из-за несовершенств законодательной базы, о которой также практически не пишут в Интернете. Своевременное обращение к профессионалам сэкономит вам много времени и сил, потраченных на поиск непроверенной информации. Наши юристы и бухгалтеры годами нарабатывали свой опыт, оттачивали свои навыки и знания, и всегда отслеживают актуальную информацию и изменения, которые у нас происходят и в законодательстве и на практике, и всегда готовы оказать вам квалифицированную помощь в области юридических и бухгалтерских услуг, включая платную консультацию.
Бесплатная консультация по НКО
Итак, давайте рассмотрим, что такое платная консультация, нужна ли она именно вам, и какую информацию вы сможете получить от нас совершенно бесплатно. Ведь социально-ориентированная политика нашей компании позволяет нам предоставлять большую часть информации, касательно регистрации и развития некоммерческих организаций в большей части регионов нашей страны, совершенно бесплатно!
Хочу начать с того, что особое внимание мы уделяем развитию нашего сайта, стараемся писать и публиковать как можно больше статей, в которых с удовольствием делимся с вами только проверенной информацией, нашими познаниями и опытом. В комментариях к нашим статьям мы отвечаем на вопросы, которые возникают у вас после прочтения. Также совершено бесплатно мы отвечаем на простые вопросы, которые возникают у вас при первичной регистрации НКО и делаем это любым удобным для вас способом: в чате, на почте, на сайте, по телефону с 9 до 18 часов по МСК, а также в наших офисах в Москве и Санкт – Петербурге (первые 30 минут консультации являются совершенно бесплатными для вас!), для остальных регионов у нас предусмотрена дистанционная работа, которая также включает в себя бесплатную первичную консультацию по простым вопросам регистрации НКО, которая проводится по телефону. Если вопросы более сложного характера, то стоимость такой консультации составляет 1 000 руб./час. Стоимость консультации будет зачтена в стоимость договора при заключении, либо вы можете задать вопрос в Яндекс. Кью и получить бесплатный ответ.
К перечню простых вопросов, возникающих при первичной регистрации НКО, на которые мы отвечаем совершенно бесплатно, можно отнести, например, следующие:
- Сколько учредителей нужно для регистрации той или иной формы некоммерческой организации?
- Какое наименование можно дать должности руководителя НКО?
- Какие документы нужны для регистрации НКО?
- Минимальное количество человек, входящих в состав коллегиального органа управления НКО?
- Зачем нужен Попечительский совет Фонда и можно ли обойтись без него?
- Минимальное количество человек, входящих в состав Попечительского совета Фонда?
- Можно ли зарегистрировать НКО на домашний адрес учредителя?
- Какие документы нужны для подтверждения адреса, на который будет регистрироваться организация?
- Кто такой ревизор и зачем он нужен?
- Может ли ревизор входить в коллегиальный орган управления?
- В какой орган подавать документы, чтобы зарегистрировать НКО?
- Каким образом можно подать документы в регистрирующий орган? Почтой, электронно через ЭЦП или лично?
- Что такое электронно-цифровая подпись (ЭЦП) и какие у нее преимущества?
- Нужно ли оплачивать госпошлину, и каков размер госпошлины?
- Сроки регистрации НКО? Можно ли как-то сократить?
- Обязательно ли после регистрации организации сразу открывать расчетный счёт в банке?
- Можно ли подать уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения вместе с пакетом документов на регистрацию НКО?
- Нужно ли НКО вести и сдавать какую-то отчетность?
- Какие поступления не облагаются налогом в НКО?
- Может ли НКО вести предпринимательскую деятельность? и прочие вопросы.
Также мы бесплатно отправляем список документов, необходимых для регистрации НКО (по конкретной организационно-правовой форме), заинтересованным в открытии своей НКО клиентам независимо от того, в каком регионе России вы находитесь.
При регистрации изменений в уже действующей НКО также отвечаем бесплатно на ряд простых вопросов, таких как:
- Какие документы нужны для регистрации изменений НКО?
- В какой орган подавать документы?
- В течение какого срока зарегистрируют изменения?
- Какие документы получите вы, по завершению процесса от регистрирующего органа, в подтверждение того, что зарегистрировали необходимые вам изменения?
- Необходимо ли какое-либо нотариальное заверение документов?
- Нужно ли оплачивать госпошлину при внесении конкретных изменений в НКО?
Консультация по НКО на платной основе
Но есть вопросы более сложные, обширные, которые требуют профессиональных знаний, опыта и времени. Особенно в случаях, когда речь идет об уже действующей организации, тогда работа с документами требует предварительного, детального ознакомления, чтобы основательно вникнуть в суть вопроса и подготовить полный, обоснованный требованиями закона ответ. На такие сложные, требующие индивидуального подхода вопросы наши юристы и бухгалтеры с радостью ответят вам на платной консультации. Вы получите исчерпывающий, грамотный ответ на все интересующие вас вопросы от настоящих профессионалов своего дела.
Платные консультации может предоставлять как юрист, так и бухгалтер, либо это может быть совместная консультация юриста и бухгалтера, в зависимости от характера ваших вопросов. Стоимость таких консультаций от 1000 рублей в зависимости от сложности и объема поставленной задачи. Платные консультации мы предоставляем в устной (по телефону, в офисе, видеоконференция) и письменной форме (электронная почта, WhatsApp). Каким именно способом будет предоставляться платная консультация по интересующему вопросу, полностью зависит от пожеланий клиента.
