• Регистрация НКО - 19500 рублей.
  • Бух.учет от 2000 р. в месяц.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской организации
    "Партнер"
история благотворительности

Музыка и частная инициатива: краткая история музыкального образования в России

Рассказываем о том, как благотворительность участвовала в музыкальном образовании в России: от консерваторий, открытых на деньги меценатов, до современных НКО, которые поддерживает бизнес

История музыкального образования в России
Первые музыкальные школы появились в России при княжеских дворах и монастырях.
В них преподавали церковное пение, игру на гуслях, скрипке и других инструментах.

С развитием музыкальной культуры и искусства образование стало более разносторонним, в него стало входить обучение игре на всевозможных инструментах. В результате, из забав и культовых обрядов, музыкальное ремесло приобрело статус профессии. В XVIII веке в России появились первые консерватории, одной из них была Санкт-Петербургская, основанная в 1738 году.

В XIX веке музыкальное образование в России достигло нового уровня: открылись аудитории и классы консерваторий практически во всех больших городах Российской Империи, в том числе и в Москве. В них преподавали выдающиеся композиторы, музыканты и педагоги, такие как Николай Римский-Корсаков, Петр Чайковский.

Здание Московской консерватории было построено в 1895 году по проекту архитектора Владимира Григоровича-Барского. Музыкальная Alma Mater была основана Николаем Григорьевичем Рубинштейном, который стал её первым директором. Он занимал этот пост до самой смерти в 1881 году и внёс неоценимый вклад в развитие музыкального образования в России.

В XIX веке Московская консерватория существовала на средства меценатов и государственной поддержки. Одним из главных спонсоров учреждения был князь Сергей Михайлович Голицын, который, в числе прочего, поддерживал деятельность и Русского музыкального общества.

Меценаты играли важную роль в поддержке композиторов прошлого. Меценаты предоставляли средства, доступ к инструментам и материалам для творчества, а также помогали организовывать концерты. Моцарт, к примеру, получал финансовую помощь императора Иосифа II. Бетховен — князя Карла Лихновского и графа Андрея Кирилловича Разумовского. Меценаты помогали композиторам создавать условия для творчества, позволяя сосредоточиться на создании музыки.

В результате революции 1917 года произошла административная реформа и консерватории перешли под управление и финансирования государства. Дмитрий Дмитриевич Шостакович учился в Ленинградской консерватории в период формирования советского государства. Несмотря на общие радикальные перемены вокруг, консерватория оставалась местом, где отчасти сохранялась музыкальная культура уходящей эпохи. Шостакович начал заниматься композицией в возрасте 9 лет, а в 13 лет уже написал свою первую симфонию. Его учителями в Ленинградской консерватории были Николай Мясковский и Михаил Гнесин. После окончания консерватории Дмитрий Шостакович занял профессорское место в родном учебном заведении.

После распада Советского Союза частные компании, благотворители и меценаты нового порядка вновь стали играть ключевую роль в поддержке работы музыкальных учреждений, в том числе и образовательных. В первых рядах было оказано внимание Московской консерватории. Сегодня частный бизнес активно предоставляет ей финансовую помощь, а также участвуют в организации мероприятий.

НКО "Музыка добра"

НКО «Музыка добра» продолжает традицию поддержки музыкальной культуры, поощрения и помощи музыкантам. А также тем, кто хочет заниматься музыкой, но, в силу разных обстоятельств, не имеет такой возможности.«Музыка добра» рассказывает об истории музыки, выступает организатором благотворительных концертов, семинаров и творческих встреч. Руководители проекта стремятся дать возможность молодым людям из незащищенных слоёв населения заняться музыкой, попробовать себя в музыке.

Создатели проекта уверены, что популяризация музыкальной культуры в силах решить многие социальные проблемы. Музыкальные занятия помогают самореализации молодого поколения, придаёт ощущение причастности к чему-то большему. Концерты «Музыки добра» представляют разнообразные музыкальные жанры: от академической и церковной музыки до народной.

Ознакомьтесь с проектом «Музыки добра» на их партнёрской странице: участвуйте в мероприятиях фонда и помогайте в развитии!


Остались вопросы?

Пишите или звоните!

8 (495) 003-45-71 (МСК), 8 (812) 629-00-03 (СПБ), 8 (800) 100-60-71 (по России).

Вебинары НКО — 25 часов, с онлайн разбором ваших кейсов.
Конференция НКО — Общероссийский форум по развитию НКО.
Форум НКО — крупнейшее сообщество НКО в России.


Оставить комментарий

Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.