ВАЖНО! В 2020 возможна удаленная регистрация НКО через ЭЦП.

Уплата пошлины и нотариуса не требуется!

НАША КОМПАНИЯ РАБОТАЕТ ШТАТНО! Как лидеры рынка Мы получили право на выпуск ЭЦП с дистанционным удостоверением личности. Наши клиенты могут: 

Стоимость регистрации 15000 под ключ. Скидки до 30% ...

  • Регистрация НКО - 15000 рублей.
  • Удаленно через ЭЦП, скидка 30%
  • Бух.учет от 1500 р. в месяц.
  • В 48 регионах РФ. 38 Экспертов.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"
8 (800) 100-6071

Ассоциация или Общественная организация.

вернуться назад

Ассоциация или Общественная организация. Что создать?

Рассмотрим плюсы и минусы при выборе формы НКО основанной на членстве.В данной статье мы рассмотрим две организационно-правовые формы некоммерческих организаций, Общественная организация и Ассоциация. Выявим достоинства, недостатки и особенности каждой. 
 
Если вы не знаете какая форма НКО вам нужна, основанная на членстве или нет. С общим описанием можно ознокомится в начальной статье "Выбор формы НКО"
 
На сегодняшний день, законом РФ запрещено использование в наименовании некоммерческой организации две организационно-правовые формы. 
Однако, таких организаций очень много, и это связано с тем что, до 2013 года в Ассоциации (Союзе) могли учувствовать только юридические лица, поэтому в наименовании общественных объединений (в качестве исключения)допускалось использовать слова Ассоциация – Союз (как объединение граждан) но, после того как физическим лицам позволили быть членами «Ассоциации – Союза» данное исключение упразднили.
Общественные организации, в наименовании которых присутствует слово «Ассоциация – Союз» при первом обращении в Минюст обязаны привести свои наименования и Уставы в соответствии с действующим законодательством РФ. 
Для этого необходимо определиться с организационно-правовой формой, если выбирать Общероссийскую общественную организацию, несомненным плюсом является возможность использования в своем наименовании слова Россия и производных от него слов.
Если же выбирать Ассоциацию, то здесь будет ограничение в наименовании, слов Россия, Российская Федерация и слов производных от них. Данные слова можно использовать только при наличии специального разрешения Правительства Российской Федерации, которое выдается в специально установленном порядке.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2010 г. N 753 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВКЛЮЧЕНИЕ В НАИМЕНОВАНИЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОФИЦИАЛЬНОГО НАИМЕНОВАНИЯ "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ" ИЛИ "РОССИЯ", А ТАКЖЕ СЛОВ, ПРОИЗВОДНЫХ ОТ ЭТОГО НАИМЕНОВАНИЯ»
Министерство юстиции Российской Федерации принимает решение о выдаче (об отказе в выдаче) разрешения некоммерческой организации в случае ее соответствия (несоответствия) одному из следующих требований:
а) некоммерческая организация осуществляет не менее 3 лет деятельность, направленную на реализацию основ конституционного строя Российской Федерации и развитие ее национальных, исторических и культурных традиций, и имеет на территории более одной трети субъектов Российской Федерации структурные подразделения (филиалы, представительства) или членов некоммерческой организации - юридических лиц (физических лиц), расположенных (постоянно проживающих) на указанной территории;
б) некоммерческая организация осуществляет не менее 3 лет деятельность, направленную на реализацию основ конституционного строя Российской Федерации и развитие ее национальных, исторических и культурных традиций, и входит в структуру или является членом международной организации;
в) некоммерческая организация оказывает не менее 3 лет уникальные общественно полезные услуги (реализует соответствующую продукцию);
г) учредителем некоммерческой организации является государственная компания, государственная корпорация, организация, доля участия Российской Федерации в уставном (складочном) капитале которой составляет более 50 процентов, и деятельность некоммерческой организации направлена на реализацию основ конституционного строя Российской Федерации и развитие ее национальных, исторических и культурных традиций.
 
 
Так же еще основной отличительной чертой Ассоциации от Общественной организации является то, что учредителями Ассоциации могут выступать любые юридические лица, а учредителями (членами) Общественной организации могут выступать только конкретные юридические лица, а именно Общественные объединения.  
Некоммерческая организация не имеет основной целью деятельности извлечение прибыли, а  по – этому данная организация не может регистрировать товарные знаки в отношении своей деятельности, так как они регистрируются только вкоммерческими организациями. Поэтому с целью индивидуализации своей деятельности НКО регистрирует свою символику. Данная символика должна найти свое отражение в уставе организации.Общественная организация имеет, более расширенный, список средств индивидуализации (а именно эмблему, герб, флаг, гимн, вымпел) а Ассоциация из средств индивидуализации может использовать только эмблему.
Общественная организация в отличие от Ассоциации имеет территориальную сферу деятельности. Общественная организация может быть местной, региональной, межрегиональной и общероссийской. Общероссийская общественная  организация осуществляет свою деятельность более чем на половине субъектов Российской Федерации.
Если сравнивать структуру управления в двух организационно правовых формах, то Общероссийская общественная организация изначально имеет более сложную структуру.Высшим органом управления Общероссийской Организации является Конференция или Съезд, на которых присутствуют делегаты от региональных отделений. Также, каждое отделение имеет свои руководящие органы, к которым, как правило, относятся общее собрание членов организации, правление и председатель. Структура  органов управления Ассоциации более упрощена в отличие от Общероссийской общественной организации. Согласно действующему законодательству высшим органом управления в Ассоциации – общее собрание членов, которое избирает единоличный исполнительный орган (председатель, президент и т.п.) так же,могут образовывать и избирать постоянно действующие коллегиальные исполнительные органы (совет, правление, президиум и т.п.).
Если говорить о преобразовании Ассоциация может быть преобразована в следующие формы Некоммерческих организаций:
Общественную организацию;
Автономную некоммерческую организацию;
Фонд.
 
 
В свою очередь Общественная организация может быть преобразована в следующие формы Некоммерческих организаций:
1) Ассоциацию (Союз);
2) Автономную некоммерческую организацию;
3) Фонд. 
Реорганизации некоммерческой организации осуществляется в три этапа. 
Для первого этапа реорганизации  в Минюст нам необходимо подать следующий пакет документов:
1) Заявление об уведомление, о начале процедуры реорганизации по форме Р12003, подается в 2-х экземплярах;
2) Протокол о реорганизации в 2-х экземплярах.
Если в реорганизации участвуют две и более организации, то на общем собрании членов принимается решение о назначении ответственного лица за подачу уведомления в «Вестнике государственной регистрации».
После того как в Единый государственный реестр юридических лиц будет внесена запись о начале процедуры реорганизации, некоммерческая организация подает уведомление в котором содержится: 
1) Информация обо всех организациях, которые участвуют в реорганизации; 
2) Прописывается форма реорганизации; 
3) 3.Порядок и условия заявления кредиторами требований. 
Данное уведомление со всеми соблюденными требованиями подается  в журнал «Вестник государственной регистрации». Все выше перечисленные действия являются вторым этапом реорганизации.
В журнале «Вестник государственной регистрации» публикуется два сообщения котором содержится необходимая информация о реорганизации организаций.
После того как пройдет трехмесячный срок после публикации в журнале «Вестник государственной регистрации» необходимо собрать пакет документов для третьего этапа реорганизации.
 
 
Для третьего этапа реорганизации в Минюст необходимо подать следующие документы:
  1. Заявление о государственной регистрации некоммерческой организации, создаваемое путем реорганизации по форме Р12001 (Заявление подается в 2-х экземплярах, и заполняется на каждое вновь возникающие юридическое лицо). Если реорганизация происходит путем присоединения, то тогда подается уведомление о прекращении деятельности присоединенной организации  по форме Р16003 (уведомление также подается в 2-х экземплярах);
  2. Учредительные документы каждого вновь возникающего юридического лица (подлинники или нотариально заверенные копии, подаются в 3-х экземплярах);
  3. Договор о присоединении (подается в 2-х экземплярах, если реорганизации происходит по форме присоединения);
  4. Передаточный акт (подается в 2-х экземплярах, если реорганизации происходит по формам разделения и выделения);
  5. Документ об уплате государственной пошлины (При реорганизации по форме присоединения госпошлина не взымается);
  6. Документы, которые подтверждают предоставление некоммерческой организацией сведений о страховых взносах и страховом стаже. 
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8-495-0034571 (МСК), 8-812-6290003 (СПБ), 8-968-8783899 (по России).
 
Вам может быть интересно:
Имя:
Телефон:
Текст:

Другие статьи:

09:54 25/05/2022 г.
Регистрация НКО онлайн, через ЭЦП. Осуществляется через сайт гос.услуг и программный комплекс Минюста. МЫ можем удаленно выпустить ЭЦП, подать и получить документы. Стоимость составляет всего 15000 рублей. Нотариус и пошлина при такой подаче не нужны!
16:12 05/02/2021 г.
Что нужно знать после создания НКО. Обязательные действия, после регистрации НКО.
19:47 07/12/2020 г.
Список всех необходимых услуг для НКО в одном месте. Более 40 специалистов во всех необходимых направлениях. Эксперты для решения сложных задач и недорогой аутсорсинг сотрудника для решения простых. Перечислим каждую из услуг и зачем она нужна. Уверен, что о некоторых из них Вы не знали...
17:00 31/07/2020 г.
Эксперт в сфере регистрации НКО рассмотрит особенности создания добровольной пожарной дружины, народной дружины. Пошаговая инструкция по государственной регистрации народной дружины и добровольной пожарной дружины в 2020 году и направления их деятельности.
18:48 22/07/2020 г.
Рассмотрим случаи, когда деятельность НКО регулируется законодательством об интеллектуальной собственности. Можно ли пожертвовать исключительное право в НКО? Служебное произведение в НКО, регистрация товарного знака НКО, получение прокатного удостоверения НКО в 2020 году.
14:55 15/07/2020 г.
Эксперт в сфере деятельности НКО разъяснит, может ли НКО заниматься коммерческой и, в частности, предпринимательской деятельностью. Какие ограничения по осуществлению коммерческой деятельности НКО установлены. Можно ли отнести НКО к субъектам малого предпринимательства.
12:24 02/07/2020 г.
Как заняться благотворительностью и с чего начать? Эксперт в сфере деятельности НКО обозначит способы начала благотворительности с нуля в 2020 году. Волонтерство, создание благотворительного фонда и другие пути осуществления благотворительности. Как осуществлять благотворительность и не попасть с руки мошенников.
15:25 30/06/2020 г.
Эксперт регистрации НКО разъяснит формы НКО в сфере культуры а 2020 году. Специфика некоммерческих организаций культуры и деятельность некоммерческих организаций в области культуры. Примеры некоммерческих организаций культуры.
14:52 03/06/2020 г.
Рассмотрим все виды некоммерческих организаций в Российской Федерации в 2020 году. Корпоративные и унитарные НКО в России. Особенности НКО в России, права и обязанности членов, участников НКО.
15:55 30/05/2020 г.
Рассмотрим, как изменилась деятельность некоммерческих организаций после принятия закона об иностранных агентах. Какие НКО признаются иностранными агентами. Что такое реестр НКО, признанных иностранными агентами, и как избежать включения в него.
Все статьи