Регистрация НКО-1 день и 19 500р.

8 (800) 100-6071

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ или РОССИЯ в наименовании НКО

вернуться назад
При создании Некоммерческой организации (НКО) часто возникает желание использовать в наименовании такие слова как «Российская Федерация» или «Россия», если и у Вас возникает такое желание, то необходимо помнить, что законодательство запрещает просто так использовать в своем наименовании такие слова как «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования, для этого необходимо получить разрешение. 
 
Разрешение выдается Министерством юстиции Российской Федерации. Минюст Российской Федерации ведет реестр выданных (отозванных) разрешений и публикует его на своем официальном сайте в сети Интернет. Включение в наименование некоммерческой организации официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования регламентируется Постановлением Правительства РФ от 24.09.2010 N 753 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на включение в наименование некоммерческой организации официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования" (далее – Постановление от 24.09.2010 N 753).
 
 
Пунктом 5 Постановления от 24.09.2010 N 753 описаны требования, при которых НКО имеет право на получение разрешения об использовании в своем наименовании слов "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, а именно:
 
  1. Некоммерческая организация осуществляет не менее 3 лет деятельность, направленную на реализацию основ конституционного строя Российской Федерации и развитие ее национальных, исторических и культурных традиций, и имеет на территории более одной трети субъектов Российской Федерации структурные подразделения (филиалы, представительства) или членов некоммерческой организации - юридических лиц (физических лиц), расположенных (постоянно проживающих) на указанной территории;
  2. Некоммерческая организация осуществляет не менее 3 лет деятельность, направленную на реализацию основ конституционного строя Российской Федерации и развитие ее национальных, исторических и культурных традиций, и входит в структуру или является членом международной организации;
  3. Некоммерческая организация оказывает не менее 3 лет уникальные общественно полезные услуги (реализует соответствующую продукцию);
  4. Учредителем некоммерческой организации является государственная компания, государственная корпорация, организация, доля участия Российской Федерации в уставном (складочном) капитале которой составляет более 50 процентов, и деятельность некоммерческой организации направлена на реализацию основ конституционного строя Российской Федерации и развитие ее национальных, исторических и культурных традиций.
Важно знать:
В случае если некоммерческая организация соответствует одному из требований, предусмотренных пунктами 1 - 3 , однако осуществляет свою деятельность менее 3 лет, решение о выдаче разрешения указанной некоммерческой организации принимается Министерством юстиции Российской Федерации на основании поручения Председателя Правительства Российской Федерации.
Если Некоммерческая организация соответствует одному из требований, то уполномоченный орган некоммерческой организации (далее - заявитель) для получения разрешения представляет в Министерство юстиции Российской Федерации следующие документы:
 
  • Заявление о выдаче разрешения;
  • Копии учредительных документов некоммерческой организации с предъявлением оригиналов в случае отсутствия нотариально заверенных копий;
  • Решение высшего органа управления некоммерческой организации об обращении в Министерство юстиции Российской Федерации с заявлением о выдаче разрешения;
  • Пояснительная записка, содержащая информацию о соответствии деятельности некоммерческой организации требованиям, установленным пунктом 5 Постановления от 24.09.2010 N 753, и документы, подтверждающие эту информацию.
Важно знать:
В случае представления не всех документов, предусмотренных пунктом 3 Постановления от 24.09.2010 N 753 , Министерство юстиции Российской Федерации возвращает представленные документы заявителю в течение 10 рабочих дней с даты их поступления.
При поступлении всех документов, предусмотренных пунктом 3 Постановления от 24.09.2010 N 753 , Министерство юстиции Российской Федерации уведомляет заявителя о принятии их к рассмотрению в указанный срок.
Для рассмотрения вопроса о возможности включения в наименование некоммерческой организации, а также о наличии оснований, препятствующих использованию в наименовании некоммерческой организации, официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования создается Межведомственный экспертный совет, который состоит: 
 
  • Министерство юстиции Российской Федерации;
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации;
  • Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации;
  • Министерство образования и науки Российской Федерации;
  • Министерство финансов Российской Федерации;
  • Министерство экономического развития Российской Федерации;
  • Федеральная антимонопольная служба.
Для справки:
В случае необходимости к работе Экспертного совета могут привлекаться представители других органов государственной власти.
Положение об Экспертном совете и его состав утверждаются Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с указанными федеральными органами исполнительной власти. (Приказ Минюста России от 27.09.2011 N 345)
Решения Экспертного совета носят рекомендательный характер.
Министерство юстиции для того чтобы подтвердить информацию о соответствии НКО требованиям, предусмотренным Пунктом 5 Постановления от 24.09.2010 N 753 запрашивает у государственных органов и организаций соответствующие сведения.
 
