• Регистрация НКО - 19500 рублей.
  • Удаленно через ЭЦП, скидка 30%
  • Бух.учет от 2000 р. в месяц.
  • В 48 регионах РФ. 38 Экспертов.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"

Руководитель бух. отдела

Бухгалтерское сопровождение НКО
Нулевая 2000 р. Деятельность 5000 р.
Деятельность + зарплата 7000 р.
Архитектура НКО - 39500р.
Позвонить: 8 (800) 100-42-36
* Более 1200 НКО в 62 регионах РФ

Печать НКО в 2022 году

Рассмотрим главные вопросы о печати для Некоммерческой организации.

Вышедший в апреле 2015 года Федеральный закон № 82-ФЗ гласит, что использовать мокрую печать (МП) юридическим лицам не обязательно. Однако на практике применение этого закона осложнено объективными обстоятельствами. В первую очередь тем, что соответствующие изменения не внесены в другие нормативно-правовые акты, касающиеся деятельности организаций и НКО в частности.

Когда без печати не обойтись:

Печать — это фирменный знак организации, атрибут для заверения подлинности документов, подтверждающий намерения и обязательства юридического лица, которому оттиск принадлежит. Несмотря на задекларированную необязательность этого инструмента, некоторые законы содержат положения о необходимости использования клише. Вот только некоторые из них:

  • п. 3 Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 о правильности оформления бланков строгой отчетности.
  • п. 5.1 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У о заполнении приходно-кассовых ордеров.
  • п. 6 Статьи 57 Кодекса Административного судопроизводства РФ об оформлении доверенности.

Помимо этого, вполне вероятны ситуации, когда контрагент, использующий оттиск, отказывается заключать сделку и подписывать договор, не заверенный печатью организации. Банковские учреждения также нередко требуют наличия печати у НКО при открытии расчетного счета.

Такие факты позволяют сделать выводы, что юридические лица не скоро смогут отказаться от МП. К тому же в самом законе № 82-ФЗ есть оговорка, что вновь принятый Федеральный закон может вернуть необходимость использования печати в тех или иных ситуациях.

Тонкости законодательства:

Налоговая служба, согласно письму от 05.08.2015 № БС-4-17/13706, принимает декларации, отчеты и справки независимо от того, есть на них печатный оттиск организации или нет. Фирменные штампы более не нужны в трудовых книжках и других кадровых документах, не требуются они и в путевых листах.

Исходя из закона № 82-ФЗ, по умолчанию считается, что печать НКО не требуется. В случае ее применения в Устав организации требуется внести сведения о наличии штампа. При этом четких формулировок о том, в какие сроки необходимо вносить соответствующие изменения, в законе нет. Как и не определена ответственность за нарушение этой нормы. Не оговаривает закон и легитимность МП, если в Уставе нет информации о ее использовании.

Какой должна быть печать НКО?

Официальный учет печатей коммерческих организаций не ведется. Четко определенные требования к внешнему виду оттиска в законодательстве тоже не прописаны. В предыдущей редакции закона 2 об НКО устанавливались лишь общие положения:

  • Наличие в реквизитах полного названия организации на русском языке;
  • Указание юридического адреса;
  • Действующая организационно-правовая форма.

Предполагается, что форма оттиска может быть любая: круглая, треугольная, прямоугольная. Что касается мастерских, изготавливающих клише, то они при изготовлении инструмента ориентируются на ГОСТ Р 51511–2001, определяющий параметры гербовых изображений, используя эти стандарты для коммерческих заказов.

Типичная для делового оборота печать в РФ выглядит следующим образом:

Образец печати

Излишний креатив не приветствуется, допускается размещение в центре оттиска логотипа организации вместе с названием. По желанию можно расположить и наименование коммерческой структуры на английском языке.

Где заказать печать?

Мастерских, предоставляющих услуги по изготовлению фирменных печатей, очень много. Стоимость инструмента невысокая, около 1000 рублей. Фирме-изготовителю необходимо передать только реквизиты и название организации. Владельцы мастерских зачастую не требуют от заказчиков даже подтверждающих статус документов.

Теоретически можно изготовить печать любой компании. Однако стоит помнить, что подобные действия попадают под статью 327 УК РФ о подделке документов и штампов, за что предусмотрена уголовная ответственность — лишение свободы сроком до 2 лет.

В целом, осознавая некоторую условность печатного оттиска как подтверждающего инструмента, законодательные органы предполагали введение альтернативных методов фиксирования принадлежности документа той или иной организации:

  • Специальные бланки;
  • Гербовая бумага;
  • Специальные голограммы.

Наиболее практичным решением гарантировать защиту документов является использование электронной подписи и переход на электронный документооборот. Однако до тех пор, пока вся документация ведется в бумажном виде, лучше не отказываться от использования привычных печатей, тем самым упрощая своей компании осуществление предпринимательской деятельности.

Остались вопросы?

Пишите или Звоните!

8(495)003-45-71 (МСК), 8(812)629-00-03 (СПБ), 8(800)100-60-71 (по России).

Форум НКО - крупнейшее сообщество НКО в России

Оставить комментарий

Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.