1 день и 19 500 рублей

+7 (495) 003-45-71

Задать вопрос тел./e-mail 3 специалиста свободны и готовы Вам помочь бесплатно

Общероссийские общественные организации

вернуться назад

Другие статьи:

16:39 12/03/2018 г.
Рассмотрим плюсы и минусы при выборе формы НКО основанной на членстве.В данной статье мы рассмотрим две организационно-правовые формы некоммерческих организаций, общественная организация и Ассоциация. Выявим плюсы, минусы и особенности каждой.
16:45 22/01/2018 г.
В настоящее время нередко, когда появляется надобность в том чтобы прекратить существование действующей организации, причин для этого может быть множество вплоть до банального не желания продолжать вести деятельность.
16:11 22/01/2018 г.
При создании Некоммерческой организации часто возникает желание использовать в названии НКО такие слова как «Российская Федерация» или «Россия»...
16:12 05/02/2017 г.
Что нужно знать после создания НКО. Обязательные действия, после регистрации НКО.
13:59 06/01/2017 г.
Вы решили создать Некоммерческую организацию и знаете чем хотите заняться. Но какая организационно-правовая форма Вам подходит? Давайте разбираться.
19:42 02/01/2017 г.
Внесение изменений в НКО, что к ним относится и как их внести.
18:24 06/11/2016 г.
Многие банки (сбербанк, втб и т.д)после внесения адвокатом денег, полученных по соглашению на расчетный счёт, присваивают код операции. Это делается автоматически или при внесении по корпоративной карте,через терминал-банкомат, или это делает операционист банка со слов.
18:07 06/11/2016 г.
С конца 2016 года возможна реализация купли - продажи НКО. А именно стала возможным смена всех ответственных лиц в почти всех НКО. И вот как это возможно сделать....
Все статьи

Общероссийская общественная организация 

Очень давно, в жизни российского общества прочное место завоевали общественные организации, которые создаются гражданами для защиты общих интересов и для достижения нематериальных, духовных целей.
 
Как правило, граждане создают региональные общественные организации - это организации, которые осуществляют свою деятельность на территории одного субъекта, но все более часто при создании организации граждане стали расширять границы своих возможностей, создавая межрегиональные и общероссийские общественные организации.
 
В чем их отличие? 
 
Межрегиональные общественные организации осуществляют одновременно деятельность в нескольких субъектах Российской Федерации, например в Москве и Московской области, а вот общероссийские осуществляют свою деятельность на территории более половины субъектов Российской Федерации
И в данной статье мы хотим Вам рассказать именно об общероссийских общественных организациях.
Итак, начнем с самого простого, с понимания, сколько же необходимо обхватить регионов для того что бы приобрести такой статус и сколько необходимо иметь отделений?
 
Итак: в Конституции Российской Федерации с 2014 года в Российской Федерации 85 субъектов, соответственно, что бы стать общероссийской общественной организацией необходимо открыть на территории 43 субъектов отделения.
 
По закону в одном субъекте может быть создано только одно региональное отделение или филиал (представительство).
 
Поскольку процедура открытия филиала (представительства) более сложная и требует регистрации в территориальном налоговом органе такой вариант практически никто не выбирает и идут по пути наименьшего сопротивления открывая региональное отделение.
 
В отделении может быть принят собственный устав, а может быть принят устав вышестоящей организации, и в этом случае он един для всех региональных отделений.
 
Что же такое региональное отделение, если коротко юридическим языком, то это звучит примерно так:
Региональное отделение не является юридическим лицом, действует на основании Устава организации, наделяются имуществом Организации, и имеет право оперативного управления имуществом закрепленного за ним Организацией. Имущество  регионального отделения учитывается на балансе Организации. 
 
Создание каждого из отделений фиксируется в протоколе, который хранится в вышестоящей организации и имеет неотъемлемую часть подтверждения сложной структуры – Общероссийской общественной организации. 
 
Огромным плюсом при создании Общероссийской общественной организации является то, что в наименовании можно использовать слово Россия и все производные от него слова. 
 
Также Общероссийская общественная организация осуществляет свою деятельность на территории тех субъектов, в которых у нее созданы подразделения. 
 
Еще одно очень весомое преимущество Общероссийская общественная организация имеет высший статус среди всех видов некоммерческих организаций.  
 
Из минусов можно отнести сложность создания Общероссийской общественной организации, сложную структуру управления, сложность принятия коллегиальных решений и т.д.
 
Что бы создать общероссийскую организацию есть два пути:
  1. Создать сразу общероссийскую организацию;
  2. Поменять территориальную сферу деятельности (из РОО или МОО в Общероссийскую).
Перечень необходимых документов при создании Общероссийской общественной организации:
  1. Заявление, по форме Р11001;
  2. Устав;
  3. Протокол о создании общероссийской общественной организации
  4. Протоколы отделений о создании региональных отделений;
  5. Документ об уплате государственной пошлины;
  6. Сведения об адресе (месте нахождения) Общероссийской общественной организации.
Дополнительными документами могут быть согласия на использование имени гражданина или юридического лица.
 
