1 день и 19 500 рублей

8(495) 003-45-71

Общероссийские общественные организации

вернуться назад

Другие статьи:

Очень давно, в жизни российского общества прочное место завоевали общественные организации, которые создаются гражданами для защиты общих интересов и для достижения нематериальных, духовных целей.
 
Как правило, граждане создают региональные общественные организации - это организации, которые осуществляют свою деятельность на территории одного субъекта, но все более часто при создании организации граждане стали расширять границы своих возможностей, создавая межрегиональные и общероссийские общественные организации.
 
В чем их отличие? 
 
Межрегиональные общественные организации осуществляют одновременно деятельность в нескольких субъектах Российской Федерации, например в Москве и Московской области, а вот общероссийские осуществляют свою деятельность на территории более половины субъектов Российской Федерации
И в данной статье мы хотим Вам рассказать именно об общероссийских общественных организациях.
Итак, начнем с самого простого, с понимания, сколько же необходимо обхватить регионов для того что бы приобрести такой статус и сколько необходимо иметь отделений?
 
Итак: в Конституции Российской Федерации с 2014 года в Российской Федерации 85 субъектов, соответственно, что бы стать общероссийской общественной организацией необходимо открыть на территории 43 субъектов отделения.
 
По закону в одном субъекте может быть создано только одно региональное отделение или филиал (представительство).
 
Поскольку процедура открытия филиала (представительства) более сложная и требует регистрации в территориальном налоговом органе такой вариант практически никто не выбирает и идут по пути наименьшего сопротивления открывая региональное отделение.
 
В отделении может быть принят собственный устав, а может быть принят устав вышестоящей организации, и в этом случае он един для всех региональных отделений.
 
Что же такое региональное отделение, если коротко юридическим языком, то это звучит примерно так:
Региональное отделение не является юридическим лицом, действует на основании Устава организации, наделяются имуществом Организации, и имеет право оперативного управления имуществом закрепленного за ним Организацией. Имущество  регионального отделения учитывается на балансе Организации. 
 
Создание каждого из отделений фиксируется в протоколе, который хранится в вышестоящей организации и имеет неотъемлемую часть подтверждения сложной структуры – Общероссийской общественной организации. 
 
Огромным плюсом при создании Общероссийской общественной организации является то, что в наименовании можно использовать слово Россия и все производные от него слова. 
 
Также Общероссийская общественная организация осуществляет свою деятельность на территории тех субъектов, в которых у нее созданы подразделения. 
 
Еще одно очень весомое преимущество Общероссийская общественная организация имеет высший статус среди всех видов некоммерческих организаций.  
 
Из минусов можно отнести сложность создания Общероссийской общественной организации, сложную структуру управления, сложность принятия коллегиальных решений и т.д.
 
Что бы создать общероссийскую организацию есть два пути:
  1. Создать сразу общероссийскую организацию;
  2. Поменять территориальную сферу деятельности (из РОО или МОО в Общероссийскую).
Перечень необходимых документов при создании Общероссийской общественной организации:
  1. Заявление, по форме Р11001;
  2. Устав;
  3. Протокол о создании общероссийской общественной организации
  4. Протоколы отделений о создании региональных отделений;
  5. Документ об уплате государственной пошлины;
  6. Сведения об адресе (месте нахождения) Общероссийской общественной организации.
Дополнительными документами могут быть согласия на использование имени гражданина или юридического лица.
 
В законе это звучит следующим образом: при использовании в наименовании некоммерческой организации личного имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования - документы, подтверждающие правомочия на их использование;
 
выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус учредителя - иностранного лица;
 
копии учредительных документов, свидетельства о регистрации или иных правоустанавливающих документов иностранной неправительственной некоммерческой организации (для отделения иностранной неправительственной некоммерческой организации).
 
Срок регистрации общероссийской общественной организации по закону примерно два месяца, но на практике даже у опытных юристов это занимает 3-4 месяца с 2-3 повторными подачами, поскольку регистрирующим органоном является Министерство юстиции Российской Федерации, которое очень тщательно (даже, я бы сказала, придирчиво) относится  к представленным документам на регистрацию.
09.02.2017 Александр
Прошу Вас оказать помощь в создании общероссийской организации "Всероссийская Квадро Биатлонная Федерация"
с возможностью подготовки спортсменов к паралимпиаде.
С уважением Александр
09.02.2017 Юрист Премьер-Партнер
В данный момент мы Вам уже помогаем. Готовятся документы в Минюст России.
Имя:
Текст: