• Регистрация НКО - 17500 рублей.
  • Удаленно через ЭЦП, скидка 30%
  • Бух.учет от 1500 р. в месяц.
  • В 48 регионах РФ. 38 Экспертов.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"
8 (800) 100-6071

Вопрос - ответ

вернуться назад
15:28 23.02.2021
 
Маргарита
Главный бухгалтер
Высшая компетенция
На законодательном уровне - ограничения отсутствуют. Важно при реализации целей и предмета деятельности НКО учитывать ст. 27 ФЗ 7 о НКО.
      П. 1 и п. 2 ст. 27 ФЗ 7 «О НКО» - лицами, заинтересованными в совершении некоммерческой организацией тех или иных действий, в том числе сделок, с другими организациями или гражданами (далее - заинтересованные лица), признаются руководитель (заместитель руководителя) некоммерческой организации, а также лицо, входящее в состав органов управления некоммерческой организацией или органов надзора за ее деятельностью, если указанные лица состоят с этими организациями или гражданами в трудовых отношениях, являются участниками, кредиторами этих организаций либо состоят с этими гражданами в близких родственных отношениях или являются кредиторами этих граждан. При этом указанные организации или граждане являются поставщиками товаров (услуг) для некоммерческой организации, крупными потребителями товаров (услуг), производимых некоммерческой организацией, владеют имуществом, которое полностью или частично образовано некоммерческой организацией, или могут извлекать выгоду из пользования, распоряжения имуществом некоммерческой организации.
     Заинтересованность в совершении некоммерческой организацией тех или иных действий, в том числе в совершении сделок, влечет за собой конфликт интересов заинтересованных лиц и некоммерческой организации.
     Заинтересованные лица обязаны соблюдать интересы некоммерческой организации, прежде всего в отношении целей ее деятельности, и не должны использовать возможности некоммерческой организации или допускать их использование в иных целях, помимо предусмотренных учредительными документами некоммерческой организации.
     Так же хотим обратить внимание, если созданные НКО планируют участвовать в конкурсах на государственные гранты, то такую аффилированность необходимо демонстрировать сразу (ни в коем случае не скрывать).
     Еще стоит отметить, что ФНС советует перед подачей документов на государственную регистрацию юридического лица или внесение изменений в сведения о юридическом лице, проверить, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц в качестве руководителей или учредителей физических лиц, на наличие ограничений.
   Используя сервис «Прозрачный бизнес», вы можете получить информацию о наличии ограничений участия в юридических лицах, предусмотренные Федеральным законом 08.08.2001 № 129-ФЗ, а также получить информацию из реестра дисквалифицированных лиц и о многократном участии физического лица в организациях.

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.