Для справки:
Государственные органы и организации представляют в Министерство юстиции Российской Федерации, запрашиваемые сведения в течение 15 рабочих дней с даты поступления запроса.
После принятия Министерство юстиции Российской Федерации всех документов в течение 4 (Четырех) месяцев издает распоряжение:
  • О выдаче разрешения на включение в наименование некоммерческой организации официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования.
  • Об отказе в выдаче разрешения на включение в наименование некоммерческой организации официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования.
Для справки:
В случае отказа в выдаче разрешения в распоряжении указываются основания его принятия.
Министерство юстиции вправе отозвать выданное разрешение в том случаи если: 
 
  • Министерство юстиции Российской Федерации получило сведения о несоответствии некоммерческой организации требованиям, предусмотренным Пунктом 5 Постановления от 24.09.2010 N 753
В случае отзыва разрешения Министерство юстиции Российской Федерации в течение 10 рабочих дней с даты издания распоряжения, предусмотренного пунктом 10 Постановления от 24.09.2010 N 753, направляет его копию заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, и некоммерческой организации, в отношении которой принято такое распоряжение.
 
Важно знать:
В случае отзыва разрешения некоммерческая организация вносит соответствующие изменения в свои учредительные документы в течение 3 месяцев с даты издания распоряжения, предусмотренного пунктом 10 Постановления от 24.09.2010 N 753.
Имя:
Текст:

Другие статьи:

14:37 30/12/2019 г.
Зачем нужны некоммерческие организации инвалидов? В каких формах и в каком порядке они могут быть созданы? Какие существуют особенности в их деятельности и какие льготы имеют такие НКО? На эти и другие вопросы подробно, объяснив на примерах, ответит эксперт в сфере регистрации некоммерческих организаций различных типов.
13:40 23/12/2019 г.
Не знаете какую форму профессиональной НКО выбрать для создания? Описание типов профессиональных НКО: образовательных, в том числе профессионального образования, медицинских, спортивных, профсоюзов. Разъяснение практикующего юриста о различиях их деятельности, требованиях к учредителям и уставу, особенностях государственной регистрации.
15:22 10/12/2019 г.
Все, что Вы хотели знать о главном законе, регулирующем деятельность некоммерческих организаций (НКО) - ФЗ №7 "Об НКО" в последней редакции. 16 причин, почему закон важен для Вас. Подробный постатейный разбор основных вопросов об учреждении НКО, формировании наименования организации, устава и других документов.
21:40 27/11/2019 г.
Чем может заниматься НКО и как определить уставную деятельность некоммерческой организации? Подробно ответим на этот вопрос и расскажем, как важно для НКО соблюдать свои уставные цели. И что надо делать, чтобы Минюст не ликвидировал НКО за нарушение уставной деятельности. Рассмотрим какие бывают социальные цели у НКО и является ли коммерческая деятельность уставной.
10:54 17/10/2019 г.
В нашей практике мы часто сталкиваемся с тем, что учредители и лица, участвующие в деятельности некоммерческих организаций путают цели и предмет деятельности с ОКВЭДами.
13:55 03/10/2019 г.
Какие действия должна предпринять некоммерческая организация для создания Филиала? Осуществляется ли постановка созданного филиала на налоговый учёт?
13:46 28/08/2019 г.
Рассмотрим в каких ситуациях Минюст может ликвидировать НКО, как избежать ликвидации некоммерческой организации и дисквалификации руководителя и участников организации.
19:47 07/08/2019 г.
Список всех необходимых услуг для НКО в одном месте. Более 40 специалистов во всех необходимых направлениях. Эксперты для решения сложных задач и недорогой аутсорсинг сотрудника для решения простых. Перечислим каждую из услуг и зачем она нужна. Уверен, что о некоторых из них Вы не знали...
09:54 03/07/2019 г.
Каждый день Мы получаем вопрос, связанный с возможностью электронно или онлайн зарегистрировать некоммерческую организацию. Связаны они с противоречивой информацией в интернете. Постараюсь внести ясность и предоставить достоверную информацию.
11:49 20/03/2019 г.
Опишем главные 10 причин отказов Минюста в государственной регистрации некоммерческой организации. Их нужно обязательно знать перед подачей документов в Минюст. Если отказ уже случился, разберемся, что теперь делать.
Все статьи