• Регистрация НКО - 19500 рублей.
  • Бух.учет от 2000 р. в месяц.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской организации
    "Партнер"

Наталья Грунская Руководитель юристов
Высшая компетенция НКО

Архитектура НКО — 39 500 руб.
Реорганизация НКО от 55 500 руб.
Сами готовим, подаем и получаем документы
Позвонить: 8(800)100-60-71
личный фонд фонды

Кто такие выгодоприобретатели личного фонда 

С 2022 года в России существуют личные фонды – новая форма некоммерческих организаций. Созданный еще при жизни учредителя, личный фонд сохраняет активы, имущество и бизнес для его наследников, а после его смерти позволяет урегулировать конфликты относительно наследства. Учредитель сам определяет выгодоприобретателей, получающих доходы от активов фонда. В статье наш эксперт с высшей компетенцией НКО Наталья Грунская познакомит вас с функциями выгодоприобретателей, расскажет о положенных им выплатах и о том, как эти лица контролируют работу личного фонда. 

Выгодоприобретатель личного фонда

Содержание 

  1. Об учредителях и выгодоприобретателях 
  2. Кто может быть выгодоприобретателем личного фонда
  3. Как выгодоприобретатели личного фонда получают выплаты 
  4. Контроль выгодоприобретателем деятельности личного фонда 

Личный фонд является удобным механизмом для сохранения и управления собственным капиталом. Он позволяет учредителю даже при полной передаче имущества при жизни самостоятельно распоряжаться своими активами, не подвергаясь влиянию сторонних лиц. 

Об учредителях и выгодоприобретателях 

Такая конструкция как личный фонд на данный момент обеспечивает его основателю свободу действий и контроля над собственным имуществом, сохраняя при этом права бенефициаров.

Думаю, все знают, что учредитель – это основатель юридического лица. Учредитель в такой организационно-правовой форме как личный фонд, –  это основатель, внесший свой капитал в личный фонд для его управления, лишаясь прав на переданные активы. 

«Создание личного фонда – это уверенность в завтрашнем дне, которая урегулирована законодательно. Раньше создать наследственный фонд можно было только после смерти учредителя. Оценить результативность его работы наследодателю было невозможно. Теперь же учредитель может спокойно вкладывать средства в личный фонд, чтобы убедиться в правильности своего решения и при необходимости скорректировать устав фонда или условия его управления», –  мнение юриста, эксперта по регистрации НКО Комаровой Оксаны Сергеевны. 

Примечательно то, что, лишаясь активов, перешедших в личный фонд, его учредитель может закрепить в своем уставе условие, что он может выступать выгодоприобретателем учрежденного им личного фонда. Да, Гражданский кодекс это допускает.

Однако нужно быть внимательным к правам учредителя-выгодоприобретателя, поскольку если цитировать статью 123.20-5 ГК РФ, можно увидеть запрет с оговоркой. Поэтому важно закрепить в уставе личного фонда право учредителя быть выгодоприобретателем, чтобы его бенефициар мог полноправно получать доход от переданного капитала в личный фонд. 

Подробнее о личных фондах читайте в статье «Личный фонд» 

Но не только учредитель может выступать выгодоприобретателем личного фонда. Давайте подробно рассмотрим кто такой в данном случае выгодоприобретатель, кто им может выступать и какие у него есть права и обязанности. 

Мы подготовили для Вас гайд по открытию личного фонда «Личный фонд. Защита имущества и сохранность бизнеса» (PDF).Скачивайте его и будьте в курсе преимуществ личного фонда и условий для его открытия. 

Кто может быть выгодоприобретателем личного фонда

Выгодоприобретатель – это бенефициар, который в соответствии с принятыми условиями управления личного фонда (ст. 123.20-6 ГК РФ) получает доходы от управления сформированной в нем собственностью на основании оценки совершенных операций с активами личного фонда.
Выгодоприобретателями могут выступать любые лица: супруг(-а), дети, внуки, близкие родственники, так и граждане из неопределенного круга. Также выгодоприобретателями могут быть назначены юридические лица, за исключением коммерческих структур.

В отдельном экспертном материале мы собрали 12 причин создания личного фонда 

Превосходство выгодоприобретателей личного фонда перед другими подобными формами юридических лиц состоит в том, что он не может быть привлечен к ответственности за долги личного фонда, а тот, в свою очередь, не отвечает по обязательствам своих выгодоприобретателей.

И это один из наиболее привлекательных факторов к созданию личных фондов – назначение выгодоприобретателем личного фонда основателя, поскольку его права не могут быть предметом взыскания.

Как выгодоприобретатели личного фонда получают выплаты 

Стоит помнить об еще одной важной особенности выгодоприобретателя: его прерогатива не может передаваться другим субъектам. Из этого запрета вытекает, что выгодоприобретатель не имеет возможности ни при жизни, ни после смерти (для юридических лиц – после ликвидации) передавать права на получение выплат от личного фонда. Соответственно, в случае отсутствия по каким-либо причинам выгодоприобретателя (смерти, ликвидации, отказа от получения доходов) новых выгодоприобретателей определяют согласно имеющимся в личном фонде условиям управления. 