В законе это звучит следующим образом: при использовании в наименовании некоммерческой организации личного имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования - документы, подтверждающие правомочия на их использование;
 
выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус учредителя - иностранного лица;
 
копии учредительных документов, свидетельства о регистрации или иных правоустанавливающих документов иностранной неправительственной некоммерческой организации (для отделения иностранной неправительственной некоммерческой организации).
 
Срок регистрации общероссийской общественной организации по закону примерно два месяца, но на практике даже у опытных юристов это занимает 3-4 месяца с 2-3 повторными подачами, поскольку регистрирующим органоном является Министерство юстиции Российской Федерации, которое очень тщательно (даже, я бы сказала, придирчиво) относится  к представленным документам на регистрацию.

Регистрация общероссийской общественной организации

Как говорилось ранее, Общероссийская общественная организация может быть создана сразу, или в результате смены территориальной сферы деятельности. Таким образом, в Общероссийскую организацию можно преобразовать местную, региональную или межрегиональную организацию.
 
Регистрация Общероссийской общественной организации представляет собой весьма трудную процедуру, которая включает в себя также регистрационные действия в МИНЮСТЕ. Для смены территориальной сферы деятельности и получения статуса Общероссийской общественной организации необходимо подготовить новый комплект документов и подать их на регистрацию в МИНЮСТ РОССИИ. Соответственно разрабатывается новая редакция устава, в которой мы меняем наименование Организации, указывая территориальную сферу деятельности (Общероссийская) и характер деятельности организации. В уставе указываются все органы управления организацией (если высшим органом управления было Общее собрание членов для региональной и местной организации, а для межрегиональной это съезд или конференция) то высшим органом управления Общественной организации должна быть конференция или съезд делегатов. В уставе прописываются предмет и цели деятельности организации. В новых документах нужно поменять название полное и сокращенное.
Очень важным пунктом является то, что для создания Общероссийской организации из местной, региональной или межрегиональной все равно необходимо собрать данные на 43 отделения.
В каждом отделении минимум по 5 лиц. Решение о создании каждого отделения фиксируется протоколом. Все эти документы подаются в МИНЮСТ.
Также необходимо приложить протокол высшего органа управления организации, в котором принимаются в свой состав отделения, меняется наименование организации, утверждается новая редакция устава. Протокол подписывает секретарь и председатель заседания. Также для внесения изменения оплачивается государственная пошлина в размере 800 рублей. Но в любом случае необходимо вносить изменения, в соответствии с действующим Уставом Организации.
 
Любое отделения общероссийской организации может стать самостоятельной юридическим лицом, если это предусматривается уставом Общероссийской организации. Статус данного отделения будет указывать на тесную правовую связь с общероссийской организацией. Данное отделение будет иметь свой высший орган управления, собственный устав организации в котором цели и предмет деятельности будут взаимосвязаны с уставом Общероссийской общественной организации, как правило, отделения редко регистрируются в качестве отдельного юридического лица, поэтому они действуют как структурное подразделение общественной организации.
Для регистрации данного отделения необходимо провести съезд или конференцию Общероссийской организации, на повестку дня выноситься приобретение права юридического лица действовать самостоятельно. В Минюст для регистрации мы будем подавать следующие документы: заявление о создании юридического лица (по форме Р11001), протокол Учредительного собрания, устав организации, также прилагаем протокол Правления Общероссийской организации, документы на адрес, госпошлина в размере 4000 тысяч рублей. Есть два варианта способа подачи документов в Минюст. В первом случаи заявитель самостоятельно представляют готовые документы в регистрирующий орган, предварительно заверив их все своей подписью. Второй вариант предоставления документов возможен по нотариальной доверенности. Доверенность оформляется от физического лица, которое заверяет документы в регистрирующий орган, на лицо которое будет заниматься государственной регистрацией и представлять интересы организации в государственных органах, к готовому комплекту документов прилагаем заверенное нотариусом заявление на государственную регистрацию и копию нотариальной доверенности.
 
Учредителями Общероссийской общественной организации могу быть так же юридические лица, а именно общественные объединения. Такой порядок предусматривается законом « Об Общественных объединениях», соответственно от каждой организации-учредителя в Минюст дополнительно подается протокол, в котором отражено решения высшего органа управления организации, которые являться учредителем Общероссийской общественной организации.
Протокол о создании такой организации, учредителями которой являются юридические лица, должны подписываться лицами действующими без доверенности на основании устава или на основании доверенности, указав номер доверенности и приложив копию данной доверенности к основному комплекту документов.
Таким образом, процесс регистрации Общероссийской общественной организации достаточно сложен, требует высокого уровня юридической подготовки.
 

Стоимость создания Общероссийской организации у нас составляет 60000 рублей.

09.02.2017 Александр
Прошу Вас оказать помощь в создании общероссийской организации "Всероссийская Квадро Биатлонная Федерация"
с возможностью подготовки спортсменов к паралимпиаде.
С уважением Александр
09.02.2017 Юрист Премьер-Партнер
В данный момент мы Вам уже помогаем. Готовятся документы в Минюст России.
21.02.2018 Виктория
Здравствуйте. Наша Межрегиональная организация была создана в 2010 году из 5 регионов. Сейчас в ней уже 30 регионов. Нужно ли нам внести их в Устав? Как это сделать?

Ответ:
Добрый день !
Да необходимо вносить изменения в соответствии с Уставом Вашей МОО.
Имя:
Текст: