• Регистрация НКО - 19500 рублей.
  • Удаленно через ЭЦП, скидка 30%
  • Бух.учет от 2000 р. в месяц.
  • В 48 регионах РФ. 38 Экспертов.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"

Серебрякова Е. Е. Юрист НКО
Отдел юр. сопровождения

Юр.сопровождение НКО от 2000р.
Персональный юрист НКО
Договоры, собрания, положения, и.т.д
Консультация и анализ структуры НКО
Позвонить: +7 (967) 199-33-74

Принудительная смена руководителя НКО

Учитывая наличие в системе органов управления некоммерческой организацией единоличного исполнительного органа, то есть руководителя организации, не исключена вероятность его принудительной смены.

Согласно пункту 1 статьи 30 ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» исполнительный орган некоммерческой организации осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческой организации и подотчетен высшему органу управления некоммерческой организацией. Напомним Вам, что исполнительный орган НКО может быть, как коллегиальным, так и единоличным (далее по тексту ЕИО — единоличный исполнительный орган).

В связи с этим в рамках данной статьи мы расскажем Вам о принудительной смене руководителя некоммерческой организации, а также подробно затронем вопрос удержания уставных документом организации. Более того мы расскажем о процедуре смены руководителя, сценариях возможного корпоративного спора при недобросовестных действиях руководителя НКО.

Кто назначает руководителя в НКО? Какой орган организации правомочен его сменить?

Начать необходимо с того, что в большинстве организационно-правовых форм некоммерческих организаций смена руководителя, то есть прекращение полномочий «старого» исполнительного органа и наделение избрание «нового» исполнительного органа, относится к компетенции высшего органа управления (например, Совет, Правление, Общее собрание членов). Иначе говоря, Совет/Правление/Президиум и так далее принимает решение на собрании о смене руководителя НКО, о чем составляется протокол. Остается лишь подать документы в территориальное управление Министерства юстиции РФ для того, чтобы обновленные сведения были учтены Минюстом и внесены в ЕГРЮЛ налоговой.

Однако существует ряд исключений их правила по вопросу компетенции на смену руководителя. Так, например, в автономной некоммерческой организации вопрос смены единоличного исполнительного органа относится к компетенции учредителя АНО либо общего собрания учредителей. Также в такой организационно-правовой форме, как учреждение (частное/государственное) вопрос смены руководителя тоже относится к компетенции учредителя.

В каких случаях необходима принудительная смена руководителя НКО?

Важно понимать, что несмотря на то, что руководитель некоммерческой организации, являясь единоличным исполнительным органом, де-факто выступает одной из ключевых фигур в управлении организацией, любая НКО может сменить своего руководителя без его согласия/одобрения.

Согласно нормам действующего законодательства, компетентный орган в любом случае может это сделать без его согласия или разрешения. Тем не менее, существует ряд ситуаций, когда речь может идти скорее о принудительной смене единоличного исполнительного органа. К таким случаям, как показывает практика, относится:

  • Удержание руководителем уставных документов некоммерческой организации;
  • Иное воспрепятствование осуществлению организацией своей деятельности;
  • Внесение в ЕГРЮЛ пометки о недостоверности сведений о руководителе НКО;
  • Ситуация, когда руководитель пропал и долгое время не выходит на связь с организацией, что делает невозможным продолжение ее деятельности.

На самом деле перечень подобных ситуаций намного шире, именно поэтому вопрос принудительной смены руководителя является весьма актуальным для некоторых организаций в некоммерческом секторе. 

Как выглядит процедура принудительной смены руководителя некоммерческой организации?

Как уже было сказано, решение о назначении нового руководителя некоммерческой организации принимается уполномоченным органом (например, Общим собранием учредителей, Правлением и так далее). В связи с чем алгоритм Ваших действий в случае смены нежелательного руководителя должен выглядеть следующим образом:

  • На собрании компетентного органа НКО принять решение по двум вопросам: прекращение полномочий действующего руководителя организации + избрание нового руководителя организации;
  • Подготовить заявление по форме Р13014 (внесение изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ);
  • Заверьте у нотариуса заявление по форме Р13014 и подайте в Минюст готовый пакет документов.

