• Регистрация НКО - 19500 рублей.
  • Бух.учет от 2000 р. в месяц.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской организации
    "Партнер"

Руководитель юристов
Высшая компетенция НКО

Архитектура НКО — 39 500 руб.
Реорганизация НКО от 55 500 руб.
Сами готовим, подаем и получаем документы
Позвонить: 8(800)100-60-71
*Работаем во всех регионах РФ
it для НКО благотворительность деятельность НКО

Мошенничество в некоммерческих организациях

Мошенничество в НКО

Мошенничество встречается во всех сферах жизни человека, и некоммерческие организации оно также не обошло стороной. Рассказываем о видах мошенничества и как его распознать, обезопасить себя и свои средства. 

Навигация по статье: 

Интернет-мошенники

В некоммерческих организациях существуют различные варианты мошенничества. 

Первый — когда, к примеру, фонд проводит акцию, собирает пожертвования для приюта. Такие объявления встречал любой пользователь интернета. И чаще всего за таким объявлением скрываются мошенники. Как только фонд соберёт деньги, он пропадёт, не оказав помощи никакому приюту, как будто его и не было.

Чтобы избежать такой ловушки важно знать: на какой счет происходит сбор пожертвований. Мошенники собирают денежные средства на банковские карты или электронные кошельки.

Честные фонды никогда не собирают денежные средства на счета и онлайн-кошельки сотрудников или родственников.

Бывает, такой способ используют люди, желающие помочь, но не обладающие умением правильно организовывать сбор. Ведь если сбор происходит на банковскую карту или кошелек, гарантий того, что деньги пошли на помощь — нет. Потому что нет отчетности, с помощью которой можно было бы отследить перемещение пожертвований.

Подставной сбор от имени реального фонда

Второй вариант — когда фонд настоящий, но мошенники организуют подставной сбор средств, о котором фонд может и не знать, например, на лечение ребенка.

В таком случае необходимо проверить сайт фонда. На нем всегда выкладывается информация о ребенке, на лечение которого открыли сбор, а также отчетность. Если на сайте нет информации, или нет даже сайта, — перед вами мошеннический сбор.

  • Приведем пример подобного вида мошенничества:
История с рассылкой писем якобы от компании «Газпром» напоминает нам как раз второй вариант. В рассылке рассказывали о закрытом конкурсе на гранты для развития бизнеса, благотворительных и социальных инициатив, а также для разработки научных и просветительских проектов. 
Такое письмо получил фонд «Друзья общины Святого Эгидия». В письме были указаны действительное имя получателя, а также установлены короткие сроки приема заявок, всего несколько дней. Фонд подал заявку и через несколько дней получил известие о выигрыше. Сотрудники фонда насторожились, что весь конкурс, — от приема заявок до объявления победителей, — прошёл так быстро. К тому же после объявления победы организаторы конкурса попросили перевести деньги за регистрацию для дальнейшего получения гранта. Сотрудники фонда излучили документы еще раз и поняли: документы фальшивые, а имя отправителя мошенники взяли из сериала.

Фальшивые сайты настоящих НКО и мошенничество через рассылки

Сегодня мошенники заходят дальше. Они создают копии сайтов, чтобы ввести в замешательство жертвователей. Здесь приходится внимательно изучать сайт на предмет фальсификаций.

Не переходите по ссылке, указанной в социальных сетях. Вы можете оказаться на сайте, созданном мошенниками. Безопаснее искать сайт фонда через строку поиска, после чего осмотреть сайт, удостовериться, что данные, представленные на сайте, верные.

После этого не стоит расслабляться, но надо обратить внимание на сертификацию сайта. Доменное имя должно начинаться с «https», а не с «http». Цифровой сертификат в виде «https» передает данные в зашифрованном виде, и «замочек» в адресной строке говорит о безопасности и сертификации сайта. Если такого замочка нет, то это не всегда может означать, что сайт и фонд фальшивые, просто нужно его внимательнее проверить. Если сайт не имеет должной сертификации оставлять на нём персональные данные, переводить деньги на указанный на нём счёт — крайне небезопасно.

  • Иногда мошенники взламывают действительные сайты некоммерческих организаций, рассылают вредоносные письма от имени организации, публикуют посты с фальшивые данные и данные своих счетов:
Подобная ситуация произошла с автономной некоммерческой организацией «Со-общество». В 2022 году во время круглого стола при участии других некоммерческих организаций представителям «Со-общества» пришло сообщение с призывом срочно помочь ребенку, получившему ожоги. К письму были приложены фотографии, история происшествия, документы и реквизиты личного счета. Вместе с «Со-обществом» на призыв откликнулись другие участники круглого стола. Это оказалось ошибкой.
Чтобы избежать еще более массовой рассылки, «Со-общество» оповестило подписчиков о мошенниках и заблокировало все свои страницы. Но репосты публикации встречались в интернете еще несколько месяцев, несмотря на то, что масштаб рассылки получилось сократить достаточно быстро. Благодаря открытости «Со-общества» перед коллегами по некоммерческому сектору и подписчиками.
 

Мошенничество действующих и бывших сотрудников организаций

Третий вариант — когда сотрудники воруют и обманывают свою компанию.

  • Такой случай, к примеру, произошел в 2019 году:
Сотрудник благотворительного фонда захотел украсть собранные фондом пожертвования. Так как он работал в этой организации, он знал: фонд собирает деньги с помощью ящиков. Он был пойман полицией, ему пришлось возмещать весь нанесенный ущерб благотворительному фонду.

После этого случая в законодательство Российской Федерации включили новые требования к сбору пожертвований с помощью ящиков:

  1. Ящик могут иметь только некоммерческие организации, которые осуществляют благотворительную деятельность.
  2. Необходим публичный отчет о собранных средствах.
  3. Переносной ящик может носить с собой волонтер или сотрудник организации при наличии доверенности или договора.

Чтобы исключить неловкие ситуации, с волонтерами следует заключать волонтерский договор. И для компенсации трат на проезд, питание, оборудование, спецодежду выделять не наличные деньги, но с расчетного счета организации на счет волонтёра.

  • Известны случаи, когда уволенные сотрудники обворовывали бывшую компанию, ведь знали систему работы оплаты:
Однажды фонд обратился за верификацией (проверкой) своей организации в социальных сетях. Обнаружилось, что в одной из социальных сетей идет сбор пожертвований на карту физического лица. Этим физическим лицом оказался сотрудник, который уволился несколько лет назад. На протяжении нескольких лет он перечислял на свою карту денежные средства компании.

Поэтому стоит проверять посты и социальные сети. Как новые, так и старые, ведь в них может сохраняться устаревшая информация о сотрудниках, волонтёрах, а также их счетах, на которые жертвователи могут переводить деньги.

«Жертвователи», «нуждающиеся» и телефонное мошенничество

Четвертый вариант — когда жертвователи и нуждающиеся воруют у некоммерческих организаций.

Бывает и такое: нуждающиеся обманывают жертвователей и некоммерческие организации, или жертвователи обманывают благотворительные фонды.

  • Приведем пример из практики:
Девушка написала в фонд, что хочет пожертвовать 50 тысяч рублей на помощь детям. Но находится она не в России, из-за чего, как ни пыталась, не смогла перевести через сайт или по реквизитам. Она предложила альтернативный вариант — перевести деньги через сайт Сбербанка. Фонд согласился, девушка направила ссылку на сайт Сбербанка. На сайте было пустое окно, куда надо ввести номер карты и номер CVC. Сотрудники фонда заподозрили неладное и обратились в Сбербанк.
Сомнения сотрудников фонда оказались верными: работник Сбербанка объяснил, что никакие персональные данные на этом сайте оставлять нельзя.
  • Также интересен пример, связанный с переводом пожертвований за границу:
Один раз мошенники представились нуждающимися и попытались перевести деньги за границу. Они позвонили в фонд, сказали, что ребенку нудны помощь, что они хотят перевести нужную сумму, но больница не принимает денежные средства от физических лиц. И они решили перевести деньги через фонд (юридическое лицо) на счет нуждающегося напрямую, поэтому и обратились в фонд.
В фонде нашли очень странным, что физические лица не могут перевести деньги, и решили позвонить в больницу. Там сказали, что они принимают денежные средства от физлиц. По итогу фонд отказался производить такую операцию в качестве третьего лица.
  • Из самых необычных случаев мошенничества стоит отметить ситуацию с полицией:
Благотворительному фонду поступил звонок от сотрудника полиции, который сказал, что поступило заявление о мошеннических действиях в отношении гражданина. Похищенные средства перевели благотворительному фонду как пожертвования. Мнимый сотрудник полиции предложил фонду вернуть денежные средства на личный счет потерпевшего, ведь это станет основанием для отказа от возбуждении уголовного дела. Благотворительный фонд сверил данные, обнаружил, что фамилия имя и сумма совпали. Но не совпал номер счета, с которого были переведены денежные средства.

