8 (800) 100-4236
  • Регистрация НКО - 19500 рублей.
  • Бух.учет от 2000 р. в месяц.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"

Вопрос - ответ

вернуться назад
10:07 21.04.2022
 
Алина Зудова
Юрист
Регистратор НКО по России

Общественные организации представляют собой объединения граждан на добровольной основе, которые создаются для решения и удовлетворения нематериальных потребностей. В том числе предоставляется защита общих интересов для достижения других целей, которые не противоречат закону.

Давайте рассмотрим, содержит ли закон запрет на возможность создания общественной организацией общества с ограниченной ответственностью, а также разберемся в причинах, по которым может быть принято решение о создании данного хозяйственного общества.

Хотелось бы начать с общих положений. Общественная организация — объединение лиц, участники которого являются ее членами. Создается такое объединение по принципу ведения совместной деятельности объединившихся граждан для того, чтобы защитить общие интересы и достигнуть уставных целей.

Общественные организации являются НКО, поэтому вправе осуществлять предпринимательскую деятельность исключительно для достижения целей, ради которых они созданы, если это соответствует таким целям (ст. 50 ГК РФ). То есть для таких организаций предпринимательская деятельность не является и не может являться основной.

Таким образом, нормы ГК РФ об НКО свидетельствуют о том, что такие организации занимаются предпринимательской деятельностью. Собственно, это вытекает уже из самого определения НКО как организаций, не направленных на получение прибыли как основы деятельности и не распределяющих ее между участниками. Поэтому отсюда следует, что в качестве дополнительной цели НКО могут осуществлять деятельность, направленную на получение прибыли.

Однако Гражданским кодексом предусмотрены и ограничения прав на занятие предпринимательской деятельностью НКО, которые выглядят следующим образом:

  • Необходимо обязательное указание в уставе на возможность осуществления приносящей доход деятельности (общее ограничение);
  • Должно иметься достаточное имущество для осуществления указанной деятельности рыночной, стоимость которого должна быть равной минимальному размеру уставного капитала, предусмотренного для ООО (это частное ограничение, не распространяется на казенные и частные учреждения). 

Общественная организация является некоммерческой организацией. Это означает, что она не имеет своей основной целью деятельности извлечение прибыли и не может распределять полученную прибыль между участниками.

Для начала стоит акцентировать внимание на ст. 24 Закона об НКО. Она регламентирует виды деятельности НКО. Можно отметить, в ней нет прямого запрета на учреждение юридических лиц (исключения только для казенных предприятий). Это также говорит о том, что НКО (кроме бюджетных) может выступать в роли учредителя ООО.

Так как для НКО извлечение прибыли, как и распределение, прибыли среди участников, — не главная цель деятельности важно выделить момент. Учреждение некоммерческой организацией ООО будет допустимо только при условии, если прибыль, полученная от деятельности ООО, будет использована для реализации уставных целей НКО и никаким образом не должна распределяться между участниками НКО. Бухучет и налогообложение ведутся, соответственно, раздельно.

В Уставе НКО нужно четко прописывать возможность образования ей ООО (возможность извлечения прибыли). Между НКО и ООО может заключаться договор доверительного управления имуществом. ООО в данном случае возьмет на себя обязанности управляющей компании. Таким образом, НКО обязаны направлять полученную прибыль на осуществление основной своей деятельности.

  • Одной из причин участия НКО в коммерческой организации является, безусловно, получение дополнительного дохода.

Общеизвестно, что непосредственное предназначение НКО – это польза обществу. Ведь НКО создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав и прочих.

Для того, чтобы достигнуть указанных целей зачастую требуются дополнительные средства. Эти средства во многом превышают величину добровольных пожертвований и грантов. Поэтому дополнительным источником финансирования деятельности НКО как раз и может стать учреждение юридических лиц, имеющих право свободно извлекать прибыль. Именно коммерческие организации как никто другой преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности, и, соответственно, распределяют полученную прибыль между участниками.

Таким образом, бщественная организация может образовывать ООО лишь для того, чтобы реализовывать свои уставные цели. 

Кто может стать учредителем в ООО? 

Учредитель ООО — это лицо, которое приняло решение о том, чтобы создать свою организацию. В тех или иных документах ООО можно встретить два термина: учредителя и участника, поскольку в Федеральном законе от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее — Закон об ООО) понятие учредителя не упоминается.

Требования, предъявляемые к учредителям, определены следующим образом: это могут быть не только граждане России, но и юридические лица. Соответственно, если общественная организация принимает решение об участи в ООО, то она именуется его учредителем.

Кроме того, в Законе об ООО можно найти:

  • Какие действия нужно совершить общественной организации для того, чтобы стать учредителем ООО;
  • Какими правами и обязанностями она обладает как учредитель.

Как общественная организация может стать учредителем ООО?

Процедура создания ООО, в случае учреждения его общественной организацией, происходит таким же образом, как учреждалось бы гражданином, но с некоторыми особенностями. 