Соответственно, как только регистрирующий орган зарегистрирует изменения, и изменения появятся в ЕГРЮЛ — новый руководитель может приступать к своим полномочиям. На самом деле руководитель считается назначенным с момента принятия решения уполномоченным органом некоммерческой организации, но мы же все же говорим о формальном алгоритме действий по смене руководителя. В действительности решение/протокол компетентного органа — есть правоустанавливающий документ по вопросу смены руководителя, а внесение изменений в ЕГРЮЛ носит лишь правоподтверждающий характер.

Что делать при удержании действующим руководителем уставных документов НКО?

Однако может возникнуть ситуация, когда действующий (нежеланный) руководитель не просто противится смене единоличного исполнительного органа, но и препятствует весьма однозначными действиями — например, удерживает уставные документы.

Мы напоминаем, что при заверении у нотариуса заявления по форме Р13014 необходимо предъявить полный пакет учредительных документов, дабы подтвердить подлинность намерений (таким образом нотариус понимает, что протокол о смене руководителя не сфальсифицирован третьими лицами). В таком случае — без документов (устава, свидетельства ОГРН, свидетельства Минюста, свидетельства ИНН) не получится заверить документы у нотариуса для подачи в Минюст. Возникает резонный вопрос — как поступить в такой ситуации?

  1. Для начала новому руководителю необходимо с оригиналом протокола (из которого явствует факт смены руководителя) обратиться в регистрирующий орган с запросом о выдаче дубликатов документов (свидетельства ОГРН, Устава, свидетельства Минюста), а также в территориальную налоговую для получения дубликата свидетельства ИНН.
  2. Согласно нормам ГК РФ, полномочия нового руководителя организации, начинаются с момента принятия решения уполномоченного органа НКО. Соответственно, правоустанавливающим документов для нового руководителя будет являться протокол о смене руководителя.
  3. Повторим, что в данном случае регистрация факта изменения сведений в ЕГРЮЛ будет носить лишь правоподтверждающий характер, поэтому сотрудники как Минюста, так и ФНС — обязаны будут выдать дубликаты документов организации.
  4. В любом случае новому руководителю следует приложить пояснительную записку с описание сложившейся ситуации (обязательно указать на факт удерживания документов старым руководителем). Для большей убедительности мы рекомендуем заверить у нотариуса протокол о смене руководителя, чтобы у сотрудников Минюста и ФНС также не возникло сомнений в его подлинности.
  5. Как только новый руководитель получит дубликаты уставных документов — он беспрепятственно может обратиться с ними к нотариусу и далее в Минюст для регистрации факт смены руководителя.

Однако вполне вероятна такая ситуация, при которой старый «нежеланный» руководитель уже получил дубликаты уставных документов в Минюсте и ФНС или же их получение невозможно по иным причинам — остается единственно возможный при подобных обстоятельствах вариант развития событий. Касательно таких ситуаций Вам необходимо руководствоваться рекомендациями МИФНС №46 по Москве.

В случае, если уставные документы не удалось истребовать у старого руководителя мирным путем, а также не получилось по каким-либо причинам получить их дубликаты — Вам следует обратиться в полицию или суд.

Как поступить лучше: судебный спор или же обращение в полицию?

Если следовать рекомендациям МИФНС №46 по Москве, то у некоммерческой организации, чьи документы удерживает недобросовестный руководитель, есть два выхода: обратиться в полицию с заявлением либо пойти напрямую в суд с иском к единоличному исполнительному органу.

Так, в частности, имеет место быть состав, предусмотренный статьей 201 УК РФ — «Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам». В случае обращения в суд — организации следует подать иск об обязании руководителя передать уставные документы (об истребовании уставных документов у руководителя НКО).

В таком случае с недобросовестным старым руководителем организации будут вести диалог уже представители правоохранительных органов либо суд.

Что делать, если руководитель некоммерческой организации на трудовом договоре?

Разобравшись с процедурой принудительной смены руководителя с точки зрения закона и его полномочий, актуальным становится вопрос прекращения трудовых отношений с уже «бывшим» единоличным исполнительным органом.

Действительно, возможна ситуация, при которой отношения с руководителем НКО регулируются нормами трудового права, в связи с чем процедура увольнения (расторжения трудового договора) также регулируется нормами ТК РФ. Для начала стоит оговориться, что прекращение трудового договора возможно по ряду оснований, среди которым наиболее распространенными являются:

  • По соглашению сторон;
  • По инициативе работодателя;
  • По инициативе работника;
  • Истечение срока трудового договора;
  • По обстоятельствам, независящим от воли сторон;

В контексте разговора о принудительной смене руководителя НКО наиболее интересным является прекращение трудового договора по инициативе работодателя. Поскольку в случае, если руководитель смирился со своей сменой или он явился инициатором смены единоличного исполнительного органа организации — речь пойдет, безусловно, о соглашении сторон или собственной инициативе руководителя (директора, президента и так далее). Если же истек срок трудового договора — нет никаких проблем не продлевать его.

