Регистрация НКО-1 день и 19 500р.

+7 (495) 003-45-71

Бухгалтерский учет НКО -

вернуться назад

Статьи

19:47 07/08/2019 г.
Список всех необходимых услуг для НКО в одном месте. Более 40 специалистов во всех необходимых направлениях. Эксперты для решения сложных задач и недорогой аутсорсинг сотрудника для решения простых. Перечислим каждую из услуг и зачем она нужна. Уверен, что о некоторых из них Вы не знали...
16:12 05/02/2017 г.
Что нужно знать после создания НКО. Обязательные действия, после регистрации НКО.
Все статьи

Основы бухгалтерского учета в адвокатских образованиях.

Учет Адвокатского образования как формы НКО.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации адвокатские образования являются корпоративными некоммерческими организациями. Извлечение прибыли не является основной целью некоммерческой организации. Адвокатским образованиям в отличие от общепринятых правил ведения бухгалтерского учета в НКО запрещено применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета (УСН доход 6%, доход уменьшенный на величину расходов 15%). 
Адвокат не является сотрудником адвокатского образования, он ведет деятельность самостоятельно, а адвокатское образование выступает в роли посредника (агента). Адвокатское образование исполняет обязанность по отражению доходов и расходов адвоката, является налоговым агентом адвоката. 
 
 

Учет вознаграждений (гонораров) в коллегиях адвокатов. Выплаты гонораров адвокатам.

Коллегия производит выплаты вознаграждений адвокатам, полученных ими в связи с осуществлением профессиональной деятельности. Согласно п.п.1,2 ст.25 Федерального закона№63-ФЗ адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, соглашение представляет собой гражданско-правовой договор на оказание юридической помощи, заключаемый в простой письменной форме. Гражданско-правовые договоры регистрируются в документации коллегии адвокатов. Доверители не являются контрагентами коллегии адвокатов, но вознаграждение выплачиваемое адвокату доверителем подлежит обязательному внесению в кассу или на расчетный счет коллегии, в сроки предусмотренные соглашением. 
Суммы поступившие по соглашениям на расчетный счет коллегии отражаются по дебету счета 51 «Расчетные счета», в корреспонденции с кредитом счета 86 «Целевое финансирование». Поскольку адвокаты не являются штатными сотрудниками коллегии, то учет расчетов с адвокатами производится на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Аналитический учет ведется по членам коллегии адвокатов. По кредиту  счета 76 в корреспонденции с дебетом счета 86 отражается сумма, выплаченная адвокату за оказанные им профессиональные услуги, поступившая от доверителя в счет оплаты по договору на оказание юридической помощи.
Коллегия адвокатов не является работодателям адвоката, но согласно законодательству является его налоговым агентом по доходам, полученным в ходе ведения профессиональной деятельности. Адвокат в свою очередь как налогоплательщик приравнивается к индивидуальному предпринимателю. Адвокат платит фиксированные страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, следовательно, суммы перечисленные доверителями на расчетный счет коллегии по гражданско-правовым договорам заключенным с адвокатами указанными взносами не облагаются, суммы облагаются только налогом на доход физических лиц (НДФЛ). Сумма НДФЛ удерживается налоговым агентом из доходов адвоката при их фактической выплате и составляет 13%. В бухгалтерском учете удержание НДФЛ отражается по дебету счета 76 и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». 

Расходы адвокатов в адвокатских образованиях.

Согласно  Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее Федеральный закон № 63-ФЗ)  адвокат осуществляет профессиональные расходы за счет получаемого от доверителей вознаграждения за оказанные профессиональные услуги. Профессиональные расходы адвокатов, перечисленные ниже, уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).
 
К профессиональным расходам адвокатов осуществляющих свою деятельность в коллегиях адвокатов относятся:
  1.     Расходы на общие нужды адвокатской палаты. Размер и порядок определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации.
  2.     Расходы на содержание коллегии адвокатов. К расходам на содержание коллегии адвокатов относятся такие расходы, как: арендная плата за помещение где расположена коллегия адвокатов, коммунальные платежи, услуги связи, затраты на приобретение компьютеров (оргтехники, специальной литературы, канцелярских товаров), числящихся на балансе коллегии адвокатов, а также расходы по информационному обеспечению и оплате труда наемных работников.
  3.     Расходы связанные с исполнением поручения доверителя на основе заключенного соглашения. Расходы адвоката, связанные с исполнением поручения доверителя на основе заключенного соглашения, уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц только при условии обязательной компенсации доверителем адвокату таких расходов путем внесения денежных средств в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечисления на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, установленные соглашением, и включения указанной компенсации расходов в состав доходов адвоката.

 
Заключение.
Исходя из выше перечисленной информации можно выделить основные моменты касающиеся коллегий адвокатов и адвокатских образований в целом:
Коллегия адвокатов– некоммерческая организация ,выполняющая функции налогового агента по отношению к адвокатам. В адвокатских образованиях в отличие от коммерческих организаций есть только целевые доходы и целевые расходы.
Гонорар адвоката всегда имеет целевое назначение и предназначен исключительно для выполнения действий по оказанию юридической помощи и для обеспечения профессиональной деятельности адвоката.
Договор об оказании юридической помощи есть одна отдельно взятая целевая программа профессиональной деятельности адвоката. Вознаграждения, полученные по договору об оказании юридической помощи, должны быть использованы по целевому назначению. В случае неисполнения программы, средства должны быть возвращены полностью или частично. Адвокат не может тратить денежные средства, полученные за оказание юридической помощи, до  выполнения им обязательств перед доверителем, адвокатским образованием, адвокатской палаты и уплаты налогов. 
Уставная деятельность адвокатского образования – это обеспечение профессиональной деятельности адвоката. 
Адвокатская палата субъекта России не является посторонней организацией для адвоката. Членство адвоката в адвокатской палате субъекта России является обязательным. И как член адвокатской палаты адвокат несет обязанность по ее содержанию.
Бухгалтерский учет и деятельность адвокатских образований должны вестись строго в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для адвокатских образований основным является Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 N 63-ФЗ.
Имя:
Текст: