Регистрация НКО-1 день и 19 500р.

+7 (495) 003-45-71

Печать НКО в 2019 году

вернуться назад
Юлия
Юрист
Регистратор НКО

Печать НКО в 2019 году.

Рассмотрим главные вопросы о печати для Некоммерческой организации.

  • Обязательна ли печать для НКО?
  • Какой должна быть печать Некоммерческой организации?
  • Что можно указывать на печать дополнительно, например логотип?
  • Как изготовить печать, какие бывают виды печатей и сколько они стоят?
Вышедший в апреле 2015 года Федеральный закон № 82-ФЗ гласит, что использовать мокрую печать (МП) юридическим лицам не обязательно. Однако на практике применение этого закона осложнено объективными обстоятельствами. В первую очередь тем, что соответствующие изменения не внесены в другие нормативно-правовые акты, касающиеся деятельности организаций и НКО в частности.
Когда без печати не обойтись:
 
Печать – это фирменный знак организации, атрибут для заверения подлинности документов, подтверждающий намерения и обязательства юридического лица, которому оттиск принадлежит. Несмотря на задекларированную необязательность этого инструмента, некоторые законы содержат положения о необходимости использования клише. Вот только некоторые из них:
в п. 3 Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 о правильности оформления бланков строгой отчетности.
в п. 5.1 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У о заполнении приходно-кассовых ордеров.
в п. 6 статьи 57 Кодекса Административного судопроизводства РФ об оформлении доверенности.
Помимо этого, вполне вероятны ситуации, когда контрагент, использующий оттиск, отказывается заключать сделку и подписывать договор, не заверенный печатью организации. Банковские учреждения также нередко требуют наличия печати у НКО при открытии расчетного счета.
 
 
Такие факты позволяют сделать выводы, что юридические лица не скоро смогут отказаться от МП. К тому же в самом законе № 82-ФЗ есть оговорка, что вновь принятый Федеральный закон может вернуть необходимость использования печати в тех или иных ситуациях.
Тонкости законодательства
Налоговая служба, согласно письму от 05.08.2015 № БС-4-17/13706, принимает декларации, отчеты и справки независимо от того, есть на них печатный оттиск организации или нет. Фирменные штампы более не нужны в трудовых книжках и других кадровых документах, не требуются они и в путевых листах. 
Исходя из закона № 82-ФЗ, по умолчанию считается, что печать НКО не требуется. В случае ее применения в Устав организации требуется внести сведения о наличии штампа. При этом четких формулировок о том, в какие сроки необходимо вносить соответствующие изменения, в законе нет. Как и не определена ответственность за нарушение этой нормы. Не оговаривает закон и легитимность МП, если в Уставе нет информации о ее использовании.
Какой должна быть печать
Официальный учет печатей коммерческих организаций не ведется. Четко определенные требования к внешнему виду оттиска в законодательстве тоже не прописаны. В предыдущей редакции закона 2 об НКО устанавливались лишь общие положения:
наличие в реквизитах полного названия организации на русском языке;
указание юридического адреса;
действующая организационно-правовая форма.
Предполагается, что форма оттиска может быть любая: круглая, треугольная, прямоугольная. Что касается мастерских, изготавливающих клише, то они при изготовлении инструмента ориентируются на ГОСТ Р 51511–2001, определяющий параметры гербовых изображений, используя эти стандарты для коммерческих заказов.
Типичная для делового оборота печать в РФ выглядит следующим образом.
Излишний креатив не приветствуется, допускается размещение в центре оттиска логотипа организации вместе с названием. По желанию можно расположить и наименование коммерческой структуры на английском языке.
Где заказать клише
Мастерских, предоставляющих услуги по изготовлению фирменных печатей, очень много. Стоимость инструмента невысокая, около 1000 рублей. Фирме-изготовителю необходимо передать только реквизиты и название организации. Владельцы мастерских зачастую не требуют от заказчиков даже подтверждающих статус документов. 
Теоретически можно изготовить печать любой компании. Однако стоит помнить, что подобные действия попадают под статью 327 УК РФ о подделке документов и штампов, за что предусмотрена уголовная ответственность – лишение свободы сроком до 2 лет.
В целом, осознавая некоторую условность печатного оттиска как подтверждающего инструмента, законодательные органы предполагали введение альтернативных методов фиксирования принадлежности документа той или иной организации:
специальные бланки;
гербовая бумага;
специальные голограммы.
Наиболее практичным решением гарантировать защиту документов является использование электронной подписи и переход на электронный документооборот. Однако до тех пор, пока вся документация ведется в бумажном виде, лучше не отказываться от использования привычных печатей, тем самым упрощая своей компании осуществление предпринимательской деятельности.
Имя:
Текст:

Другие статьи:

19:47 07/08/2019 г.
Список всех необходимых услуг для НКО в одном месте. Более 40 специалистов во всех необходимых направлениях. Эксперты для решения сложных задач и недорогой аутсорсинг сотрудника для решения простых. Перечислим каждую из услуг и зачем она нужна. Уверен, что о некоторых из них Вы не знали...
09:54 03/07/2019 г.
Каждый день Мы получаем вопрос, связанный с возможностью электронно или онлайн зарегистрировать некоммерческую организацию. Связаны они с противоречивой информацией в интернете. Постараюсь внести ясность и предоставить достоверную информацию.
11:49 20/03/2019 г.
Опишем главные 10 причин отказов Минюста в государственной регистрации некоммерческой организации. Их нужно обязательно знать перед подачей документов в Минюст. Если отказ уже случился, разберемся, что теперь делать.
17:52 19/03/2019 г.
Очень часто после встает вопрос в финансировании НКО. И встает вопрос, можно ли получить кредит или займ. Ответ на этот вопрос не простой
13:28 04/03/2019 г.
Некоммерческие организации создаются с разными целями, но у СО НКО имеются свои специфические черты, ведь они занимаются решением широкого перечня социальных проблем.
13:35 25/02/2019 г.
Во все времена организации открывали, вносили изменения, реорганизовывали, продавали, покупали и т.д., но практически никогда на законных основаниях нельзя было полностью перерегистрировать некоммерческую организацию на себя и вот с 2016 года законодатель, можно сказать, на новый год дарит нам такой прекрасный подарок.
00:00 20/02/2019 г.
Прежде чем вносить изменения в НКО любой из форм, необходимо ответить на несколько вопросов: Можно ли в вашей форме внести необходимые изменения впринципе. Куда подавать эти изменения в Минюст или ФНС. Если изменений несколько, какими этапами их подавать и в какой очередности. Придется ли из-за изменений приводить в соответствие (писать заново) Устав.
00:00 20/02/2019 г.
Итак. Вы решили создать Некоммерческую организацию, знаете чем хотите заняться, но вот вопрос: какая организационно-правовая форма Вам подходит. Возьмем основные формы НКО, перечислим каждую из них, и рассмотрим для чего предназначена каждая.
11:45 29/01/2019 г.
В 2019 году количество НКО значительно увеличилось и увеличивается оно стремительно который год. По этой причине мне часто задают вопрос. Это сейчас тренд и так популярно, но объясни, пожалуйста, почему и главное зачем?
11:18 15/01/2019 г.
Некоммерческие организации регистрируются в соответствии с действующем законодательством РФ, и в списке требований, которые предъявляются к регистрации относится избрание единоличного исполнительного органа, т.е. избрание директора НКО или как принято говорить Руководителя НКО.
Все статьи