В процессе создания некоммерческой организации бывает и так, что клиенты предпочитают заниматься вопросами регистрации самостоятельно, хотят сами составить все необходимые для этого документы и лично подавать их в Минюст, а к нам обращаются за разовыми платными консультациями. В таких случаях мы можем быть полезны тем, что:
- помогаем определиться с выбором организационно-правовой формы НКО. Наверное это самый важный и главный вопрос на старте и на первый взгляд, кажется, что это сделать достаточно просто (часто так и бывает), но иногда планы и будущая деятельность клиента настолько обширны, что требуют особого внимания сразу двух специалистов -юриста и бухгалтера и зачастую двадцатью минутами здесь не обходится. Это кропотливая работа по выяснению всех юридических и бухгалтерских аспектов и тонкостей. Ведь подбор верной организационно-правовой формы НКО на старте – это залог успеха и избавление в будущем от лишних временных и денежных трат по перерегистрации из одной формы в другую;
- содействуем в подборе кодов ОКВЭД. Бывает и так, что с составлением целей и предмета деятельности в Уставе вроде бы справились, а найти верные и нужные коды ОКВЭД, которые бы соответствовали видам деятельности, перечисленным в учредительном документе некоммерческой организации, не получается. Мы так же подробно объясняем, как это сделать и помогаем в подборе подходящих именно вашей деятельности кодов, на платной консультации;
- проводим правовую экспертизу наименования на соответствие действующему законодательству;
- рассказываем, как получить разрешение на включение слова «Москва» в наименование вашей организации;
- помогаем при выборе системы налогообложения и многие другие вопросы.
Осуществляя деятельность, особенно в самом начале, в любой организации возникают различного рода вопросы, к примеру:
- как оформляются те или иные документы?
- может ли руководитель организации работать без зарплаты?
- как взаимодействовать с волонтерами и нужно ли для этого оформлять какой-либо договор?
- какие налоговые льготы могут получать НКО?
- может ли организация подавать заявку на грант сразу после регистрации или нужно выждать какой-то срок?
- как составить заявку на грант и что для этого нужно?
- может ли Фонд получать пожертвования по средствам СМС?
- как оформить отчетность в тот или иной орган?
- что делать, если на организацию были наложены штрафы за несданную вовремя отчетность? Распространенный случай, когда только зарегистрированная организация, пропустила сроки по первой отчетности, а расчетного счета еще нет.
Со временем многие организации развиваются и встает вопрос о расширении и здесь возникает ряд таких вопросов как:
- каким образом это сделать?
- Что нужно открыть?
- Филиал, представительство или региональное отделение?
- А, может в рамках уже созданной организации нельзя осуществлять задуманное, имеющее другую специфику и направленность и нужна еще одна организация?
- И прочие.
Также в процессе деятельности НКО иногда могут возникать споры, различного рода конфликты как внутри организации, так называемые корпоративные споры (к примеру, руководителя хотят сместить с занимаемой должности и он ищет возможность как себя обезопасить, или был принят ряд решений на конференции, которая не имела кворума и член организации не согласный с этим, решил оспорить данный факт, а как правильно и грамотно это сделать не знает и т.д.), так и внешние с другими организациями, органами государственной власти, местного самоуправления и т.д. вплоть до судебных разбирательств. Порядок действий в сложившейся ситуации, подготовка правовой позиции, указание, на какие нормы законодательства стоит обращать внимание, со всеми этими и многими другими мерами вам помогут разобраться наши специалисты также на платной консультации. К слову, наша организация также оказывает услуги по представительству в судах. Расскажем о наиболее распространенных случаях:
- часто встречаются оспаривания отказа органов власти в государственной регистрации НКО/ внесение изменений в НКО;
- оспаривания решений Минюста, налоговых органов;
- взыскание задолженностей;
- обжалование решений органов НКО;
- споры, касательно некоммерческих организаций с одинаковыми или похожими наименованиями и так далее.
Также в жизни случается и так, что что-то не получилось, дела не пошли в гору и учредители/члены организации принимают решение ликвидировать или продать свою организацию. При этом также может возникнуть ряд вопросов, например, таких как:
- Каким образом происходит процесс ликвидации НКО?
- Какие документы для этого нужны?
- Каковы сроки?
- Какой орган ликвидирует НКО?
- Сколько денежных средств будет затрачено на ликвидацию организации?
- Или может быть лучше продать организацию?
С этими и многими другими вопросами, связанными с самой ликвидацией и переоформлением организации вам поможет наша команда.
Подводя итоги статьи, хочется сказать, что здесь мы задели только малую часть тех вопросов, с которыми мы сталкиваемся каждый день и помогаем разобраться с ними на бесплатной/ платной консультации. В любом случае обращайтесь за помощью, будем рады вам помочь!
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8 (495) 003-45-71 (МСК), 8 (812) 629-00-03 (СПБ), 8 (800) 100-60-71 (по России).
Форум НКО - крупнейшее сообщество НКО в России.
Вам может быть интересно: