• Регистрация НКО - 19500 рублей.
  • Удаленно через ЭЦП, скидка 30%
  • Бух.учет от 2000 р. в месяц.
  • В 48 регионах РФ. 38 Экспертов.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"

Руководитель юристов
Высшая компетенция НКО

Регистрация НКО под ключ - 19500р.
Архитектура НКО - 39500р.
Сами готовим, подаем и получаем
Печать и расчетный счет в подарок
Позвонить: 8 (800) 100-60-71
*для 62 регионов РФ

Уставная деятельность некоммерческой организации

По закону НКО должны действовать строго в рамках своего устава и тех целей, которые там записаны. Общая формулировка свойственная коммерческим организациям, например "Могут заниматься любым видом деятельности не запрещенных законодательством" - недопустимы. Некоммерческая организация может вести деятельность строго согласно целям и задачам, которые прописаны в уставе.

Опишу главные ошибки, если недооценить важность уставных целей НКО. Потом отвечу на два главных вопроса:

  • Как определить границы уставных целей НКО
  • Социальные цели НКО
  • Как вести деятельность в рамках уставных целей НКО

Важно! Устав НКО должен прописывать цели и задачи НКО, которые совпадают с Вашими. Часто регистрируются шаблонные уставы с которыми непонятно как работать. Новая редакция устава отнимает время и денег, равное созданию НКО.

Большинство НКО создаются в рамках ФЗ №7 о некоммерческих организациях и являются социально-ориентированными. Они проходят регистрацию в Минюсте, где устав подвергается правовой экспертизе. Пройти экспертизу может только устав составленный специалистом. Поясню почему.

Министерство юстиции три недели проверяет ваш устав, соответствует ли он законодательству. Если написать в устав, что хочется, будет получен отказ в регистрации. При отказе будет потеряна пошлина 4000 рублей и около 3000 рублей расходы на нотариуса. Соответственно правовую экспертизу в 3 недели проходить заново. Так можно и 6 месяцев регистрировать новую НКО.

Как определить уставные цели НКО?

Чем занимает НКО понятно из названия. Согласно закону, полное наименование НКО должно содержать характер деятельности некоммерческой организации. Именно из-за этого полные наименования НКО такие длинные. Наименование и уставные цели некоммерческой организации связаны и не должны друг другу противоречить. Если обобщить, раздел устава НКО "Цели и задачи" раскрывает и уточняет цели, которые следуют из названия НКО.

Частая ошибка! Попытка определить чем может заниматься НКО, на основании ОКВЭДов в ЕГРЮЛ. Для НКО они вторичны и носят информационный характер. НКО работает строго на основании своего устава. Наименование НКО дает более точное представление об уставных целях НКО, чем ОКВЕДы.

Соответственно в разделе "ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ" модно точно узнать, в чем заключаются уставные цели некоммерческой организации. Другими направлениями деятельности заниматься нельзя.

!Важно. Неуставная деятельность некоммерческой организации является основанием для Минюста (Министерства юстиции), принудительно ликвидировать организацию, а ответственных лиц в ЕГРЮЛ дисквалифицировать.

Частая ошибка, считать, что коммерческая деятельность или деятельность приносящая доход, это отдельное направление, главное, чтобы прибыль шла на уставные цели. НЕТ! Так думать нельзя. НКО может заниматься деятельностью приносящей доход строго в рамках, прописанных в уставных целях. Приведу пример:

Спортивная АНО может развивать спорт и оказывать платные услуги по занятиям спортом, которые также направлены на развитие спорта. Она не может брать деньги за транспортные услуги для спортсменов.

Общественная организация по защите законных прав и интересов граждан безвозмездно помогает гражданам, но может оказывать платные консультации связанные с защитой прав граждан. Оказывать маркетинговые консультации она не имеет права!