Так, в каких случаях мы можем прекратить трудовой договор с лицом, занимающим должность руководителя НКО, по инициативе работодателя?

ТК РФ в статье 81 содержит перечень ситуаций, при которых организация может расторгнуть трудовой договор с работником (в данном случае с руководителем) по собственной инициативе. Чтобы у Вас возникло наиболее полное представление о данной процедуре, мы исключили отвечающие заданным условиям ситуации и составили список наиболее вероятных в случае принудительной смены:

  1. Несоответствие руководителя занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации (необходимо подтвердить специальной аттестацией по правилам ТК РФ);
  2. Смена собственника имущества организации (так, например, при купле-продаже НКО, новый учредитель вправе сменить руководителя организации);
  3. Принятие необоснованного решения руководителем организации (в результате чего имуществу и организации был причинен ущерб);
  4. Однократное грубого нарушения руководителем организации своих трудовых обязанностей (например, хищение имущества, разглашение персональных данных работников);
  5. Неоднократное неисполнение руководителем своих трудовых обязанностей (если руководитель уже привлекался к дисциплинарному взысканию в виде замечания или выговора);
  6. Иные случаи, предусмотренные трудовым договором с руководителем организации.

Как нам кажется — данные случае весьма близки к ситуации с принудительной сменой руководителя НКО. Иными словами, прекращение полномочий ЕИО осуществится посредством принятия решения компетентным органом, а прекращение с ним трудовых отношений — по правилам ТК при наличии одного из вышеуказанных обстоятельств!

Важно! Данные основания так или иначе связаны с противоправными действиями руководителя организации. Как поступить, если руководитель не совершил ничего противоправного, но компетентный орган НКО решил сменить руководителя?

Для этого отечественный законодатель в статье 278 ТК РФ предусмотрел специальное основание для расторжения трудового договора с руководителем юридического лица — «в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора»

Это основание максимально подходит под ситуацию принудительной смены руководителя в отсутствие противоправных действий с его стороны. Более того, Конституционный суд РФ подтвердил в своем Постановлении от 15.03.2005 N 3-П, что расторжение трудового договора по данному основанию не является мерой юридической ответственности, и исходит из того, что увольнение в этом случае не вызвано противоправным поведением руководителя - в отличие от расторжения трудового договора с руководителем организации по основаниям, связанным с совершением им виновных действий (бездействием).

  • Увольнение за совершение виновных действий (бездействие) не может осуществляться без указания конкретных фактов, свидетельствующих о неправомерном поведении руководителя, его вине, без соблюдения установленного законом порядка применения данной меры ответственности, что в случае возникновения спора подлежит судебной проверке.

Данное основание отличается особенностью в виде выплаты компенсации руководителю НКО в случае досрочного прекращения с ним трудового договора.

К слову, если с руководителем НКО заключен гражданско-правовой договор, а отношения между работником (в лице руководителя) и организацией по своей сути являются трудовыми, то к данным отношениям применяются нормы трудового кодекса. В этой связи гражданско-правовой договор с «бывшим» единоличным исполнительным органом в лице руководителя некоммерческой организации может быть расторгнуть или по общегражданским основаниям, или по основаниям ТК РФ (по вышеперечисленным обстоятельствам).

Напоминаем, что ТК РФ предусмотрел ряд случаев, когда нельзя расторгнуть договор с руководителем на трудовом договоре ни при каких обстоятельствах:

  • Женщины, у которых есть ребенок младше 3-х лет;
  • Матери-одиночки (отцы-одиночки), на попечении которых находится ребенок младше 14 лет (младше 18, если ребенок-инвалид);
  • Единственный кормилец в многодетной семье (при наличии ребенка младше 3 лет, или ребенка-инвалида младше 18 лет).

Таких руководителей нельзя уволить пока они «пребывают» в одном из вышеперечисленных статусов. Соответственно, ни решение компетентного органа, ни необоснованно принятое решение, которое привело к ущербу организации не может являться основанием для увольнения (п. 26 ППВС РФ от 28.01.2014 № 1).