На практике в таких ситуациях используют механизм подназначения: при отсутствии выгодоприобретателя «А,» доходы получает выгодоприобретатель «Б» и т.д. 

Выгодоприобретатели получают причитающееся им имущество в порядке, который закреплен в условиях управления личным фондом

Выгодоприобретателю может причитаться процент от чистой прибыли за текущий год работы личного фонда и/или оплата лечения, образования, отдыха и пр. из средств личного фонда.

В связи с предоставлением выгодоприобретателям возможности получения благ от функционирования личного фонда законодатель позволяет им запрашивать информацию о состоянии его дел. Чтобы выгодоприобретатель мог воспользоваться данным правом, важно закрепить в учредительном документе личного фонда порядок получениях всей необходимой информации: объекты собственности, отчеты об оценке имущества, бухгалтерская отчетность, заключение аудиторских организаций и пр. Сюда могут войти, например, направления запроса и получения соответствующего ответа от органов личного фонда, включая срок рассмотрения такого обращения.

Контроль выгодоприобретателем деятельности личного фонда 

В случае появления сомнений в надлежащей деятельности личного фонда выгодоприобретатель может прибегнуть к законному праву на требование проведения аудиторской проверки. Выгодоприобретатель может самостоятельно подобрать аудитора или аудиторскую организацию. Причем если органы личного фонда одобрят расходы на такую проверку, это возможно будет сделать за счет личного фонда. В случае отказа выгодоприобретатель самостоятельно должен оплатить свою инициативу. 

Механизм контроля дел личного фонда – важный аспект, который позволит осуществлять надзор за его операциями и обеспечить защиту интересов выгодоприобретателя. По замыслу законодателя возможность требования проведения аудиторской проверки позволит выгодоприобретателям выявлять любые недочеты, ошибки или злоупотребления в управлении фондом, предотвращать возможные финансовые риски и обеспечивать прозрачность деятельности, что будет влиять на эффективность управления.

Такой контроль также позволит выгодоприобретателям своевременно получать достоверные сведения о наличии прибыли или убытков и их размере. И в случае обнаружения таких убытков личный фонд в силу обязательств, наложенных на него законом, должен возместить их выгодоприобретателям. Но опять же важно предусмотреть это и в уставе, и в условиях правления.

Условия управления утверждаются лицом, учредившим личный фонд. Также возможно создание личного фонда законными супругами, поэтому условия они утверждают совместно. В условиях управления определяют круг бенефициаров, прописывают срок, размер и порядок выплат. Если условия управления допускают, то выгодоприобретателей может назначать не основатель, а отдельный орган, сформированный учредителем в рамках предоставленных компетенций. 

При жизни учредитель может в любой момент поменять условия управления согласно своему волеизъявлению. Главное – оформить данную трансформацию надлежащим способом, то есть заверить у нотариуса. 

«При создании фонда не нужно контролировать каждый шаг в управлении инвестициями и переживать о защите своих активов. Весомый плюс для учредителя заключается в том, что нормы наследственного права в данном случае не действуют. Это хорошая страховка от разрушения бизнеса, который учредитель строил годами, ведь в случае наличия личного фонда заниматься дроблением бизнеса не приходится», – считает юрист, эксперт по регистрации НКО Комарова Оксана Сергеевна.

Регистрировать такие изменения в отличие от устава нигде не требуется. Более того, условия управления не раскрываются для третьих лиц. Информация, содержащаяся в условиях управления, приватна.  

Отсутствие требований в прохождении государственной регистрации условий управления и внесения в них изменений направлены на эффективное управление личным фондом. Редактирование условий управления важно для адаптации к рыночным изменениям и соблюдению интересов основателя личного фонда и его выгодоприобретателей. 

Таким образом, мы видим, что выгодоприобретатель минимально участвует в функционировании личного фонда через регулярные оценки эффективности его работы.

Однако выгодоприобретатели в личном фонде – интересный инструмент для обеспечения финансовой безопасности, позволяющий получать выплаты, формировать резервы, не отвечая по обязательствам личного фонда.


Остались вопросы?

Пишите или звоните!

8 (495) 003-45-71 (МСК), 8 (812) 629-00-03 (СПБ), 8 (800) 100-60-71 (по России).

Вебинары НКО — 25 часов, с онлайн разбором ваших кейсов.
Конференция НКО — Общероссийский форум по развитию НКО.
Форум НКО — крупнейшее сообщество НКО в России.




Подпишитесь на наш новый Телеграм-канал Только новости НКО и соцсферы. Без рекламы


Подпишитесь на свежие новости НКО Будьте вкурсе важных событий в сфере НКО.


 

Оставить комментарий

Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.