Если общественная организация является единственным учредителем ООО, то решение она принимает единолично, соответственно. Оформляется на практике это Решением Единственного учредителя. Если помимо общественной организации присутствуют и другие учредители, то составляется Протокол. В этих документах фиксируются решение о создании юридического лица, результаты, полученные в ходе голосования, сведения о его фирменном наименовании и месте нахождения, размер уставного капитала, информацию об уставе, сведения об органах управления, данные о ревизоре в некоторых случаях и т.д. 

Чтобы понять, кто от имени общественной организации будет принимать решение о создании ООО, участвовать в собрании и ставить подпись на указанных выше документах, нужно в первую очередь, заглянуть в Устав организации и посмотреть, на кого возложены соответствующие полномочия.

Такие полномочия имеет высший орган управления общественной организации или ее постоянно действующий руководящий орган. Соответственно, должно быть сначала проведено собрание, на котором и будет принято решение о создании общественной организацией другого юридического лица (ООО). На этом же собрании должно быть выбрано лицо, которое будет уполномочено подписывать соответствующие документы на регистрацию, если это будет не руководитель общественной организации. 

Сведения об общественной организации как учредителе предоставляются в минимальном количестве.

От нее потребуется ОГРН, ИНН, полное ее наименование, Устав, паспортные данные руководителя (включая прописку), заполненную анкету для составления документов на регистрацию. Если помимо общественной организации есть другие учредители, допустим, физические лица, то будут необходимы их паспортные данные (также с разворотом и пропиской) и ИНН. 

Для регистрации общественной организацией ООО нужно собрать следующие документы:

  1. Заявление по форме № Р11001. Подписать данное заявление может один из учредителей (в том числе физическое лицо), либо это может сделать руководитель общественной организации;

  2. Решение/протокол о создании ООО. Решение, если ООО учреждается одним лицом. Протокол составляется, если учредителей несколько. Данные документы, как уже было сказано ранее, должны быть подписаны. Кроме того, на них должна стоять печать общественной организации;

  3. Устав организации;
  4. Документы на адрес организации: гарантийное письмо и документ на право собственности (свидетельство или выписка из ЕГРН). Гарантийное письмо должен подготовить собственник. В нем должен быть детализирован адрес нахождения создаваемой организации (указан этаж, офис). Также в этом документе должно быть правильно указано наименование создаваемой организации;
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины, если подача документов на регистрацию осуществляется лично. Размер пошлины составляет 4000 руб. Если же подача происходит в электронном виде, то пошлину платить не нужно;
  6. Доверенность, если подача осуществляется лично, но не заявителем, а другим лицом. 

Какие права имеются у общественной организации как учредителя ООО?

Поскольку учредители общества после государственной регистрации становятся его участниками, то права учредителя как участника более детально регламентированы на законодательном уровне — они установлены и ГК РФ, и Законом об ООО. Права же учредителя вытекают лишь из норм, относящихся к этапу создания ООО (из ст. 11 Закона об ООО). Помимо этого, то, каким способом учредители будут реализовывать свои права, зависит от их количества. Если ООО учреждается одним лицом, то это лицо единолично осуществляет все права, а если их несколько, то свои права реализует каждое из них. Они могут это делать путем участия в собрании учредителей ООО и голосования по вопросам, связанным с учреждением. 

Итак, общественная организация вправе:

  • Участвовать в управлении ООО;
  • Быть информированной о состоянии дел в юридическом лице;
  • Распределять прибыль;
  • Распоряжаться своей долей по своему усмотрению;
  • Покинуть общество.
  • Общественная организация может иметь и дополнительные права. 

У общественной организации с единственным учредителем тоже имеются такие права, поскольку они могут быть применимы к конкретному случаю.

Какими обязанностями обладает общественная организация как учредитель ООО?

Обязанности общественной организации, так же как и права, зависят от того, является она учредителем или участником ООО. До момента регистрации ООО, на этапе принятия решения о создании общества, она является учредителем, а после регистрации ООО уже участником. 

В отношении обязанностей участника действует аналогичное правило, что и в отношении прав: обязанности тоже установлены как ГК РФ, так и Законом об ООО. Обязанности же учредителя лишь вытекают из норм, регулирующих вопрос создания ООО. 

К обязанностям общественной организации относятся:

  1. Участие в собрании учредителей. Поскольку логично, что без ее участия в качестве учредителя не будет принято решение об учреждении общества и другие решения, связанные с учреждением, так как они принимаются единогласно; 
  2. Своевременное предоставление сведений и документов, необходимых для регистрации общества;
  3. Своевременное предоставление средств для уплаты госпошлины и (или) направление средств на иные расходы, связанные с учреждением ООО;
  4. Оплата своей части (доли) в уставном капитале в течение срока, установленного договором об учреждении и другие.

Таким образом, Общественная организация может стать учредителем ООО в порядке, который был разобран в статье. Помочь с организацией учреждения всегда смогут ценные специалисты с опытом в этой области.

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.