В данной ситуации стоит не стоит доверять телефонному сотруднику. С большой долей вероятности такие сотрудники окажутся мошенниками. Необходимо ждать процессуальных действий, повестки в суд или полицию.

Как разоблачить мошенников: чек-лист

Мы рассмотрели различные способы, как обезопасить себя и свою некоммерческую организацию от мошенников. Привели примеры.

Повторим и рассмотрим дополнительные способы разоблачения мошенников:

  1. Если денежные средства собирают на банковские карты или электронные кошельки, то это скорее всего мошенники.
  2. При сборе денежных средств должна быть информация о нуждающемся (фамилия, имя, диагноз, город, больница, название фонда).
  3. Нужно проверять информацию на официальных сайтах некоммерческих организаций и иных государственных сайтах (например, сверить данные об организации можно на сайте Единого государственного реестра юридических лиц).
  4. Стоит проверять даты публикаций постов. Если аккаунт и публикации очень свежие, то скорее всего это поддельный аккаунт. А поскольку мошенников в социальных сетях блокируют по жалобам пользователей, то им приходится каждый раз создавать новый аккаунт.
  5. На сайте фондов и в реестре НКО Министерства юстиции всегда есть отчетность (на что потрачены денежные средства), это позволяет убедиться, что ваши деньги не пропали, а были потрачены на нужды людей, которым требуется помощь.
  6. Проверка документов диагнозов тоже является важным, поскольку иногда справки выданы не тому человеку или поставлен не тот диагноз, что указан в посте, также и документы могут быть низкого качества, что уже должно вызвать подозрение.
  7. Хорошие некоммерческие организации в социальных сетях после выкладывания постов старается реагировать на все комментарии. А мошенники чаще всего не отвечают, и блокируют негативные комментарии.
  8. Денежные средства волонтёрам на улице лучше не давать, поскольку сложно доказать их взаимосвязь.
  9. Благотворительные ящики нужно проверять на сайте организации, которому они принадлежат и адрес размещения.

Для упрощения поиска информации о мошеннической некоммерческой организации разработаны черные списки. Эти списки содержат информацию о фальшивых сборах и аферистах. Таких списков очень много, их можно найти в сети интернет.

Что делать, если мошенники обманули НКО

Если всё же аферистам удалось обмануть некоммерческую организацию, то её сотрудникам необходимо обратиться в полицию с доказательствами мошенничества. К таким доказательствам подойдут документы, выписки по банковским счетам, переписки, анкеты.

Для того, чтобы полиция занялась расследованием нужен пострадавший. Для ситуации, когда аферисты притворяются некоторой некоммерческой организацией или используют сайт, символику, наименование, то заявление лучше подать юридическому лицу (лучше всего тому, чьи права оказались ущемлены).

Чаще всего возместить ущерб не получается, однако пойманный мошенник не сможет обмануть другие организации.

Еще одним вариантом пресечения преступления станет заявление в социальной сети о мошенничестве. Это поможет заблокировать пост мошенников.

Для организаций важно не бояться говорить об использовании их данных и постов. И как можно скорее пресечь преступные действия афериста.

Помогать нуждающимся важно. Но также важно не перевести деньги мошенникам. Для этого необходимо отключить эмоции и трезво оценить ситуацию, почитать информацию, сопоставить и сравнить данные.

Удачи Вам и будьте бдительны!

Подпишитесь на наш новый Телеграм-канал Только новости НКО и соцсферы. Без рекламы


Остались вопросы?

Пишите или звоните!

8 (495) 003-45-71 (МСК), 8 (812) 629-00-03 (СПБ), 8 (800) 100-60-71 (по России).

Вебинары НКО — 25 часов, с онлайн разбором ваших кейсов.
Конференция НКО — Общероссийский форум по развитию НКО.
Форум НКО — крупнейшее сообщество НКО в России.


Оставить комментарий

Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.