Для НКО, регистрируемых в Минюсте, есть список коммерческих услуг, которые в 99,9% случаев не могут быть уставными целями НКО, например:

  • Купля-продажа
  • Оказание строительных услуг
  • Оказание транспортных услуг
  • Производство товаров широкого потребления
  • Рекламные и посреднические услуги
  • Оказание финансовых услуг

Список чисто коммерческих направлений не могут быть уставной целью социально-ориентированной организации.

Думаю определенная ясность появилась. Также у нас существует статья, чего делать в НКО нельзя. В широком понимании, это грубая неуставная деятельность https://reg-nko.ru/sub/Necelevoe_rashodovanie_v_NKO

Социальные цели НКО

Большинство некоммерческих организаций, которые прошли регистрацию через Минюст, являются социально-ориентированными. Такой статус они получают согласно статья 31.1 Федерального закона No7 о некоммерческих организациях. Теме социально ориентированных организаций посвящена отдельная статья  "Социально-ориентированные НКО".

Важно! Деятельность некоммерческой организации должна прежде всего направляться на социальные цели, эта цель не может быть вторичной. Если основной целью деятельности Минюст признает:

  • неуставная коммерческая деятельность
  • обогащение третьих лиц
  • действия в интересах поставщиков товаров и услуг
  • действие в интересах аффилированных лиц
  • действия в интересах учредителей или участников НКО

В таком случае, даже при выполнении социальных программ, НКО нарушает свои уставные цели и подлежит закрытию.

Как вести деятельность в рамках уставных целей НКО

Из предыдущей темы не следует, что нельзя заниматься деятельностью приносящей доход или производить покупки у коммерческих организаций. Но эти действия должны обладать следующими факторами:

  • необходимыми для реализации целей НКО
  • быть целесообразными и уместными
  • обладать стоимость рыночной или еще более низкой
  • прозрачными и понятными, подлежащими проверке
  • обеспечение открытости и публичности деятельности
  • расходы должны быть подтверждены официальными документами

Четкого и регламентированного образца устава для НКО не существует. Целей и задач вытекает из направлений закона No7 о некоммерческих организация множество. Каждый устав при регистрации НКО проходит индивидуальную правовую экспертизу три недели не просто так. Можно сказать, что существует два полюса деятельности: черный и белый, и четкой граница между ними нет. На 100% быть в белом полюсе почти невозможно, всегда возникают вопросы или непонятные операции. Это связано со спецификой, которую могут понять только профи. Их знания уникальны в соответствующем направлении: науки, искусства, спорта, прав граждан, образования и.т.д. Но, некоммерческая организация должна стремиться быть как можно ближе к белому полюсу и быть максимально прозрачной и понятной для внешних наблюдателей и проверяющий, которые не обладают необходимой компетенцией в вашем направлении.

Решение соблюдаются ли уставные цели в НКО выносит Минюст во время проверки финансово-хозяйственной деятельности. Также как и при регистрации, Минюст проводит экспертизу, на основании которой, выносится заключение.

Также это можно сделать самим в рамках инициативного аудита. Это может сделать наша компания.

И главное, бухгалтерский учет в НКО должен вести бухгалтер со знанием вашей формы некоммерческой организации или аутсорсинговая компания, специализирующаяся на НКО.

Остались вопросы? Пишите в чат, комментарии или звоните!

Вам также может быть интересно:

Услуги для НКО

Права и обязанности НКО

Виды деятельности НКО

Оставить комментарий

20.05.2020 Денис
Здравствуйте!Может ли брать АНО движимое имущество у предприятия в оперативное управление.
Ответ: В оперативное управление нет. Но может взять в безвозмездное пользование.
29.01.2020 Артём
Хочу создать нко ,для развития спортивного единоборства

Добрый день, Артем! Можем Вам помочь, мы профессионально более 10 лет этим занимаемся. вы могли бы написать нам на почту 84950034571@mail.ru или позвонить по номеру 84950034571.
Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.