Может ли руководитель организации безвозмездно осуществлять свои полномочия, пребывая в должности? Как прекращать с ним отношения?

На сегодняшний день существует несколько позиций по данному вопросу, вместе с тем наиболее близкими к полному соответствию с законом позицией являются:

  • Согласно трудовому законодательству (статья 273 ТК РФ + Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 8 июня 2010 г. N 428н) — с руководителем юридического лица необходимо заключить трудовой договор;
  • Согласно нормам гражданского законодательства, если единственный учредитель выступает руководителем (Письмо Роструда от 06.03.2013 N 177-6-1, Письмо Минфина России от 19.02.2015 N 03-11-06/2/7790) — трудовой договор с руководителем можно не заключать, так как одно и то же лицо не может подписывать как за работодателя, так и за работника.

Таким образом, в отсутствие единой позиции по вопросу необходимости заключения трудового договора с руководителем некоммерческой организации трудового договора, наиболее оптимальным решение является все же оформление отношения нормами ТК РФ, поскольку в таком случае к организации не будет вопросов ни со стороны ФНС, ни со стороны ФСС и ПФР. В случае же возникновения необходимости принудительной смены — на вашей стороне будет козырь в виде 278 статьи ТК РФ!

Подводя промежуточный итог, стоит отметить, что с точки зрения действующего законодательства принудительная смена руководителя НКО не составляет как таковой проблемы ни с точки зрения процедуры смены и регистрации данного факта, ни с точки зрения прекращения с ним трудовых отношений.

Как правильно провести процедуру «передачи» должности новому руководителю НКО?

Заранее обговорим, что нет установленного законом порядка, однако практика показывает, что данная процедура происходит следующим образом:

  • Создается специальная комиссию для передачи дел (особенно, если речь идет о крупной НКО);
  • Проводится инвентаризация или ревизия;
  • Составляется акт приема-передачи имущества и документов;
  • Все вышеуказанные документы переходят новому руководителю в день вступления в должность.

Как не допустить захват власти руководителем некоммерческой организации?

Определившись с порядком принудительной смены руководителя НКО, а также вопросом расторжения трудового договора, вполне закономерным становится вопрос — как предотвратить подобные случаи.

Каковы превентивные меры для недопущения захвата власти единоличным исполнительным органом?Практика показывает, что самой некоммерческой организации и ее учредителям в частности достаточно предпринять ряд следующих мер:

  • Превентивно получить в соответствующих государственных органах дубликаты уставных документов и хранить их отдельно от оригиналов. Это позволит избежать удержания документов и последующей невозможности обращения в Минюст или ФНС;
  • Предусмотреть в уставе некоммерческой организации обязанность руководителя предоставлять необходимую документацию и отчеты по требованию высшего органа управления или контрольно-ревизионного органа;
  • Регулярно контролировать деятельность единоличного исполнительного органа, дабы не опустить злоупотребление своими полномочиями;
  • Ответственно подойти к вопросу избрания руководителя организации, который будет действовать исключительно добросовестно и в интересах НКО.

Так или иначе, если необходимость в принудительной смене появилась — мы рекомендуем в первую очередь попытаться решить вопрос мирным путем. В случае, если старый руководитель наотрез отказывается передавать документы — Вам следует действовать по вышеуказанному алгоритму.

Подводя итог, отметим, что проблем со сменой руководителя быть как таковых не должно, единственный проблемный аспект — возможное удержание уставных документов некоммерческой организации старым руководителем.

Резюмируя все вышеизложенное, процедура принудительной смены руководителя некоммерческой организации не представляет собой нерешаемую проблему. Более того, ГК РФ и нормы Трудового кодекса предусмотрели отдельный порядок для разрыва отношения с нежеланным руководителем как с точки зрения внутренней процедуры смены, так и с точки зрения трудовых взаимоотношений. Вместе с тем это довольно-таки сложный и конфликтный процесс. В этой связи изначальный правильный выбор единоличного исполнительного органа есть залог успешной и плодотворной работы в будущем!


Остались вопросы?

Пишите или Звоните!

8(495)003-45-71 (МСК), 8(812)629-00-03 (СПБ), 8(800)100-60-71 (по России).

Форум НКО - крупнейшее сообщество НКО в России


Возможно, вам будет интересно:

Оставить комментарий

Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.